Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Идеология Пипы - это...  (Прочитано 106334 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68587
  • - Вас поблагодарили: 155368
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Идеология Пипы - это...
« Ответ #525 : 03 Января 2013, 15:01:45 »

Это выводы идеологические, причём, где человек в идеологию вовлечён.

Совершенно верно...  а уж идеология.... мамо, ховайсе)))))
Нужно ли нам счастье?
Необходимо. Без него жизнь неправильная. А можно сказать и наоборот - если  жизнь неправильная то и счастья не видать )).

Кстати, для Пипы этот вопрос оказался не по зубам. Ибо правильный ответ на такой вопрос способен просто уничтожить ее идеологию))))
Есть такой эксперимент с крысами. Им вживляют электрод в зону "счастья" и предоставляют возможность руководить электрическим импульсом, нажимая на педаль.
Через некоторое время они падают изнеможденные.
Верно.  Потому как промотали ресурс,  без восполнения.  А ведь полнота жизни (она же - счастье) - это и есть "полнота/баланс  расхода/восполнения ресурса"))
Претензии к Пипе будут приниматься только после формулировки

Формулировка есть. А претензий к Пипе нет.  Разве что мелочь... она так и не ответила ни разу на прямой вопрос - А В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЬЕ, У ЛЮДЕЙ ОТОРВАННЫХ ОТ ПРИРОДЫ"?
   Я например плохо представляю счастье печени (или другого какого органа) вырванной из живого  организма. Ведь жизнеобеспечение -то .... давал и пока жив - дает  Организм (Природа). Так что... только "электрод в попо"  и остается)))  Ведь кому нахрен надо жизнь без радости?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #526 : 03 Января 2013, 15:18:44 »

знание, что счастья не будет вообще никакого, человека довольно быстро убьёт.
Однозначно. Тут можно и не расшифровывать.
Электрод в центре удовольствия — это не счастье, так же, как и героиновая «система».

"Героиновая система"  может работать только до тех пор, пока есть ресурс Жизненной Силы.
Там проматывание идет бешеным темпом.  А восполнения ни какого. 
   Есть  в моей практике дела, которые будут гораздо "вкуснее героиновых" -  максимально возможный контакт с живым пространством - распускает  внимание по всей полосе смыслов.
  А это...  ни что иное, как настройка "энергообмена" с пространством, через мостик внимания.  То есть - тут равновесный процесс расхода/прихода. Траты/возобновления.  И это, я вам скажу - самое настоящее счастье.  К счастью, не только я знаком с этим делом)))
  Ну а у героинщиков и им подобным - только сброс ресурса. И его могучий сброс суррогатно напоминает "полноту жизни".

Думаю, многие в курсе - зачем люди придумывают себе всякие страсти и ужасы.  За тем же. Инициировать сброс ресурса. Что бы хоть на какое-то время, ощутить подобие полноты жизни.

Думаю, многие в курсе,

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #527 : 03 Января 2013, 15:20:53 »

То есть - Кай из сказки, никак не воин.
еще какой Воин!)
 Это не всем правда, заметно)
Снежная королева достигла БЕЗДНЫ а там нет и никогда небудет любви-
Паша верно сказал...
Претензии к Пипе после того, как выдадите согласованную (у  всех ее оппонентов), непротиворечивую формулировку вашей любви
Корнак, это формулировке не поддается, это переживается...
Ум тут бессилен, а так как Снежная Королева - олицетворение Ума9не случайно она такие задачки задает), то с "безумством" ей не справиться)))
Есть вещи, умом недостижимые... и это никак не поймет Пипа)...да и "понять" это невозможно, тут нужны иные "механизмы", некоторым, к сожалению, пока неВедомые...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #528 : 03 Января 2013, 15:22:35 »

Думаю, многие в курсе,
Не  не в курсе   Разверни

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #529 : 03 Января 2013, 15:30:17 »

"Героиновая система"  может работать только до тех пор, пока есть ресурс Жизненной Силы.

А не так ли работают все остальные "удовольствия"?
Ты можешь вечно любоваться какой-нибудь птичкой?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #530 : 03 Января 2013, 15:31:39 »

Любовь к исследованию, к постижению. Это уже не любовь?

