Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь в лесу. Практически.  (Прочитано 118673 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Жизнь в лесу. Практически.
« Ответ #210 : 08 Декабря 2011, 21:25:58 »

Вот если бы Шелтопорог называл вещи своими именами, пропагандируя лесной туризм, то к нему бы никаких претензий у меня не было. И это потому, что тогда бы его рекламная компания на этом форуме была бы полностью адекватной. Однако в том-то и дело, что обещается (или недвусмысленно намекается) на много большее, чем лесной туризм - обучение шаманизму, открытию скрытых сверхспособностей, альтернативный путь человеческой расы и прочие направления, позаимствованные из нагуализма Кастанеды. Похоже на то, что Шелтопорог понял учение дона Хуана так, что весь секрет зарыт в чапарале, произрастающем вокруг его хижины . Вот и взялся рекламировать лес в качестве заменителя того чапараля.

Пипа, я немного уточню некоторые моменты.
 Шелтопорог никогда и никого не уговаривал и не обещал на этом форуме, и тем более я не припомню, чтобы были какие -то обещания связанные с походом. Приведи, пожалуйста, цитаты.

Что касается леса, и любви к природе, тут на форуме люди, которые сами пришли и сами это чувствуют, а то, прочитав тебя, возникает странное ощущение, будто Шелтопорог каким-то образом вот собрал людей, заманивает их, уговаривает.

Шелтопорог делится тем, что открыл сам, делится своими практиками, СВОИМ, как и многие  на этом форуме.  И все, кто здесь делиться и говорит, это люди, которые что- то сами сделали, пришли к чему то, путем собственных реальных действий, а не говорильни.

Вот это, когда чуешь, что не твоё, то никакие уговоры, заманивания, лично на меня не действуют, и потом я должна сама это попробовать и понять. Моё это или не моё.
Иначе как может быть?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #211 : 08 Декабря 2011, 21:38:30 »

Осенев, скажи пожалуйста, не жить так как все, по твоему это уйти в лес жить что ли?
 ну я знаю таких людей, тут на форуме есть такие люди.
есть под ником Охотник ...
он и сейчас живет в лесу.
:)

у меня есть знакомый, который уехал жить в горный заброшенный аул, на вершине горы, там и лес рядом... только ушел он потому что стал задыхаться в городе, говорит людей не люблю и весь этот быт, эту суету, умираю тут, вот и ушел...
иногда, раз в полгода приезжает, встречаемся, говорим.

не жить как все, это просто быть собой, и следовать своему желанию и настроению, чуять происходящее, и ритмы, и неважно в лесу ты или в городе. быть самому себе хозяином.

хозяином своему времени.

помню однажды мне подруга говорит,
завидую я тебе,это было лет шесть  назад, когда я отовсюду ушла, и стала жить вообще по своим правилам и своему  ритму, вообще просто как мне  нравится...

так вот она говорила, что завидует мне, потому что я делаю, что хочу...
на мой вопрос, а что ей мешает... она сказала, что у нее так не получится, что она просто не знает, как это можно так жить.

Я многое не знаю, и многое не понимаю, и то, как я сегодня понимаю быть собой, это всего лишь моё мнение на сегодня и оно возможно неправильное...
но я ощущаю и чувствую так.
и живу по сердцу.
Спрашивала себя, почему я не уезжаю жить в лес, который я так люблю.
Я знаю, почему я этого не делаю  сегодня.
И это не связанно  ни со страхом, ни с  материальным вопросом, это связанно с другим моментом, который я считаю существенным. и не решеным. Вот решу его, тогда и пойдем дальше :)

я понимаю, что просто не пришло время,
это очень важно по моему чуять.
Когда пришло время.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #212 : 08 Декабря 2011, 22:05:09 »

Все так живут.  Вот в этом и дело, мне лично не известен ни один человек  кто бы жил  в лесу, не просто на лето, а хотя бы несколько лет.  Кто нибудь таких встречал вообще? Где можно о них хотябы почитать?
    У  меня есть подозрение. что герои книг Серкина  жили.  Но это не совсем "по главной линии сюжета". И для меня лично, ни чего не меняет и не определяет...
    Ибо. не считаю правильным перескакивать теорией с первой ступеньки на пятую.  Считаю рациональным - идти практикой, с первой на вторую.  А для этого - мы тут и пробуем то, что пробуем.   Любой путь, даже самый  дальний - с маленьких шажков начинается.  И годы - с дней, недель, месяцев.  Считаю, что важно научиться жить практически, тогда вопросы теории поменяют  направленность. 

