Наверное,про сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов - слышали все и все в курсе, что представители этих "групп темперамента" в чистом виде не встречаются, и всегда, в каких-то смесях и комбинациях.
Тем не менее, и даже в смесях/комбинациях эта систематика всех устраивает. А вот есть ли еще какие попытки систематики
в психологии - я не в курсе. По крайней мере, мне ни чего не встречалось.
Чем меня не устраивают "сангвиники-меланхолики"? В первую очередь тем, что ни в одной из групп нет и намека на отношение к нашей главной паре - "Реальное -Придуманное". (Явление - Описание).
А на мой взгляд, отношение к этой паре и есть главный показатель состоятельности или НЕ состоятельности картины мира.
Да, у меня уже есть несколько сочных типажей с хрестоматийными и выпуклыми КМ, но сначала я очерчу рамки.
Точнее - промежуток, в который помещаются все и всякие картины мира, как буквы в алфавите от "А" до "Я". От самой лучшей (на мой взгляд) картины мира, до самой безнадежной. Лучшую я бы обозначил индексом КМ-ДХ Расшифровывается как "Картина мира дона Хуана". Главный герой сочинений Карлоса Кастанеды - единственный из известных мне персонажей (включая литературных героев) - был озабочен этой темой : "Не путать реальное с придуманным". А этот момент в любой картине мира является определяющим. Не количество слов/смыслов/описания, не веселый, добрый или грустный способ реагирования, а именно отношения придуманного с реальным и есть определяющий
вектор и суть развития любой картины мира. И там, где эти вещи между собой не путают, а держат их каждую строго в своём ранге и должности - это и есть лучшая картина мира! Такую я и обозначил индексом КМ-ДХ.
На другом конце линейки, самая безнадежная и бесперспективная КМ - это, на мой взгляд, картина мира фанатика религиозного. Стало быть индекс у самой безнадежной получится такой - КМ-ФР.
В чем кошмар КМФР ? В том, что главные смыслы в этой КМ - ПРИЗРАКИ. ФАНТОМЫ. ВЫДУМКИ. И эти фальшивые сущности создают под себя всю остальную КМ. По понятно какому принципу - новые обретаемые смыслы не должны вступать в жесткое противоречие с главными смыслами. А вообще - обязаны поддерживать, оправдывать и усиливать этих "трёх толстяков".
Какое развитие возможно в рамках такой КМ? Да, в такую КМ будут собраны всякие "жития святых", "истории подвижников", "деяния апостолов" и прочий возвышенный императив. И под него ляжет всё остальное. Создавши благостное чувство сопричастности к божественному и САМОМУ ПРАВИЛЬНОМУ. Тол есть - такой чел с богом на короткой ноге, и чуть ли не прямой исполнитель его воли. Читал у неглупых людей (Д.С.Мережковский) "Религиозные фанатики имеют одну особенность - каждый из них считает именно себя "правой рукой Бога". (за букву не отвечаю, но смысл - не исказил).
Я специально взял нижней точкой "качества" - фанатизм религиозный. Думаю, нетрудно догадаться, общественные устои и ценности - ни чем не отличаются от религиозных догм и доктрин, а общественные деятели - не отличаются от деятелей религиозных. То есть - между жизнью общественной и религиозной... в текущей парадигме разницы нет. У нас даже наука
несет на себе родимые пятна религиозного догматизма... ( точные и технические - в меньшей мере).
И если КМДХ - это лучшая КМ, то примерно посредине между худшей и лучшей, я бы расположил КМ уважаемого мною
Византийского императора Юлиана (Отступника).
О пастырях и баранах
Был в Константинополе такой римский император Юлиан. С 361 по 363 годы. Воспитали его учителя старой традиции, и сложился он как личность язычником-политэистом-мистиком. А когда стал императором - христианство уже почти полвека было официальной религией империи.
Поэт, философ, мыслитель Юлиан не мог обнаружить в христианстве ни чего, что давало бы этой религии право на существование. Фанатичную преданность пролов Константин в свое время получил, грамотно ее использовал, но комедия затянулась. Христианство Юлиан считал позором Римской империи, но просто так отменить его - уже было невозможно. Христианская церковь имела серьезные финансовые и политические рычаги.
Юлиан, понимая христиан лучше чем они сами себя, нашел решение удачнее Соломона. Он собрал кого мог из христианских авторитетов, кого не мог собрать - тех посетил в их уединениях, и обратился к ним с одной просьбой : "Помогите!!! Народу нужны пастыри и истина!" Пастыри несказанно обрадовались, и с готовностью пообещали прийти и помочь. Юлиан попросил их соблаговолить прийти на форум такого-то числа и оттуда, с форума, сказать народу слова истины... А к этому дню, на форум были приглашены все знатные, влиятельные и просто не бедные люди Константинополя и окрестных городов.
Когда в назначеный час, на форуме собралась для выступления приличная толпа самых известных христианских авторитетов (святых, пророков, отшельников), а знать заняла свои места - Юлиан, опустив глаза долу и низко поклонившись, кротко произнес обращаясь к христианским светилам :
- Я не впрпаве указывать Вам, как Вы должны говорить с народом.
Этого было достаточно, что бы благопристойная группка белобородых, благообразных старцев превратилась в орущее, шипяшее, свистящее стадо. Они старались перекричать сначала друг друга, потом каждый старался перекричать всех... А когда проповедники поняли, что криком не заставишь соседа заткнуться, в ход пошли руки, кулаки, и особо пригодились посохи... И чем посох был крепче и длиннее - тем лучше. Как осенние листья по ветру полетели седые волосы клочьями и пучками, куски хитонов, хламид, выбитые зубы... Неимоверной грязи брань животным ревом висела над форумом. Ни кто не вмешивался в крушение черепов, дробление зубов и ребер - все это было предоставлено самим Носителям Истины. Они сами делали это самозабвенно, озверело и основательно.
Пьеска, придуманая императором, просто блестяще реализовалась на форуме.
А когда последние паучки друг друга докушали,
"опечаленый" Юлиан обратился к гражданам:
- И это наши учителя? И это наши пастыри? Решайте граждане Рима.
Вечером, того же дня, христианство перестало быть официальной религией Римской империи.
А что было дальше? Дальше не важно. Важно то, что Носители Истины удивительно похожи. Между собой. При чем. Намного больше, чем императоры.