Есть много разных "вариантов исследования"))))

От коллекционирования всяких придуманных людьми завитушек, до попыток осознания "из чего что получается".  И между этими "методами" - пропасть)))
Склонность к определённой форме познания.

Сто пудов верно!!!! 

Но, любое "познание"  будет иметь смысл только в том случае, если твердо отдавать себе отчет - где реальность, а где придуманное людьми. Иначе получится умный самоубийца.

Помирать рановато. Но спорить с Пипой тоже.
Согласен.  Она еще пока не готова отвечать на задаваемые ей вопросы.  А как только  созреет (придет время) - тогда милости просим!
Цитата: Эклогит от Сегодня в 13:42:30
Неадекватное чему?

Неадекватное реальности.
А "сертификат соответствия"... выдает  сама Реальность? НЕ верю. ))))))
Неразделенная любовь - и человек бросается под поезд. Это что? Адекват?
  Абсолютная адекватность.  Действия чела адекватны его смыслам. Это, по моему, из "законов реальности")))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #531 : 03 Января 2013, 15:37:28 »

Есть вещи, умом недостижимые... и это никак не поймет Пипа)

Пипа все понимает. Корнак тоже. ПЕРЕЖИТЬ чувства умом нельзя, а сформулировать можно.
Например нельзя понять, что такое зеленый цвет, не увидев его. Но описать с помощью длины волны можно.
Счастье и любовь можно описать по поведению.
Если человек чёкнулся - значит влюбился :) Можно чуть подробнее.
Если человек вышел замуж за красивого, богатого,умного и говорящего комплименты и при этом отсутствуют проблемы в виде нездоровья, врагов. То это типа счастье. Че тут сложного?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #532 : 03 Января 2013, 16:33:23 »

Не  не в курсе   Разверни

Думаю, среди твоих знакомых есть люди, которые ахают и охают по пустякам. Это и есть механический способ стимуляции эмоций и проматывания ресурса. А когда такой  мот  ощущает эту  "волну проматывания" - ему жизнь кажется наполненной.
Ты можешь вечно любоваться какой-нибудь птичкой?

Тебя явно кто-то надул.  Я не любуюсь птичками.  Вообще ни чем не любуюсь.  Я просто подключаюсь.  Цепляюсь вниманием и получается контакт.  А это вкуснее любого любования...  потому как  с живым, вживую. А не "старыми смыслами об картинку")))
  И не из своих старых смыслов, а через состояние того, за кого/чего  зацепился. 

"Любоваться"... наверное, можно какой-нибудь забавной картинкой или безделушкой.  А в живое - нужно уходить. Вниманием и тишиной.  Тогда это будет что-то стоящее.

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823
« Ответ #533 : 03 Января 2013, 19:09:20 »

Цитата: Noy от Сегодня в 01:50:20
То есть - Кай из сказки, никак не воин.

еще какой Воин!)
 Это не всем правда, заметно)
Кай, прежде всего ребёнок и тут "звание" - воин, нинак не подойдёт. С другой стороны, после того как ему в глаз попала льдинка, он настолько (так сказать по дворовому) - оборзел, что поди знай, как его детишки обзывали там. Может быть и Карлосом.

eclogyte

• Гость
« Ответ #534 : 03 Января 2013, 19:57:01 »

да хотя бы потому что вы этой информацией делитесь не только для того чтоб высказать, но и для того чтоб она принесла какую-то пользу. Но если выражение чувств относится к языку взаимодействия двух и более людей с обозначением точек "входа" в ваше пространство или же наоборот с обозначением "закрытых" дверей, которые открывать вам никто не намерен, то наблюдениям за миром в контексте предметного взаимодействия со средой чувства будут мешать. Например, вы учите ребенка завязывать шнурки. Но скажем это действие всегда в вас вызывает раздражение, и демонстрируя ребенку как завязать шнурок вы выказываете свои эмоции по этому поводу. От чего ребенок получит пользу а что ему будет только мешать?
Ну или еще похожий пример. Вы пытаетесь забить маааленький гвоздь в стену, а пальцы у вас большие и каждый раз ударяя молотком о гвоздик он соскальзывает и вы ударяете по пальцам. Это начинает вас раздражать и вы уходите в эмоции вместо того чтобы подумать как решить задачку. И вот представьте что вы делитесь своим опытом.. вы конечно можете рассказывать о том сколько горячих слов сказали когда забили гвоздь, но можете и умолчать об этом перейдя непосредственно к способу которым вы все таки решили задачку.

