Для понимания того, как циркулирует вода в почве - сделайте небольшой эксперимент. Накройте метр квадратный земли какой-нибудь плитой,резиной, плотным полиэтиленом, линолеумом.... рядом - накройте тот же метр квадратный кучей скошенной травы. Ну и рядом - метр открытой земли.
В прошлом году попробовала выращивать картошку простым и замечательным способом - в канавах с органикой.
С осени, по постепенному освобождению земли от предыдущего поколения картошки, бахчи, тыквенных - "прокладываем" неширокие канавы в длину или поперёк - как удобно. Заполняем любой органикой - огородиной, опилками, кухонными отходами, летним сеном, прошлогодней листвой.
(это позапрошлогодняя осень)

Разравниваем, уплотняем, добавляем земли
Сверху засеиваем горчицей. Осень была затяжная, она даже успела зацвести

Обсемениться не успела, хотя щеглы поклёвывали замёрзшие цветочки. А вот снег задерживала хорошо
Ну и по осени 2019 - вот такая картошка была. Я в канаву при посадке клубней кидала ещё и луковиц кое-где, лук тоже был хорош
Это один куст и лук-севок, воткнутые по бокам клубня при посадке

Главное - простота и минимум ухода. Сорняков мало - в сене, бурьяне, листве его нет, просто случайные залётные гости
Окучивать тоже не надо - органика гниёт, куст постепенно самоуглубляется, сверху весной и летом просто досыпаем ещё любой органики.
Получившийся "контент" хорошо держит влагу, привлекает червей, обогащает почву - и клубни крупные, ровные
В этом году тоже буду так сажать

Ну и из сегодняшнего. Теплица моя оттаяла - на улице температура бродит около нуля, то спускаясь, то поднимаясь... Хороший вариант вырастить "быструю редиску" - если немного обогревать её по ночам. Я заливаю горячую воду в проложенные прямо под грядкой трубы.
Если угадать с погодой (потому что с хорошим заморозком вода не справится, это не печка) - то за две недели какой-то ранний сорт вроде "Французского завтрака" или "18 дней" вполне вырастает в крепенькую редисину, если прорастить её дома до первых семядольных листиков
Заодно теплу обрадовалась петрушка и лучок

А я обрадовалась им
А это мой ящик-самобранка на подоконнике

(правда, живёт только с подсветкой)