Эмоции.. нравственность.. социальные связи.. )
Подписан на несколько телеграмм каналов психотерапевтов (невестка-психолог, попросила для прокачки их ресурсов чисто подписаться) . Она то попросила чисто подписаться.. но я ведь, читаю)
И вижу, мягко говоря пессимизм. Уже современные текстовые нейросети - превосходят многих психологов. И это еще никакой не AGI, а просто ЛЛМки) Ждём его...
Выдержки..
Выходят новые версии ЛЛМок — оживает интерес к обсуждению ИИ и когда он нас заменит.
У Софии хороший текст на тему ИИ-терапевтов.
Я бы добавила, что даже в рамках консультации (преподавания, тренировок) происходит не только передача инфы и умственная работа, но и передача вайба личности, невербальное общение и обучение, резонанс. То, что расстановщики называют «побыть в поле этого человека» и «дать проход куда-то», а психоаналитики — бессознательной коммуникацией.
Пока у ИИ нет индивидуальности, вайба, личной истории и личного бессознательного, эта часть будет выпадать.
Хотя консультационная часть может стать сильно круче, чем способен человек.
А когда будет, что ж, это будет интересный новый вид, с которым будет интересно...
ИИ-терапевт? Скоро ли?
Интерактивный формат обычно дается мне легче и веселее
Вот, например, обсуждаем с коллегами — заменит ли ИИ живых терапевтов или нет
Вынесу сюда свой комментарий:
Мне кажется, у ИИ есть отличный шанс вытеснить любого рода консультации. Все, что касается прояснения логики, поиска закономерностей.
Терапию он не может вытеснить пока по одной причине: вся энергия, которая возникает в контакте с ним, находится только на одной стороне — на стороне самого пользователя.
На уровне переноса об него можно только отгоревать высокофункциональную, всегда доступную, но мертвую мать. И ничего больше отношенчески, именно на уровне энергии — там не сделать.
Говорю после долгих экспериментов с попытками прям вот «оживлять» ИИ собеседника, всячески дотягиваться и искать в нем «искру» живого. Но ее там, как ни предлагай ему автономно чего-то захотеть — пока совсем нет. А значит, мне кажется, он все же пока не терапевт, а консультант. Если, конечно, не прикрутят ему внутренние конфликты, чтобы возникло пространство и напряжение.
А ведь их прикрутят.. уже завтра... Что их там прикручивать.. раз плюнуть.. Факт!