Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 145678 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #450 : 24 Апреля 2017, 23:26:32 »

(Филин: "Нарушение диалектики привело к деградации восприятия")

"Диалектика - это Философская наука о всеобщих законах движения..."
Правильно. Диалектика - понятие "железное", нерушимое и вечное.
Любое движение ведёт к развитию (прогрессу) или к деградации
(регрессу). Движение никогда не бывает однонаправленным.
То есть, путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противо-
положностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного
качества в другое, можно быть уверенным, что когда-нибудь для кого-
нибудь то, что считалось "ДЕГРАДАЦИЕЙ", примет смысл и форму
"ГРАДАЦИИ". (Градация - высокая степень осмысления при переходе
одного состояния в другое).
Короче, что раньше считалось анахронизмом, дуростью - станет таки
когда-нибудь "Высокой Истиной".

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #451 : 24 Апреля 2017, 23:26:46 »

Умерла одна бабуля,а её коза,почувствовав это, сама себя удавила верёвкой...
Можно говорить,что это просто трагический случай..С моей точки зрения-это информация...
Я представил козу, глубоко размышляющую над тем какой узел на верёвке лучше завязать.... и записка вытоптанная: "В моей смерти прошу....
Короче - понесло....
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #452 : 24 Апреля 2017, 23:29:10 »

Короче, что раньше считалось анахронизмом, дуростью - станет таки
когда-нибудь "Высокой Истиной".
И примеров такому- масса! Аж страшно становится.
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #453 : 24 Апреля 2017, 23:34:49 »

Информация нематериальна

Хорошо, не материальна. А КАКАЯ??? )))

Информация это всегда сведения о состоянии материи, которые ещё надо раскодировать (мера - код).

Отлично!!! Но кто, зачем и СКОЛЬКО  ее туда "закодировал"?  И возможна ли вся полнота передачи  сути объекта через информацию?   Или же вряд ли?  Сколько параметров включает в себя  "вся полнота сути"?  Какова форма  передачи этой закодированной информации?  (Звук, цвет, свет, азбука Морзе, двоичный код, подмигивания, азбука глухих...  или  как)? 

Лежит ли она в основе Вселенной?

Виталий,  при всем моем серьезном уважении к тебе,  мне кажется, что нам пока рано браться за основы Вселенной.  Мы еще пока очень мало чего соображаем для таких задач.  Так что, я бы таких вопросов не ставил. 

МАТЕРИЯ -ИНФОРМАЦИЯ -МЕРА -важны, но это только маленькая часть системы без которой не будет ЖИВОГО.

Без информации  живое не пострадает.  Ему нет надобности считать своих баранов.  Живое   размножается, растет, живет   не  по  чертежам,  цифрам, кодам и буквам.  Как наше движимое и  недвижимое имущество.  И у кого есть желание что-то  узнать/увидеть - Природа перед вами.  Но сначала нужно выключить "магнитофон". )))

Кстати, "мера" -  даже не обсуждается.  Она есть органическая часть природной гармонии.  То людям надо  не забывать про  меру.  Потому как  с гармонией у них давно проблемы и  нескладухи.

Ну и "материя" - это только отсюда, с тутошней части Большого Мира  что-то кажется материей,  а что-то НЕ материей. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #454 : 24 Апреля 2017, 23:46:13 »

Хотя Шелт может здесь и пошутил.

Я не шутил.  Я   ехидничал   *PARDON*

Я представил козу, глубоко размышляющую над тем какой узел на верёвке лучше завязать.... и записка вытоптанная: "В моей смерти прошу....
Короче - понесло....

А чо  удивляться?  Информация - она  еще и не то творить  может!!!!  То ты просто недостаточно  веришь  в  Силу  Святой  Информации!!!!   Для нее нет ничего невозможного!  Сменил инфу - и беременность нужно носить не 9 месяцев, а 9 минут.  Сменил информацию  у  бабушки - и она дедушкой стала!!!  Хотя, как говорил  Израиль Моисеевич Мэттэр: "В таком возрасте половые различия уже значения не имеют" ))))  Кстати,  информацию про возраст  тоже можно изменить.   Там, где она есть. 
И посмотреть на результаты.  КАК ПРИРОДА  НА ЭТО ОТЗОВЕТСЯ)))))) 

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #455 : 24 Апреля 2017, 23:51:39 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 19:24:18
С трудом верится, что можно питать сигналом)

