Не знаю, о чем сериал, но Мэри Стюарт, не только писательница, она еще и жена матерого археолога специализировшегося на эпохе короля Артура... так что, она была неплохо "в теме".
Нет, идея телесериала имеет мало общего с традиционными мифами про Камелот и короля Артура, но, тем не менее, не лишена интереса. Героем сериала является юный Мерлин, с первой же серии попавший в услужение (типа денщика) принцу Артуру, по возрасту примерно его сверстника. Одновременно он является и учеником Гаюса (придворного лекаря). Задачей Мерлина становится "магическая" защита Артура от всех сил, которые сперва чинят всевозможные препоны на пути его вступления на престол, а затем пытаются его с этого престола свергнуть. Мерлин же там выступает не в роли суперволшебника, способного выполнить любое задание (тогда бы и фильма не было), а в качестве совсем еще начинающего мага, способности которого по началу сводятся лишь к телекинезу. Ничего такого не описывается в традиционных сагах, что открывает сценаристам полную свободу для собственных фантазий. И надо сказать, что это фантазирование получилось у них не плохо. Несмотря на то, что каждая серия в достаточной мере автономна (редко когда один и тот же сюжет не помещается в одну серию и его приходится делить на две), действо в каждой достаточно напряженное и захватывающее, хотя, как правило, имеющее хороший конец. Сейчас идет уже 4-ый сезон этого сериала (за рубежом), а по в России телику показывают, кажется, только третий. В каждом из сезонов по 13-14 серий.
и смею заверить, "проблемность" жития вне цивилизации всегда усугублялась неопытностью, отсутствием интереса к внешнему миру, а самое главное - отсутствием твердого знания - чо ты сюда приперсе.
И это незнание собственной задачки, как правило, приводило в глубокий беспорядок и дискомфорт все остальные дела...
Говоря проще - люди не знают/не понимают, куда, зачем и с каким багажом они выдвигаются...
Если бы они только не понимали, то было бы только пол беды. Беда же в том, что поступки и ожидания неадекватны друг другу. "Неадекватны" означает, что данные поступки никак не ведут к осуществлению тех ожиданий, ради которых тех те поступки совершаются. Т.е. что-то вроде недобросовестной рекламы, заставляющей легковерных покупать снадобья, которые, даже будучи безвредными, не обладает теми целебными свойствами, которые рекламировались. Типа "плавники акулы" от рака.
За каждым, кто выглядит в чужих глазах, как гуру, ходит плотная толпа почитателей, которые верят в то, что "приобщение" решит их проблемы или снимает страхи перед будущим. И при этом сам гуру не только не разубеждает своих поклонников в ошибочности их ожиданий, но и, напротив, укрепляет своими словами их заблуждения, тем самым сползая на стезю недобросовестного рекламщика. Сколько таких легковерных идут учиться восточным единоборствам, едут в индийские ашрамы "учиться" у тамошних гуру, обещающих невозможное.
Вот если бы Шелтопорог называл вещи своими именами, пропагандируя лесной туризм, то к нему бы никаких претензий у меня не было. И это потому, что тогда бы его рекламная компания на этом форуме была бы полностью адекватной. Однако в том-то и дело, что обещается (или недвусмысленно намекается) на много большее, чем лесной туризм - обучение шаманизму, открытию скрытых сверхспособностей, альтернативный путь человеческой расы и прочие направления, позаимствованные из нагуализма Кастанеды. Похоже на то, что Шелтопорог понял учение дона Хуана так, что весь секрет зарыт в чапарале, произрастающем вокруг его хижины

. Вот и взялся рекламировать лес в качестве заменителя того чапараля.
Почти как в восточной сказке: "Скажи, что ты ешь, почтенный Ахаба-Бэн-Мохаддин, что ты такой умный? Скажи, чтобы и я поел этого блюда!". Только Шелтопорог на пару с Омом пошли чуть дальше, присовокупив к еде быт и место жительства. Разница между ними только в том, что Шелтопорог больше налегает на леса, а Ом на горы. Но если абсурдность получения ума от еды ясна не только среднему человеку, но и ребенку, то абсурдность получения сверхспособностей от посещения леса и гор, не столь очевидна. Тем более что тут сказывается и эффект плацебо, когда человеку и впрямь кажется, что он поумнел от еды, и стремление оправдаться от неадекватности своих поступков и ожиданий (кому охота выглядеть жертвой напрасных ожиданий в собственных глазах?).
При грамотном подходе, почти все дела по табору доставляют удовольствие и свою, неповторимую радость.
Радость это не самый лучший критерий. Как говорится в пословице, "солдат любит ясно, а дурак любит красно". Можно встать в очередь за дураком

, дописав сюда себя и то, что ты любишь. Я же предлагаю не заниматься ни самообманом, ни обманом других, выдавая ту ерунду, которая тебе нравится, за что-то значительное и великое. И если мне нравится красный цвет или жареная рыба, то это следует расценивать, как маленькие радости, а не пытаться раздувать их во что-то значительное, типа единения с радугой или подводным миром