Вы наверное, имели в виду не пользу, а передачу информации? Потому что пользу человек извлекает ведь сам.

Почему важно такое уточнение? Потому что передача информации может идти в любой форме — логически-объективной или образной. И оба приведённых примера как раз показывают, что дело не в лучшести для передачи информации одной из этих форм.

Так, в первом случае рассудок очень даже может мешать. Раздражение по поводу неумелости ребёнка — это вообще посторонняя эмоция. Точно такой же посторонней и мешающей вещью будет экскурс в виды завязок, в историю шнурков, в коэффициенты трения и прочее. И во втором случае при передаче собственного опыта уместна может быть любая форма оной передачи. Поскольку при передаче опыта нужно ввести человека в то же место, где он получит свой аналогичный опыт. Для кого-то это будет описание собственных эмоций, а для кого-то — последовательный рассказ «я подумал», «я попробовал» и прочее.

В первом же случае эмоции тоже могут быть уместны — если ими «зажечь» ребёнка, объяснив через них, что когда он научится завязывать шнурки, ему станет офигеть как удобно и хорошо, он будет независим от мамы и папы. Это может сподвигнуть его к освоению этого действия. А конкретное объяснение тут всё равно не годится, ибо обучение здесь происходит наглядным способом :-).

И вот к чему я подошёл. Оба способа передачи информации уместны в разных условиях, но в случае, когда человек должен получить свой опыт сам — годится тот способ, который человеку ближе. Лично Вам ближе «способ говорить» Пипы, кому-то другому — Шанин, Вы и сами об этом пишете. Но говорить, что формально-логический способ передаёт опыт — означает совершить подмену.

Ещё немного касаясь второго примера — рассказывание проверенного алгоритма действий по забиванию гвоздика, действительно, может быть уместнее, ближе к введению в место получения собственного опыта. Но об уместности я ещё скажу ниже. А здесь добавлю, что, считая один из способов однозначное лучше для передачи информации вообще, Вы мыслите с позиции человека-в-рассудке, человека, настроенного на формально-логический способ изложения. Чтобы знать, как воспримет человек информацию, изложенную в форме передачи состояния, нужно быть таким человеком. С соответствующей склонностью.

эмоции и чувства полезны исключительно самому человеку, в то время как для другого могут быть реактивом для проявления своих не более того. В контексте передачи знаний или же общих исследований той же среды эмоции будут отвлекать от задачи ( опыты с мышками)

Но тут еще зависит как вы используете предоставленное вам "сырье" - для получения впечатлений или же для анализа происходящего.

Эмоции и чувства (о которых мы тут почему-то забыли) служат не для получения впечатления. Впечатление даёт нам переживание.

Чувство же, передаваемое другому, несёт в себе состояние. И, передавая состояние, мы передаём информацию. В зависимости от ситуации может быть уместнее тот или иной способ — например, если мы хотим сообщить точное численное значение, уместнее, конечно, его и сказать :-). Просто во многих случаях, которые мы привыкли мыслить как требующие формально-логического способа изложения, был бы уместнее иной способ. А ещё — именно такая наша привычка мыслить определённым способом и отрицает за чувствами и эмоциями значение, большее, нежели «просто переживание».
« Последнее редактирование: 03 Января 2013, 20:22:50 от Эклогит »

ласточка

• Турист
  • Согласие +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53
  • - Вас поблагодарили: 83
« Ответ #535 : 03 Января 2013, 20:20:56 »