А вот информацией можно и питать, и напитывать,  и даже накачивать! ))))
Ну не сигнал же питает... И потом сигнал отражается как знаковый код, поэтому тоже является информацией)
А питает световой поток, если по-научному. И его можно измерить(например, в люменах и ваттах), это не я придумала и описала. И даже если это было бы не описано и изучено, то определенную информацию он от этого нести бы не перестал.
 На простом уровне восприятия от Солнца идет свет и тепло... наверное, они и питают, не буду утверждать). И этот поток можно понимать как поток информации, потому что растения его тоже воспринимают, но по-своему, например, сейчас сила его нарастает и они следуя его весеннему качеству, активно движут потоки соков внутри, раскрывают листья. Птицы и животные почувствовав особое тепло, начинают брачные игры..  И для них это информация, особые данные, которую несет качество солнечного света.
Соглашусь, что странно звучит, будто информация питает, потому что это понятие... возможно, ты это пытаешься донести? Но тогда что воспринимает лист, когда на него падает солнечный свет? Как ты это назовешь?
Думаю, точнее будет сказать, что информация присутствует как данные о качествах, изменениях и взаимодействиях, причем данные, которыми пользуется и наше тело, когда хочется есть или спать,  и так же данные, по которым строятся природные соответствия причинно-следственных дел, даже если они нам неведомы и неописаны. Например, внезапный поток ветра между деревьями при тихой погоде... Это не наше, это ИХ данные, им нужные для жизни. Нам они нужны бывают, когда мы входим во взаимодействие с этим, в соприкосновение, когда это становится стороной и нашей жизни, со-бытийностью.
Так же и с людьми... более близкое взаимодействие рождает со-бытийную информацию, при которой каждый узнает о другом человеке больше и именно во взаимодействии. Если ты просто скажешь, что занимаешься виндсерфингом, то я вряд ли приму это как данность, а если увижу тебя в этом взаимодействии( представила тебя на доске)))... и буду присутствовать при этом( а мне теперь все можна :P), то есть произойдет со-бытие, то оно и станет настоящей информацией, настоящим "узнаванием" и восприятием, точно таким, когда луч падает на ладошку листа.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #456 : 24 Апреля 2017, 23:59:01 »

Без информации  живое не пострадает.
Ой ли? Шелтопорог,
                                                 ЕСТЬ СИГНАЛ И ЕСТЬ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ.
Сиречь информация. На любом уровне. А уж считать баранам козлов или погоду обсуждать - они как-нибудь разберутся.

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161
« Ответ #457 : 24 Апреля 2017, 23:59:48 »

Сегодня узнал про один случай. Умерла одна бабуля,а её коза,почувствовав это, сама себя удавила верёвкой...
Можно говорить,что это просто трагический случай..С моей точки зрения-это информация...
Есть такая концепция, что в основном домашние животные "берут на себя" энергетику хозяев. Когда сильно от них зависят. Сам видел овчарку с большой паховой грыжей. Ее хозяйка, примерно в течение года после, умерла от рака кишечника.
Были и другие примеры, когда животное погибает, и с хозяином после происходят некоторые неприятности. Например попугай тонет в ведре со строительным клеем, а член семьи вскоре чуть не теряет руку на работе.
Но это опять же, вопрос восприятия событий, как мы воспринимаем связь между ними.
В общем может быть такое, что существа, связанные определенным образом, разделяют некоторое одно энерго-информационнное поле.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #458 : 25 Апреля 2017, 00:05:44 »

ЕСТЬ СИГНАЛ И ЕСТЬ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ.

Точно.  А есть вода и ее мокрость.  Так что я призываю в целях экономии воды, всесторонне повыщать и углублять ее мокрость!    ))

А чо, сигналы бывают без значений?  Тогда это не сигнал. А левый шум. Любой значащий сигнал - только потому  и тем значим, что он имеет значение. 
  Когда я зову Сову ночью в лесу, я ей что информацию подделываю? Текст излагаю?  Я ей подаю сигнал. 
Как и Рябчихам.  Когда  посвистываю им осенью.  Или когда изображаю мышиный писк... ))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #459 : 25 Апреля 2017, 00:12:03 »

Любой значащий сигнал - только потому  и тем значим, что он имеет значение.
А ЗНАЧЕНИЕ -  это что такое? Не информация? )

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #460 : 25 Апреля 2017, 01:04:34 »

(Шелт: " Или когда изображаю мышиный писк...")

Интересно было бы услышать при мягком приглушённом
голосе Шелтопорга, как он воспоизводит мышиный писк!!

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #461 : 25 Апреля 2017, 04:35:07 »

Может быть Аристотель  не знал о том, что есть информация? 

Да, не было такого термина. Вон он и ввёл свой вариант. Ему можно, он Аристотель :)

Ты
- постеснялся моего вопроса об Информации и Судьбе или
- проигнорил из личной неприязни?

Ни то и ни другое. Я не успел :)
Что до судьбы, как некоторой наперёд расписанной жизни записанной в неких скрижалях,
то я в неё не верю. Как то уж больно механистично. Разве что в случае, когда мы персонажи
большой компьютерной игрушки неких зелёных человечков.
А вот рассмотреть её с точки зрения реализации неких имманентных качеств человека,
то вполне. Есть же люди с ярко выраженными склонностями, предпочтениями, талантами.
По этому поводу даже есть речевые обороты, типа "художник от Бога".
Человек не рождается "чистым листом" на котором общество рисует что ему захочется,
у него свои внутренние свойства, наклонности, таланты. Если пытаться человека без
слуха сделать музыкантом, то только зря его мучить, и то же самое человека с врождёнными
музыкальными наклонностями лишить такой возможности, то тоже мучить.
Талант "лезет наружу", желает быть проявлен.
Откуда в человеке те или иные способности при рождении? Ну это, как сказал бы Шел,
вовсе не от того, что он получил их в виде информации в генокоде, а потому что был сигнал
или команда пространства - твори гадина! И он начал.
А есть люди, к примеру (а примеров могут быть тысячи) со врождённым отсутствием страха
(их ещё называют адреналиновыми наркоманами), такие долго не живут, а либо со скалы рухнут,
либо нырнут поглубже своих возможностей. Но для популяции человеческой они нужны,
первыми шли на медведя, первыми прыгали с парашютами и взлетали на первых самолётах.
Этакие "пробники" прогресса.