.
И когда я говорил. что "Когда птицам хорошо - тогда и мне хорошо. Я - это они". Ибо я соединен с ними своим вниманием. Моё внимание соединило меня с этим живым миром так, что я начал ощущать свою связь с ним не только "гипотетически-умозрительную", а связь как сопричастность. И без всяких кавычек, без алюзий и иллюзий, я знаю, что я, это то живое пространство, с которым я соединен своим вниманием. Я сам птица. Я сам дерево.
Люди, у которых внимание например, на машинках или стиральных порошках... вполне имеют право честно заявить: "Я сам машинка. Я сам стиральный порошок".
"Моё внимание соединило меня...". Человек должен быть хозяином своего внимания, а не его рабом. Иначе внимание быстренько соединит своего обладателя с таким дерьмом, что потом не ототрешься. И надо иметь волю, чтобы оторваться от ерунды, когда та долго цепляет внимание, а не пытаться возвеличивать эту ерунду до небес, стараясь доказать себе и другим, что цепляешься не за ерунду, а за что-то в высшей степени значительное. А то, эдак всю жизнь можно провести на болоте, заслушавшись тем, как квакают лягушки

. Вот и вы, кажется, заслушались и засмотрелись на то, что встретили в лесу. И теперь все ваши помыслы сузились до желания продлить это удовольствие всеми средствами, вплоть до переселения на болото

.
Пипа, как ты полагаешь, быть машинкой, это судьба?
Да, быть машинкой это судьба. Но машинка машинке рознь. Продолжая эту аналогию, можно с полным правом отождествить быт с (само/тех)обслуживанием. Т.е. принять во внимание, что и машинка требует определенного времени на уход (заправку, мойку, ремонт, покраску и т.п.), в течение которого не может использоваться по прямому назначению. Чем дольше время вынужденного простоя, отданного обслуживанию, тем меньшее время та машинка является машинкой функционально. В пределе, когда машинка не вылезает из ремонта (т.е. когда ее обслуживание занимает всё время), ее стоит скорее называть не машинкой, а грудой металлолома.
Ровно в том же отношении, как и обслуживание к автомобилю, к человеку относится его быт. Быт это тоже обслуживание, которое в разумных масштабах необходимо. Однако, как я смотрю, вы вместе с участниками своего форума вознамерились сроки обслуживания максимально растянуть, сделав обслуживание предметом смакования. Надо признать, что вхождение в 100%-ый быт в равной степени свойственен и многим горожанам, когда они часами просиживают в парикмахерских на покраске

. И действительно, если собственными задачами не задаваться, то вся жизнь уйдет на быт. Причем особенно ужасно, то, что вы этого в упор не замечаете, поскольку склонны значение своего быта возвеличивать на столько, что перестали его узнавать. Процитирую вам отрывок из поста chelovek'а, у которого ваша идея выражена много четче и без прикрас:
Двухэтажный деревянный дом(сруб из толстенных брёвен)-200 кв.м,естественно,что есть все удобства:чистейшая вода(колодец),отопление-котёл,а также наличие в комнатах каминов-печей...,пару ванн,туалетов...
Земля около дома -30га,включая и лес(ширина полосы-100 м.,длина-900 м.).Лес смешанный,но есть и сосновый.Недалеко протекает река.
Живописнейшее место...
Около дома большой фруктовый сад.Рядом с ним расположена баня...
То есть,живя в таком доме,можно пользоваться всеми благами,которые предоставляет природа-лес,свежий воздух,чистейшая вода,экологически чистые продукты:молоко,творог,сметана(ложка стоит),деревенский сыр,яйца...,а также овощи и фрукты.Можно приобрести и мясо...
То есть,вырисовывается вариант гармонии..
Вот она, ваша гармония, если содрать с нее маску многозначительности: обогрев (камины/печи), заправка (чистая вода и воздух/молоко,творог,сметана/деревенский сыр,яйца/овощи и фрукты), помывка (пара ванн/баня). Ну и еще под боком лес смешанный и сосновый для выгула. Однако еще раз подчеркиваю, что все это является обслуживанием! И пока вы все это жрете, паритесь и выгуливаетесь, то находитесь на стадии обслуживания, даже если это самообслуживание. Последнее различие существенной роли не играет, отличаясь лишь тем, что только затягивает процесс обслуживания, попыткой увеличить его качество за счет потраченного времени.
На этом месте предлагаю вспомнить о таком городском атрибуте, как ... Макдональдс

. Ни счесть плевков в его адрес, а для "лесных жителей" это, пожалуй, даже символ города в самом негативном его аспекте. Тут и противопоставление качества "свеженьких окуньков", "ключевой/колодезной воды", "экологически-здоровой пищи". А ведь до сих пор Шелтопорог со товарищами не понимают главного - быт/обслуживание в городе оптимизирован не на максимальное качество, а на максимальную скорость! Вот оно в чем дело! И все это только затем, чтобы расширить время "рабочего цикла" за счет освобождения от бытовых забот. Машинко

должны работать, а не стоять на обслуживании - вот короткий вывод из того, что стремится достичь город! И не только город, а и вся современная цивилизация. Заедание на быте может иметь место в конкретных случаях, только тогда такие люди платят своеобразный штраф, поскольку эксклюзив в городе дорог, а много ширпотреба в типовой квартире не поместится. Миллионеров и миллиардеров в расчет не берем, т.к их в процентном отношении крайне мало, а пользу от них цивилизация извлекает иным путем - посредством использования их накоплений, вкладываемых в производство.
Язык не поворачивается назвать занятия горожан творчеством, тем не менее, большинство их заняты производительным трудом, то бишь созиданием. Значительная часть этого труда расходуется на поддержание необходимого бытового уровня. С этим ничего не поделаешь, быт требует этой дани. Тем не менее, многое остается в остатке, продвигая, тем самым, цивилизацию вперед. "Единение" же с птичками и бабочками никакого практического толка не дает и при смене поколений не накапливается.