Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Совесть...  (Прочитано 40809 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4545
  • - Вас поблагодарили: 10855
Re: Совесть...
« Ответ #195 : 01 Апреля 2016, 08:37:04 »

ну... говоря по совести, диссоциативное расстройство идентичности, больше известное как раздвоение личности в той или иной степени присуще почти всем современным людям (в лечебницах только те кто спалились)
Настоящее раздвоение личности тех "кто спалились", это сбой системы приводящий к созданию одной личности сразу нескольких картин мира.   
в зависимости от времени суток, степени социального давления или алкогольного опьянения, человек ведет себя так, будто им руководит не одна, а несколько личностей
Тут же всё в рамках одной картины мира. Но помним о том, что она основана на самораздробленности(типа это духовное, а вот это материальное...) соткана из противоречий, к тому же центр практически "спит".

поэтому в делении и кромсании я не виновата
Деление  и кромсание вбивается в наши головы очень давно. Мы уже воспринимаем его как что-то само собой разумеющееся. Тут уже нельзя обвинить кого-то конкретно. :)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #196 : 01 Апреля 2016, 08:43:40 »

Кстати...  а "СТЫД" ?  Это  что-то иное?  Это не  совесть?   В чем разница?
Как уже заметили стыд это во-первых эмоция. Во-вторых может распространяться и на других. Например может быть стыдно за ребёнка, родственника и т. д.

Но если углубиться.
Таким образом, стыд - это эмоциональная реакция, используемая социумом как инструмент привития своим членам определенных привычек
Вот это пожалуй самое точное. Стыд базируется на смущении. По сути стыд и есть смущение, умело раздутое обществом. И если угрызения совести мучают от того, что сомневаешься в правильности поступка. То для стыда нужен кто-то со "стороны".

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014
« Ответ #197 : 01 Апреля 2016, 08:57:09 »

Цитата: Януарий от Сегодня в 08:30:16
Таким образом, стыд - это эмоциональная реакция, используемая социумом как инструмент привития своим членам определенных привычек
Вот это пожалуй самое точное. Стыд базируется на смущении. По сути стыд и есть смущение, умело раздутое обществом. И если угрызения совести мучают от того, что сомневаешься в правильности поступка. То для стыда нужен кто-то со "стороны".

разве?

я  испытываю чувство глубочайшего стыда, когда вижу сожженные  поля, луга,вырубленные леса...
стыд.. за это все.

и я могу  приводить сотни примеров.. когда нет никого,никто не видит.. и это чувство во мне... вдруг возникает...
горечью, печалью... и стыдом.

Мне  стыдно, когда  я вижу,как взрослый обижает маленького.
Стыдно, когда вижу, что человек  обманывает, когда  вижу  что то,  что телом  ощущаю как  неправильное.
дааа...  это чувство связанно во мне  с  действиями людей,и моими действиями.

Мне  много за что бывает стыдно.
и за свои действия, и когда  вижу действия  других людей.

я вспомнила,самый  первый  раз, когда  я испытала  это чувство.

Мы  сидим  в автобусе..с  моим  дядей.
я  увидела,как  парень,засовывает руку, в  карман женщине,я не сразу поняла..
что происходит..но поняла..он вытащил,кажется.. какую то вещь..и скрывая глаза..выпрыгнул на остановке.
Все  происходило так  быстро..что лишь позже.. много позже..я вспоминала..все..как  в  замедленном кино.
До того, как он выпрыгент, он  повернул голову и посмотрел мне в  глаза.
это  была одна секунда

И вдруг..я  ощутила..очень сильное чувство..неловкости, до слез..и стыда..
мне  было стыдно,будто это  я  брала  из кармана  женщины  вещь.
Чувство,с  привкусом  горечи, неуютности,неловкости....

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #198 : 01 Апреля 2016, 09:46:36 »

Цитата: Януарий от Сегодня в 08:30:16

разве?

я  испытываю чувство глубочайшего стыда, когда вижу сожженные  поля, луга,вырубленные леса...
стыд.. за это все.

и я могу  приводить сотни примеров.. когда нет никого,никто не видит.. и это чувство во мне... вдруг возникает...

Стыдно, когда вижу, что человек  обманывает, когда  вижу  что то,  что телом  ощущаю как  неправильное.

...
Шаня, люди испытывают смущение-стыд не только тогда, когда их собственные действия разрушают социум... Люди испытывают его и при виде чужих действий того же рода.

