Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Предания, сказки, мифы, легенды и...  (Прочитано 67313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #135 : 16 Мая 2012, 22:32:19 »

мне стало интересно вот что
что означает Бить баклуши,Вилами по воде писать и Воду в ступе толочь...
    Спасибо, Шаня!
    Действительно необычное объяснение! Но, чувствую, верное!!!!  :)
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #136 : 16 Мая 2012, 22:48:26 »

Если такое происходит, то Вам интересно будет почитать А.Иванченко "Путями великого россиянина"

Отрадно сознавать,что не я один знаю про эту книгу...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #137 : 20 Мая 2012, 07:13:35 »

Сказка А.В. Бородай

Волшебница
Даша всегда жила в этом городе. Она любила его всей душой. Эти старинные улицы и современные автострады, деревянные дома и высотные многоэтажки.
Как все было здорово. Это был чудесный мир, счастливая и радостная жизнь.
Даша помнила это всепоглощающее чувство любви, исходящее от родителей. Они всегда были втроем. Отец, большой и сильный, как медведь, подвижная и веселая мама и она, рассудительная и лукавая Даша.
Она любила просыпаться по утрам и бежать в комнату родителей. Даша забиралась на кровать, укладывалась между ними и, обняв руками обоих, сладко засыпала.
Родители никогда на нее не кричали. Ее вообще не ругали. Папа часто говорил:
− Знаешь, Дашка, даже если завтра по твоей вине погибнет вся планета Земля, я не перестану тебя любить. Ты ничего не можешь сделать, чтобы моя любовь стала меньше.
Когда Даша была маленькой и ей не хотелось засыпать, она просила папу посидеть на ее кровати. Когда папа присаживался к ней, она, пряча лукавую улыбку, говорила:
− Я люблю тебя, папочка. Моя любовь большая, как дом.
– А моя любовь большая, как вся наша Земля, – улыбаясь, отвечал папа.
– А моя – как солнце, – не сдавалась Даша.
– А моя – как вся Вселенная, – хитро говорил папа.
– А моя – сколько весит Боженька, – вытаскивала самый ценный козырь Даша.
Она всегда выигрывала в этом споре. Папа весело смеялся, чмокал ее в щеку, и Даша счастливая засыпала.
Она любила деревню, где жили ее дедушка с бабушкой. Речку и лес. Это был ее лес. Даша знала там каждую тропинку и каждый куст. Иногда она делала вид, что идет за грибами, а сама перебиралась на небольшой островок, затерявшийся среди болот, ложилась на мох и просто вдыхала чистый лесной воздух. В такие минуты ей хотелось обнять всю землю и заплакать от счастья.
Даша всегда знала, что она волшебница. Ей часто говорили об этом папа и мама. Нет, у нее не было волшебной палочки, и она не превращала карету в тыкву, дело было не в этом. Папа нередко говорил ей, что каждый человек на этой земле – волшебник, только мало, кто об этом знает. Однако, независимо от этого, именно человек – причина всех событий, которые с ним происходят.
– Понимаешь, Дашенька, – говорил он, – знать, что ты волшебник, и быть волшебником – вещи разные. Есть, например, человек, который может хорошо рисовать, но, если он за свою жизнь не нарисует ни одной картины, он никогда не станет художником.
Когда Даша немного подросла, она узнала много других интересных вещей. Ей часто вспоминался случай, который произошел с ней в деревне.
Однажды солнечным летним утром Дарья вышла из дедушкиного дома и присела на завалинку. Солнышко стояло над горизонтом. Оно ласково освещало верхушки деревьев, отчего лес казался сказочно-волшебным.
С того места, где сидела Даша, был виден их незаконченный дом, который папа решил построить по соседству с дедушкиным. Дом был деревянный, с высокой покатой крышей. Шифера на крыше еще не было. Белые, ровно прибитые доски были похожи на огромную лестницу. На самом верху сидел папа. Он улыбался, задумчиво глядя вдаль.
Дарья поднялась и направилась в его сторону.
– Привет, папуль, – окликнула его Даша.
– Привет, – ответил он ласково.
– Можно я к тебе поднимусь?
– Залезай, коль не боишься, – ответил он.
Дарья подошла к длинной лестнице и, ловко перебирая руками, поднялась на сруб. Отец спустился к ней и помог подняться на крышу.
Они сидели на самом верху, тесно прижавшись друг к другу. Сверху открывалась великолепная картина. Петляя между деревьев, вдаль убегала тропинка. Извилистая речка несла свои воды к далекому озеру. Купола старенькой церкви устремлялись в небо. Где-то вдалеке звучала тихая музыка.
Дарья посмотрела вниз на свой участок и задумчиво произнесла.
– Знаешь, папа, а вишни-то мы неправильно посадили. Посмотри, как сверху это хорошо видно.
– Я уже заметил, – ответил папа. – Да и крыжовник не там сидит.
Даша разглядывала деревья внизу. Потом она указала на пруд, вырытый еще в прошлом году, и сказала:
– А вот пруд у нас хорошо получился. Его бы еще до речки продлить.