Не знаю я людей живущих  "в лесах" годами  и безвылазно.  Не интересовало как-то. Ибо место  жительства определяющего значения иметь не может. Оно может помогать или мешать. но определяющим быть  - нет.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68165
  • - Вас поблагодарили: 46391
« Ответ #213 : 09 Декабря 2011, 17:56:42 »

так и с навязанными то же самое...  это всего лишь один из механизмов, знакомый многим... сила желания всегда двигает куда-то... но не факт, что туда, куда надо...
МЕханизм-то один, а вот сила желания и последствия для человека разные. :)
Песа,  человек может желать то, что и многие. Но, все же, желание это будет его, ненавязанное! Например, многие желают иметь свой дом и осмысливают это понятие по-разному, разные потребности через "свой дом" стремяться реализовать, потребности разного качества, глубины задействованности, важности.
Если желание-потребность навязаны, они не так сильны, не способны мобилизовать человека, выстроить намерение, хотя, да, внешне один и тот же механизм.

но не факт, что туда, куда надо...
Да, приобретая, можно потерять. И чего больше приобретений или потерь? Мне думается, что все же приобретений, потому что в процессе человек научается реализовывать свои желания-мечты, формировать намерение, мобилизовываться-вкладываться, держать внимание на задаче, узнавать из чего что получается, пожинать плоды и вновь желать.
Сильно желать и добиваться, осуществлять желаемое - это очень много! И встречается все реже.

уверен, что такие шаги появлялись отнюдь не по инициативе человека, а вопреки всем его желаниям..
Не знаю, Песа...По-всякому бывает. Я в своем близком окружении наблюдаю таких людей и давно. Одни совершают такой выбор вопреки, для других -это совершенно естественно, они и не задумываются, как правильно, как принято, а легко делают так потому, что хотят и все! Достаточно потому, что хочу! И что интересно, когда идут против течения, против кажущейся собственной выгоды, в итоге оказываются в разных выиграшах и не только материальных. Главный выиграш - внутренний комфорт, лад с собой и с миром и развитая способность слышать себя и доверять своим желаниям.
И ты прав, Песа, в том, что, чем младше-юнее человек, тем легче ему жить без оглядки, и поступать как угодно неправильно, вопреки мнению большинства только потому, что он хочет!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #214 : 09 Декабря 2011, 18:55:23 »

МЕханизм-то один, а вот сила желания и последствия для человека разные.
ну да... я сразу вспомнил "Сталкера" Стругацких... где люди отчаивались идти в Зону, чтоб исполнить свое самое заветное желание... и, судя по всему, желание дошедшего исполнялось стопроцентно... но не то, которое они тащили с собой, а то, что было внутри... и попробуй, разбери, сработало или нет, если часто происходит совсем не то, что задумал...

а ваще, желание - это ничто... это плод прихоти... хотелка...  и можно сколь угодно сильно желать, можно просто обжелаться до глубокой старости, но это ничего не даст...

Песа,  человек может желать то, что и многие. Но, все же, желание это будет его, ненавязанное!
а как ты отличаешь навязанное от ненавязанного ?
по мне так нету разницы... тот же пример с домом вовсе не оригинален... люди на протяжении веков желали  иметь свой дом, так что желание вполне себе...  ну и при наличии многа денег даже желать не надо, просто захотел и купил...

чот кудряво как-то пока, но ясности нету никакой... а все должно быть просто !

Да, приобретая, можно потерять.
а можно теряя приобрести... )))  демагогия какая-то...