Стыд - это именно что "коллективная эмоция", она является если не основой, то как минимум хранителем таких вещей, как "групповое сознание" и даже "общественное мнение".
Стыд за то, что твой социум (отдельные его группы) теряет человеческие черты и опускается
в чем-то даже ниже животного уровня - это лишь оборотная сторона той эмоции, когда смущают собственные действия, выходящие за границы "принятого у людей".
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107148
« Ответ #199 : 01 Апреля 2016, 10:16:46 »

Шаня, люди испытывают смущение-стыд не только тогда, когда их собственные действия разрушают социум... Люди испытывают его и при виде чужих действий того же рода.

Стыд - это именно что "коллективная эмоция", она является если не основой, то как минимум хранителем таких вещей, как "групповое сознание" и даже "общественное мнение".
Да, это верно.

Стыд за то, что твой социум (отдельные его группы) теряет человеческие черты и опускается
в чем-то даже ниже животного уровня - это лишь оборотная сторона той эмоции, когда смущают собственные действия, выходящие за границы "принятого у людей".
Это непонятно. Что означает "даже ниже животного уровня"?

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #200 : 01 Апреля 2016, 10:21:31 »

Думается, стыд, как и совесть - имеет различные корни и истоки.
Глубинные - когда к первооснове человека, к его Древнему восходит требования совести и отклик-реакция стыда.

И социальные, обусловленные эпохой, временем, самим собой как продуктом возрастания в данном обществе.
Дама высшего света в прошлом испытывали жгучий стыд, когда её платье на балу оказывалось не по моде или не в тему
Крестьянин мог испытать стыд, не узнав и не поклонившись своему барину

Чувство стыда и совести разное у детей и взрослых. "Как тебе не стыдно!" - говорят, стараясь прививать свои социальные нормы маленькому человечку
Который от этих внешних норм пока свободен. Потому что до определенного времени у него свои настройки и ощущения.

Когда я девочкой бегала босиком по лужам, поднимая высоко юбку (чтобы не забрызгать) - сестра всегда старалась утащить меня от луж - говоря "Мне за тебя так стыдно!!"
))
Это не было отсылкой к её глубинному Древнему чувству - просто так не принято у людей
А Деда, наоборот, позволял - потому что считал это полезным и правильным. Бегать по лужам.

Так говорили и его чувство Древнего, и основы воспитания, которые заложились на эпоху раньше, чем у сестры
и воздух по весу слов...

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #201 : 01 Апреля 2016, 11:03:59 »

...
Стыд за то, что твой социум (отдельные его группы) теряет человеческие черты и опускается в чем-то даже ниже животного уровня - это лишь оборотная сторона той эмоции, когда смущают собственные действия, выходящие за границы "принятого у людей".
Пожалуй, проще объяснить вкратце, сославшись на исламскую метафизику, чем разводить философию на пол-страницы:

"Для того чтобы Адам и его потомство вернулись в рай, необходимо, чтобы человек прошел через определенные испытания.

Именно по этим причинам Аллах создал людей различными по внешним и внутренним свойствам. В результате этого Аллах пожелал, чтобы люди находились на заслуженной ими ступени: на нижайшей ступени «асфали — сафилин» или на самой высшей ступени «алайи — иллиййин».
Таким образом, самое почетное создание, каким является человек, реализуя заложенные в нем способности и свою волю, проявляя склонность к низким или благим поступкам, занял место, которое находится или ниже животных («баль хум адалль»), или выше ангелов. А это непосредственно связано с борьбой между положительными или отрицательными устремлениями личности и особенностями характера. Именно в этом заключена мудрость создания человека с разнообразными влечениями и стремлениями как позитивного, так и негативного характера.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #202 : 01 Апреля 2016, 11:14:55 »

разве?

стыд.. за это все.

Тебе бывает стыдно перед самой собой?
Но при этом да, можно испытывать стыд за действия кого-то.

Стыд - это именно что "коллективная эмоция"

В тоже время "угрызения совести" не возникают из-за действий кого-то,  и направлены к самому себе.

И вдруг..я  ощутила..очень сильное чувство..неловкости
А вот это и есть основа стыда.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #203 : 01 Апреля 2016, 11:17:34 »

...
Стыд за то, что твой социум (отдельные его группы) теряет человеческие черты и опускается в чем-то даже ниже животного уровня - это лишь оборотная сторона той эмоции, когда смущают собственные действия, выходящие за границы "принятого у людей".
Пожалуй, проще объяснить вкратце, сославшись на исламскую метафизику, чем разводить философию на пол-страницы:

"Для того чтобы Адам и его потомство вернулись в рай, необходимо, чтобы человек прошел через определенные испытания.