Воздух был по-утреннему прозрачным. Пение птиц, жужжание насекомых заполняло все вокруг.
Вдруг Дарья увидела большую красивую бабочку, кружившую над ними.
– Папа, смотри какая бабочка! – восхищенно сказала она. – Вот бы такая красавица на руку села. Позови ее, папуль. Я знаю, что у тебя получится.
– А сама почему позвать не хочешь?
– У меня никогда так хорошо не получается, как у тебя. Ну, пожалуйста, папочка.
Отец секунду смотрел на кружащую над ними бабочку. Потом он замер. Даша заметила, как изменилось его лицо. Еще мгновение назад оно было серьезным и сосредоточенным, вдруг оно разгладилось. В глазах появился необычный блеск. Отец широко улыбался. Со стороны могло показаться, что он абсолютно счастлив. Даша почувствовала, как необыкновенно сильная и теплая волна кругами расходится от отца. Эта волна вызывала в ней самые приятные и нежные чувства.
Она увидела, как отец протянул вперед руку. Бабочка, кружившая в вышине, начала медленно опускаться вниз. Вот она уже и совсем рядом. Казалось, что через мгновение она сядет на руку к папе. Но, видно, в последний момент бабочка передумала и, резко взмахнув крыльями, опустилась ему на голову. Она расположилась точно по центру. Ее чудесные крылья были направлены вверх, отчего создавалось впечатление, что у папы на голове маленькая корона.
Еще какое-то время отец сидел с протянутой вперед рукой, потом он медленно опустил ее.
– Что-то не очень у меня сегодня получается, – продолжая улыбаться, заметил он.
– Очень-очень получается, – расхохоталась Даша. – Бабочка у тебя на голове сидит да так здорово устроилась, как будто корону тебе на голову надели.
– Вот проказница, – усмехнулся отец, – а я-то думаю, куда это она подевалась.
– Как ты это делаешь, папочка? Я тоже так хочу научиться, – воскликнула Даша.
– Сделать это несложно, – задумчиво сказал папа. – Помнишь, я тебе рассказывал о том, что все в этом мире есть энергия. Эта энергия есть любовь. Все как бы соткано из любви. Все живое в этом мире способно любовь чувствовать и тянуться к ее источнику. Но только человеку дано быть этим источником. Каждый человек, обратившись внутрь себя, может обнаружить огромное количество этой чудесной энергии. Если человек захочет, он может вынести ее наружу, и тогда все живое к нему потянется. Чем чище у человека мысли, тем больше он этой энергии может наружу выпустить.
На самом деле, Дашенька, ты намного чище и сильнее, чем я. Просто, когда я что-нибудь делаю, я ни секунды не сомневаюсь в том, что у меня это получится. А ты сомнения в себе допускаешь. А бывает так, что терпения тебе не хватает.
– Я хочу попробовать, – задорно воскликнула Даша.
– И задачу к тому же ты неправильно формулируешь, – серьезно сказал отец.
– Это почему же? – удивленно спросила Даша.
– Знаешь, Дашенька, когда люди хотят что-то попробовать, они как бы автоматически неудачу программируют. Ты как будто заявляешь Вселенной: «Я буду стараться, но у меня может не получиться». Ты сомневаешься, и она сомневается. Перестань стараться, просто сделай это. А еще лучше – стань этим.
Даша сидела задумавшись.
– А с чего лучше всего начать, пап? – спросила она.
– Ты, Дашенька, расслабься и установи внутреннюю тишину. Пускай все мысли уйдут. Когда это произойдет, загляни внутрь себя. Для того, чтобы легче было это сделать, вспомни, какие чувства возникают у тебя в душе, когда ты ощущаешь мою или мамину любовь. Вспомни о том, что весь этот мир создан для тебя, что ты вечна и бесконечна. Вспомни о том, что ты есть любовь и абсолютное счастье. И если ты захочешь, этому счастью не будет конца. Когда в тебе родится это прекрасное ощущение, не сопротивляйся ему. Пускай оно заполнит тебя до краев.
