Строительство и создание своего дома.
Мне показалось интересным, как человек пришёл к тому, что будет строить дом из пенобетона. Он сам (в одиночку) отстроил землебитный дом, который его не устроил по многим параметрам.
Вот его мнение о постройках из пенобетона. Кстати, они очень экономны в плане строительных затрат, если брать количеством. Думаю, что и для небольшого бизнеса - это неплохой вариант.
«В состав пенобетона входят цемент, песок, вода и мыло. Цемент изготавливается спеканием глины и извести с последующим тонким помолом. Синтетики тут не вижу. Пенополиуретан который мы используем состоит из двух компонентов. Компонент А полиол, в нашем случае изготавливается из масла сои, вспениватель вода. Изоционат, да, изначально токсичный материал, но при реакции с полиолом становится экологически полностью нейтральным.
ПО деревянным домам. Давайте толщину стены все же измерять не по толщине бревна, а по толщине места смыкания брёвен. ПО современным меркам, нормальный тёплый дом, это стена толщиной 40 см. если из дерева. Стало быть не менее 60 см диаметром бревно. Таких деревьев не осталось уже!! Вырубили!! Теперь представьте, сколько нужно вырубить еще, чтобы удовлетворить всех желающих жить в чистом доме. И сколько надо вырубить на дрова, чтобы эти дома отапливать. Не каждый готов проснуться утром в доме с температурой на полу в ноль градусов. Поэтому топить придётся. Вёдра в избах почему на полати ставили... ЧТоб вода не замерзала.
В исторический период строительства из бревна и лесов было поболее и народу поменее. Вы если высадите и вырастите столько дерева, сколько на дом потратили и на его отопление.. тогда имеете моральное право из дерева строить. Я же предпочту немного синтетики и сохранение лесных массивов. И меньше работы для себя связанной с обогревом жилища. Отопление вижу только печное. Дров для себя и потомков я выращу без проблем. ПРи условии что мне их надо 1м3 на 30 м2 отапливаемого объема за сезон.
Если деревянный дом утеплять, это бред сивой кобылы. Дерево сгниёт, да и чем утеплять? Мин ватой с сроком эффективной службы в пять лет, выделением фенолов из ейной смолы и частиц стеклянной пыли, которая неизбежно инфильтруется в дом? Здравствуй онкология и астма? Пенополистеролом? который при температуре в 40 градусов уже нагоняет в помещении стирола столько что предельно допустимые концентрации превышают норму в двести раз. А ведь тяжелейший канцероген. Пенопласт? тут и фенол и стирол и время службы и мышеядность. Остаётся камышит, солома. Но дом тогда нужно строить каркасный. Лёгкие дома тоже не про меня. Закапывать их неудобно ))) ВОт такой расклад. Так я подумал об экологичности строительства. Сделал выводы и выбрал технологию. Я писал вам в личке. Я не пропагандист, я никому ничего не навязываю, каждый силён своим умом. ПРосто у меня есть какой то опыт в каком то деле. ВОзможно он будет кому-то интересен. Но выбор.. Свобода выбора, это то что отличает человека от прочих живых существ.
ЗАметка для тех кто не в курсе. Пенополиуретан, пенополистирол, пеноизол и пенопласт это совершенно разные материалы. Если вы их путаете, или полагаете, что это одно и тоже, не надо комментировать сообщение, в контексте экологичности, потребительских свойств и пр...
Голос за кадром мой ))).........»
http://forum.anastasia.ru/topic_52009_60.html