Именно по этим причинам Аллах создал людей различными по внешним и внутренним свойствам. В результате этого Аллах пожелал, чтобы люди находились на заслуженной ими ступени: на нижайшей ступени «асфали — сафилин» или на самой высшей ступени «алайи — иллиййин».
Таким образом, самое почетное создание, каким является человек, реализуя заложенные в нем способности и свою волю, проявляя склонность к низким или благим поступкам, занял место, которое находится или ниже животных («баль хум адалль»), или выше ангелов. А это непосредственно связано с борьбой между положительными или отрицательными устремлениями личности и особенностями характера. Именно в этом заключена мудрость создания человека с разнообразными влечениями и стремлениями как позитивного, так и негативного характера.
Или ещё проще. в данном контексте "животный уровень" является частью придуманной людьми классификации и к реальным животным не относится. :)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #204 : 01 Апреля 2016, 11:19:54 »

Чувство стыда и совести разное у детей и взрослых.
У детей его вообще нет до определённого возраста.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #205 : 01 Апреля 2016, 11:31:27 »

Если почитать мемуары наших военачальников - он были полностью убеждены в правоте принимаемых когда-то решений... Но совесть всё равно тревожила (потому что было и осознание вины)
"Угрызение совести" - есть сомнение в сделанном выборе. Данные военачальники не убеждены в своей правоте, а убеждают себя в ней. Принимая свои решения, они противоречили своим представлениям об этих решениях(и ищут оправдания). Те же, кто в своей правоте убеждены, мемуары не пишут. Они спят спокойно по ночам.
Мемуары пишутся совсем из других побуждений) далеко не всегда для самомоправдания...

Но не могу согласиться.
Бывает общая правота человека, когда никто ни в чём и не подумает его упрекнуть. Даже он сам...
Но... есть последствия, за которые всё равно будет мучить совесть.

Мой двоюродный дед был артиллеристом. И посылая снаряды по засевшим в городах (наших городах) немцам - он выполнял приказ, воевал и был кругом прав.
И знал это сам.

Но видя трупы или раненых мирных жителей, которые прятались там же в подвалах и неволей попадали под эти обстрелы - "мучился совестью", по его выражению, за именно их смерть.

Вина (причина) в этом его была. При непреложности его правоты

и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #206 : 01 Апреля 2016, 11:34:30 »

Человек, в процессе самопознания должен самостоятельно прийти к осознанию фрагментарности своего я
Да нет же, целостность он должен осознать.

А может - он сопричастность Миру  должен осознать?)
Не замыкаясь на себе, любимом центре - а выходя в большую Жизнь?

Ой. А может - каждый должен осознать то, на что способен и хватит с него))
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : 01 Апреля 2016, 11:39:18 »

Чувство стыда и совести разное у детей и взрослых.
У детей его вообще нет до определённого возраста.
как и совести.
Есть движение Древнего, но оно бывает неоформленное и не выраженное (кроме телесных проявлений, тепло-хорошо, уютно-радость, мама-папа-рядом - улыбка, свежий ветерок, пушистый кот - интересное, новое)

И у животных нет, "ни стыда, ни совести" (кстати. Старое выражение говорит о том, что это всё же разные понятия. Хоть и похожие в некоторых случаях)

Хотя стыд - может проявляться..у домашних питомцев, что интересно. Которые, как ни крути - слепок со своих хозяев...
 (вернее - слепок с их Молодого)
и воздух по весу слов...

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #208 : 01 Апреля 2016, 14:13:38 »

"...Таким образом, самое почетное создание, каким является человек, реализуя заложенные в нем способности и свою волю, проявляя склонность к низким или благим поступкам, занял место, которое находится или ниже животных («баль хум адалль»), или выше ангелов. ...
Или ещё проще. в данном контексте "животный уровень" является частью придуманной людьми классификации и к реальным животным не относится. :)
А к каким животным относится?
Или люди с животными находятся на одном и том же уровне сложности психики...

Наверное, есть где-то классификации, придуманные самими животными. ;)
Любопытно было бы ознакомиться, не подскажете, где это можно сделать... :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154567
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #209 : 01 Апреля 2016, 14:33:05 »

Наверное, есть где-то классификации, придуманные самими животными.
Любопытно было бы ознакомиться, не подскажете, где это можно сделать...

Такие классификации конечно  есть.  Даже у таких   незначительных и несущественных животных, как пчелы и муравьи.  Там,  психика персонажей от должности зависит. Или должность от   психики...  ?
 А ознакомиться можно  в специальной литературе или  непосредственно,  у муравейника или улья))     :) :) :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.