И чего больше приобретений или потерь? Мне думается, что все же приобретений, потому что в процессе человек научается реализовывать свои желания-мечты, формировать намерение, мобилизовываться-вкладываться, держать внимание на задаче, узнавать из чего что получается, пожинать плоды и вновь желать.
Сильно желать и добиваться, осуществлять желаемое - это очень много! И встречается все реже.
ну хорошо... вот человек желает денег и они у него появляются... желает еще и снова приобретение, потом еще и снова удача... он приобретает все, чего пожелает и даже то, что не желает... никаких потерь...
это совершенно естественно, они и не задумываются, как правильно, как принято, а легко делают так потому, что хотят и все! Достаточно потому, что хочу! И что интересно, когда идут против течения, против кажущейся собственной выгоды, в итоге оказываются в разных выиграшах и не только материальных.
но в итоге старость с ощущением нереализованности себя...  ну и куда он себя привел через сильное желание и многа приобретений ?  вроде все внимание на задаче было !  и вполне соответствует твоему описанию, но чот не то и не там...

Главный выиграш - внутренний комфорт, лад с собой и с миром и развитая способность слышать себя и доверять своим желаниям.
пока не очень убедительно...
У всего в мире своя песня.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #215 : 11 Декабря 2011, 19:41:23 »

Мне думается, что все же приобретений, потому что в процессе человек научается реализовывать свои желания-мечты, формировать намерение, мобилизовываться-вкладываться, держать внимание на задаче, узнавать из чего что получается, пожинать плоды и вновь желать.
в этой фразе могу согласиться лишь с одним пунктом - формировать намерение, ибо это уже нечто иное, нежели желание...

а по поводу желания я столкнулся тут как-то с Парадоксальной интенцией Виктора Франкла... и там желание работает в совершенно противоположном направлении... в его терапии именно желание недуга приводит к его ослаблению и исчезновению, как это не парадоксально... но все же это научный вывод, а наука опирается лишь на то, что можно повторить многократно... и этот прием в терапии Франкла основан на жизненном правиле : "Если чего-то очень-очень захотеть, то этого никогда не будет"...
У всего в мире своя песня.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #216 : 18 Января 2012, 11:46:15 »

была бы признательна вам очень, если бы вы поделились житьем бытьем в лесу
и как вы стали жить в лесу.

да! да!  :) очень интересно! 
расскажите, пожалуйста!  *ROSA*

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #217 : 18 Января 2012, 18:51:06 »

Я большую часть года живу в лесу, потому знаю, о чём говорю.

решила задать вопрос здесь.
Валетнтина, для меня очень важно узнать этот ваш опыт,
я прошу вас поделиться всем, чем считаете возможным.

*ROSA*

Валентина Абакумова

• Валентина Пилюгина
  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22
  • - Вас поблагодарили: 70
  • Валентина Пилюгина
« Ответ #218 : 18 Января 2012, 20:07:08 »

Моя жизнь в лесу.
Я родилась в степи. Сначала повидала море, пустыню, а лес впервые увидела 30 лет тому назад. И влюбилась. Купила домик на краю лесной деревушки. Дети все каникулы летние жили только там. Лес стал образом жизни. Теперь вместе со мной в каникулы живут и внуки.
Ягоды и грибы растут уже во дворе. Лесная земляника растёт целыми полянами, кажется, что на этих полянах просто нет другой травы.
Здесь подолгу живут мягко говоря небогатые поэты и художники. Выживают "на подножном корму". Зато столько интересного создают!
Вода здесь родниковая, чистейшая, местные считают, что она целебна. В каком-то смысле это так и есть. В ней много йода. Но легенды утверждают, что воды молодых речушек, которых здесь множество, смывают все тяготы жизни. Есть тут один родник, который выходит из горы, а через сто пятьдесят метров он уходит в такую же гору. А родник на Ямантау течёт вверх. Наверное, это иллюзия, но впечатление именно таково.
В лесу нашем встречаются лисы, зайчики, кабаны, лоси, рыси, волки. Да! И медведи! В период сбора лесной малины бабы ходят в лес толпами на всякий случай.
А я люблю ходить в лес одна. Сядешь на пенёк отдохнуть, запоёшь какую-нибудь народную песню:
               Ка-а-а-ти со-о-олнышк-о-о-о...
И вдруг слышишь, как верхушки деревьев тебе подпевают:
               О-ой-да-аку-у-да ка-а-а-атишься-а-а-а-а...
Люблю разговаривать с деревьями. Если есть о чём подумать, если ищу ответ на какой-то важный вопрос. В лесу, разговаривая с деревьями, находишь ответ. Как будто деревья подсказывают.
Травы лекарственные собираю для всех городских знакомых. За травами приезжают и незнакомые, узнают через знакомых о таком чудном месте и приезжают ко мне.
В прошлом году одна сибирячка нашла меня в Моём мире и попросилась в гости. Приехала и 18 человек с собой привезла. Все из разных мест России. Диву давались красоте наших мест. "Что ж для вас, сибиряков, удивительное может быть в лесе?", - спросила я их. "Так наши леса - всё как-то тёмные, хвойные, а ваши - заходишь и как в побеленную избу попадаешь, свет идёт от берёзок, хоть иконы вешай, да что ни угол, всё красный!"
Наш лес ещё интересен и тем, что в годы войны в местном интернате жили эвакуированные из Питера два мальчика, впоследствии ставшие очень известными. Это братья Стругацкие. Их "Отягощённые злом" начинаются с описания ландшафта, в котором угадываются окрестности нашей Ташлы. Да и город у них так и называется там - Ташлинск. Есть в нашем лесу и место, которое называется "зоной". И здесь уже не грех вспомнить и "Пикник на обочине". И если интересно, то я опубликую здесь легенды об этих таинственных местах. А вот история, которая произошла со мной здесь на самом деле.

