Благодаря
Лене, *ROSA*родилась эта тема,и мне интересно и услышать и увидеть, ваши встречи с этими
удивительными жителями Земли.
Пишут что
Мхи –
это высшие споровые растения, которые относятся к отделу Моховидных царства Растений.Лишайники –
низшие растения, образованные симбиозом грибов и бактерий. Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-mxi-ot-lishajnikov/Я могу сказать что для меня они Дикие, Древние, и они первыми приходят, прокладывают дорогу, они как покрывало Земли, мягкие его ковры, укутывают и словно обнимают Землю.
Мхи – это миниатюрные растения. У них отсутствуют корни,
поэтому к субстрату они крепятся с помощью многоклеточных волосообразных отростков – ризоидов.
Кроме закрепления в почве, ризоиды исполняют роль доставки в организм воды и питательных веществ.
Но эти же вещества могут поступать в растение через стебель и листья.
Листья и стебли мхов содержат хлорофилл, становясь местом проведения процесса фотосинтеза.
Карелия страна мхов и лишайников
именно там я впервые познакомилась с такими мхом, который поразил меня и потряс до глубины души, много
ходила по нему босиком и не могу эти чувства сравнить вообще с какими нибудь еще.
Это невероятна радость и приятность, в любую погоду, ощущать как ноги утопают во мху, в этой мягкости и нежности.
а еще, я видела настоящий восторг цвета, видела, такое невероятное количество оттенков..
что не передать.
болотные ягодки любят укутываться в мох.. и именно во мух они и растут