«Мети, мети, да из избы не выноси, а сгребай под лавку да клади в печь, чтоб дымом вынесло»....
Внутри возникло абсолютное согласие, ощущение того, что это правильно, разумно.
Бытовая магия, по ее законам люди жили тысячелетия. Вспомнила, что моя бабушка так делала всегда - смела и в печку. А, когда печку убрали, то - в грубку.
Никакого мусора, кроме металлического не оставалось, все, что уже нельзя было использовать, шло в печку. А металлический был редкостью.
У моей бабушки на участке была ямка с крышкой для мусора. Там лежали только ржавые консервные банки и стеклянные бутылочки, большие и маленькие. Я любила в ней копаться, меня привлекали маленькие бутылочки. Их можно было отмыть до сияния, расставить и просто любоваться и приспособить для игр. А самыми красивые, настоящее багатство, ими можно было меняться с девочками.
Всего за 30-40 лет поверхность земли изменилась до неузнаваемости. За мою жизнь изменилась...
Не было вокруг городов мусора, в лесу не было. Встречались стеклянные бутылки из-под спиртного. Люди возмущались этим. Сейчас я стекло даже не воспринимаю, как мусор.
Все познается в сравнении.