Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 256776 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Печки для палаток
« Ответ #615 : 25 Апреля 2015, 13:57:40 »

Случайно, или нет, ноги привели меня в строительный магазин, где в одном из отделов продавались различные трубы из нержавейки. Я попросил собственника этого трубного дела сделать мне печку. Тот стал убеждать меня, что это дело сложное и даже невозможное. Меня это задело за живое и я на его глазах, буквально на коленке, собрал из труб печь. Комплект деталей для моей печи был таким:

вообще то, всех, кто хоть немного даже проявляет интерес к печке в палатке, мы уже любим!!!!!
Это наше, такое любимое и родное чтои не передать.
А когда вот прочла про ваше творчество, умение увидеть, и сделать, и как вы сотворили и пришли к своей печке.

Прям , радость!!!!

Уррааа!!!! Спасибо вам, что пришли и поделились, и вообще, рассказывайте, делитесь, и будьте как дома в нашем лесу *HI* *HI* *HI* *HI*

Правда, наша печка все равно лучше :[

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #616 : 25 Апреля 2015, 13:59:11 »

спасибо, теперь понятно...

из видимых минусов то, что лежит она на земле, т.е. часть тепла тупо отдает в землю.  дымоход великоват... при нормальной тяге в нем тепло и газы, не подлежащие горению при низких температурах будут быстро улетать в трубу, т.е. печка будет требовать много дров. если задушить тягу передней заслонкой, то в дымоходе тяга станет хилой и сажа с не сгоревшими смолами будет весело и обильно оседать на внутренних стенках дымохода. тепла при этом много выделяться не будет...
простота изготовления в данном случае конфликтует с эффективностью. до прочих недостатков докапываться не буду.

из достоинств лишь ленивость изготовления. и если отталкиваться от того, что наличие печки лучше, чем её отсутствие, то вполне рабочий вариант )
У всего в мире своя песня.

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 138
« Ответ #617 : 25 Апреля 2015, 14:00:07 »

Прям , радость!!!!

Уррааа!!!! Спасибо вам, что пришли и поделились, и вообще, рассказывайте, делитесь, и будьте как дома в нашем лесу   

Правда, наша печка все равно лучше

Я и не сомневаюсь, что Ваша печка лучше. У меня не было цели сделать что-то совершенное. Правда, и возможности не было. Сплошная импровизация на "коленке".

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2015, 14:13:57 от Chur »

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #618 : 25 Апреля 2015, 14:06:04 »

...из видимых минусов то, что лежит она на земле, т.е. часть тепла тупо отдает в землю.

В землю тепло тупо не отдаётся, так как нагретая земля находится в палатке и, остывая, отдаёт тепло в палатку.

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #619 : 25 Апреля 2015, 14:12:32 »

из достоинств лишь ленивость изготовления. и если отталкиваться от того, что наличие печки лучше, чем её отсутствие, то вполне рабочий вариант )

А кто ленив? Ленив наш российский бизнес. При наличии громадного количества отходов листового материала фирмы не могут наладить производство печек для палаток. Людям предлагается куций модельный ряд: "Пошехонка", "Влада", "Экономка". Конкуренции нет и, как следствие, цены кусаются.   

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #620 : 25 Апреля 2015, 14:16:44 »

Большое значение для правильной работы печи Труба имеют количество и размер отверстий в заглушке. При избыточном поступлении воздуха в камеру сгорания печи начинала перегреваться труба и быстро сгорали дрова. В нормальном режиме сильно нагревалась сама камера сгорания, а дрова горели медленно и долго. К моей радости я пробил отверстия правильно и мне не надо было дополнительно регулировать поступление воздуха в камеру сгорания.

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #621 : 25 Апреля 2015, 14:38:16 »

как то вот страшновато смотреть расскажите пожалуйста, как пришла идея, как сотворили и как в действии ваша труба-печка себя ведет. не, все очень выглядит вроде нормально а вот.. представить, как это топить, как рядом быть, как входить..и быть в том..странно не знаю, у нас действительно как то попроще, и по домашнему.. что ли

У Вас заранее продуманная печь, а у меня - сплошная импровизация из труб, продающихся в магазине строительных материалов. Есть неудобство, заключающееся в том, что заглушку нужно снимать (открывать печь) и ставить на место (закрывать печь) в брезентовых рукавицах.
Вместе с тем печь Труба вполне подходит для выживания в лесах.

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #622 : 25 Апреля 2015, 14:45:23 »

Конечно, дрова для палаточной печи Труба, как и для других аналогичных печей, нужно готовить отдельно. Абы какие не подойдут.

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #623 : 25 Апреля 2015, 14:52:02 »

Общий вид на моё укрытие с печью Труба.

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #624 : 25 Апреля 2015, 15:14:36 »

Важно!
При применении печей в палатке (укрытии) нельзя забывать о противопожарной безопасности. Необходимо также предохранить себя от возможных ожогов и прочих неприятностей.
Лично я защищал себя с помощью загородок из кольев, противопожарного брезента и грунта (см. фото).

