насколько я понимаю, совесть, это не как чувство юмора, например, или способность к языкам, - у кого-то есть, у кого-то нет. это как нога, или как голова.
почему так ? мне видится, что у каждого человека есть чувство юмора, или как тот же слух музыкальный... через подобные вещи проявляются особенности структуры обычно...но не всякий человек пользуется этими чувствами, не осваивает в себе такие способности...
юморить, к примеру, хотят если не все, то многие, но в большинстве случаев вместо развития юмора происходит копирование чужих шуток или известных юмористов... а копирование - не есть чувство юмора... ну и опять же сильно относительно, что есть юмор, а что нет...
я ваще плохо представляю, как можно осваивать способность к юмору отдельно от другого... возможно, это побочный продукт общего роста в направлении гармонии... ведь часто так бывает, что работаешь над одним, а результат проявляется в другом....
совесть тоже доступна любому человеку... нет вокруг ничего такого, что одному было бы доступно, а другому нет... вопрос лишь в том, кто, на что и в каком количестве направляет свое внимание...
в этимологии я полный профан, как бы меня тут не упрекали в увлечении ею... просто иногда смотрю на слова и на то, что из этих слов обычно получается, и появляются разные картинки интересные...
всем уже ясно, что совесть составное слово...
СО - это символ единства множества... но что же есть ВЕСТЬ ? современные словари ничего вразумительного не говорят, кроме того, что весть есть синоним современного слова, заменившего его НОВОСТЬ... но если расслабиться и посмотреть со стороны, то весть всегда связана с каким-то изменением... если нет изменения, то и вести не может быть... потому можно предположить, что весть - это ни что иное, как внешнее изменение, которое тем или иным образом приходит в виде новости и способствует некому внутреннему изменению...
тогда СоВесть можно прочитать, как изменение в единстве с множеством... или с окружающим...
т.е. можно изменяться в СОгласии с СОвестью, а можно и вопреки ему... но СоВесть неизменно присутствует, как ориентир направления изменения окружающего...
возможно,снова непонятно высказался... пишу в процессе смотрения...