Тема про "Завтра" шагнула намного дальше, чем эти строки, так что перенесу сюда.
Что задарма получено -не ценится.
Это по каким критериям оценка? По себе знаю лишь одно: подаренное мне несоизмеримо ценнее заработанного.
Примерно, лет в 6 или в 6 прочел сказку "Заработанный рубль" и проникся. Понял и прочувствовал. А лет 50 спустя, родил для себя версию, что не заработанное - развращает и никакой благодарности у получателя не вызывает.
А по-моему, вы "едите один сыр с двух сторон". То есть об одном и том же, только ракурсы разные
Сам же Шелтопорог пишет -
Вчера соседям подарил ведро (12 литров) отборных огурцов. Соседи были очень рады.
Другим соседям раздавал. Они тоже были рады. А я рад тому, что почему-то у меня получаются огурцы лучшие в деревне.
Все - рады. Каждый по-своему. И мне кажется, даря что-то, заработанное там, незаработанное, мы включаемся в обмен эмоциями. Энергией, ради которой человек и существует
И самое что ни на есть "просто-таковое" получается совершенно не простотаковым, а приятным, важным, нужным. Именно с точки зрения эмоций разделенной Радости
Я, кстати, очень люблю дарить то, что у меня есть. И очень редко потом интересуюсь судьбой подарка. Именно из-за малодушной боязни, что мою "разделённую радость" сделали чем-то ненужным и неценным из-за того, что бесплатно и подарено
А вот так как у Миши - встречается редко и кажется очень важным в плане получения и разделения эмоций