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #625 : 25 Апреля 2015, 15:36:34 »

то, что огонь в трубе-печке горит, это понятно... а какова эффективность этой печки ?
например, сколько дров она сжирает ?  т.е. объем одной закладки относительно времени сгорания закладки...
на сколько при этом изменяется температура в палатке ?
бывают печки, в которых долго дрова горят, но при этом мало тепла, а бывают такие, что жарят, но дров при этом не напасешься... а чудо-печка та, что из меньшего количества дров добывает большее количество тепла, т.е. имеет высокий КПД...

Моя печь Труба совсем не чудо-печка. Сделана она была на "коленке" в магазине строительных материалов. По результатам выживания осенью 2014 года могу сказать:
1. Наверное, надо купить ещё одно колено - трубу диаметром 140 мм. Тогда топка будет длиннее и теплоотдача лучше. Более длинные дрова будут дольше гореть.
2. Пока печь Труба горит (или угли в ней тлеют) в палатке (укрытии) тепло.
3. Первой закладки дров хватает не надолго, так как она создаёт слой горячей золы и углей. Последующей закладки хватает приблизительно минут на сорок - шестьдесят. Хватает, чтобы согреться и заснуть.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #626 : 25 Апреля 2015, 17:18:57 »

лениво - это не про автора печки... ) ни в коем разе не хотел обозвать. ленивый способ, это когда не надо ничего высчитывать, изготавливать, сверлить, варить... купил готовые элементы, соединил и готово.

Вместе с тем печь Труба вполне подходит для выживания в лесах.
все же в лесу лучше жить, а не выживать )

Наверное, надо купить ещё одно колено - трубу диаметром 140 мм. Тогда топка будет длиннее и теплоотдача лучше. Более длинные дрова будут дольше гореть.
а если добавить еще два или даже три, тогда в печку на ночь можно загрузить достаточно длинное бревнышко и оно будет гореть достаточно долгое время )

В землю тепло тупо не отдаётся, так как нагретая земля находится в палатке и, остывая, отдаёт тепло в палатку.
землю нагреть достаточно сложно, особо в сырую осеннюю погоду... но успокоить себя этим доводом гораздо проще )

раз уж колено большого диаметра таскать все равно приходится, можно его доработать, приделав нормальную дверцу, которую можно открыть без рукавиц одной рукой, добавить отражатель внутри или снаружи, и сваять нормальную трубу чуть выше палатки и нужного диаметра. хотя, прямоугольная топка гораздо практичней и площадь поверхности у нее поболее при тех же габаритах. да, ножки тоже важны, чтоб печь брюхом на земле не лежала.

Chur, к печке ты уже привык, это факт. теперь пора заняться доработкой конструкции... если интересно )
соображалка у тебя работает, дело за малым.
У всего в мире своя песня.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #627 : 25 Апреля 2015, 17:32:27 »

Первой закладки дров хватает не надолго, так как она создаёт слой горячей золы и углей. Последующей закладки хватает приблизительно минут на сорок - шестьдесят. Хватает, чтобы согреться и заснуть.

Вы не думали вообще поменять всю конструкцию, и сделать по типу нашей, она ведь удобней сто тысяч крат, не?

Ведь удобно, когда не надо сооружать такую сложную систему палок, чтобы все это укрепить, и еще, это ведь надо раздобыть, и собрать такой домик-палатку, наверное, не просто, я вот смотрю.. я точно не собрала бы .

Хотя кто знает, если только вдвоем, с мужчиной, то да...

Есть несомненно и в вашей конструкции самого домика, плюсы... в случае, если нет палатки, а только тент.

да и всегда есть, что можно почерпнуть.

Первая наша печка, например, она была вот такой, быстро сгорали дрова, и только когда она горела и было тепло.

Шелтопорог усовершенствовал ее уже 4 раза, и уже есть печка 4 поколения, которая может держать тепло до утра.

Согласна с Сане, то есть у вас уже есть опыт, есть  наработки, вы очень здорово все придумали сами!!!!!
Вот жеж, придумали и сотворили, а это же самое здоровское!!!!!
и может быть вам захочется тоже ее усовершенствовать?

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #628 : 25 Апреля 2015, 18:13:27 »

землю нагреть достаточно сложно, особо в сырую осеннюю погоду... но успокоить себя этим доводом гораздо проще )
А что сложного? Печь кладётся на грунт с подсыпкой, а не в сырую землю. Хочешь - не хочешь, а грунт нагревается. Кстати, многие в месте установки палатки прогревают грунт костром.

fhdkhnf

• Друг леса
  • **
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #629 : 25 Апреля 2015, 18:16:31 »

все же в лесу лучше жить, а не выживать )
На Южном Урале, в родных мне лесах, нормально жить (в общепринятом понимании) не получается. По факту всегда приходится выживать.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2015, 18:32:36 от Chur »