Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Совесть...  (Прочитано 44898 раз)

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
Re: Совесть...
« Ответ #210 : 01 Апреля 2016, 14:40:18 »

У животных (имхо) есть совесть, просто люди так не думают из-за слишком высокого мнения о себе. Например, можно смело сказать что обычный медведь в естественной ситуации не нападает на людей из-за своей медвежей совести, она какбы  сообщает ему нечто на понятном зверю бз-языке, что можно перевести на язык людей так: "нелезь, медвежуть!!!").

По сути совесть, схожа с безмолвным знанием (описанном в книгах Карлоса Кастанеды), в моменты опасности совершения роковой ошибки.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68995
  • - Вас поблагодарили: 156295
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #211 : 01 Апреля 2016, 14:47:59 »

голос совести говорит о будущем в позитивном ключе, а голос стыда о прошлом, в негативном.

Всегда? Разве? 

Разница в том, что совесть это ограничение внешнего круга, а стыд внутреннего. Совесть не позволяет делать что-то во вред другим, а стыд во вред себе.

А если мне стыдно за   страну, а совесть  мучает за  то, что сам мудак  бестолковый, беспомощный и бесполезный? 

Стыдно может быть, если сделал и вред другому, не?...

Вполне.  Вполне может стать стыдно.  Но это какой-то  другой   эмоциональный окрас, нежели, "когда  мучает  совесть". 

у животных нет, "ни стыда, ни совести" (кстати. Старое выражение говорит о том, что это всё же разные понятия. Хоть и похожие в некоторых случаях)

Вот-вот-вот....  разные слова, при чем-  в старых исходниках.  Стало быть и означают они разное.  И появились  они  для обозначений разных вещей.  Которые были ясны, понятны и очевидны людям.  Тогда. А сейчас  нам это как-то не очень удается.  ))  Интересно,почему так? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #212 : 01 Апреля 2016, 15:00:49 »

Всегда? Разве? 

Что всегда, что разве?) Валерий, ты спросил о различии совести и стыда (?) - ответила что совесть как сила направлена в будущее, а стыд как эмоциональная (рефлексивная) сила направлен в прошлое (за исключением случаев когда стыдно за то, что еще не произошло), ведь обычно нам редко бывает стыдно за что-то в будущем, в нормальном распределении действительности нам стыдно за то что мы уже сделали и о чем сожалеем.

Про всегда и разве, не в курсе, не писала и буду все отрицать). А вот стыд, можно описать как процесс сублимации жалости к себе, например на страну, спортивную команду или просто других людей, проще говоря когда нам стыдно за что-то вне нас, чувство стыда испытываем именно мы и следовательно, по сути дела стыдно нам за самих себя, таких бестолковых и беспомощных.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60758
  • - Вас поблагодарили: 107536
« Ответ #213 : 01 Апреля 2016, 15:27:22 »

Стыдно может быть, если сделал и вред другому, не?...

Вполне.  Вполне может стать стыдно.  Но это какой-то  другой   эмоциональный окрас, нежели, "когда  мучает  совесть". 
ага. я так и написала, если что -

совесть это внутренний стержень, внутренний голос, ментальная закладка картины мира

А стыд - это уже эмоциональный отклик,

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #214 : 01 Апреля 2016, 15:31:10 »

А к каким животным относится?
Или люди с животными находятся на одном и том же уровне сложности психики...
А как сравнить уровень сложности психики ласточек, которые относят с дороги погибших собратьев - и алкаша Пети, которому всё до фени?

Может - психика животного и человека не на высшем//низшем уровне, а просто по-разному сложные?

и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14928/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #215 : 01 Апреля 2016, 15:51:36 »

Вот-вот-вот....  разные слова, при чем-  в старых исходниках.  Стало быть и означают они разное.  И появились  они  для обозначений разных вещей.  Которые были ясны, понятны и очевидны людям.  Тогда. А сейчас  нам это как-то не очень удается.  ))  Интересно,почему так? 
А давай пойдём к началу...

Если возводить к тому, что, что совесть=со+весть, сопутствующая весть
"Весть" родственная древним формам "вещать", "ведать", то есть "говорить", "знать", то "совесть" действительно будет основываться на наших смыслах

А если это "весть" относится к слову "вести" (водить, приводить), то тогда получается совместное движение, вектор, направление...
А совесть - уже задаёт это самое направление  и проводит сверку его
Можно говорить, что тут совесть более близка задачкам человека (потому что именно они задают его направление)

Отсюда наши старые выражения - жить посовести
работать на совесть
детей рОстить в совести
(не в стыде же)))))

Что не отменяет моей мысли, что в разные эпохи смыслы совести были разными...

Стыд.
Первоначальное значение слова – «то, что заставляет сжиматься, цепенеть, коченеть», отсюда и однокоренные слова «студеный», «стужа».

То есть стыд - это именно эмоциональное ощущение. Причиной испытывания которого может быть как глубокие, стОящие и настоящие причины, так и навязанные обществом пустышки...

и воздух по весу слов...