Отец говорил тихо и вкрадчиво. Наверное, тон его голоса помог Даше. Она вдруг почувствовала себя очень спокойно и уютно. Мысли ушли. Откуда-то из самой глубины стало приходить радостное ощущение. Сначала оно было едва различимым, но потом становилось все более отчетливым и сильным. Уже через несколько минут Даша поняла, что переполнена этим чувством.
В одно мгновение мир изменился. Дарья заметила, какими сочными красками переливается все вокруг. Все окружающее стало каким-то объемным и резким. Деревья, трава, насекомые, кружащие вокруг, имели собственное свечение. Все вокруг было живым. Это больше не было простым знанием, это стало реальным опытом.
Даша перевела взгляд на дерево, росшее рядом с домом. Ее взгляд остановился на листочке, который слегка колыхался на ветру. Ей никак не удавалось отвести от него взгляд. Каждый раз, когда лист изменял положение, он становился каким-то другим. Нет, лист оставался прежним, но, изменяя угол наклона, он как бы изменял всю картину. Дарья с удивлением заметила, что изменения никогда не повторялись. Она поняла, что этот процесс бесконечен и можно вечно смотреть на этот листок, постоянно наслаждаясь его игрой.
Даша с трудом оторвала взгляд от листка. Она взглянула на свою руку, по которой полз небольшой серый муравей. Дарья смотрела на муравья, открыв рот. Обыкновенный муравей был совершенством. Дарья не понимала, откуда она это знает. Она это просто чувствовала. В этом насекомом все было совершенно: его лапки, тело, подвижная голова. Даша видела, как необычны и прекрасны его движения. Она с удивлением заметила, что вид муравья вызывает в ней неподдельное восхищение и бесконечное чувство любви. Чувство было настолько сильным, что ей захотелось заплакать от счастья.
Дарья подняла глаза. Мир вокруг переливался всеми цветами радуги. «Я люблю тебя», – неожиданно для самой себя мысленно воскликнула Даша. Она и сама не знала, к кому обращается. Она просто посылала свою любовь в эту чудесную бесконечность. Даша почувствовала, как светлая энергия ее души устремилась в синее небо. Она не ожидала ответа. Наверное, поэтому была так несказанно удивлена, услышав самый ласковый голос в мире: «И я люблю тебя!». Вслед за голосом на нее обрушился поток самых нежных чувств, какие только можно себе представить.
Еще секунда и Даша расплакалась бы от счастья в полный голос, но тут она услышала ласковый шепот отца:
– Закрой глазки, доченька.
Даша послушно опустила ресницы.
– Успокойся. Подумай о том, что тебе надо еще в магазин сходить. У нас хлеб кончился.
Даша постепенно начала приходить в себя. Волшебное чувство медленно отпускало ее.
– Дашенька, – снова ласково прошептал папа, – сейчас ты тихонько откроешь глазки. Постарайся держать свои чувства под контролем. Все хорошо. Я рядом с тобой.
У Дарьи было чудесное настроение, поэтому ей было не совсем понятно, о чем пытается предупредить ее папа. Она осторожно открыла глаза. Она чуть не закричала от удивления.
С ног до головы она была облеплена насекомыми. Сплошным ковром на ней сидели бабочки, стрекозы, божьи коровки. По ноге стройными рядами поднимались муравьи. На руке сидели несколько пчел и огромный шершень. На коленке расположилась осиная стая.
– Не делай резких движений, Дашенька, – предупредил папа. – Погладь их всех мысленно и ласково отправь по своим делам.
Даша так и сделала.
Минут через десять с Дашиной руки вспорхнула последняя стрекоза. Теперь на крыше были только они с папой.
