Из-за жары, тело вялое, голова сонная и из такого "бессознательного" состояния подступиться к этой важнейшей теме как-то не получается. Ясности в голове не хватает. Мысли в основном тупые, мелкие и короткие))
А тут надо бы вложиться по полной. Но. не вечер. )) будет и у нас смена погоды))
Мы тут вроде как уже согласились, что загадочная хрень, которую мы именуем местоимением "Я" - это всего лишь картина мира и физиология. (А "фмизиология"- это кусочек живой природы, даденый нам в пользование).
Набор смыслов и тело. Восприятие и интерпретация. Взгляд и прочтение...
То есть - основной темой в ... "поисках Радости" - будет Картина Мира. Она же - набор смыслов... которые правят нашим вниманием.
думаю, ни для кого не секрет, что люди (картины мира) - бывают очень разные. Кто-то всегда найдет повод для горя и трагедии, кто-то всегда будет ровен и уравновешен, а третий будет улыбаться, даже перед виселицей.
Почему такие разные КМ? Это понятно - люди за жизнь собрали очень разные смыслы. И там, где один видит чудо осенних дождей, потому, что они повышают проводимость Пространства и проще "быть на связи", другой будет исходить ядом и желчью на правительство, которое положило плохой асфальт и кругом стоят лужи...
мы так же знаем, что вниманием управляют смыслы. Какие смыслы важны, на том и внимание. А каких смыслов нет, то сколько внимания в пустоту не загоняй, оно там не обнаружит ни чего. Человек потужится-потужится, да и плюнет. Если не откликается, то скорее всего, и тужиться не будет. А достанет что-нибудь из того, что покажется "знакомым по смыслу" и смело заявит, что тему знает и что нет там ни чего интересного.
Самое забавное в том, что все мы так устроены - достаем из имеющихся смыслов что-то похожее и считаем, что всё поняли и в курсе темы.
(Кстати, моя подпись именно об этом явлении))).
Поэтому, даже сто согласных между собой людей, будут всегда, согласны каждый по своему. На базе своих смыслов, на базе своей КМ. И вроде как все правы. Да может быть, так оно и есть... ибо почти всегда можно иронично спросить: "А судьи кто"? Кто может определить "самую справедливую справедливость"? И вроде как правильно. Вроде как таких и нет.
А вот мне кажется, что есть. И этот Судья - внутренний отклик. Отклик Радостью. Если она ( глубинная Радость Древнего) есть - тогда всё со смыслами правильно. Иногда мозг (Молодой) может радоваться какой-то теме или событию. Но это другая радость. И узнать ее легко. После нее остается пустота. А после Радости Древнего остается внутри след навсегда. Как личный "золотой запас".
Много ли у нас есть этой Радости Древнего? Этого "личного золотого запаса"? Много есть таких "событий", которые остаются навсегда и греют всю жизнь?
У всех по разному.
Из таких событий, которые создают нам "золотой запас" получаются хорошие "вехи в линию" по направлению, куда есть смысл "чаще ходить".
У тех, у кого есть хоть какой-то "золотой запас Радости", другая картина мира. Самое вкусное постепенно перемещается в центр и начинает потихоньку влиять на всё остальное. И ситуативные нескладухи Молодого уже не так огорчают. Ибо они становятся всё смешнее и смешнее.
То есть... эта пара -восприятие и толкование воспринятого - всегда только наше личное дело. Дело/работа наших смыслов. А они у нас уже есть)))))
Быть на связи
Вчера было сыро. Дождливо. В полях за городом воздух был пропитан осенью, осенней Силой, настроением и еще, чем-то более существенным нежели Осень..
Влажность поменяла проводимость. Все стало проявленее, выразительнее, свежее и как-то острее. Обозначилась связь. Всего со всем. И наиболее заметна она между деревьями. Оказывается, все деревья соединены между собой. "Мостами". Все деревья связаны. Влажный воздух промывает, проявляет, уплотняет и как бы напитывает жизнью эти мосты. "Коммуникационные туннели".
Такие "туннели"- мосты есть между травами. Мхами. Землей и деревьями. Землей и облаками.
Для меня долго было загадкой одно явление. Почему в мокром лесу гораздо легче "раствориться". Замедлиться, пропитаться, вчувствоватся в него... Теперь понятно. Мосты-каналы сильнее во влажном воздухе.
Тут и ещё один ответ лежит. Почему нас манит и привлекает лес. Почему сильный лес привлекательнее. Сейчас кажется странным, что я не знал этого ответа. Заходя в лес, мы попадаем в эти мосты/каналы/туннели. И какими бы закрытыми мы не были, они нас пронзают. Проходят сквозь нас и мы это как-то ощущаем. И это ощущение сродни ощущению сказки или какого-то необъяснимого восторга, чуда, радости... а всё просто. Когда мы пронизаны этими мостами, мы включены в Большой мир деревьев, а через них - в мосты и каналы Земли. Мы становимся сопричастны. И наше древнее тело испытывает радость. Комфорт и восторг.
Где эти мосты слабые или их нет - там истощенное место и время. Там жизнь в режиме тревоги и аврала. Она оторвана от пуповины и не может так жить... Как рыба выброшенная на берег.