Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: СОЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПСИХИКА... что это, где и как?  (Прочитано 65032 раз)

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 382
  • 300

Душа существует. Убедился на собственном опыте.
То есть всё-таки Душа. Я как бы недооценил. Сам-то я "летаю" на порядок ниже. Ну так я начинающий - не мой уровень. :(
Хотя. Что-то мне кажется, что Вы не вполне себе отдаёте отчёт в сложности задачи. Если мы  говорим не о поэтических или религиозных метафорах, и не о спекуляциях псевдоучёных, а о реальном понимании-оперировании Души, то по моему скромному мнению эта задача существенно сложнее чем, допустим, научится телепортироваться или летать(тут хотя бы примерные технологии есть). Где-то с год или что-то типа того на другом ресурсе был дискус среди профессионалов на эту тему. Подчеркну, среди профессионалов то есть людей по 20-40 лет более ничем не занимающихся. Так ведь ни до чего и не договорились. Даже толковой версии не возникло. Собственно и спора то не было, были одни вопросы друг другу.:(
Впрочем, вдруг чудо. В любом случае удачи. :)
Как процесс завершу, постараюсь написать (не обещаю, но постараюсь)
Ловлю на слове. Хотя вряд ли мы об этом вспомним лет через 20-30-40-50. :)

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 165

Где-то с год или что-то типа того на другом ресурсе был дискус среди профессионалов на эту тему. Подчеркну, среди профессионалов то есть людей по 20-40 лет более ничем не занимающихся. Так ведь ни до чего и не договорились. Даже толковой версии не возникло.
Профессионалы от официальной науки? Если да, то неудивительно. Есть множество запретных тем, где "профессионалы - официалы" не только не разбираются в вопросе, но яростно уничтожают все, что может пролить на данный вопрос свет.
Возьмите историю, археологию, физику (эфир) и так далее. Как появляется кто-то, кто начинает разбираться, сразу то автокатастрофа, то пожар в лаборатории, или такая критика по всем фронтам, что человек бросает все и больше о нем не слышно.
Фото души. Наслаждайтесь!!! ;)
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0&img_url=https%3A%2F%2Fcontent.foto.my.mail.ru%2Fmail%2Fludmila1102%2F_blogs%2Fi-1005.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=146268
Что касается "лювлю на слове", я не обещаю, но постараюсь)))))))

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300

Профессионалы от официальной науки? Если да, то неудивительно.
Если Вы имеете в виде тех лохов, которые склепали рекламный клип по вашей предыдущей ссылке, то нет. Под профессионалами я понимаю людей типа Ксендзюка, Бахтиярова, Брызгалина, Долгачёв, и т.п.
Вообще разговор бессмыслен. Во всяком случае со мной, я даже не профессионал, мне совершенно нечего Вам сказать, и именно потому, что я понимаю глубину-бездонность этого вопроса. Это настолько не мой уровень!!!!  Я  даже не могу представить с кем бы Вы могли РЕАЛЬНО на эту тему поговорить, мне такие люди неизвестны. Из литературы, ну может быть Дон Хуан что-то мог бы сказать, да и то не факт. Кастанеда, насколько я знаю, это вопрос даже не поднимал, думаю понимая его сложность. Я думаю, что если Вы попробуете реально решить эту задачу, то Вы её, конечно не решите, но к чему-то придёте. Научитесь хотя бы телепортироваться - поверьте, это проще. :)
Ещё раз удачи. :)

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Вообще разговор бессмыслен.
Добро. Давайте закроем эту совместную беседу, раз у вас появилось такое желание. Я не против. В качестве постскриптума предлагаю задуматься вот о чем. Телепортация, это искусство, умение, сродни езде на моноцикле по тугому канату (цирковой номер, когда акробат на одном колесе под куполом цирка, да по канату). Естественно, телепортация, это во много раз сложнее, чем цирковые номера. Далеко не все могут научиться ездить на моноцикле, тем более освоить телепортацию.
Душа же - это часть конструкции человека. Она просто есть. Внутри. С ней постоянная связь. Чтоб начать ее познание, не нужно постигать искусство, долго тренироваться и прочее. Достаточно успокоить сознание, "выключить" чувство собственной важности, проще эго (как достаточно емкого потребителя энергии, и если получится не полностью выключить, то хотя бы освободить чуток лишней энергии), остановить внутренний диалог и обратить свое внимание внутрь себя. 
Благодарю за беседу.
Удачи.

