Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 257638 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Печки для палаток
« Ответ #585 : 14 Декабря 2014, 17:45:59 »

Дверка на любой буржуйке становится сильно горячей, не зависимо от толщины металла. обычно делают так, чтоб задвижка была не горячей, что гораздо проще... за нее и открывают/закрывают дверку.
насчет крышки даже не знаю... было бы удобно, все бы делали... но все почему-то калитку ставят... ибо дверка должна открываться и закрываться легко и в руках не оставаться.
У всего в мире своя песня.

стыч

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 7
  • 300
« Ответ #586 : 14 Декабря 2014, 18:08:13 »

а палатка какая?
и куда ездите ?
По району города гуляем только. я с юга РБ - у нас везде равнина))

да типо пока ткань на бамбук наматывали- и костер посредине. сносно было.
Сейчас выбираю нитки на шатер (ткань синтетика-типо плащевки- средней толщины - 4*4м по земле прямоугольником, 3*3 м- будет на высоте 1.4 м. Общая высота- 3м. основа- два шеста -между ними перемычка под верху. Пропитка ткани квасцами.  До этого пользовали круглый 4.5-4.7 м в диаметре брезентовый - тяжелый зараза.

вот, собрал несколько ссылочек для тех, кто не в силах освоить всю тему...
http://filens.info/forum/index.php?topic=1194.msg85924#msg85924
http://filens.info/forum/index.php?topic=1194.msg128623#msg128623
http://filens.info/forum/index.php?topic=1194.msg135929#msg135929
http://filens.info/forum/index.php?topic=1194.msg122875#msg122875
остальное, не менее важное все же придется читать между ссылок...
Если для меня, спасибо, но незачем.
По поводу дверцы отписал. По поводу толщины металла у практиков между строк я не смог найти. По поводу интересующего всего прочего - тоже.
Проблема не в горячей не горячей- проблема такой дверцы в тонкостенных печках в процессе хранения, транспортировки и эксплуатации.
Спасибо, что отозвались и захотели помочь.

на правах оффтопа:
ПРОПИТКА ткани- кто не знает как (я вот например только три года назад узнал и сделал)-  аллюминекаливые квасцы и мыло- лучше детское без добавок и т.д.(как мыло пахло ДО пропитки- так будет пахнуть ткань всегда) . ткань не намокает совсем. дышит. как горит- не проверял. В интернете все есть - единственное- мыло выбирать надо тщательней и не для толстых тканей. для толстых, чуть по другому надо делать.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #587 : 14 Декабря 2014, 18:13:50 »

По поводу толщины металла у практиков между строк я не смог найти.
в первой ссылке есть и размеры и толщина металла... используется металл 2 мм, диаметр трубы около 50 мм.

стыч

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #588 : 14 Декабря 2014, 18:23:14 »

в первой ссылке есть и размеры и толщина металла... используется металл 2 мм, диаметр трубы около 50 мм.
Опять 25))) прямо мэил ру.
На сайте где делают и продают пшехонки - служат до 7 лет. В статье (по ссылке из этой ветки форума) такую печку-экономку делают из кровельного железа (0.55 мм на сколько я понял).
При чем тут 2 мм нержа? Как будет закрываться дверца(даже из полторашки) на стенках в 0.5 мм? уверены что плотненько? так же как и на 2 мм?
при всем уважении.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #589 : 14 Декабря 2014, 18:31:07 »

На сайте где делают и продают пшехонки - служат до 7 лет. В статье (по ссылке из этой ветки форума) такую печку-экономку делают из кровельного железа (0.55 мм на сколько я понял).
до семи лет - это сколько ? 5 или 2 ? )
из кровельного тоже можно сделать, но на один сезон...
в выборе конкретного варианта все зависит от задачки... кому то приходится печку на себе таскать в лес, а кто-то её везет через всю страну... кто-то камни тяжелые на печку кладет и использует по полтора месяца интенсивно, а кто-то и недели за лето не нажигает... разные варианты могут быть оптимальными в разных ситуациях... лично для меня оптимален вариант из 2 мм, а из 0,8 у меня дежурный мангал в машине... )

Как будет закрываться дверца(даже из полторашки) на стенках в 0.5 мм? уверены что плотненько? так же как и на 2 мм?
если все правильно сделать и правильно топить, то все будет нормально закрываться. герметичность там ни к чему...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68782
  • - Вас поблагодарили: 155855
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #590 : 14 Декабря 2014, 18:41:12 »

Главный вопросы:
1) какая толщина будет достаточна? С тонкой нержой лично дел не имел.

