Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: НАУКА. Чему она нас научила? Роль и место.  (Прочитано 148214 раз)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1100
  • - Вас поблагодарили: 2098
Re: НАУКА. Чему она нас научила? Роль и место.
« Ответ #780 : 27 Ноября 2025, 19:38:20 »

А если в двух словах, то  о том,  как  наука обеспечивает продажу  конкретной отравы.
Это есть, но наука не только это (и даже не столько это). Мы ездим на машине потому что термодинамика открыла цикл Карно, мы пользуемся электричеством, так как физики открыли квантовую механику и ядерную физику и построили атомные станции, мы лазим в телефон за новостями, так как Алферов получил нобелевку за гетероструктуры и т.д.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2893/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45085
  • - Вас поблагодарили: 51503
« Ответ #781 : 27 Ноября 2025, 19:46:21 »

Это есть, но наука не только это (и даже не столько это). Мы ездим на машине потому что термодинамика открыла цикл Карно, мы пользуемся электричеством, так как физики открыли квантовую механику и ядерную физику и построили атомные станции, мы лазим в телефон за новостями, так как Алферов получил нобелевку за гетероструктуры и т.д.

Ни  фига! Электричеством  пользовались, задолго до того, как в 1925  году, появилась так называемая - квантовая физика.
Цикл Карно - конечно хорошая вещь - но ДВС  изобрели (чисто теоретически) в 1804 году, раньше всяких этих циклов..
Про гетероструктуры вообще непонятно, к  чему их здесь притянули..
  Чисто хронология: гетероструктуры разработка 1957 год.. Атомные АЭС разработка 1954 год. Три года!  Для прогресса тех лет - огромный срок.

Это сейчас можно "нанотехнологии" разрабатывать, пока за супернаглость рыжих из страны не попрут..

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #782 : 27 Ноября 2025, 19:54:12 »

Чисто хронологию: гетероструктуры разработка 1957 год.. Атомные АЭС разработка 1954 год. Три года!
Не понял. Я привел примеры и никакой хронологии не использовал. Конкретизировать не буду, скажу лишь, что чип это гетероструктура (точнее она в его основе), а атомные АЭС (и бомбы) без ядерной физики бы не создали.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2893/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #783 : 27 Ноября 2025, 20:19:09 »

Я привел примеры и никакой хронологии не использовал.

"Мы пользуемся электричеством - так как физики открыли квантовую механику".
Просто меня это насмешило...)
Типа -
Мы пользуемся мельницами.. потому как Энштейн создал  общую теорию относительности и гравитации.
Аналогично.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #784 : 27 Ноября 2025, 20:21:33 »

"Мы пользуемся электричеством - так как физики открыли квантовую механику".
Просто меня это насмешило...)
Сдаюсь и смеяться можно.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2893/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #785 : 27 Ноября 2025, 20:30:57 »

Сдаюсь и смеяться можно.

Согласен. На любую старуху - своя проруха.. ))
Ладно.
Вы же вроде, как физик. Правильно?
Не обижайтесь.. От нас, дилетантов, еще не те приколы услышите)) 
И.. вопрос по теме. Что думаете о лекциях Семихатова?!

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #786 : 28 Ноября 2025, 14:48:04 »

Что думаете о лекциях Семихатова?!
Я бывший физик, хотя и слежу за новостями в пол глаза, но с лекциями Семихатова не знаком. Увы!

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2893/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #787 : 01 Декабря 2025, 11:01:11 »

Я бывший физик, хотя и слежу за новостями в пол глаза, но с лекциями Семихатова не знаком. Увы!

Физики бывшими не бывают).
Чтобы быть физиком нужен интеллект и пока его не съел Альцгеймер, физик остаётся физиком.
А учитывая некоторые исследования, что интеллект отсутствует о 99 процентов населения, то есть почти у всех, один на сотню с мозгами, остальные не физики.. и не химики.. Таких как вы нужно ценить и носить на руках.
К сожалению, сам замечаю, что год от года туплю всё больше и больше. Вернее преобладает какая-то механистичность мышления.
Хотя, Миша Лье, наверное сказал бы, что это хорошо, энергию мол экономит..)) То-то я смотрю 99 процентов ее как раз и экономит, причём с детства))

Признаки человеческого интеллекта:

• Критическая оценка качества собственных знаний, среды и окружения, рефлексия над собственными мыслительными процессами;

• Понимание контекстуальной зависимости истинности утверждений. Адаптация критериев валидности к специфическим доменам;

• Способность к оперированию высокоуровневыми абстракциями;