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300

Достаточно успокоить сознание, "выключить" чувство собственной важности, проще эго (как достаточно емкого потребителя энергии, и если получится не полностью выключить, то хотя бы освободить чуток лишней энергии), остановить внутренний диалог и обратить свое внимание внутрь себя. 
Ну вот, Вы заговорили о деле, и в тренде темы в которой мы находимся. А то Душа, Душа.  :)
Я ведь сначала и решил, что вы про сознание и про Тело сновидения - типа дуализм, а Вы опа, как загнули.
То, о чём Вы пишите к Душе никакого отношения не имеет.  Гурджиевцы назвали бы это "вспомнить себя". Некоторым нравится слово"осознаться". Мне больше нравится собственный термин: осознавание субъектности "я" -длинный зато понятный и по сути. Это самый начальный уровень с которого всё и начинается. Типа подготовительный класс, после которого можно и в школу. Можно различить два состояния за счёт направления внимания: одно направлено как бы наружу (я есмь), другое внутрь(я есть воля). Оба состояния легко различимы как правая и левая рука ну или как рука и нога. Из этой состояния можно легко выйти в позицию "Наблюдатель" (не путать со Свидетелем). Можно их миксовать  по разному, ну и техник неисчислимое множество в том числе и сталкерских. Тут мы имеем дело просто с сознанием, с базовыми структурами психики. И отсюда даже до Волевого "Я" (Тело сновидения) как до Луны. Про Душу даже и писать не стану, это вообще другая плоскость, типа другое измерение.
Я мог бы сказать, что Вы на правильном пути если бы не знал, что Вы хотите разобраться с Душой. Этот путь до вас прошли уже много-много лет назад куча людей, и так и не смогли разобраться ни за 20, ни за 40 лет.
Так, что Вы на ложном пути. Вам придётся искать, что-то своё. Стандартный вам не подойдёт. А этот путь стандартный, и все, в том числе и я, знаем куда он ведёт.
Приведу цитату, человека достаточно серьёзного, по моим понятиям, правда начинающего, если не профессионала, то полупрофессионала:
На данный момент в центре моей практики - раскрытие души. Идёт очень медленно и тяжко т.к. весь наработанный мной за 12 лет практик инструментарий сознания здесь только всё усугубляет. Благо, есть человек, на которого можно ровняться и получать обратную связь.

P.S. Сегодня выходной, а завтра у меня рабочий день. Пока есть время пишу.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Мы беседу, вроде бы, завершили. По обоюдному согласию :) ;)
Что касается вот этого:
Приведу цитату, человека достаточно серьёзного, по моим понятиям, правда начинающего, если не профессионала, то полупрофессионала:
На данный момент в центре моей практики - раскрытие души. Идёт очень медленно и тяжко т.к. весь наработанный мной за 12 лет практик инструментарий сознания здесь только всё усугубляет. Благо, есть человек, на которого можно ровняться и получать обратную связь.
Передайте своему человеку, что "инструментарий сознания" в этом вопросе не только все усугубляет, он ведет по дороге обратно (хотя, сознание может нарисовать иллюзию, мол все хорошо, так и делай). С помощью сознания раскрыть душу невозможно. Пусть поищет практики, как это можно сделать другим способом.