Если вообще есть в распоряжении нержа, то конечно, не тоньше 0,6. Хотя, на 3-4 года можно и черный металл.
 И тоже, не тоньше 0,6.  Но лучше 0,8. 

Не сильно ли будет вести металл при использовании? Не будет ли он "прогибаться" под кастрюлей, когда печка раскалилась до цвета свеклы?
Тут несколько вопросов.  )))  Во первых, КАК ТОПИТЬ. Ели нафигачть сухой сосновый смоляк, то она будет малиновая. А это плохо при любой толщине металла.  Нельзя в палатке так кочегарить.   Научиться рационально топить - важное дело. 
 Потом про кастрюлю.  У меня на печке  лежал камень килограммов 60. И ничего.

Имеет ли смысл на дно дополнительно подстелить лист 0.5 нержавейки/обычного кровельного металла -что бы на дно не было такой температурной нагрузки

Не. Внизу вообще температура незначительная. Тепло вверх идет.  Да там всегда подушка золы.  Она тоже как теплоизолятор работает)) 

Брать толще не сильно хочется из-за веса, но  НО(!) - если скажем 0.8 мм значительно лучше будет, чем 0.5 и не сильно отличаться от 1 мм в плане эксплуатации-сделаю из 0.8мм.
Конечно, 0,8 идеально. У меня нерж 0,8.   Три сезона, камни по 60 кг сверху и как новая)) На вес это практически не сказывается. Там разбега в 100-200 грммов, дела не меняют. Но неплохо меняют жесткость конструкции. Ибо если на слабую печку загрузить приличный камень (а печка без камня - дрова на ветер) - ее перекосорылит напроч))))

торцы печки планирую крепить тоже "точечной сваркой"

Есть смысл сделать небольшие ребра жесткости со стороны подтопочной. И всё.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

стыч

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #591 : 14 Декабря 2014, 23:22:09 »

лично для меня оптимален вариант из 2 мм
я тоже сразу указал толщину, вес, размеры, где как и насколько долго и для каких дел в каких помещениях будет использовано и как транспортироваться будет и проблемы перед которыми остановился. Каждому для своих целей, свои постарался наиболее широко раскрыть.

Но лучше 0,8. 
спасибо номер раз), однако встречный вопрос: металл то уже сложный для изминаний стенок при переноске и в рабочем состоянии. очень не хотелось бы дверку из 0.8, а конструкция с крышкой из 0.8 будет тяжелить)
Нельзя в палатке так кочегарить.   Научиться рационально топить - важное дело.
да ясное дело, но все может быть. Хотелось знать максимум возможности печи и металла. Так сказать предел.

Внизу вообще температура незначительная
Еще одно спасибо.
Но неплохо меняют жесткость конструкции.
Есть смысл сделать небольшие ребра жесткости со стороны подтопочной. И всё.

а можно уточнить-вы про одни и те же ребра? получается что нет...На фотах в теме вроде нету печки из нержи 0.8...

Еще момент немаловажный (по крайней мере я не понял как крепить) - отверстие в печке для трубы (хочу спустить приваренное "кольцо" внутрь топки на 4-5 см) - что бы переносилось без выпирающих частей - это раз. второе, что бы дым не шел в щель между трубой и "кольцом" труба-печка.
По поводу последнего - на глаза не попадалось пока. В печках многих приварен кусок трубы сверху- в некоторых - сбоку...но там труба одевается СВЕРХУ, а не вставляется.
Может тыкните, где почитать...а то может за деревьями леса не увидел.

Спасибо.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #592 : 14 Декабря 2014, 23:51:11 »

металл то уже сложный для изминаний стенок при переноске и в рабочем состоянии. очень не хотелось бы дверку из 0.8, а конструкция с крышкой из 0.8 будет тяжелить)

Что-то я здесь не разобрался...в чем сложность?  Что бы согнуть? Не думаю. А дверка... это можно и из 0,5 делать. Она ведь всегда чуть теплая. И ее никогда не поведет. Ибо там всегда холодно)) 

Хотелось знать максимум возможности печи и металла.
  Примерно, всё в рамках здравого смысла))  Повторюсь - правильно топить - это как костер  делать. Опят нужен.  Ибо если насовать елового мелкого сушняка и на всю ширь трубу распахнуть - она искры понесет в трубу.
 Ну а если вдруг разгорелась до "свекольного цвета" - открываем дверцу. Температура падает.  Или суем специально приготовленные сырые.  Они тоже неплохо гасят температуру.   

а можно уточнить-вы про одни и те же ребра? получается что нет...На фотах в теме вроде нету печки из нержи 0.8..