– Фу, наконец-то, – облегченно вздохнула Даша.
– Это еще не все, солнышко, – ласково сказал отец. – Глянь-ка вниз.
Даша посмотрела вниз и оторопела. Прямо перед их домом сидел большой бурый медведь. Он то садился, то привставал на задние лапы, удивленно вращая головой во все стороны.
– А он откуда взялся? – воскликнула Даша.
– И не только он, – усмехнулся папа. – Вон те гости, судя по всему, тоже к тебе.
Даша перевела взгляд в том направлении, куда указывал отец. Прямо на огороде топталось небольшое стадо кабанов. Было такое впечатление, что они заблудились и не знают, что делать. Крупный вожак с опаской поглядывал на медведя. Двое бобров выглядывали из-за пригорка. Стая полевых мышей суетливо носилась перед домом.
– Дашенька, отправь-ка ты и их по своим делам, – весело сказал папа. – А то твои гости от моего огорода ничего не оставят.
– Да как же я этих-то отправлю? – удивленно спросила Даша. – Это же не муравьи.
– Точно так же. Разницы никакой, – засмеялся папа.
Когда наконец все звери разошлись, папа лукаво посмотрел на Дашу.
– У меня к тебе просьба, Дашенька. Ты, когда домой пойдешь, пожалуйста, корову дедушкину с моего огорода прогони да попроси дедушку, чтоб он ее привязывал получше, а то она у меня последнюю морковку доедает. А еще котов своих прихвати. Вон двое на срубе сидят, а третий к нам по крыше идет. И Бимку, пса дедушкиного, назад отведи, а то он внизу совсем извелся.
Даша расхохоталась:
– Хорошо, папочка. Скажи только, почему все так получилось?
– Видишь ли, Дашенька, я только одну бабочку подзывал, а ты увлеклась и весь лес пригласила. Любовь – это самая сильная энергия во Вселенной. Только неплохо бы научиться ею управлять. Видишь, около моего дома автомобиль стоит. Он мощный и быстрый. Да только если за руль посадить человека, который им управлять не умеет, он недалеко уедет. Да и в аварию попасть может. И людей погубить.
– Папа, а как этой энергией управлять научиться? – заинтересованно спросила Даша.
– Я, Дашенька, только догадываться могу, – ответил отец. – Любовь – это не только энергия, это чувство. А все чувства в нашей душе находятся. Научишься чувства контролировать, сможешь и этой энергией управлять.
– Скажи, пап, а почему люди не хотят постоянно находиться в таком чудесном состоянии?
– Я думаю, что большинство людей даже не догадываются, что оно существует. А те, кто его испытывал, не знают, как к нему по своей воле вернуться. Долгий это разговор, Дашенька, а у меня перекур закончился. Ты, когда домой пойдешь, подумай о том, что сегодня произошло. Я тебе обещаю, ты многое сама понять сумеешь. Смотри, вон подружки твои возле церкви собрались. Я думаю, у тебя найдется, о чем с ними поговорить.
Даша посмотрела на церковь. Возле нее была свалена большая куча сосновых бревен. Видно, деревенский батюшка собирался построить себе новый дом. На бревнах сидели девочки и о чем-то оживленно беседовали.
Дарья обняла отца за шею, чмокнула его в щеку и стала спускаться с крыши. Она совсем уже было собралась уйти, но, видно, что-то вспомнила и вновь повернулась к отцу.
– Папуль, – весело крикнула она, – последний вопрос. Ведь на мне сидели и стрекозы, и пчелы, и осы, и ни одна из них меня не укусила. Почему?
– Ой, Дашка, – рассмеялся отец, – да в природе ни одно живое существо любовь кусать не станет. Им такое даже в голову не придет.
– Я так и подумала, – улыбнулась Даша.
Она подошла к корове, ласково погладила ее и поманила за собой. Корова бросила есть морковку и послушно пошла за Дашей.

