Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Типы картин мира.  (Прочитано 26060 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68391
  • - Вас поблагодарили: 155013
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Типы картин мира.
« : 26 Июля 2015, 17:58:17 »

Наверное,про сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов - слышали все и все в курсе,  что  представители этих  "групп темперамента" в чистом виде не встречаются, и всегда, в каких-то смесях и комбинациях.

Тем не менее, и даже в смесях/комбинациях  эта систематика всех устраивает.  А вот есть ли еще какие попытки систематики
в психологии - я не в курсе.  По крайней мере, мне ни  чего не встречалось.   

Чем меня не устраивают "сангвиники-меланхолики"?  В первую очередь тем, что ни в одной из групп нет и намека на отношение   к нашей главной паре -  "Реальное -Придуманное". (Явление - Описание).

А на мой взгляд,  отношение к этой  паре и есть главный показатель  состоятельности или НЕ состоятельности картины мира. 
Да,  у меня уже есть несколько сочных типажей с хрестоматийными и выпуклыми КМ,  но сначала я очерчу рамки. 

Точнее - промежуток, в который помещаются  все и всякие картины мира,  как буквы в алфавите от "А" до "Я".  От  самой   лучшей  (на мой взгляд)  картины мира, до самой  безнадежной.   Лучшую я бы обозначил индексом КМ-ДХ  Расшифровывается  как  "Картина мира дона Хуана". Главный  герой сочинений Карлоса Кастанеды  -  единственный из известных мне персонажей (включая  литературных героев)  - был озабочен  этой темой : "Не путать реальное с придуманным". А этот момент в любой картине мира является определяющим.  Не количество  слов/смыслов/описания,  не  веселый, добрый или  грустный  способ  реагирования, а именно отношения придуманного с реальным и есть определяющий
вектор и суть развития  любой картины мира.
И  там, где эти вещи между собой не путают, а держат их каждую строго в своём ранге и должности - это и есть лучшая  картина мира! Такую я и обозначил индексом КМ-ДХ.

На другом конце линейки, самая безнадежная и  бесперспективная КМ -  это, на мой взгляд,  картина мира фанатика религиозного.  Стало быть индекс у самой безнадежной получится  такой - КМ-ФР.
  В чем кошмар  КМФР ?   В том, что главные смыслы в этой КМ - ПРИЗРАКИ. ФАНТОМЫ. ВЫДУМКИ. И эти  фальшивые сущности  создают под себя всю остальную  КМ. По понятно какому принципу - новые обретаемые смыслы не должны вступать в  жесткое противоречие с главными смыслами. А вообще - обязаны поддерживать, оправдывать  и усиливать этих "трёх толстяков".   

Какое развитие возможно в рамках такой КМ?  Да,  в такую КМ будут собраны всякие "жития святых", "истории подвижников",  "деяния апостолов" и прочий возвышенный императив.  И под него ляжет всё остальное.  Создавши  благостное чувство сопричастности к божественному и САМОМУ ПРАВИЛЬНОМУ.  Тол есть - такой чел с богом на короткой ноге,  и чуть ли не прямой  исполнитель его воли.  Читал у неглупых людей (Д.С.Мережковский) "Религиозные фанатики имеют одну особенность - каждый из них считает именно себя "правой рукой Бога". (за  букву не отвечаю, но смысл - не исказил). 

Я специально взял  нижней  точкой   "качества" - фанатизм религиозный.  Думаю, нетрудно догадаться, общественные  устои и ценности -  ни чем  не отличаются  от религиозных  догм и  доктрин,  а  общественные  деятели - не отличаются от деятелей религиозных.  То есть - между  жизнью общественной и религиозной...  в текущей парадигме  разницы нет.  У нас даже наука
несет на себе родимые пятна религиозного догматизма... ( точные и технические - в меньшей мере).

И если КМДХ - это лучшая КМ, то примерно посредине между  худшей и лучшей, я бы расположил КМ уважаемого мною
Византийского императора Юлиана (Отступника). 