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300

Мы беседу, вроде бы, завершили. По обоюдному согласию
Про душу завершили, но в данном случае Вы зацепили тему, собственно ради которой я и нарисовался на этом форуме.
Пусть поищет практики, как это можно сделать другим способом.
Ну так я Вам про это и толкую, а вы мне про осознавание субъектности - что есть начальная практика управления сознанием. Правда разговор не о самом сознании, а о практиках - это немного разные вещи.
С помощью сознания раскрыть душу невозможно.
А это кстати интересно. А с помощью чего, если не с помощью сознания? У Вас есть что-то кроме сознания с помощью чего можно
воспринимать? Вообще-то у обычного человека вроде кроме сознания и нет ничего годного для этой цели. Мы либо воспринимаем непосредственно сознанием, либо как отражение в сознании. Без сознания мы были бы как дерево - осознание есть, а сознания нет и что делать в такой ситуации? Тут уж не то что о Душе о шахматах не поговоришь.
Или как? Как Вы собираетесь раскрывать Душу не используя сознание? :)

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300

Что-то у Вас не вяжется. С одной стороны Вы пишете:
Достаточно успокоить сознание, "выключить" чувство собственной важности, проще эго (как достаточно емкого потребителя энергии, и если получится не полностью выключить, то хотя бы освободить чуток лишней энергии), остановить внутренний диалог и обратить свое внимание внутрь себя. 
Тут даже в тексте фигурирует управление сознанием , не говоря уж, что по сути как я уже писал, это начальный, стандартный навык  управления сознанием.
И тут же, опа:
С помощью сознания раскрыть душу невозможно. Пусть поищет практики, как это можно сделать другим способом.
Оказывается не просто нельзя, а прямо в противоположном направлении.
На лицо явное противоречие. :)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

В.Н., помните, я говорила вам про то, что тут
многие не верят терминам типа "Душа" или
"Иной мир". Эти слова избиты временем и
людьми, темы про них можно считать "про-
вальными"...

Сейчас и от КК у некоторых уже оскомина.
Далее учениями "пророков", гениев люди
пресытятся, кое в чём разочаруются, а кое
что уже спокойно будут считать обыденным,
"само-собой разумеющимся", мол, мы сами
об этом догадались бы без подсказок...

Не-не, всё нормально, всё правильно. Для
утверждения в себе самом какой-то истины,
необходимо пытаться собеседнику втолко-
вать эту самую истину. Это тоже приемлемый
способ внутри себя утвердиться в выбранной
версии, в правоте той самой истины...

Споры нужны, необходимы - они бодрят эго,
которое в свою очередь активирует Разум в
поиске убедительных фактов для победы.
Для победы - первому оказаться на "Алтаре
Славы"... Только "Алтари" у всех разные...
И каждый когда-нибудь там таки окажется.

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300

В.Н., помните, я говорила вам про то, что тут
многие не верят терминам типа "Душа" или
"Иной мир". Эти слова избиты временем и
людьми, темы про них можно считать "про-
вальными"...
Если это в мою честь, то лично я как раз ЗА Душу. Я очень даже за, и с большим интересом читал осторожные предположения Бахтиярова на эту непростую тему. Я против вульгаризации-упрощения-редукции понятия. Типа сделаем ОВД, осознаемся и вот она Душа, на блюдечке, не ну понятно, что надо немного постараться, недели так две.  :)
Мне не нравится то фуфло, которое толкают в выложенном ролике группа учёных (учёных?)
В ролике, скажем так, краткие выводы многолетней исследовательской работы группы ученых, которые, помимо науки о самом человеке, использовали историю, археологию в свете того, что древние знали по этому вопросу.
Если же говорить о Душе в поэтическом, религиозном контексте, то нет вопросов. Но тогда давайте так честно и говорить: мы ничего толком не можем сказать, кроме неких интуитивных догадок.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Уважаемые  surfer  и ВН...  мне кажется, что Вам обоим стоило бы попытаться согласовать меж собой свой глоссарий.  Ибо  чужой способ говорить  всегда сложно понять, а когда в этом чужом СГ еще и  широкоиспользуемые  и многозначные  несогласованные  термины - там вообще  не выгрести....
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

