Но, какая бы ясная не было реальная картина жизни,
всё равно у многих людей поверх полотна "реальной
картины мира" накладывается своё полотно со своими
красками и образами!
"Реальная картина мира" - это Образ мира, который закладывается прямым взаимодействием с реальными силами и существами мира. Образ мира не подлежит изменению простым "продумыванием", а Картина мира именно "продумыванием" и даже "придумыванием" создается на основе Образа мира. При этом какие-то "части" Образа мира делаются более "выпуклыми" и "значимыми" и помещаются "в центр" Картины мира.
Образ мира в своей природной части у большинства людей, живущих на Земле, различается мало, а вот в той части, которая порождена взаимодействием с себе подобными - Образ мира уже способен значительно различаться. Следовательно, первое различие Картин мира можно обозначить через два "типа" - в которых доминируют либо природный слой Образа мира, либо общественный.
И в рамках второго, общественного, типа Картины мира будут различаться в зависимости от свойств того сообщества, в котором формировался Образ мира конкретного человека. Какие это могут быть свойства - способ установления власти, степень допустимой манипуляции между людьми, и опять же, зависимость благополучия конкретного сообщества от природных условий. Не вдаваясь в детализацию, можно утверждать, что городские сообщества, зависимые от общественных установлений и властных манипуляций будут порождать один тип Картин, а небольшие сообщества, зависимые в своем выживании от природы (от сельских жителей до геологических партий) - другой тип Картин мира.
Также понятно, что не все определяется тем сообществом, в котором человеку повезло (или не повезло) родиться (провести период времени, значимый для закладки Образа мира и формирования Картины мира). От самого человека зависит, как происходит взаимодействие Молодого и Древнего, насколько человек "стремится" двигаться от менее подходящей Картины мира к более подходящей. Подходящей для решения Задач Древнего, я полагаю. Хотя большинство людей, насколько я могу видеть, застревают в Картинах мира, "заточенных" под задачи Молодого.