А понятия мозг, пищеварение, ЦНС, эндокринная система, кровообращение.... им доступны? А если недоступны, то тогда как они у них могут быть?
Шелтопорого, неужели ты думаешь, что чтобы переварить лягушку, цапля "должна иметь понятие(да еще в КМ!) о пищеварительной системе"?)))) Ей бо, насмешил!
Или если она не имеет понятие о том, что у нее есть сердце, то его у нее и нет?)))))
Убил наповал...
По моему у вас затеялся спор о словах. Что именно считать КМ? Это же чисто дело соглашения.
Все верно) Конечно же, о словах. И я рада, что Шелтопорог проясняет это дело. Потому что то, чем мы пользуемся, все же должно отражать то, что мы имеем ввиду( а иначе расхождения во мнениях неизбежны), а считать дураками тех, кто пользуется общепринятыми представлениями и терминами в угоду корпоративному мнению, по меньшей мере, странно.
Света, думаю.. ты говоришь все же больше из представлений..
потому что близкого контакта с Птицами у тебя не было.
Близкой любви, дружбы, когда..казалось бы..никак не может быть такого..а вон оказывается как..
Шаня, не надо переходить на личности... то, чего у меня было или не было знаю только я)
Где я сказала, что не может быть между человеками и птицами любви? Покажи эти слова?
Они любят, чувствуют,плачут,огорчаются,испытывают тоску,они знают что такое верность, знают что такое СВОЙ..
Я тоже об этом не раз говорила. И не говорю обратного.
Я лишь сказала, что есть
разница в представлениях..там было хорошее слово
иное( и я попыталась объяснить, почему оно иное)
БОЛЕЕ ТОГО, я написала:
Не дотягивает, скорее, человек, поскольку в своей КМ больше опирается на описания мира(оттого-то она и "картина"), то есть посредника
И вот Именно потому, что человек имеет Картину Мира, то есть представления, и мешает ему иметь более тесную связь с живым...
Живое не имеет "лишнего", оно не воспринимает через посредничество представлений, оно идет напрямую, оттого и возникает любовь и отношения взаимопроникновения.Вот главное, что я пыталась донести.
И если мы способны избавиться от этого лишнего, от ненужных и избыточных ментальных моделей мира, то общение начинает происходить напрямую, через чувствование...Я понимаю, что Шелтопорог использует термин КМ в применении к Живому больше из "поэтических" соображений. Ничего не имею против.Его дело. Но это должны понимать и те, кто пользуется общепринятыми понятиями. Я лишь произвела уточнение. По-моему, есть польза, раз пошла реакция