С помощью сознания раскрыть душу невозможно.
А это кстати интересно. А с помощью чего, если не с помощью сознания? У Вас есть что-то кроме сознания с помощью чего можно
воспринимать?
Конечно есть!!! ;) Личность! Шелтопорог правильно заметил, нужен общий список терминов и пониманий, чтоб говорить "на одном языке". Личность использует сознание, как коммуникатор. Сознание использует личность для реализации своих заложенных изначально программ. Но есть одно большое НО!!! Сознание нужно личности для коммуникаций с внешним материальным миром!!! А для взаимодействия с душой такой коммуникатор не нужен. Даже слова похожи ДУХ-ДУША. В "диалоге" духа (личности) и души сознание даже худший посредник чем пьющий и развратный поп между прихожанином и Богом!
Далее вы пишете:
Без сознания мы были бы как дерево - осознание есть, а сознания нет и что делать в такой ситуации? Тут уж не то что о Душе о шахматах не поговоришь.
По поводу дерева не согласен, а так вы правильно заметили, без сознания коммуникации с МАТЕРИАЛЬНЫМ МИРОМ невозможны. Но взаимодействие духа (личности) и души - это не материальные коммуникации. Назовем это общением с духовным миром или в духовном мире. Другие правила игры, немного другие законы (физики, если хотите).
Далее
Что-то у Вас не вяжется. С одной стороны Вы пишете:
Тут даже в тексте фигурирует управление сознанием , не говоря уж, что по сути как я уже писал, это начальный, стандартный навык  управления сознанием.
И тут же, опа:
С помощью сознания раскрыть душу невозможно. Пусть поищет практики, как это можно сделать другим способом.
Оказывается не просто нельзя, а прямо в противоположном направлении.
На лицо явное противоречие. :)
Да нет противоречий. Успокоил сознание, выключил внутренний диалог - это процесс отключения сознанием. Да, ты управляешь сознанием, но чтоб его вырубить, дабы не путалось под ногами. Когда сознание вырубил (отключил, как инструмент, сложил в коробку, чтоб не мешало), тогда, только тогда  пойдет настоящее взаимодействие, если направляешь энергию внимания внутрь, на душу.
А если использовать инструменты сознания, как ваш знакомый, то это все равно, что воздух ловить рыболовной сеткой - движение есть, результата нет. Это в лучшем случае. В худшем сознание подбросит картинку, типа ты такой продвинутый гуру, душу в руки взял, подбросит эмоцию радости, сыграет театральную постановку под названием "Я великий коммуникатор и раскрыватель душ", и человек (личность), поддавшись на обман, станет более крепок в чувстве собственной важности. Но это уже и рядом с душой "не стояло".

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Мне не нравится то фуфло, которое толкают в выложенном ролике группа учёных (учёных?)
Сейчас вы использовали слово "фуфло", чуть выше вы назвали людей, сделавших ролик, лохами. Не слишком ли скоротечные выводы??? Ролик всего около 6 минут, тех людей вы вообще не знаете и, как я понял, подобное видение вопроса раньше не встречали. Не поторопились? Мне, конечно, все равно. Не я тот ролик делал. Но у меня начинает складываться впечатление, что вы слишком легкомысленно подходите к вопросу, очень легко "вешаете на людей ярлыки", обзываете их.  ;) Давайте более разумно подходить к обсуждению, либо не подходить вовсе.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Тема остановилась. Подтолкнем поиск?  :D
Интересный ролик, правда, о мозге, но звучит главный вопрос - кто в доме хозяин???
И как тут не вспомнить про личность и сознание???

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300

Опять совпадение. Не более месяца назад на другом ресурсе я обсуждал эту тему с Соней. У женщины из ролика хватило ума  достаточно правильно  пересказать вопросы, сформулированные, правда не ей, а Либетом. Но ответов она судя по всему не нашла, собственно как и сам исследователь. Всё потому, что для них ровно так же как для Серкина Смысловой слой не более, чем научная концепция, а не личный опыт. Там всё просто, развёртка амодального смысла в фигуру занимает время. Ну и со Свободой Воли, уже надоело что-то кому-то объяснять-доказывать. Говорил я Серкину, что снаружи это постигнуть невозможно, могу повторить ещё раз.