О пастырях и баранах

Был в Константинополе такой римский император Юлиан. С 361 по 363 годы. Воспитали его учителя старой традиции, и сложился он как личность язычником-политэистом-мистиком. А когда стал императором - христианство уже почти полвека было официальной религией империи.

Поэт, философ, мыслитель  Юлиан не мог обнаружить в христианстве ни чего, что давало бы этой религии право на существование. Фанатичную преданность пролов Константин в свое время получил, грамотно ее использовал, но комедия затянулась. Христианство Юлиан считал позором Римской империи, но просто так отменить его - уже было невозможно. Христианская церковь имела серьезные финансовые и политические рычаги.

Юлиан, понимая христиан лучше чем они сами себя, нашел решение удачнее Соломона. Он собрал кого мог из христианских авторитетов, кого не мог собрать - тех посетил в их уединениях, и обратился к ним с одной просьбой : "Помогите!!! Народу нужны пастыри и истина!" Пастыри несказанно обрадовались, и с готовностью пообещали прийти и помочь. Юлиан попросил их соблаговолить прийти на форум такого-то числа и оттуда, с форума, сказать народу слова истины...    А к  этому дню, на форум были приглашены все знатные, влиятельные и просто не бедные люди Константинополя и окрестных  городов.

Когда в назначеный час, на форуме собралась для выступления приличная толпа самых известных христианских авторитетов (святых, пророков, отшельников), а знать заняла свои места - Юлиан, опустив глаза долу и низко поклонившись, кротко произнес обращаясь к христианским светилам :
- Я не впрпаве указывать Вам, как Вы должны говорить с народом.

Этого было достаточно, что бы благопристойная группка белобородых, благообразных  старцев превратилась в орущее, шипяшее, свистящее стадо. Они старались перекричать сначала друг друга, потом каждый старался перекричать всех... А когда проповедники поняли, что криком не заставишь соседа заткнуться, в ход пошли руки, кулаки, и особо пригодились посохи... И чем посох был крепче и длиннее - тем лучше. Как осенние листья по ветру полетели седые волосы клочьями и пучками, куски хитонов, хламид, выбитые зубы... Неимоверной грязи брань животным ревом висела над форумом. Ни кто не вмешивался в крушение черепов, дробление зубов и ребер - все это было предоставлено самим Носителям Истины. Они сами делали это самозабвенно, озверело и основательно. 
   Пьеска, придуманая императором,  просто блестяще реализовалась на форуме.
    А когда последние паучки друг друга докушали,
"опечаленый" Юлиан обратился к гражданам:
- И это наши учителя? И это наши пастыри? Решайте граждане Рима.
Вечером, того же дня, христианство перестало быть официальной религией Римской империи.
А что было дальше? Дальше не важно. Важно то, что Носители Истины удивительно похожи. Между собой. При чем. Намного больше, чем императоры.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
Re: Типы картин мира.
« Ответ #1 : 26 Июля 2015, 18:27:41 »

отношения придуманного с реальным и есть определяющий
вектор и суть развития  любой картины мира.  И  там, где эти вещи между собой не путают, а держат их каждую строго в своём ранге и должности - это и есть лучшая  картина мира!  Такую я и обозначил индексом КМ-ДХ.

Да дело всё в том, что множество вполне симпатиных людёв предпочитают жить в придуманной км, изо всех сил выдавая её за реальную...И убедить их... проще махнуть рукой...

Так что... Если вниз ты определяешь фанатизм - то наверх, где реальность - я бы поместила Природно-сообразную картину мира..
Потому что Природа - лучший способ сверки "реальности" человека с реальностью действующей...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 26 Июля 2015, 18:30:31 »

Шелт - а каков механизм перехода человека из одной картины мира в другой?
Что ему - толчок, по-твоему? Сам? Внешний фактор?
не влезание сложившейся КМ в существующую жизнь?
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #3 : 26 Июля 2015, 18:34:29 »

А этот момент в любой картине мира является определяющим.  Не количество  слов/смыслов/описания,  не  веселый, добрый или  грустный  способ  реагирования, а именно отношения придуманного с реальным и есть определяющий
вектор и суть развития  любой картины мира. И  там, где эти вещи между собой не путают, а держат их каждую строго в своём ранге и должности - это и есть лучшая  картина мира! Такую я и обозначил индексом КМ-ДХ.

