Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Предания, сказки, мифы, легенды и...  (Прочитано 67293 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68542
  • - Вас поблагодарили: 155279
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #105 : 05 Марта 2011, 21:48:22 »

мне кажется,что к нам всё время стучится пространство,
и пытается с разных сторон пробраться,достучаться,
  Можно сказать и так. Но точнее, наверное, будет сказать, что дела в Пространстве "живут, кипят, бурлят, движутся". А в нашем восприятии, скорее, подгонка  и поклейка этикеток. Старых, привычных, знакомых...  Вот и получается "разные скорости".  Мы всё норовим, на сейчас, позавчерашние  ярлыки напялить, а они не не лезут. А нам до попы...  главное, что "порядок в представлениях о ..." - сохранен.  Всё так же, как и вчера.  Пространство так не живет. Вот и  "плещут волны по топляку".
Младший братец отправился учиться к Шаманше в магаданские леса, но его старшая сестра там его нашла и насильно социализировала!
  Пипа, в Магаданской области леса жидкие.  Пятый  бонитет. Полнота ниже 0,1.  Я бы на месте младшего братца, лучше, в красноярские или иркутские леса ломанулся.  И если бы какая "сестра" пошла меня туда искать, то сама бы за время поисков "ошаманилась".  :D Там нельзя не пропитаться духом и силой тех мест.
  И получилось бы как в сказке, хош - не хошь, а "пищу и воду тех мест"  попить/покушать пришлось бы... и внимание повернуть  из себя, на то, что вокруг. 
  А ведь наверное, какая-то разница есть, между тем что в голове и тем, что вокруг?
    ;)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 79
  • - Вас поблагодарили: 81
« Ответ #106 : 05 Марта 2011, 22:04:50 »

Девочка поела и спасибо сказала. Река укрыла ее под кисельным бережком.
Девочка поскорее съела и спасибо сказала. Яблоня ее заслонила ветвями, прикрыла листами.
Девочка скорее - пирожок в рот, а сама с братцем в печь, села в устьице .

подозрительное она что-то ела если после еды такие эфекты  :[

съела бы такое раньше и брата бы не нашла

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
« Ответ #107 : 06 Марта 2011, 06:10:31 »

А вот к Ватсону дедукция не шла...

Он с грустью посмотрел на папку с надписью  «Дело о гусЯх, лебедЯх и детЯх» , повертел в руках ручку, раздумывая, не дописать ли ещё «родителЯх, мышах и ягах» и шумно вздохнул — нет, инстинкт писателя говорил, что, пожалуй будет перебор...

Ватсон открыл папку с делом.

«Итак, все утренние газеты сообщают одно и то же. Родители ушли, детей оставили одних. Воспользовавшись тем, что дочь проявила преступную халатность при несении караульной службы, незаконное бандформирование неустановленной численности (по некоторым сведениям, до пятидесяти голов) проникло на охраняемый объект и похитило  ребёнка (имя в интересах следствия не разглашается). Тут всё сходится, но вот дальше в газетах шли расхождения — одни сообщали, что акт захвата заложника совершила банда  «Домашние гуси», а другие утверждали, что ребёнок попал в лапы банды  «Дикие лебеди».

Сестра вынуждена была действовать согласно плану «Перехват» и отправилась в погоню. В поле ей поочерёдно встречались печка, яблоня и речка, и каждая из них в обмен на помощь следствию требовала приобрести и употребить партию производимого ими товара. Девочка на сделку с подозреваемыми не пошла, и продолжила самостоятельные поиски брата.

К вечеру поиски увенчались успехом, было обнаружено логово преступников. В логове находилась женщина — главарь по кличке «Костяная нога» и потерпевший. Чтобы не подвергать жизнь заложника опасности, было принято решение проникнуть к бандитам под видом простой туристки-болотоманки.

Проявив недюжинную смекалку, девочка успешно входит в доверие «Костяной ноге» и получает от неё первое задание. Вскоре предоставляется случай путём подкупа перевербовать бывшего члена банды «Мышку» и использовать её для обеспечения прикрытия спецоперации по освобождению заложника.

