Чем меня отталкивает жизнь в лесу, как и жизнь в селе/деревне, так это резким повышением уровня бытовых проблем. Те, кто к такой жизни привыкли с детства, искренне считают эту трату своих сил и времени (а в результате и жизни) приемлемой данью быту. Тогда как горожанина, не привыкшего к выплате дани в таких больших количествах, это сильно напрягает.
Конечно, ради разнообразия и такая смена жизненного уклада может быть кому-то в охотку, т.е. быть приемлема именно ради новизны. Как впрочем, и весь лесной или сельский антураж. Все эти новые впечатления способны на первых порах скрасить разросшуюся бытовую составляющую жизни. Однако сильно сомневаюсь, что такое очарование долго продлится. Птички-синички и травки-муравки интересны лишь поначалу, пока их появление представляет собой элемент экзотики, а не повседневности.
Ведь не пожирает же горожанин взглядом фонарные столбы и проезжающие мимо автомобили? Все это перестало быть ему в диковинку и представлять ценность для внимания, хотя в минимальной мере внимание этим вещам уделять все-таки приходится, чтобы не удариться лбом о столб и не попасть под машину. Объективно, кормление птиц не более интересно, чем ... заправка бензином чужой иномарки

. Вряд ли кто-то сейчас соблазнится работой на бензозаправке или мойке автомобилей. Но не будем забывать и те времена на селе, когда там появились первые трактора и грузовики. И тогда любой сельский мальчишка посчитал бы за великое счастье не только возможность посидеть за рулем, но и поучаствовать в заправке и мойте тех машин. А если вдруг приезжала легковушка, то за ней дети бегали всем селом, как за диковинкой. Впрочем, я и сама помню еще то время, когда иномарки на улицах города провожали восхищенным взглядом, а некоторые даже фотографировали и собирали альбомы с их фотками. Почти так же, как это делает Шелтопорог в отношении птиц.
Все эти прожорливые птицы и елки-палки в лесу

интересны лишь до поры до времени, пока представляют для нашего внимания хотя бы в малейшей степени экзотику или эксклюзив. Точно так же, как редкий цветок и растение нашему вниманию интересны, но перестают быть таковыми, если ими засеяно целое поле. То же касается лесных и горных ландшафтов. Например, в телесериале "Мерлин", который я с интересом смотрю

, есть момент, когда после долгого странствия по лесу путник видит в отдалении черты города. И этот вид поражает его своей необычностью настолько, что кажется ему чудом, а тот город-замок - волшебным городом. Именно отсюда и берут свое начало мифы и сказки о чудо-городе за тридевять земель или на Буян-острове. И действительно, пока пройдешь тридевять земель по лесам или доплывешь до острова Буяна по морям, любой встреченный город предстанет, как невыразимое чудо. Ибо для "лесного человека" встреча с городом и в самом деле шокирующая, причем, именно в позитивно-восторженном плане, а вовсе не как груда мусора или скопище безликих циклопических сооружений.

Впрочем, Шелтопорогу ли не знать свойство нашего внимания приукрашивать красоту и важность экзотики, в то же самое время принижая значение всего того, что уже вошло в повседневный обиход. Несомненно, он это должен знать и знает, но, тем не менее, продолжает играть в эту игру и заводить других. Почему?