Дня через два они с папой пошли за грибами. Даше нравилось ходить с ним в лес. Она уже привыкла к тому, что папа в какой-то момент говорил ей:
– Смотри внимательно вокруг, здесь такое место, где обязательно должны быть грибы.
Когда она стала постарше, то поняла, если папа так говорит, значит, он уже видит гриб и специально проходит мимо, чтобы именно она его нашла. Но тогда, в детстве, если она находила гриб, ее радости не было предела.
– Спасибо тебе, лес, – неизменно говорил папа, – покажи нам еще грибок.
Даша часто повторяла за ним эту фразу и вскоре настолько привыкла, что это стало ее паролем. Когда она ходила в лес с подружками, то всегда находила самое большое количество грибов.
Сейчас они возвращались из леса с полными корзинами. Папа остановился на берегу речки и присел на землю, прислонившись спиной к высокой сосне. Даша примостилась рядом. Они сидели молча, глядя на сверкающую гладь реки.
– Здорово здесь, папа, – тихо сказала Даша. – Интересно, речка может чувствовать?
– Ты бы хотела это узнать? – загадочно спросил он.
– Да, папа, хотела бы, – ответила Даша, – только, думаю, это вряд ли возможно.
– Как знать, – лукаво ответил папа, – иди ко мне.
Даша поднялась и подошла к нему. Папа посадил ее на колени и прижал спиной к себе.
– Закрой глазки и расслабься, – ласково сказал он.
Даша закрыла глаза. Сначала она ничего не чувствовала, а потом ее стало клонить в сон. Она не заметила, как из одного состояния перешла в другое. Вдруг она почувствовала, что течет вместе с речкой. Нет, она и была этой речкой. Это было непередаваемое чувство. Она была легка и свободна. Даша видела, как внутри нее плавают рыбы, она чувствовала каждое их движение. Она ощущала покатость берегов и прикосновение веток, склонившихся над водой. Она несла свои воды к озеру, ей ужасно хотелось слиться с ним и стать чем-то большим. Это предвкушение вызывало чувство необычайного восторга.
– Ну, как тебе нравиться? – донеслась до нее чья-то мысль.
Даша сразу даже не поняла вопрос. Как же ей может не нравиться, ведь она же речка. Она захотела посмотреть на того, кто задавал ей этот вопрос.
– Где ты? – подумала Даша.
Она вдруг поняла, что может смотреть во все стороны одновременно. Вокруг нее был дивный лес, вверху – синее небо и ласковое солнышко.
– Где ты? – снова повторила она.
– Я прямо над тобой, – услышала Даша. – Я везде.
Она вдруг поняла, что с ней говорит папа и что сейчас папа – это ветер.
– Правильно, Дашенька, – сказал папа.
Даша почувствовала, как он ласково потрепал ее волны. Ей показалось, что нет ничего приятней, чем течь и играть с этим ласковым ветром.
– Есть намного более приятные ощущения, Дашенька, – снова услышала она папин голос, – однако нам пора возвращаться.
В следующее мгновение Даша ощутила, что снова сидит на коленях у отца. Он приподнял ее и поставил на ноги.
– Ты, Дашка, тяжелая стала, – улыбнувшись, сказал он, – всю ногу мне отсидела.
Даша расхохоталась.
– Папочка, мне очень понравилось! Я еще так хочу.
– Нет, Дашенька, – ответил папа, – мы теперь долго так не будем делать, возможно, никогда.
– Почему? – удивленно спросила Даша.
– Потому что смотреть на картину художника, пускай даже очень красивую, – это одно. А вот самому начать рисовать – это другое. Теперь ты знаешь, что стать художником возможно. Если захочешь, ты всегда можешь это повторить. Если у тебя получится, я обязательно к тебе присоединюсь, если нет, значит, это для тебя не очень важно и тебе нужно искать что-то другое.
Они посидели молча, глядя на речку. Вокруг них бегала соседская собака – Герда. Даша некоторое время наблюдала за ней, а потом обратилась к папе:
– Знаешь, папа, я иногда смотрю на нее и думаю: «Ну, собака и собака. Бегает себе хвостом виляет». Иногда она доброй бывает и очень понятливой. Но иногда мне кажется, что она уж чересчур понятлива, прямо как человек. Ты не поверишь, бывает, она на меня так смотрит, будто сказать что-то хочет.