Благодаря помощи этого агента (о дальнейшей судьбе которого газеты почему-то умалчивают) удалось выиграть необходимое время. Однако девочка понимала, что погоня неизбежна, а обременённость освобождённым заложником снижает скорость ухода от погони и сужает поле для манёвра. Чтобы не подвергать жизнь спасённого брата повторной опасности, девочка приняла решение в интересах дела пойти на сделку с речкой, яблоней и печкой, которые взяли на себя всю тажесть операции по прикрытию отступления.  Благодаря их смелым и решительным действиям всё закончилось благополучно, жертв и разрушений нет. Возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

Вроде всё ясно, но долгий опыт совместной работы Холмсом подсказывает, что что-то тут не так. Но вот что? Ведь было же что-то важное в свидетельских показаниях! Надо только понять что именно...

Вот! Вот что показал на допросе свидетель Шелтопорог:

«Где такое видано, что бы лебеди были врагами или чем-то  ужасным-губительным???  История не знает таких примеров...  а вот увлечь, вовлечь, втянуть в мир "лесной Бабы-Йаги" - эт совсем другое дело..»

И дальше:
«Социализация  -  не очень легко и естественно входит в ребенка. Нужен старший. Который бы его в это дело втравливал.  Ну а старший - сначала это родители, потом - старшие дети...  но всегда в русских сказках - именно младшего всегда "надо было социализировать" и если это не удавалось, то  "не до конца социализированный" становился...  "дураком", "не от мира сего"»

Так, а дальше показания свидетеля  Pipa  - и снова та же мысль
«Младший братец отправился учиться к Шаманше в магаданские леса, но его старшая сестра там его нашла и насильно социализировала!»

Хм, два независимых свидетеля утверждают одно и то же? Что это, теория заговора? Или... не может быть!!! Точно!!!  Похищение подстроено!!!

Холмс!! Холмс!!! Я раскрыл дело!!!  *DANCE*  *DANCE*  *DANCE*

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
« Ответ #108 : 06 Марта 2011, 06:18:08 »

Два часа спустя...

Тот же стол, та же папка, тот же Ватсон...

«Чёрт возьми, но если не было никакого похищения, а была только имитация, то кто именно её подстроил? Кому это выгодно?

А почему не давали показания белый пёса, lesogruzov , ursa ? *SCRATCH*

Или давали? А если давали, то где протоколы допроса???  o_o

Чёрт возьми, дело сложнее, чем я думал!!!

Холмс! Холмс!! На помощь, Холмс!!!»

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #109 : 06 Марта 2011, 09:14:26 »

Как говаривал наш местный сказитель Степан Писахов: "- В сказках не надо сдерживать себя, врать надо во всю".

А если рассматривать сказку, как абстрактную историю, то ваще нет никакого смысла её коментировать... сегодня в ней видится один смысл, завтра другой... и это нормально ! вот когда долгие годы смысл не меняется. тут уже есть над чем задуматься...

кста, смотрю я на это безобразие и что-то оно мне сильно напоминает всякий раз...

это памятник поморскому мужичку Сене Малину из деревни Уймы (герою сказки Писахова)
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #110 : 06 Марта 2011, 12:21:39 »

"- В сказках не надо сдерживать себя, врать надо во всю".
  В старославянском, слово "врать" - обозначало "говорить".
 "Врач"- по моему, отсюда же происходит. Заговоры говорил.
  Так что, всякое "слово произнесенное есть вранье"  :)

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
« Ответ #111 : 06 Марта 2011, 20:11:22 »

Охотник на пяткогрызов

Пяткогрыз – страшный зверь,
обитающий в калибрах и грызущий
пятки тем, кто медленно через них
пролезает.