а  что надо сделать чтобы так видеть?
да.. Лирими спросила, как происходит переход?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +325/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9183
  • - Вас поблагодарили: 9629
  • В отпуске
« Ответ #4 : 26 Июля 2015, 18:37:10 »

предпочитают жить в придуманной км

А если предпочитают жить в придуманной км, зная, что она придумана, плохо? Что-то мне подсказывает, что да, плохо) Те хоть обманываются, а эти бегут, прячутся от чего-то, сами не знают от чего...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5 : 26 Июля 2015, 18:44:51 »

Да дело всё в том, что множество вполне симпатиных людёв предпочитают жить в придуманной км, изо всех сил выдавая её за реальную...И убедить их... проще махнуть рукой...

А какой смысл кого-то убеждать?  тем более, если в курсе, что это бессмысленно и бесполезно?)))
Есть один случай, когда надо "использовать все волоски свой кисти при написании своих иероглифов" - это когда заблудился очень близкий и родной человек.  Тогда есть смысл пробовать.  Но...  тут может работать только  ТЕЛО .  Мозг всегда будет против.  Поэтому, такая работа возможна только в живую, а не дистанционно-по переписке))   
Мозг всегда будет против. )))))

то наверх, где реальность - я бы поместила Природно-сообразную картину мира..

Пожалуй, твоя версия интереснее будет.  И  есть смысл подумать, как это оформить словами.  Или может ты сама попробуешь?  Мне нравится.  Очень.

Шелт - а каков механизм перехода человека из одной картины мира в другой?
Что ему - толчок, по-твоему? Сам? Внешний фактор?
не влезание сложившейся КМ в существующую жизнь?

В основе, начале начал формирования КМ - лежат особенности Древнего. 
Потом - скорее всего, его проделки  и приводят нас к серьезным перекройкам/перестройкам  своей КМ.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #6 : 26 Июля 2015, 18:48:20 »

а  что надо сделать чтобы так видеть?

Думаю, видеть можно только одно - какую роль в жизни человека играют всякие фантомы, призраки, выдумки и прочие придуманные  слова и сущности. ))
  И уже на основании  этих "отношений"  можно делать выводы о том, "кто главный" в КМ этого чела.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #7 : 26 Июля 2015, 18:49:00 »

Картина мира не отличимая от реальности уже не будет называться словом Картина. А будет подлинной реальностью, невероятно сложной и многообразной.   Но тогда в ней не будет человека, который путем так называемой осознанности, взглядом со стороны, формирует из бесконечно сложной,  бесконечно разнообразной и бесконечно огромной  Реальности - свою картину мира будь то лес.. поле... двор.. дом.. или даже палата №6.
У кого-то эта картина  мал-мал вроде как лучше.. у кого-то мал-мал хуже... Но это все равно взгляд песчинок на Вселенную, а не та Реальность,  какая она есть в Реальности))). 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 26 Июля 2015, 18:55:42 »

А если предпочитают жить в придуманной км, зная, что она придумана, плохо? Что-то мне подсказывает, что да, плохо) Те хоть обманываются, а эти бегут, прячутся от чего-то, сами не знают от чего...
Не знаю, если честно. У человека - разные ресурсы жизни... и возможно - кому-то его ккартина мира дана (взята) по его возможностям...
Кто будет судить - хороша или плоха - я не знаю..

Но вот - есть картина мира - которая раскроет потенциал человека и даст ему возможность жить полно-ЦЕННО, свою единственную жизнь
(я бы сказала - Радостно, но почему-то на это слово несколько остро реагируют))) )

А есть те картины мира, которые "усыпят" его, будто впереди сотни непрожитых и можно еще "нажиться" - и сделают удобной игрушкой для сильного и умного Дяди...

и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 26 Июля 2015, 18:57:30 »

Вот, кстати - интересно подумалось по следам слов Шелтопорога)...

