Лирими, то что в ваших краях сумели сохранить знания, традиции - это практически подвиг.
Слишком усердно уничтожали знания те, кому было это на руку.
Верно пишешь, что многие обряды получали подмену смыслов, которые приводили потом к их забвению.
Запрет возникал тогда – когда из людей начинало уходить понимание - смыслов, логики, взаимосвязей, сопричастностей к МируЭто - акт отчаяния, в надежде остановить разрушение мировоззрения, дождаться, что люди одумаются и вернутся..
Насчёт запретов тоже вспомнилось, что в детстве мама порой на какие-то мои действия говорила, что этого делать нельзя, на моё почему?, отвечала: "Старые люди ТАК говорили."
Для меня было этого достаточно, чтобы послушать и выполнить, а вот моя дочь уже на подобные слова отвечает: "Ерунду какую-то говоришь и даже объяснить не можешь толком."
На мои попытки логически объяснить почему так нужно делать или не делать только руками машет.
Вот и получается, что на подрастающее поколение уже даже запреты не действуют.
"последний рубеж защиты "старого мировоззрения", теперь, чтобы защитить нужно поднять этот пласт культуры, традиции и донести до людей.
после первых дней октября уже нельзя было в наших местах убирать все "дожинки" ("хвосты" несжатые злаковых, не дочиста убранные корнеплоды
Начала читать о "хвостах" и первая мысль мелькнула: "Всё что осталось на полях - для животных и птиц", а потом читаю дальше:
И лишь уже спустя, наверное, - год, из подмосковного сельца приятельница притащила мне такое воспоминание своей родственницы: раньше, мол, убирали при полевых работах не «дочиста», а всегда оставляя часть выросшего на прокорм лесному зверью
Значит есть эти знания внутри раз мысль верная появилась, сохранилась эта память?!!!
Может быть и не всё потеряно?
Если бы те знания старинные, сейчас стали активно озвучивать, то традиции можно было бы возродить.