Так что врождённые задатки в большой степени определяют то, как сложится жизнь,
т.е. судьбу.
Как всегда - информация рулит. Несмотря на полное отсутствие в природе.

Шелт напомнил про "питание информацией".
Это показалось интересным - питание информацией.
Я слетала в ГУГЛ узнать какие-либо данные по этой
теме... Никаких данных!

Видимо надо искать как то иначе, конечно есть такое глупое понятие как "информационные продукты",
которое к питанию организма отношения не имеет, а скорее к торговле этими самыми "продуктами".
Однако мне довольно давно доводилось читать статью в бумажном виде (в интернет могла и не попасть)
где обосновывалось то, что главная пищевая ценность именно в информации, которую организм
извлекает из еды. Едим то мы структурированные (органические) продукты (фрукты-овощи-рыбу-мясо),
а выводим наружу некую хаотичную массу, информация выделена и усвоена организмом.
Интересно было бы сейчас её найти.

процесс  питания  Земли Солнышком. Но увы.  Читать про питание информацией я не осилю.  )) 

А зачем осиливать? И главное, зачем валить всё в одну кучу?
Солнышко питает энергией. Прогревает воду и землю до температутры при которой
возможна жизнь. А процесс фотосинтеза в растениях преобразует лучевую энергию в биологическую,
её поедают травоядные, их поедают хищники, а тех бактерии, когда разлагают на составялющие
и тем обогащают почву на которой растут растения.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #462 : 25 Апреля 2017, 08:44:56 »

Откуда в человеке те или иные способности при рождении? Ну это, как сказал бы Шел,
вовсе не от того, что он получил их в виде информации в генокоде, а потому что был сигнал
или команда пространства
Шелт такого  точно не сказал бы.  Я его знаю.  А вот про "врожденные таланты", наклонности, склонности и способности - разворот просто замечательный!!! 

Кстати, в   "генокоде" - только физиология.   "Жизнь  тела  но не духа". Таланты и наклонности  по наследству не передаются.
Это даже наука   подтверждает.  Ну и что гораздо существеннее - форум ШЛ - однозначно утверждает: "Древний по наследству не передается".   То есть... последняя инстанция утвердила и подтвердила.     *PARDON*

Солнышко питает энергией.
Спасибо!!!  Хоть тут без информации обошлось. Уже тепло! 

А процесс фотосинтеза в растениях преобразует лучевую энергию в биологическую,
её поедают травоядные, их поедают хищники, а тех бактерии, когда разлагают на составялющие
и тем обогащают почву на которой растут растения.

Интересно ты описал  основную  энергию нашей полосы!  А вот что является "основной энергией на других полосах"?  Там ведь энергия Солнушка  не котируется.  Что там основной источник?  У кого-то информация есть?   :)

(Шелт: " Или когда изображаю мышиный писк...")

Интересно было бы услышать при мягком приглушённом
голосе Шелтопорга, как он воспоизводит мышиный писк!!

Наташ,  писк мышей изображается не голосом.  а особой прогонкой воздуха между передними зубами.   *KISSING*

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #463 : 25 Апреля 2017, 09:03:32 »

в земле много всяких опасностей для ступни.  Но ладошки видят   и  ноги   ступню туда не ставят. 

Сюда же, в тему.))

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #464 : 25 Апреля 2017, 09:49:56 »

Виталий,  при всем моем серьезном уважении к тебе,  мне кажется, что нам пока рано браться за основы Вселенной.  Мы еще пока очень мало чего соображаем для таких задач.  Так что, я бы таких вопросов не ставил.
Это я немного поехидничал. Согласен, пока не можем разобраться сами с собой браться за что-то другое - точно смысла нет.
Шелт, А вопросы материальности материи рассматривать не пробовал? А единство и борьба противоположностей!? С моей точки зрения, твои вопросы больше относятся к материальной части триединства (М-И-М) и искать ответы на них значит лезть в "космос"
Весь сыр-бор происходит из-за того, что не определили ГРАНИЦЫ спора, народ полез в квантовую механику, микро и мега миры и давай её мешать с законами нашего мира. Для меня рабочая зона макромир и там вполне достаточно осознания единства материального и нематериального. Строить неподтверждённые домыслы, тратить на это время - надо ли? Кто хочет сидеть в микромире и считать что информация всем заправляет - его выбор. Но в макромире информация это всегда маленькая часть системы и лучше учиться эффективно действовать в этой системе.
Филины стаями не летают!