Забыто за ненадобностью. При современных технологиях это перестало быть нужным (вольных пахарей в лице большинства современных "фермеров" я не рассматриваю - эти вообще вне обсуждения). К добру или к худу - не могу сказать.
Скорее - людей заставили забыть. Переключив смыслы на другое.
Что значит ненадобность - в отношении с Природой?
Эти отношения были важными и правильными - выверенными веками. И народами - потому что такое отношение - было у всех.
Раньше.
Какие-то обряды да. стали не нужны.
А что - у нас никаких правильных традиций уже не остаётся? Другие - правильные - им не приходят взамен???
Лариса - ты кормушку вешаешь просто так, от балды - или все-таки в определённое время, в определённое место?
Вешаешь каждую зиму?
Это у тебя - не традиция?
Твоя кормушка что-то изменит? Ты сможешь начать зиму и чувствовать себя уютно - не повесив кормушку?
Ведь в ней - тоже твоё отношение к тому кусочку Природы, до которого ты можешь дотянуться...
Шаня - которая каждый день, бывая на форуме - пишет в теме "Доброе утро"? Это у нее - не традиция? нет?
Вот говорили как-то с Т-Яной... Бывая в походе - есть у каждой группы свои традиции. Первого разожжёного костра. Последнего дня прощания с Местом
У нас ещё - молчаливые посиделки перед тем, как кто-то останется вместе, кто-то уйдет подальше в автономку.
Эти традиции - да. Нам дороги.
.........
А у меня вообще много традиций. Очень. И праздник Первого Собранного Портфеля, и праздник Первого Помидора. И Раннего Арбуза. И Укопа Картошки
И даже Первой Засеянной Грядки))))))))
И когда приезжают гости - у меня всегда своя выпечка, свой хлеб их встречает
И колядует мой ребёнок - по всем желающим - со старыми колядками
И Щедрое Дерево мы с ним наряжаем перед главными морозами зимой
А в нашей народной студии третий год девчонки в лес ходят на Перелом Зимы - тоже угощение всем лесным жителям, как тут было принято, под исход зимы, когда наступает голодноватое время....
(даже охапку сена сушим в кладовке на студии - в Лес на Перелом отнести))))
Без песен правда, без рушников ходим с девчонками, тихо и стараясь не будить спящий лес..
Правда - наряжаются, наверное - так же тщательно, как в старину))) девчонки же)))
Ой.. ужас какой, какая я вся
несовременная обрядовая))))