Спешите жить, господа-товарищи. Спешите искать свою радость и включаться в Радость большую.
Пару лет назад пешком ходила в женский тренажёрный клуб. По дороге мне встречалась маленькая женщина, как оказалось, она тоже шла в этот клуб.
Познакомились. Миловидная, маленькая, толстенькая, смешливая-приветливая, энергичная. После тренировок вместе шли домой, нам было по пути.
Судьба у неё сложная, запутанная. Три раза замужем. Первый - школьная любовь, чистая, романтичная, ушёл от неё к своей начальнице. Спустя год хотел вернуться, она отказалась, пережила. опять полюбила. Второй муж, наоборот, тосковал по детях, по своей семье. Не тобы отпустила, а наблюдала-наблюдала и отправила его сама к прежней семье - дескать, сможешь наладить отношения, значит, так надо было, не сможешь, поймёшь, что хочется ко мне - приму, слова не скажу. Остался в прежней семье.
Потом жила в Польше, затем оказалась в Москве. В Москве вышла замуж за очень интересного человека, вдовец с сыном. ЛПолюбила и его и сына.Воспринимала его, как своего сына, он называл её мамой. Оказалось, что третий муж очень многогранный человек, талантливый, совершенно не приспособленный к жизни в обществе, склонный к запоям. Вытаскивала, решала все проблемы за него, ощущала, что живёт, не смотря ни на что, полноценной семьёй.
Чем больше её узнавала, тем больше она мне нравилась. Всегда занята, умеет зарабатывать деньги, много профессий освоила, рукодельничает, участвует в выставках, ответственно относится к телу. Было всё - и голодала, копейки в кармане не было и жила в роскоши, московский муж - успешный бизнес имел пополам с однокашником.В каких только переделках она не была!
Домой в Чернигов вернулась ухаживать за отцом после инсульта. И осталась на два года, кто знает, что такое уход за инсультниками лежачими, тот поймёт. Разрывается между отцом и московской семьёй.
Рассказывает обо всём легко, с юмором, не драматизирует, не жалуется. Лёгкая, дружелюбная, жизнелюбивая, всё время какие-то планы, не пустая болтовня, если её что-то заинтересовало, она берётся и делает, пробует, учится - то серьги учится плести, то вышивать лентами. Я слушаю и удивляюсь, как она всё успевает. О своих занятиях рассказывает так интересно, что заражает.
Всё бы хорошо, единственное, что меня смущало - её излишняя полнота, при таком жизнелюбии и стольких практических знаниях о теле.
Спросила осторожно - и офигела. Оказывается, у неё была операция четыре года назад, онкология, ей убрали матку и придатки, потом был длительный курс химии , потом гормонотерапия, ещё что-то. Выпали волосы, ресницы, и набрала она 25 кг. Без гормонов пока не получается, но она работает над этим - изучает траволечение, ездила в Карпаты к знаметитому травнику, просила научить её. Учится чувствовать траву, говорит с нею, сама ищет траву, которая по её ощущениям поможет, свою траву.
Она никогда не родит ребёнка. Возможен рецидив заболевания. Она берёт на себя все обязанности, которые ставит перед ней жизнь, за всё отвечает, не раздумывая. Говорит, это же пришло в
мою жизнь, ко мне, что ж тут думать, если уже пришло - берёшь и делаешь! Если откажешься, спрячешься, закроешь уши, глаза, душу, всё равно твоя жизнь со всеми событиями тебя найдёт, только может быть поздно, жалеть буду.
Помню её, как полно, как отважно-бесстрашно она живёт.