• Модуляция многомерными информационными измерениями и установление динамических иерархических связей. Иерархическое разрешение конфликтов между уровнями анализа;

• Многоуровневая комбинаторика в условиях противоречивых факторов и процессов, построение многоуровневых концептуальных моделей, эффективная балансировка вероятностями, адаптивное взвешивание критериев в зависимости от контекста;

• Эффективная координация мыслей и действий в условиях неопределенности. Комфортное оперирование вероятностными и нечеткими концепциями;

• Декомпозиция сложных проблем на составляющие элементы и динамическое переключение между различными фреймами интерпретации;

• Стратификация знаний и иерархическая консолидация ресурсов по уровням приоритета в рамках решения задачи;

• Системный анализ причинно-следственных связей;

• Интеграция множественных доменов знаний в единую модель;

• Эффективное междисплинарное взаимодействие и выявление изоморфных структур между различными областями. Метафорическое мапирование структур между областями;

• Способность к долгосрочному планированию и выстраивание сложных многомерных логических конструкций;

• Нейропластичность и устойчивость к когнитивным интерференциям;

• Нюансированное понимание семантических и прагматических аспектов, взвешивание сущностей;

• Дивергентное мышление и способность к созданию инновационных связей между концепциями;

• Хорошая память и эффективность управления вниманием при многозадачности;

• Быстрота перехода между когнитивными задачами, скорость и эффективности параллельной обработки информации во множестве информационных потоков;

• Способностью к поддержанию концентрации при наличии отвлекающих факторов;

• Способность к мониторингу и регуляции собственного обучения;

• Непрерывный процесс самосовершенствования и обучения;

• Исключительная способность к самоконтролю и дисциплине;

• Устойчивость к манипуляциям, навязыванию внешней воли и пропаганде;

• Убедительность аргументации, ясность и структурированность изложения мыслей.

Сочетание всех вышеперечисленных признаков интеллекта, причем в прокачанной форме невозможно, но преобладание указанных признаков свидетельствует о наличии интеллекта.

Сейчас в мире примерно 7-8 тыс супергениев с высокой концентрацией указанных признаков (1 на миллион) с экстраординарными нечеловеческими способностями, примерно 80 тыс гениев и около 7-10 млн высоко-интеллектуальных людей и еще около 80 млн интеллектуальных людей.

Научными прорывами и созданием технологий занимаются супергении и гении (как раз примерно 100 тыс человек во всем мире в различных сферах и областях), остальные 7-10 млн занимаются научной деятельностью и развитием технологий, прочей интеллектуальной или исследовательской работой (в том числе юриспруденция, финансы, экономика), плюс талантливые управленцы и менеджеры.

Получается примерно 0.1% от человеческой популяции имеют высокоразвитый интеллект, что коррелирует с количеством научных статей, патентов, количеством успешных предпринимателей и талантливых представителей в различных сферах экономики и общества.

Современные языковые нейросети уже обгоняют 99% населения Земли по когнитивным способностям, но это мало, что решает, т.к. все определяет 1% (технологии, креативный контент, управление), а достижение последних 1% или даже 0.01% требуются непропорциональные усилия и экспоненциальное сосредоточение ресурсов.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +448/-23
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6144
  • - Вас поблагодарили: 16227
« Ответ #788 : 01 Декабря 2025, 13:49:05 »

Неудобные вопросы  к официальной науке.
А.Буровский
https://yandex.ru/video/preview/7052264285272578553
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +407/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2259
  • - Вас поблагодарили: 4938
« Ответ #789 : 01 Декабря 2025, 15:56:24 »

Признаки человеческого интеллекта:
Не согласен. Это больше относится к организации мышления, чем к интеллекту в целом. Совершенно не затронут нравственный, этический, эстетический, соматический, социальный и др. компоненты интеллекта.
Филины стаями не летают!

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2893/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #790 : 01 Декабря 2025, 16:09:53 »

Совершенно не затронут нравственный, этический, эстетический, соматический, социальный и др. компоненты интеллекта.

Да. Верно замечено. Но есть - но)
 Поскольку рассмтривлся прикладной вопрос сооценки машинного и человеческого интеллекта, то эмоции и нравственность не затрагивались. Если будет необходимость создать эмоционального робота, то как по мне это будет сделать гораздо проще, чем думающего) С этим уже и Депсик справляется.
Да для борделей, они уже почти и созданы, если к силиконовой кукле прикрутить динамик с приятным женским голосом и запитать ее речь,  на чатжпт)

В случае достижения машиной вышеперечисленных критериев, ее интеллект уже будет как минимум сравним с человеческим, а скорее его превзойдет.

