раньше люди чутко улавливали и не пёрлись напролом
как чутко и обережно взаимодействовали раньше люди с Живым
Таня, ещё раз обращу внимание - никому не ведомо, как раньше люди улавливали, реагировали и куда не пёрлись. Всё это есть домыслы авторов.
С живым... А с неживым - нет, не взаимодействовали? Разве ты не чувствуешь солнце, дождь, ветер? Реку, огонь, камень?
Чувствительность и восприятие у тебя есть. В городе - да, там много фонового шума и мельтешения. Выйди из города, войди в тишину, отключи поток мыслей - и твоё восприятие возрастёт в разы. Разве что чётко дифференцировать ты эти ощущения не сможешь. Я тоже пока не могу.
Другое дело - способность к восприятию. Это, примерно, как один ученик усваивает предмет легко и без усилий, другому нужен щелчок указкой для концентрации внимания, третьему и это не поможет - нужен какой-то другой механизм.
Обряды и нужны именно для тех, кто не способен на восприятие самостоятельно. Кому нужен механизм по направлению внимания. Я ещё пойму обряд, совершённый в одиночестве. Но в группе - это уже общее психологическое воздействие, причём именно на мозги.
Кстати, реакция на слова и есть воздействие на разум в первую очередь, а потом уж на тело - какие ощущения эти слова вызовут.
Хочешь чувствовать телом - убери слова. Особенно чужие.
(ну совсем без участия мозга мы тоже ничего не почувствуем, ибо будем мертвы))