ВЫ УБИВАЕТЕ ДРУГ ДРУГА

Спят…
Ещё бы! До утра спорить о Рублёве.
«О нежном и нерукотворном свете»…
Дети, конечно, раньше заснули, но, вырвавшись на природу, они не просто набегались, а, как говорила моя мама, царство ей небесное, ухайдокались! Так что спать будут долго. Проснутся, а я им – грибов жареных, как обещала. Однако их, гостей, у меня сегодня немеряно, человек двадцать! Грибов-то много надо будет! Благо, лес начинается за калиткой. Однако, чтобы набрать необходимое количество грибов, придётся идти в зону.

«Зона». Так называется особенное место. У особо чувствительных людей здесь поднимается пульс. Местные утверждают, что в одном из карстовых провалов похоронена радиактивная техника после тоцкого взрыва, и здесь радиация высокая, но радиация в норме, я проверяла. Многие видели над зоной НЛО. Ну, это уж сказки, наверное… Говорят, что здесь кто-то заваривает погоду… Что б его! В этом году он заварил так заварил! Летом приходится топить печь. Прохладно! Почти всё время дождь. Но даже, когда он заканчивается, в воздухе невооружённым глазом можно увидеть ма-а-аленькие пузырёчки воды, плавающие в воздухе. Сырость несусветная! Поэтому грибов много. Но в зону за ними никто не ходит. Боятся. Вот почему там грибы сами тебе шляпками машут, просят забрать их… Пойду в зону!

Вот он – шикарный зонтик! Зонтичный гриб. На краю муравьиной кучи. К слову сказать, муравьиные кучи в нашем лесу выше человеческого роста. И эти кучи часто покрыты косынками из шампиньонов.  Ой! Опять дождик! Мелкий, но лучше б он подождал, когда я уйду. Господи! Совсем не видим солнца всё лето! Ну, хоть бы чуть-чуть солнышка! – подумала я, наклоняясь к корзине за ножом… и… О! всё светится и сверкает! Небо не серое. Оно синее! А подо мной белые клубы, сверкающие на солнце… Где это я? Я, ведь, за облаками! Я вижу то, что мы видим в иллюминаторе самолёта… К-к-как это может быть? А где всё остальное?

Под «остальным» я имела ввиду деревья, окружавшие меня, полянки, муравьиные кучи… И тут же увидела это «всё остальное»! Но не в последовательности, а СРАЗУ. ВСЁ. Весь лес, все кустарники, каждый листочек и каждую травиночку… Я ощутила себя просто одним органом зрения. Я смотрела и видела даже пятками…  Я увидела и подземные … озёра, что ли … Они соединялись каналами, вода двигалась по ним… Лес полон муравьиных куч в шапках из шампиньонов… А вот..!