Какие-то картины мира - удобны социуму и делают человека готовым к управлению... Они - общественно-одобряемы.

есть те - которые дают возможность жить своей жизнью...пусть и "не в ногу"...
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #10 : 26 Июля 2015, 18:58:00 »

Картина мира не отличимая от реальности уже не будет называться словом Картина.

Так нельзя ставить вопрос.  В КМ не может быть Реальности, ибо описать реальность  - НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ.  А КМ может работать только с ... описанием.  Но весь  бардак начинается тогда, когда люди начинают путать описание с реальностью, слово - с явлением, рассказ с событием.

Но это все равно взгляд песчинок на Вселенную, а не та Реальность,  какая она есть в Реальности))). 

Суть не в масштабе. Он действительно вселенский и несоотносимый.  Суть в отношении.  Что бы не путать карту с местностью,    название с носителем,  а имя с человеком.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +325/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9183
  • - Вас поблагодарили: 9629
  • В отпуске
« Ответ #11 : 26 Июля 2015, 19:00:11 »

А будет подлинной реальностью

Так взгляд-то, инструменты узкие. Представь, даже зрительно как изменится наш взгляд на жизнь, если чуть-чуть сместить видимый спектр глаза, видеть волны звука, а слышать - света, ну так, корявенький  пример, конечно, но всё же. Кардинально)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 26 Июля 2015, 19:01:06 »

Какие-то картины мира - удобны социуму и делают человека готовым к управлению... Они - общественно-одобряемы.

есть те - которые дают возможность жить своей жизнью...пусть и "не в ногу"...

Это проявления матрицы. Конечно ей не нужны свободные личности..  таких она путем своих опричников стремится либо вернуть в строй, либо уничтожить.
Поэтому не нужно привлекать к себе внимание монстра, тем более когда живешь на его территории.. делай вид, что ты такой как и все.. меньше трат энергии на борьбу с ветряными мельницами,  больше останется себе любимому.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 26 Июля 2015, 19:06:02 »

Суть не в масштабе. Он действительно вселенский и несоотносимый.  Суть в отношении.  Что бы не путать карту с местностью,

Так  Картина мира это и есть карта, по которой идет человек по "местности своей реальности", кого-то она заводит в одну точку.. другой по своей карте попадает в иное место. Но и "Та" точка и "Иное" место одномоментно существуют в реальности.
Другое дело, что уже мы или кто-то другой оценивает эту Карту со стороны, вот этот мол дурак брел-брел и забрел в камеру за тремя стенами.. а этот сидит в Карелии на берегу с удочкой.. а третий ехал-ехал в Карелию да не доехал, на Карте вроде бы все правильно нарисовано было, езжай мол так и так..  а по дороге яма попалась.
Потому как Карта - это не Территория.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #14 : 26 Июля 2015, 19:13:35 »

Хорошее название "Картина мира"! Правда.

Но, какая бы ясная не было реальная картина жизни,
всё равно у многих людей поверх полотна "реальной
картины мира" накладывается своё полотно со своими
красками и образами!

Причём каждый крепит свою "Картину мира" на стену
реальности разными способами. Неуверенные в себе
люди часто меняют свою "КМ" и, если вешают её на
стену, то кое-как, даже "на соплях"! Любой "ветер
перемен" может сорвать со стены такую "КМ" и уне-
сти её к Чёрту...

Уверенные в себе люди вешают на стену реальности
своё полотнище в тяжёлой раме, привинчивая её бол-
тами!...Такую "КМ" хрен сорвёшь, даже ураганом!...
Такой человек, если попадёт в загробную жизнь и там
с вдохновением будет убеждать всех в своей "Картине
мира"!...Это, как "В Тулу переться со своим самоваром"!

Так вот, хорошо ли это часто менять свою "Картину мира"
в зависимости от обстоятельств, в которых живёшь?
Или, вот, нарисовал себе на века свою "Картину мира" и
руби вокруг всё остальное чужое, не вошедшее в свой
сюжет?...