Белый спелеолог

Во времена, которые называли эпохой познания и процветания мира, жил в пещере Айсхел один человек. Звали его Суп Эрмен. И был он величайшим охотником на страшных пяткогрызов, обитающих в калибрах [1]. Добился он в ремесле своём таких высот, что не было ему равных во всей Подземной империи. Постиг он все тонкости и хитрости дела, любого пяткогрызика или пяткогрызунчика мог изловить в силки и ловушки, а мог и убить из своих семидесяти семи оружий. Двенадцать раз Суп Эрмен принимал участие в соревнованиях охотников Подземной, и ни разу не проиграл. Завоевал он уважение всех именитых ловцов и пяткогрызоистребителей империи, не потеряв при этом скромности характера и простоты в общении, написал он восемь трактатов об искусстве ловли и убиении пяткогрызов, передал свои знания многим людям, но никого не мог назвать своим учеником. Стало ему скучно, и решил он найти достойного себе по ловкости и умению в других пещерных царствах. Но нигде, куда бы Суп Эрмен ни приходил, не мог он встретить того, кто мог бы сравниться с ним в мастерстве и знании дела , пока не достиг глубин подземелий, где всё  пространство пронизывали магнитные бури, и нестерпимая жара затуманивала ум. Жители этой огненной страны охотились на пяткогрызов столь странными способами, что полностью пошатнули представление Суп Эрмена об искусстве охоты. Пополз он по лабиринту узких ходов, шклёв [2] и калибр, но после долгих скитаний удалось ему заманить в свои силки всего лишь одного малюсенького пяткогрызюшонка.

Весь год или даже больше провёл Суп Эрмен среди жителей этой огненной страны, но никак не мог постичь смысл и умение их в ловле и истреблении пяткогрызов. Узнал он о самом почитаемом охотнике и пришёл к нему с желанием перенять мастерство, постичь все тонкости и особенности охоты местных жителей.

- Я хочу быть вашим учеником. Сколько времени нужно посвятить занятиям, чтобы достичь вашего уровня? – спросил Суп Эрмен умелого охотника.

- Как минимум семь лет, не больше восьми.

- Так долго? Неужели нет более короткого пути?

- Есть. Но ты познаешь только внешнюю сторону учения, а не суть. Даже если будешь медитировать в роще лазоревых геликтитов [3], стоя круглые сутки в позе бирюзового сталагмита, и то на это уйдёт лет шесть. Сама по себе медитация не сделает тебя мастером.

Пытался проникнуть Суп Эрмен в таинства мастерства охотников огненной страны, и стало ему уже казаться, что постиг он загадочный и малопонятный ему мир местных жителей, как вдруг произошло событие, которое изменило всё.

Пошёл он однажды с охотниками на чёрного пяткогрызозавра – зверя, который почитался в огненной стране за самый знатный трофей. Трое суток ловили они чёрного пяткогрызозавра, продираясь через жутчайшие узости и мерзости, утопая в жидкой глине, штурмуя сложнейшие трубы и отвесы, но так и не смогли добыть его. Огорчился Суп Эрмен, что не удалось им поймать ловкого и хитрого зверя. Но больше он удивился поведению охотников. Те смеялись и веселились, хотя устали и изранились, пока гонялись за хитрым зверем. И понял он, что важна не сама добыча, а единение людей…

К концу шестого года показалось Суп Эрмену, что проник он в самую суть охотничьего мастерства. Ибо не добыча, а само понятие стало для него главным. Рассказал он об этом открытии учителю. Тот подумал, разглядывая его, потом сказал:

- А теперь тебе предстоит постичь то, что превыше этого, и что является основой нашей школы.

- Что мне нужно сделать для этого? Неужели ещё несколько лет медитировать на берегу подземного озера? – немного растерялся Суп Эрмен.

- Ты истощил свою душу поисками скрытого смысла, - улыбнулся учитель, - попытайся избавиться от этого и занимайся поиском недостатков в себе. Ищи недостатки в себе с целью их преодоления. Тогда и только тогда в тебе будет открываться любовь ко всему, что тебя окружает.

[1] Калибра – очень узкий ход (спелеожаргон).

[2] Шклёва – очень узкий ход (спелеожаргон).

[3] Геликтиты – растущие в пещерах в совершенно произвольных направлениях каменные «палочки», причудливо и произвольно изгибающиеся и ветвящиеся.

Геликтит в пещере Женевская (окрестности Красноярска)

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 10 Июня 2011, 05:55:25 »

Не судите, да не судимы будете

Нашёл на просторах и-нета. Автор неизвестен.

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:

- Папа, видишь, все деревья идут назад!

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.

Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25-летний мужчина ведёт себя , как маленький ребёнок.

Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:

- Папа, видишь, озеро и животные...Облака едут вместе с поездом!

Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.

Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:

- Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?

Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:

- Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?

Пожилой мужчина ответил:

-Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл глаза...

Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому - "Не судите, да не судимы будете!"