Она лежала ничком, уткнувшись лицом в муравьиную кучу. Корзина стояла рядом. От дороги метров сто. Да… Пока её найдут, муравьи сожрут всё лицо. И не только. Хоронить будет нечего. Надо её подвинуть!

Я уперлась в неё, надавила… и оказалась по другую сторону муравьиной кучи… Странно, как это случилось? Я вернулась назад, опять попыталась толкнуть тяжёлое тело и опять – безрезультатно! Я его видела, но оно оказалось для меня совсем не плотным!  Я могу засунуть в него руку и поболтать как чайной ложкой… Но надо что-то делать! Муравьи уже изучают предмет, свалившийся на них сверху! Может быть, почитать молитву?

«Господи! Иисусе Христе! Сыне Божий…»

…Мне  показалось, что меня засунули в жёсткий холодный чемодан. Свернули несколько раз, согнули во всех суставах, я хочу развернуться, но не могу…! Кто-то взял меня на руки и отнёс в сторону. Я оказалась сидящей на пеньке в пяти метрах от муравьиной кучи, у подножья которой так и стоял не срезанный зонтик…
Тут я заметила удаляющиеся от меня фиолетовые силуэты. Они были полупрозрачны, как фантомы.

- Кто вы ? – крикнула я вслед.
Они остановились. Один из них вышел вперёд.
- Ты ещё видишь?
- Я вообще вижу…
- Я имею ввиду нас?
- Вижу. Едва…
- Сейчас пройдёт. Всё будет хорошо.
- Но кто вы?
- Мы те, кого вы называете инопланетянами.
- Так вы есть!   ? Отчего же вы тогда не откроетесь нам? Разве вам нечем с нами поделиться? Нечего нам рассказать? Разве эти встречи не помогут развитию человечества?
- Мы не можем… Вернее, вы не можете…Вам нельзя знать.
-Что знать?
- То, чем мы можем с вами поделиться.
- Но почему нельзя?!
- Вы убиваете. Вы убиваете даже друг друга…

Сиреневое облако исчезло за деревьями...

Холодной рукой я собирала муравьёв с успевшего охладеть лица...

Валентина Пилюгина

Валентина Абакумова

• Валентина Пилюгина
  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22
  • - Вас поблагодарили: 70
  • Валентина Пилюгина
« Ответ #219 : 18 Января 2012, 20:55:47 »

Для Шани.

В моём лесу есть газ, водопровод сделала сама, в этом году хочу пристроить душевую. Хотя есть и банька. И уж тогда меня и калачом не выманишь из лесу. Жить намерена на пенсию. Открывать какое-то дело в условиях деревни - себе в ущерб. Огород подкармливает. Ещё хочу курочек завести и кроликов. На корову уже сил, пожалуй, не хватит.
Да. Здесь есть Билайн и МТС. Интернет тоже не проблема. Очень лблю сидеть зимой у камина с ноутбуком на коленях и с собакой в ногах. Да! У нас ещё и на горных лыжах и сноуборде покататься можно зимой, подъёмник есть... Вобщем, цивилизация пришла и в деревню, чтоб ей... Но она не сильно портит жизнь здесь.
Но летом спать в саду под яблоней в городе не получится. Звёзды смотрят сверху сквозь листья и яблочки, луна только в городе злая, а здесь нисколько не раздражает, вместо колыбельной - песня родничка, а в мае-июне - соловьиные концерты. Соловьи петь начинают, когда зацветает черёмуха. Луна выйдет и всё вокруг загорается серебристым светом от черёмухи, аромат такой, что задыхаешься, а тут ещё и соловушки свои брачные песенки запевают.
Нет, бросайте вы этот город и в деревню! Здесь лучше. Испытано на себе. Здесь близость с природой даёт возможность почувствовать себя частью этой природы, значимой частью. Не решить, не умозаключить, что царь природы, а почувствовать... что ты- очень важная часть не только земной природы, но и вселенской тоже. На душе здесь светло, чисто и спокойно. И у вас есть выбор.
Валентина Пилюгина

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #220 : 18 Января 2012, 21:54:25 »

Здоровско как, Валентина! Пишите еще!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #221 : 18 Января 2012, 22:09:14 »

Валентина , спасибищще!!!

