Вот, например - после первых дней октября уже нельзя было в наших местах убирать все "дожинки" ("хвосты" несжатые злаковых, не дочиста убранные корнеплоды). Не то какой-то святой (Кирьян или Куприян - не помню точно, но могу посмотреть) - ходит по полям и бьёт посохом.

Мол, это грех скаредности и мшелоимства.
Отсюда такииииииие языческие уши торчат - как аж до Москвы))
Но как узнать- с чего это вдруг такое?
Есть очень верный признак: если что-то (какое-то действие) - вдруг оказывалось под строгим запретом, да ещё и с прямым наказанием - значит
это был последний рубеж защиты "старого мировоззрения"
Запрет возникал тогда – когда из людей начинало уходить понимание - смыслов, логики, взаимосвязей, сопричастностей к Миру
Это - акт отчаяния, в надежде остановить разрушение мировоззрения, дождаться, что люди одумаются и вернутся..
А пока - запрет, чтобы не натворили бесСМЫСЛенных действий...
Вот были такие действия в местных сёлах - после октября не забирать оставленное на полях (за вычитанием святого с посохом)
Потом в более северном районе нашей области вдруг находится похожий (хоть и на тройку дней попозже) обряд – чтобы зайцы и мыши лесные не озоровали по садам зимой, им-де оставляли «дожинки» на полях
В селе моего Деды (на самой границе Белгородчины и Харьковщины) – было еще больше, но в ранние сроки. Убирать остатки с полей нельзя было уже после второй половины сентября и это была «дань человека лесному жителю»
(а слово дань можно трактовать и не в смысле монголо-татарского ига, а как то, что НАДО отдать)
Это я вспомнила «раскачивая» найденное по двум районам, не сразу из-за сроков соотнеся.
И лишь уже спустя, наверное, - год, из подмосковного сельца приятельница притащила мне такое воспоминание своей родственницы: раньше, мол, убирали при полевых работах не «дочиста», а всегда оставляя часть выросшего на прокорм лесному зверью. А при большом урожае селяне даже подряжались «подворно» (то есть по очереди по дворам) – отвозить на лесные опушки излишек корнеплодов и охапки «недожинов» из овина.
Всё – обряд сложился. Примерно таким он, видимо, и был – в разных местностях одной большой Руси.
А вывод такой. И тоже имеющий отношение к отношению к Природе.
У человека есть права. Но эти права ограничены. И может и должен он реализовать свои права не в ущерб другим соседям по Пространству. И беря что-то у Природы – делиться с ними общим урожаем. Не жадничать, не собирать подчистую подаренное матушкой-землей - потому что она растит всё на своём теле -
не только для тебя