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 12 Июня 2011, 19:03:42 »

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 13 Июня 2011, 21:49:39 »

Сказка четырёхлетнего мальчика

Из лекции Алексея Ильича Осипова

Я хочу рассказать вам сказку. Я вообще люблю сказки. А эта сказка необычная – её сочинил четырёхлетний мальчик. Сказка эта такова. В лесу стояло волшебное дерево. Собственно, даже не дерево было волшебным, а дупло в дереве. Оно было волшебным. И там жили муравьи. Но вот однажды прилетела Сова. Одних муравьёв съела, других разогнала. И стала там жить. Вдруг слышит: тук-тук-тук. Сова выглянула. Посмотрела направо, налево – никого нет. Опять спряталась. И вдруг опять слышит: тук-тук-тук. Выглянула, посмотрела за берёзку – никого нет. А это стучало сердце в Сове и говорило: “Зачем ты съела муравьёв? Зачем ты их разогнала? Нельзя так делать!” И дальше потрясающие слова этого маленького четырёхлетнего мальчика. Потрясающие, завершающие эту сказку: Сова была злая, а сердце-то у неё было доброе. Я был потрясён. Я впервые, наверное, в жизни услыхал такую мудрую сказку. Её действительно мог написать только чистейший человек. В четыре года он ещё таковым является. Мы, взрослые, по-моему, во веки веков такого не напишем. Потому что чем дальше жизнь, тем больше помрачается и наш ум, и наше сердце. Потрясающая идея! – Сова-то была злая, а сердце-то у неё было доброе, и оно всё стучало: “Отпусти муравьёв! Отпусти муравьёв!” Правда, интересная, изумительная сказка?

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #115 : 14 Июня 2011, 21:08:01 »

Притча об осле

Автор неизвестен

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем  высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу  не убить двух зайцев – засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали  бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.    

Игорь  :)

видимо я искала...
потому что накнулась тоже на эту притчу...
но ;)
у неё есть продолжение

Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
 2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
 3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
 4. Отдавай больше.
 5. Ожидай меньше.

cazualy

• Охотник
  • *
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 571
  • - Вас поблагодарили: 101
« Ответ #116 : 14 Июня 2011, 21:49:17 »

Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
 2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
 4. Отдавай больше.
 5. Ожидай меньше.

С первым трудно не согласиться, это всем ясно (только иногда забывается),
Второе тоже вроде как верно, хотя уже не так точно...
Третье уже двояко - что есть "простая жизнь",
С четвертым меньше я согласен,
А с пятым не согласен вовсе.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #117 : 14 Июня 2011, 22:38:57 »

С первым трудно не согласиться, это всем ясно (только иногда забывается),
Второе тоже вроде как верно, хотя уже не так точно...

С тобой согласен больше, чем с этой ходульной "мудростью"   :D

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 15 Июня 2011, 19:12:24 »

Действительно, что есть "простая жизнь"? В это словосочетание можно вкладывать ой как много смыслов!

"Отдавай больше". А чего именно отдавать больше? А если я своим безрассудным подаянием вред принесу? См. напр.: "На стыке тем" - "Домашние (?) животные" - ответ 277 http://filens.info/forum/index.php/topic,322.270.html
Как тут не вспомнить хорошую цитату: "Рассуждение благорассмотрительное необходимо во всяком деле, потому что безрассуждение и добро приводит ко злу, и посему бывает не добром" /Преподобный Паисий Величковский/.

"Ожидай меньше". Если жить без надежды, тогда что это будет за жизнь? Бытие на грани небытия, латентное существование.
Очевидно, что понятие "ожидай меньше" требует расшифровки: чего ожидать меньше? от кого именно ожидать меньше?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #119 : 15 Июня 2011, 19:34:50 »

гы... попробую и я... )))

Действительно, что есть "простая жизнь"?
может это когда все упрощаешь, а не усложняешь ???

"Отдавай больше". А чего именно отдавать больше?
могу предположить, что речь идет вовсе не о вещах и не о навязывании своих смыслов...
умение отдавать тесно связано с умением получать... трубу надо прокачивать постоянно, иначе засоряется и ломается получалка...

"Ожидай меньше"
возможно, тут тоже не о наших желаниях, основаных на наших же представлениях...  хотя, именно о них...!
чтобы увидеть что-то новое, надо поменьше ожидать )))

какая разница, на что смотришь ? важно, как ты на это смотришь !   %)
У всего в мире своя песня.