Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Жизнь в лесу. Практически.  (Прочитано 118689 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68166
  • - Вас поблагодарили: 46392
Re: Жизнь в лесу. Практически.
« Ответ #180 : 06 Декабря 2011, 18:57:05 »

,отопление-котёл,

chelovek, уточните, пожалуйста, на каком топливе котел? Есть ли там газ?
Усадьба стоит на отшибе? Если да, то как добраться до дома по зимнему бездорожью?
Меня сейчас волнует вопрос кто и как расчищает снег к домам на отшибе? Боюсь оказаться в зимней засаде.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #181 : 06 Декабря 2011, 19:21:50 »

Чем меня отталкивает жизнь в лесу, как и жизнь в селе/деревне, так это резким повышением уровня бытовых проблем. Те, кто к такой жизни привыкли с детства, искренне считают эту трату своих сил и времени (а в результате и жизни) приемлемой данью быту.
Так сейчас стиль жизни, условия ее в деревнях очень разные.
Более того, иногда горожане-переселенцы сознательно отказываются от газовой-электрической плиты и воды в доме в пользу традиционного деревенского быта.
Многим вот эта вот возня бытовая с ведрами, чугунами, поленьями, подтопочными, вот эта возня, от которой стремились в свое время сбежать они или их родители, эта возня нравится, мила сердцу живым участием человеческим, осознанной целенаправленной работой тела.
Но, как бы ни был устроен быт за городом, все равно работы много больше, потому как есть и сад, и огородец или лужайка, и двор, и дорожки-тропинки. Если даже тебе всякое шевеление конечностями глубоко противно и лень, все равно нужно позаботиться, чтобы кто-то это сделал. На это тоже время нужно и контроль.
При всех этих дополнительных хлопотах и занятиях, по моим наблюдениям, те, кто живет за городом, больше успевают, более активны-подвижны, более продуктивны и живут более насыщенно, чем жили в городской квартире. Условия, которые сами же и выбрали, не позволяют слоняться без дела и скучать, переключая каналы.
Хочешь ты или нет, но, живя в деревне, больше зависишь от погодных, сезонных, суточных ритмов. Ближе к ним. И наплевать на них сложнее или же совсем не получиться, особенно, если есть какая-нибудь животинка и огород. Там приходится дружить с ритмами, считаться, и от этого становиться более живым и здоровым. Условия вынуждают быть более ответственным.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #182 : 06 Декабря 2011, 19:56:09 »

Чем меня отталкивает жизнь в лесу, как и жизнь в селе/деревне, так это резким повышением уровня бытовых проблем.
Уровень бытовых проблем зависит от наличия опыта проживания в том или ином месте
Я видел множество разных туристов, с разным подходом и разным снаряжением, с разным опытом и разными задачами...  и смею заверить, "проблемность" жития вне цивилизации всегда усугублялась неопытностью, отсутствием интереса к внешнему миру,  а самое главное - отсутствием твердого знания - чо ты сюда приперсе.

И это незнание собственной задачки, как правило, приводило в глубокий беспорядок и дискомфорт все остальные дела...
  Говоря проще - люди не знают/не понимают, куда, зачем и с каким багажом они выдвигаются...   :)
Тогда как горожанина, не привыкшего к выплате дани в таких больших количествах, это сильно напрягает.
  При грамотном подходе,  почти все дела по табору доставляют удовольствие и свою, неповторимую радость.  От смотри.
  Солнце еще не скоро взойдет, и начинается саое вкусное время в лесу - предрассветье.  Если у тебя  в порядке вчерашние огорелыши - то достаточно правильно свернуть бересточку, и у тебя совершенно замечательный, профессиональный  костер. Можно приступать к очередному любимому делу - заваривать чай.  Если ты это умеешь, то это в радость и занимает, к сожалению, очень мало времени...  процедура приятная и радостная. А в это время - вокруг, еще не проснувшийся лес.  И ты на связи... с костром, лесом, рассветом, дровами, деревьями...  Утром часто случаются всякие интересности.
   То есть - если умеешь делать то, что там нужно, то эти дела только  помогают тебе глубже входить/вростать  в жизнь вокруг. 
Если же не умеешь - то все вокруг становится проблемным.
  Если мне утром для  "оживления"  костра нужно не больше минуты. то чел не очень  знакомый с этим делом - потратит очень много времени, сил, нервов, матов...  в итоге - и чаю не захочется. Захочется послать всё нах и свалить в привычную обстановку.   Вот по этому мы и считаем, что  главным умением является умение учиться.   