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 513
  • - Вас поблагодарили: 260
« Ответ #216 : 01 Апреля 2016, 16:01:42 »

Стыд, равно как и совесть есть проявления морали в виде нашего отношения к событиям, явлениям и т.д. Ну а отношение к чему-либо у нас свое или то которое нам передали, хотя как можно относится так или иначе к чему-то с чем раньше дела не имел не имея представления о том как возможно относится я не совсем понимаю. Ну, например, то же воровство - да, видишь как кто-то совершает это, НО отношение к этому начинает формироваться и проявляется как цепочка связей, выводом которой будет эмоция и само отношение (плохо/хорошо/по фене/другое).
Есть хорошая Йуссу Н'Дура, где поется что ребенок не имеет понятия о цвете своей кожи до того как это привнесено извне, он/она не придают этому никакого значения. Ну, с совестью тут как раз другое - нас учат что такое хорошо и что такое плохо, а результат - совесть.
Вроде как-то так :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #217 : 01 Апреля 2016, 18:18:56 »

А давай пойдём к началу...

Мне тоже кажется это правильным, в смысле пойти к началу,  в том числе к первому посту Шелтопорога в этой теме.
Так вот.. человек имеющий со - весть, имеет как бы дополнительный канал восприятия реальности (вести).
У человека бес-совестного - его , этого канала,  просто - нет. Все равно,  как у глухого канала слуха а у слепого - канала зрения..
Другой вопрос - лучше или хуже иметь этот канал восприятия -  совесть?
С одной стороны кажется,  что мол лучше.. типа хорошо,  что-то есть -  чем если его нет совсем...
С другой стороны у человека не умеющего систематизировать и анализировать входящие потоки реальности и совмещать их со своей КМ, еще один сильно "шумящий" дополнительный канал.. вносит дисбаланс и раскоординацию, этот бардак между совестью и общественными установками в купе с воспитанием вызывает аннигиляцию смыслов, вплоть до суицида, как наказания самого себя типа "это я сам себя казню -  по совести".
Так что тема очень серьезная...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #218 : 01 Апреля 2016, 19:27:54 »

А как сравнить уровень сложности психики ласточек, которые относят с дороги погибших собратьев - и алкаша Пети, которому всё до фени?

Может - психика животного и человека не на высшем//низшем уровне, а просто по-разному сложные?

На счет фонтана понравилось))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #219 : 01 Апреля 2016, 20:44:37 »

Очень нравятся рассуждения на тему что может быть стыдно за кого то. А вот конкретики чутка - фраза:" баб надо трахать" (таких перлов у персонажа не два и не пять, лень рыться) - это нормально? За такие высказывания нисколечко не стыдно ? А петь хвалебные песни хамоватому быдлу ("умный,добрый, романтичный" - весь список и не упомню) нисколечко не совестно?  :D :D :D Совестливцы, неполживо-стыдливые  ;)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #220 : 01 Апреля 2016, 22:53:54 »

При всем уважении к гуру нашего форума, я бы не стал несколько упрощенно анализировать увиденное.. и тем более гуманизировать поступки животных.
Природные установки, могут не уступать человеческим наработкам.. в том числе совести.
Кто его знает чем занимаются эти птицы.. наши объяснения могут быть примитивны и не освещать суть событий..  тем более о совести.
Даже длительные беспрерывные наблюдения за домашними животными и их поступками.. и то многого не объясняют.
К примеру, мне кажется,  что  у моего Денвера - нет совести, в общем понимании этого слова,  но он и без нее, он прекрасное,  невероятно дружелюбное и непосредственное по характеру существо, кстати с чувством стыда и вины.. )))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47904
  • - Вас поблагодарили: 21970
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #221 : 01 Апреля 2016, 23:04:52 »

Кто его знает чем занимаются эти птицы.. наши объяснения могут быть примитивны и не освещать суть событий..  тем более о совести.
На нижней птице помойму санитары-опарыши.

А ещё вспомнился ответ учителя ОБЖ на мой тупой вопрос - "На том месте, где у меня совесть была, у меня .уй вырос!"

Такие дела.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #222 : 01 Апреля 2016, 23:05:49 »

Кто его знает чем занимаются эти птицы..

Я видел только то,  что видел.  Они стащили ее с проезжей части и улетели.  ЗАЧЕМ ЭТО  ИМ  БЫЛО НУЖНО????  )))
Ответа у нас  нет.

я бы не стал несколько упрощенно анализировать увиденное.

Как раз   к этому я и  призываю))  По простым причинам.  У них другие  задачки, а стало быть логика, ценности и  логические союзы)) 

К примеру, мне кажется,  что  у моего Денвера - нет совести, в общем понимании этого слова,  но он и без нее, прекрасное,  невероятно дружелюбное и непосредственное по характеру существо,

Совершенно верно!  Ему не нужны наши  линии  последовательностей  и узнаваемости.  Чем он и хорош.  И хорош он именно тем,что соответствует "идее себя". Денвера.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #223 : 01 Апреля 2016, 23:15:01 »

На нижней птице помойму санитары-опарыши.

Не. То блики света.  Снимал хреновой мыльницей  при контровом освещении.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47904
  • - Вас поблагодарили: 21970
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #224 : 01 Апреля 2016, 23:17:48 »

Не. То блики света.  Снимал хреновой мыльницей  при контровом освещении.

Мне кажется я эту фотку где-то ещё видел.
Не знал, что птицы гурьбой помогают пострадавшим.