Вот же она родимая)))  И ребра жесткости видны хорошо, они видны с торца, который закрывается дверкой.
Еще момент немаловажный (по крайней мере я не понял как крепить) - отверстие в печке для трубы (хочу спустить приваренное "кольцо" внутрь топки на 4-5 см) - что бы переносилось без выпирающих частей - это раз. второе, что бы дым не шел в щель между трубой и "кольцом" труба-печка.

Не. Так не получится. особенно при растопке. Она будет душить  сама себя своим дымом, если "сосок" будет внутрь))  А трубу мы надеваем на "сосок". а не всовываем внутрь. Поэтому, дым ни когда и не выходит))

Это Шанина печка. И тут видно, что и шибер, и труба надеваются сверху, а не вставляются внутрь.

в некоторых - сбоку..

Предлагаю эту идею похерить сразу.  Такой вариант подразумевает вареное колено, а это ...  запаришся трубы чистить. А чистить их надо часто.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #593 : 15 Декабря 2014, 00:16:40 »

тут видны дрова под печкой. иногда накладываем и выше. Что бы сохли. И они там немного сохнут. Но сказать, что  под печкой такой уж жар - да ни в коем случае!  НА КАМНЕ ДРОВА СОХНУТ БЫСТРЕЕ. ЧЕМ ПОД ПЕЧКОЙ.  Грибы тоже. Раза в три быстрее схнут на камне. чем под печкой.

стыч

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #594 : 15 Декабря 2014, 00:36:23 »

Что-то я здесь не разобрался...в чем сложность?  Что бы согнуть? Не думаю. А дверка... это можно и из 0,5 делать. Она ведь всегда чуть теплая. И ее никогда не поведет. Ибо там всегда холодно)) 
Насмотрелся на фото с "пошехнкой" до красна - там 0.5 - так думал вести будет капитально. А причина в чем:  Видео в ютюбе (похожее есть и в этой теме форума в середине темы, где пиндос в "вигваме" пользует разборную печь). Так там явно видно что "повело" металл. Причем если на форуме в ветке печ разорная, то на ютюбе была цельная. дверька плохо прикрывалась (изза кривизны самой себя- это раз) и из-за кривизны стенок- которые повело. два. МОЖЕТ не прав, тогда прошу прощения.

Ввелся в заблуждение строением пошехонки, которые сейчас делают и предположил: раз делают серийно- значит все продумали...Придется сосок делать сверху...а жаль(

"Но сказать, что  под печкой такой уж жар - да ни в коем случае!"  (с)
Если тут о листе металла под печку- я имел ввиду в "топку" - если использовать 0.5 мм стваль - мол - не такой износ под температурой будет хоть и нержи, но тонкой.

Все таки надеюсь сделаю печку в скором времени, отпишу тогда сюда с отчетом. Пока буду чертить и думать.
всем спасибо, особенно:
Товарищу Шелтопорог'у - ура
Товарищу Белый пёса - тоже ура (но потише).
Ну, и конечно, ура товарищу Шане.

П,С,
сейчас еще раз пересмотрел видео с форума(про разбюорную пендовскую печь) - не сильно там все таки и "повело" дверцу...прошу прощения за дезинформацию
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2014, 00:58:37 от стыч »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #595 : 15 Декабря 2014, 09:39:33 »

Все таки надеюсь сделаю печку в скором времени, отпишу тогда сюда с отчетом. Пока буду чертить и думать.
всем спасибо, особенно:
Товарищу Шелтопорог'у - ура
Товарищу Белый пёса - тоже ура (но потише).
Ну, и конечно, ура товарищу Шане.
:D

товарищ Шаня *WASSUP*

А вообще, стыч, спасибо тебе, что пришел, что спрашивал, растеребил, захотелось опять глянуть это все,
об этом вкусно говорить, слышать слушать, просто смотреть в это.
Но, ты обязательно покажи и печку, и палатку, и что получилось, Надеюсь, покажешь и места, куда вы выбираетесь.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2014, 12:10:27 от Шаня »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #596 : 19 Декабря 2014, 14:09:26 »

Моя печка улыбается
значит в ней горят дрова
после речки, сразу к печке
и согреется душа
станет сразу тихо, ласково
от уютного тепла
если есть в палатке печка
дом рождается всегда!!!!

и вот печки.
которые были со мной .

печка, первого поколения
космическая, создана из кастрюли, улыбается!!!!
раритет, музейный экспонат, живет у меня дома :)

печка второго поколения

печка третьего поколения

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #597 : 23 Апреля 2015, 01:00:14 »

Интересная печка