Если ты научился безбедной жизни в одиночку,  то  появляется шанс больше внимания уделять тому, чего не замечал раньше. Тут как бы все слагаемые начинают работать на это дело...  Но пока. не об этом...
Конечно, ради разнообразия и такая смена жизненного уклада может быть кому-то в охотку, т.е. быть приемлема именно ради новизны.
  День - два.   :D
 И всё. Люди начинают нудиться, заниматься всякой херней, и  хорошо  видно, что им хочется домой.  В привычную обстановку. ИБО, ТУТ - НЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ИМЕЮЩИМСЯ УМЕНИЯМ И ЗНАНИЯМ.
Однако сильно сомневаюсь, что такое очарование долго продлится.
  Бывает, и меньше одного дня :)) И что забавно - один неправильный поход, способен отрубить интерес  к этому навсегда.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #183 : 06 Декабря 2011, 20:03:40 »

Меня сейчас волнует вопрос кто и как расчищает снег к домам на отшибе? Боюсь оказаться в зимней засаде.

если совсем лениво...

а это для любителей побродить в процессе - Снегоуборщики гусеничные

прогулялся туда-обратно и дорога чистая ! )))
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #184 : 06 Декабря 2011, 20:05:50 »

в телесериале "Мерлин", который я с интересом смотрю
  Эт случаем не по романам Мэри Стюарт  ("Полые холмы", "Последнее волшебство")? Когда-то прочел одним махом... и с огромным интересом...
Не знаю, о чем сериал, но Мэри Стюарт, не только писательница,  она  еще и жена матерого археолога специализировшегося на эпохе короля Артура...  так что, она была неплохо "в теме".  И особенно важным/интересным мне показалось,  ее акцент на прорисовывании линий судьбы. И что каждый ее герой, приходил в этот мир со своей задачей, ролью, обязанностью...  В  сериале об этом есть?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #185 : 06 Декабря 2011, 20:22:11 »

Объективно, кормление птиц не более интересно, чем ... заправка бензином чужой иномарки . Вряд ли кто-то сейчас соблазнится работой на бензозаправке или мойке автомобилей. Но не будем забывать и те времена на селе, когда там появились первые трактора и грузовики. И тогда любой сельский мальчишка посчитал бы за великое счастье не только возможность посидеть за рулем, но и поучаствовать в заправке и мойте тех машин. А если вдруг приезжала легковушка, то за ней дети бегали всем селом, как за диковинкой. Впрочем, я и сама помню еще то время, когда иномарки на улицах города провожали восхищенным взглядом, а некоторые даже фотографировали и собирали альбомы с их фотками. Почти так же, как это делает Шелтопорог в отношении птиц.
  А это - самое интересное.

Не знаю,  хотела ты или нет,  но "магистрали внимания" ты обрисовала четко. У кого они где. На чем. У кого (у подавляющего большинства) - на "машинках".  Ну, еще на стиральных порошках разных производителей,  :)  на пятновыводителях, туалетной бумаге и Киркорове... 
  Всё правильно. И когда я говорил. что "Когда птицам хорошо - тогда и мне хорошо. Я - это они". Ибо я соединен с ними своим вниманием. Моё внимание соединило меня с этим живым миром так, что я начал ощущать свою связь с ним не только "гипотетически-умозрительную", а  связь как сопричастность.  И без всяких кавычек, без алюзий и иллюзий, я знаю, что я,  это то живое пространство,  с которым я соединен своим вниманием.   Я сам птица. Я сам дерево.

Люди, у которых внимание  например, на машинках или стиральных порошках...  вполне имеют право честно заявить: "Я сам машинка. Я сам стиральный порошок".

ты очень хорошо все разложила. Мне оставалось только повернуть чуток и осветить со своей стороны.

Например, в телесериале "Мерлин", который я с интересом смотрю
Если он по романам М.Стюарт, то там должны присутствовать эти ключевые линии - линии судеб.
Пипа, как ты полагаешь, быть  машинкой, это судьба?  :(

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #186 : 06 Декабря 2011, 20:33:05 »

на каком топливе котел? Есть ли там газ?

например, Дизельный котел
Расход топлива: 4,9-6,8 л/сут (средний)
*расход зависит от теплопотерь в помещении...

при условии использования автомобиля с дизелем нет проблем для заправки такого котла...

вкорячить стиралку-автомат при наличии электричества - тоже не проблема, если ручное стирание с полосканием в речке не является обязательной практикой... можно взять на себя заправку резервуара с водой (max 50 литров), остальное предоставить стиралке ))

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #187 : 06 Декабря 2011, 20:48:15 »

а это для любителей побродить в процессе -

вспомнила вот кого, там в Карелии на В.горе, житель был, я не вспомню  его имя, он еще Шелтопорога хорошо знал. Так вот этот житель этой горы, в заброшенной деревушке, которая на фотке с Шелтопорогом еще жилая, он прокладывал дороги, косил!!! косил заросшие тропы и дороги к этой деревне, словно звал путников и людей пройтись и дойти до этого места.
я подумала тогда, что этот человек пришел на зов места, и словно выполняет задание, именно от этого места. Он зовет людей. Думаю, это место не всяких и допускает там жить-быть.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #188 : 06 Декабря 2011, 21:23:40 »

а это для любителей побродить в процессе - Снегоуборщики гусеничные
Песа, спасибо за картинки! Очень приятно смотреть-любоваться, вот только стоят эти чудо-машинки более 3 тысяч долларов.
Так что пока этот вариант отпадает. Как и замечательный дизельный котел по той же причине. %)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #189 : 06 Декабря 2011, 21:38:41 »

Очень приятно смотреть-любоваться, вот только стоят эти чудо-машинки более 3 тысяч долларов. Так что пока этот вариант отпадает.
дешевле только лопата или разовый наем тракториста из деревни...