Папа глянул на Герду, бегавшую поблизости.
– Да мало ли что показаться может? – лукаво сказал он. – Правда, Герда?
Та, видно, услышав свое имя, подошла к ним и села напротив. Она переводила свой взгляд с одного на другого, высунув язык и наклонив голову набок.
– Правда, – вдруг сказала она.
Даша не поверила своим ушам. Она подпрыгнула и спряталась у отца за спиной.
– Папа, ты тоже это слышал? – испуганно спросила она. – Мне страшно.
Папа посмотрел на собаку, а потом сказал серьезно:
– Ладно, Ира, хватит пугать ребенка. Ты ее с ума сведешь.
Герда покрутила головой. Потом вскочила и кинулась в лес. Даша проводила ее взглядом. Она опасливо вышла из-за спины отца и присела рядом.
– Ой, какие мы пугливые, – раздался сзади звонкий голос.
Даша обернулась. По лесной тропинке к ним шла мама. Даша вскочила и побежала к ней навстречу.
– Ты не поверишь, мамочка, – быстро заговорила она, – Герда разговаривать умеет.
– Быть такого не может, – улыбнулась мама.
– Правда, мамочка, я сама слышала, и папа слышал, – убежденно сказала Даша.
Она заметила, что родители как-то странно переглянулись.
– Только папа почему-то ее Ирой назвал. – Тут Даша запнулась. – Мама, – неуверенно пробормотала она, – ведь Ирой тебя зовут.
Мама с усмешкой смотрела на папу.
– Почему ты ей не расскажешь? – как-то загадочно спросила она у папы.
– Я думаю, время еще не пришло, – серьезно ответил папа.
– О чем это вы? – подозрительно спросила Даша.
Она удивленно смотрела на родителей. Мама подошла к папе и присела рядом. Даша устроилась между ними.
Мама ласково погладила Дашу по голове и произнесла:
– В жизни, Даша, много чего интересного, но, наверное, папа прав – всему свое время.
Даша хитро посмотрела на маму и спросила:
– Мама, а почему вы не расскажете людям о том, что вы умеете?
– А зачем? – серьезно спросила мама.
– Ну, тогда бы все узнали, что вы – волшебники, и стали бы к жизни относиться иначе. Они бы тоже захотели быть счастливыми.
– На самом деле, все не так просто, – задумчиво сказал папа. – Скажи-ка, Даша, многие дети тебе бы поверили, если бы ты рассказала им о том, что сегодня видела?
– Наверное, немногие, – неуверенно ответила Даша, – но ведь вы могли бы им показать.
– Вот тут бы все проблемы и начались, – вздохнула мама.
– Понимаешь, Даша, – сказал папа, – современные люди убеждены, что они все знают об этом мире. Если бы мы показали им то, что не укладывается в их знание, то это, скорее всего, вызвало бы непонимание. Непонимание рождает страх. Из страха возникает агрессия. А не очень умному человеку всегда хочется уничтожить то, чего он не понимает. И кто знает, сколько времени бы прошло, пока наиболее ретивые захотели бы очистить мир от скверны. Обязательно нашелся бы кто-нибудь, кто назвал бы маму ведьмой, а меня – дьяволом. В лучшем случае нас бы захотели вылечить. А в худшем – уничтожить. Так уже было много раз. Поэтому пускай уж лучше все остается как есть.
– Если бы, Даша, нам захотелось удивлять людей, мы с папой пошли работать в цирк, – сказала мама. – Но мне это не интересно.
– Гораздо интереснее, Дашка, – добавил папа, – постараться ненавязчиво поднять людей на более высокий уровень, показать им, что мир – это великая, божественная загадка. Удивительная тайна. Объяснить людям, что они сами – это великое чудо. Они совершенство, сотворенное совершенным Богом. Каждый из них – это творец, созданный по образу и подобию самого великого Творца. Это и есть настоящая задача для волшебника.
– Мне с вами очень интересно, – искренне сказала Даша. – Я хочу быть такой же, как вы.
– Я тебе, Дашка, одно могу сказать, – ласково сказал папа, – даже если ты никогда не захочешь проявить себя как волшебница, я все равно буду любить тебя больше всех на свете.
– И я, – добавила мама.
– И я – Вас, – сказала юная волшебница и крепко обняла своих родителей.
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #138 : 29 Декабря 2012, 21:45:52 »