я очень рада вам! *ROSA*

Лисовея

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8
  • - Вас поблагодарили: 18
« Ответ #222 : 16 Февраля 2012, 16:03:36 »

Если дорог вообще нет ни каких  - надо идти вниз. В овраг. По оврагу - вниз. Выйдите на ручей, ручей приведет к реке.
....а если нет оврага,а вокруг такой хамызник,что присесть некуда(по колено в болотине?))))
А когда у вас будет такой костер - останеццо только сдвигать, раскатывать исходя из собственых нужд.  Такого костра для всех реальных задачь и целей хватит на часов 4-5-6.
На ночь лучше нодью поставить.Спишь спокойно,тепло и точно знаешь,что до утра хватит.
Примерно такой же тип и принцип костра. Только летний.  Можно жарить рыбу, мясо, картошку - или все что будет под руками.
Посмотрела фото и упала)))))))))))В лес со сковородкой?Они б ещё газовую плиту притянули)))Котелка с глубокой крышкой-вполне хватает))))))А при неимении котелка можно и в глине запечь(если берег глинистый)
Да вообще летом в лесу от голода не умрешь,зимой посложнее будет,если блукануть без сухпая...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68165
  • - Вас поблагодарили: 46391
« Ответ #223 : 16 Февраля 2012, 19:28:03 »

Посмотрела фото и упала)))))))))))В лес со сковородкой?
Лисовея, если в лес на пару дней, то можно и без сковородки.
Если же на один-два месяца и до ближайшего жилища(магазина) киллометров 20-30-40 пешком, а рядом река, то от вареной рыбы заскучаешь, жареной захочешь.
Так что сковородка для меня помощница незаменимая. На ней и рыбу, и грибы, и блины можно пожарить.
Без нее не помрешь, но с нею приятнее! :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #224 : 16 Февраля 2012, 20:20:34 »

Привет, Лисовея!!!  Рад тебя видеть в нашем лесу! Теперь это и твой лес.  Тем более, ты в лесу - не новичок!  *ROSA* *ROSA* *ROSA*

а если нет оврага,а вокруг такой хамызник,что присесть некуда(по колено в болотине?))))
Знаю я ваш рельеф... топтался там целый полевой сезон.  Да, у вас там большей частью плоская   равнина.  Есть небольшие бугорочки с камушками, но не  часто.   
Да, в "хмызнике" да кочкарнике заплутать легко.  Там, кроме того, что ничего не видно вдаль, еще и море сил и внимания уходит на то, что бы как-то передвигаться. Это не поле и не луг.
Первое, что есть смысл сделать - это как всегда. Просто остановиться. Сесть и подумать - сколько примерно расстояния пройдено от последнего ориентира.  Прикинуть по времени, и получится - что забрели не так далеко.  И теперь - главное, не паниковать и не спешить нарезать круги по кочкам. (По таким местам, круги и петли получаются особо успешно))))

Если не видно ни какого выхода из "хмызника" - то надо "вешить".  И не очень важно в какую сторону (если направления не знаешь - то все стороны одинаковы, и главное, не пороть горячку и не нарезать круги).
  "Вешить" - это идти прямо, выставляя или замечая  глазами  "вехи прямой линии".  Если идти прямо - больше шансов выбраться из болотины...  А выйдя в нормальный лес,  легче и сориентироваться (по тем же кварталкам)  да и передвигаться проще.  Меньше сил портатишь.

Если коротко - то надо не паниковать и идти прямо (при помощи вешек или других каких засечек. Можно мох вешать. Его хорошо видно. Делаешь из мха прямую линию, и по ней чешеш).   
На ночь лучше нодью поставить.Спишь спокойно,тепло и точно знаешь,что до утра хватит.
  Нодья -это если ночевать  у костра.  Можно две. (Если зимой).  А костер для хозяйственных нужд - должен быть устойчив, предсказуем и хорошо управляем.
В лес со сковородкой?
  Так мы же не на день. И не на неделю ходим.  И это многое меняет.  :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.