"Любоваться"... наверное, можно какой-нибудь забавной картинкой или безделушкой.  А в живое - нужно уходить. Вниманием и тишиной.  Тогда это будет что-то стоящее.
Всё-таки полной Вашей концепции я не уловила, Шелт. Может, есть тут где-то изложение её?
Да.... Понятно. Мне так много здесь понятно, потому что из села родом. Так в детстве необыкновенно ёмко чуяла, привязывалась к живому, любила. Огромный волшебный мир открывался. И я понимала что-то особенное такое ...
 Но тогда не было в голове "целевых" измышлений. И как-то некая девочка, дочка журналиста, спрашивает, как-бы укоряя - Вот зачем ты живёшь? Я как-то спохватилась, засуетилась мысленно. Этот вопрос добавил серого яда в мою душу...Зачем - это возникло как ржавый гвоздь в теле. Лет 9 мне было.
        Да, мы должны ломать головы, выстраивать независимые от чувствований абстрактные универсальные системы научного  познания. Но и тут возможности насыщаются. Залазим в тупик. Не так мы развиты и хорошо устроены для этого. Тупые! Тупые, даже самые "умные".
       Может, выращивать иных детей, постараться таким образом направить в иное русло нашу породу.
Надежда есть (слабо-виртуальная), что почувствуем гармонию высших сфер, что способности вдруг взорвутся, откроются самой жизнью, индиго и пр.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #536 : 03 Января 2013, 21:13:59 »

Всё-таки полной Вашей концепции я не уловила, Шелт.

И чего теперь делать? 
Может, есть тут где-то изложение её?

Можно посмотреть тут.  Но  я не уверен...

eclogyte

• Гость
« Ответ #537 : 03 Января 2013, 21:16:12 »

Прежде всего, я не вижу у неё отсутствия эмоциональной окраски. Она вовлечена в разные темы, только с другой стороны. Бесчеловечности там нет и близко. Смешно даже говорить о ней здесь.

Да и в самой по себе позиции и эмоционального окраса этой позиции нет ничего плохого, кроме хорошего. Просто я утверждаю, что в своих построениям она непринуждённо отбрасывает кучи важных факторов, смыслов и прочего, отчего эти построения не стоят большего, нежели туповатый троллинг.

Если этот троллинг действительно им и является — это ещё ладно, хотя потребность в нём, его осмысленность для развитого человека весьма странна. Если же она действительно не видит всего того, что отбрасывает — это выходит значительно печальнее, и тут я солидарен с Шелтопорогом.

Что касается задач, предположительно ею решаемых, то вот хорошо бы посмотреть на конкретику — примеры таких её постов, сообщений. Конечно, один-два мало что дадут — но надо же от чего-то отталкиваться.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #538 : 03 Января 2013, 21:28:51 »

в своих построениям она непринуждённо отбрасывает кучи важных факторов, смыслов и прочего
перескакивает через факты и сглатывает логику.
потмоу выходит эпатажно. и вроде как неожиданный взгляд.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #539 : 03 Января 2013, 21:35:08 »

Она умеет пользоваться информацией не заваливаясь в эмоции - т.е. не отвлекаясь от сути задачки, которую решает.
Увы, тут не совсем так.
 мысль про соответствие инструментария задачке, она конечно правильная...

Но 2 яблока  плюс два яблока это понятно. 
  А вот  истребить сначала насекомых, а потом...  мелких  млекопитающих...  это даст экономию в сто кг на гектаре, умножем 100  кг на тыщу га, получаем ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ То есть, "счастье по - Пипски"))

Чувства, совесть, эмоции...  это не люди придумали. Люди придумали как  уничтожать. Истреблять. Травить.  Тонны, мегатонны...  отравы на Землю, в целях  "правильных и без сантиментов"...

Может тут что-то не так?

Она умеет пользоваться информацией не заваливаясь в эмоции - т.е. не отвлекаясь от сути задачки, которую решает.

Фигня полная. Летчик, сбросивший груз на Хиросиму сошел с ума... Почему?  Он же правильно выполнил поставленную задачку?
И в отсутствии эмоциональной окраски кажутся вовсе бесчеловечными (снежная королева без души?!).. но чья это проблема?!

Проблема цивилизации.  Для которой  "конец света" реально начался лет 20 тому.  И горе тем, кто окажется связан с этой машиной неразъемным соединением...