Как и замечательный дизельный котел по той же причине.
тогда остается традиционный вариант с инфракрасным кирпичным нагревателем на твердом топливе ))

но я ведь не торговый представитель и не продаю котлы...  я лишь привел пример того, какие способы автономного отопления существуют сегодня... и если как следует порыться, то можно кое-что нашаманить самостоятельно... при желании, канешна же...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15989
« Ответ #190 : 06 Декабря 2011, 22:42:24 »

chelovek, уточните, пожалуйста, на каком топливе котел? Есть ли там газ?
Усадьба стоит на отшибе? Если да, то как добраться до дома по зимнему бездорожью?

Котёл на дровах.Есть газ-балонный.Есть и эл.плита.
Усадьба стоит в гордом одиночестве.Ибо это хутор.Соседи есть,до ближайшего 800 метров....Дом слабо просматривается из-за деревьев. Дорога от дома(это метров 100)песчаная.Зимой очищается от снега грейдером(хозяин дома заключил договор на очистку).А потом идёт классная дорога(1,5 км.),хотя тоже грунтовая.А потом автобан(шоссе).
Но если не будет во время грейдера,то я с большой охотой уберу снег...Сиринга,я живу уже в таких условиях 7 месяцев...
К сожалению бабушка умерла-в конце августа.И яживу один .Есть собака(пёс),немецкая овчарка и кот(чёрный)...бываю в городе один раз в месяц.А в течении месяца людей не вижу, кроме молочницы,которая привозит деревенские продукты...и приезжает раз в неделю...
Не скрою,психологически совсем непросто не видеть людей неделями...Но я привыкаю...И как-то сливаюсь с природой..:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #191 : 06 Декабря 2011, 22:50:32 »

chelovek, один вопрос:

на какие средства ты "сливаешься с природой" ?    ведь за дрова, газ, электричество и молоко, как минимум, надо платить...

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #192 : 06 Декабря 2011, 22:58:15 »

Люди, у которых внимание  например, на машинках или стиральных порошках...  вполне имеют право честно заявить: "Я сам машинка. Я сам стиральный порошок".

Стать машинкой не менее интересно, чем стать птицей.
Дело в том что большинство людей не машинки и не птицы. Большинсво - это образы, фантазии САМОИХ СЕБЯ, оторванные от реальности. Люди заняты тем, что ловят свой образ в глазах других людей, типа как я выгляжу, что обо мне думают, удалось ли мне поставить на место того перца, который наезжает. Все внимание уходит на это.
А вот стать машинкой - на это не остается энергии. Однажды во сне, только один раз в жизни, я стала самолетом. Я была большой твердой, с крыльями, способной летать - я все это ощущала своей "кожей", это не передать словами... Внутри меня была полость, там были мелкие людишки, которых я перевозила.

У людей внимание не на машинках, а на собственном образе.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15989
« Ответ #193 : 06 Декабря 2011, 23:04:32 »

helovek, один вопрос:

на какие средства ты "сливаешься с природой" ?    ведь за дрова, газ, электричество и молоко, как минимум, надо платить

За всё надо платит в этой жизни.
Дрова,газ,электричество оплачивает хозяин дома-мой друг.
А за молоко плачу я из неплохого жалования,которое он же мне и платит.Он попросил меня пожить на хуторе ещё в конце мая сего года.Ибо у него возникла проблема с тёщей.
А друзья и существуют для того,чтобы решать проблемы...
Вот я и подписался на год...По сути-это мягкий вариант одиночки(тюрьмы).Почему мягкий? А потому,что есть все мыслимые удобства.Только не ленись и используй их по максимуму. Вон,пару дней назад на реке видел рыбака,который вытаскивал какую-то рыбу ...Значит рыба есть.Весной проверим...Много животных-косуль,зайцев...Придётся скоро предохранять деревья в саду(обвязывать стволы фруктовых деревьев лапками ёлки).
Есть и кабаны...Но стрелять по ним нельзя...Заповедная зона
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #194 : 06 Декабря 2011, 23:22:50 »

За всё надо платит в этой жизни.
верно подметил !

оплачивает хозяин дома-мой друг.... Ибо у него возникла проблема с тёщей.
К сожалению бабушка умерла-в конце августа.

т.е. ты с другом заключил контракт в связи с проблемой, которая самоустранилась уже, но контракт в силе....
интересная ситуация !

Вон,пару дней назад на реке видел рыбака,который вытаскивал какую-то рыбу ...Значит рыба есть.Весной проверим...
зачем ждатть так долго ? и чего ваще проверять, если рыбак её уже выловил ? )))