Для математика, работающего с глубокой теорией, непонятной почти 100 процентов населения Земли, вопросы его  семейного скандала с тёщей, проблемы и неприятные эмоции связанные с зарплатой, которую урезал имеющий на него зуб заведующий и ужас перед предстоящим визитом к проктологу - только отвлекают. 
АGI и тем более ASI, такие мелочи кожаных интеллектов (нравственный, этический, эстетический, соматический, социальный и др. компоненты), отвлекать не будут.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2893/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #791 : 01 Декабря 2025, 16:46:48 »

Эмоции.. нравственность.. социальные связи.. )

Подписан на несколько телеграмм каналов психотерапевтов (невестка-психолог, попросила для прокачки их ресурсов чисто подписаться) . Она то попросила чисто подписаться.. но я ведь, читаю)
И вижу, мягко говоря пессимизм. Уже современные текстовые нейросети - превосходят  многих психологов. И это еще никакой не AGI, а просто ЛЛМки) Ждём его...

Выдержки..

Выходят новые версии ЛЛМок — оживает интерес к обсуждению ИИ и когда он нас заменит.

У Софии хороший текст на тему ИИ-терапевтов.

Я бы добавила, что даже в рамках консультации (преподавания, тренировок) происходит не только передача инфы и умственная работа, но и передача вайба личности, невербальное общение и обучение, резонанс. То, что расстановщики называют «побыть в поле этого человека» и «дать проход куда-то», а психоаналитики — бессознательной коммуникацией.
Пока у ИИ нет индивидуальности, вайба, личной истории и личного бессознательного, эта часть будет выпадать.
Хотя консультационная часть может стать сильно круче, чем способен человек.

А когда будет, что ж, это будет интересный новый вид, с которым будет интересно...

ИИ-терапевт? Скоро ли?

Интерактивный формат обычно дается мне легче и веселее

Вот, например, обсуждаем с коллегами — заменит ли ИИ живых терапевтов или нет

Вынесу сюда свой комментарий:

Мне кажется, у ИИ есть отличный шанс вытеснить любого рода консультации. Все, что касается прояснения логики, поиска закономерностей.

Терапию он не может вытеснить пока по одной причине: вся энергия, которая возникает в контакте с ним, находится только на одной стороне — на стороне самого пользователя.

На уровне переноса об него можно только отгоревать высокофункциональную, всегда доступную, но мертвую мать. И ничего больше отношенчески, именно на уровне энергии — там не сделать. 

Говорю после долгих экспериментов с попытками прям вот «оживлять» ИИ собеседника, всячески дотягиваться и искать в нем «искру» живого. Но ее там, как ни предлагай ему автономно чего-то захотеть — пока совсем нет. А значит, мне кажется, он все же пока не терапевт, а консультант. Если, конечно, не прикрутят ему внутренние конфликты, чтобы возникло пространство и напряжение.

А ведь их прикрутят.. уже завтра... Что их там прикручивать.. раз плюнуть..  Факт!

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +448/-23
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6144
  • - Вас поблагодарили: 16227
« Ответ #792 : 01 Декабря 2025, 18:35:54 »

ее интеллект уже будет как минимум сравним с человеческим, а скорее его превзойдет.
Это вряд ли...Правда,"интеллект" ИИ скорее всего может превзойти интеллект тех,кто его создал...
Но ведь есть и другие люди,кроме программистов и у этих людей есть мозги,которые никогда не будут превзойдены машиной...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2893/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #793 : 01 Декабря 2025, 18:38:32 »

Но ведь есть и другие люди,кроме программистов и у этих людей есть мозги,которые никогда не будут превзойдены машиной...

Не превзойдёт мозги?
Тогда попробуйте выиграть в шахматы у своего телефона.
Смешно..
Или имеются ввиду, какие-то гипотетические мозги.. в банках с формалином в анатомическом музее)))

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #794 : 01 Декабря 2025, 18:45:11 »

Уже современные текстовые нейросети - превосходят  многих психологов. И это еще никакой не AGI, а просто ЛЛМки) Ждём его...
Не переживай через чур. Только что почитал пересказ статьи бывшего директора Open AI (LiveJornal, 1 декабря, автор Spydell) "Фундаментальные ограничения современных LLMs". До AGI еще далеко, нужна совсем другая архитектура. И я даже знаю какая - "рассуждающие" понятийные сети на языке понятий и отношений (формализация рассуждений и самообучения в реале).