Достаточно успокоить сознание, "выключить" чувство собственной важности, проще эго (как достаточно емкого потребителя энергии, и если получится не полностью выключить, то хотя бы освободить чуток лишней энергии), остановить внутренний диалог и обратить свое внимание внутрь себя.
Ну вот, Вы заговорили о деле, и в тренде темы в которой мы находимся. А то Душа, Душа.

Я ведь сначала и решил, что вы про сознание и про Тело сновидения - типа дуализм, а Вы опа, как загнули.
То, о чём Вы пишите к Душе никакого отношения не имеет. Гурджиевцы назвали бы это "вспомнить себя". Некоторым нравится слово"осознаться". Мне больше нравится собственный термин: осознавание субъектности "я" -длинный зато понятный и по сути. Это самый начальный уровень с которого всё и начинается. Типа подготовительный класс, после которого можно и в школу. Можно различить два состояния за счёт направления внимания: одно направлено как бы наружу (я есмь), другое внутрь(я есть воля). Оба состояния легко различимы как правая и левая рука ну или как рука и нога. Из этой состояния можно легко выйти в позицию "Наблюдатель" (не путать со Свидетелем). Можно их миксовать по разному, ну и техник неисчислимое множество в том числе и сталкерских. Тут мы имеем дело просто с сознанием, с базовыми структурами психики. И отсюда даже до Волевого "Я" (Тело сновидения) как до Луны. Про Душу даже и писать не стану, это вообще другая плоскость, типа другое измерение.
Я мог бы сказать, что Вы на правильном пути если бы не знал, что Вы хотите разобраться с Душой. Этот путь до вас прошли уже много-много лет назад куча людей, и так и не смогли разобраться ни за 20, ни за 40 лет.
Так, что Вы на ложном пути. Вам придётся искать, что-то своё. Стандартный вам не подойдёт. А этот путь стандартный, и все, в том числе и я, знаем куда он ведёт.
Приведу цитату, человека достаточно серьёзного, по моим понятиям, правда начинающего, если не профессионала, то полупрофессионала:
На данный момент в центре моей практики - раскрытие души. Идёт очень медленно и тяжко т.к. весь наработанный мной за 12 лет практик инструментарий сознания здесь только всё усугубляет. Благо, есть человек, на которого можно ровняться и получать обратную связь.
P.S. Сегодня выходной, а завтра у меня рабочий день. Пока есть время пишу.