     Однажды я нашла эти сказки, этой замечательной сказочницы и притащила сюда...слова из этой сказки стали частью нашего леса...
Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится и твоя жизнь так и не начнется.

а сказочницу зовут

Кларисса Пинкола Эстес



вот очень понравился ее взгляд
на древность в женщине:


              На юго-западе страны архетип старухи можно также истолковать как La Que Sabe – Та, Что Знает. Впервые я пришла к пониманию образа La Que Sabe, когда жила в горах Сангре-де-Кристо в штате Нью-Мексико, как раз под вершиной Лобо. Одна старая знахарка с ранчо сказала мне, что La Que Sabe знает про женщин все и что Она сотворила женщин из морщинки на подошве своей божественной ноги; вот почему женщины – существа знающие: ведь они сделаны из кожи ступни, которая все ощущает.

            В мысли, что кожа ступни очень чувствительна, присутствует истина, потому что одна вполне современная женщина из племени киче как-то сказала мне, что впервые надела обувь, когда ей было двадцать лет, и до сих пор не привыкла ходить con los ojos vendados, с путами на ногах.


              Обитающая в природе первозданная сущность известна под многими именами и встречается у всех народов на протяжении веков. Вот несколько ее старых имен: Мать Дней – это Мать-Создательница-Богиня всех существ и свершений, в том числе Неба и Земли; Мать Нике – повелительница всего темного и грязного; Дурга – госпожа небес и ветров, а также людских мыслей, из которых возникает вся реальность; Коатликуэ, которая рождает новую вселенную, коварную и неуправляемую, и, как волчица-мать, кусает дитя за ухо, чтобы привести в чувство; Геката – старая провидица, которая "знает своих родных", от нее веет запахом перегноя и дыханием Бога. И таких имен великое множество. Это образы того, кто и что живет под горой, далеко в пустыне, глубоко в дебрях.


             Как бы ни называлась эта сила, олицетворением которой является La Loba, она содержит сведения о прошлом – личном и древнем, ибо пережила множество поколений и стара, как мир. Она – хранительница женских намерений, женской традиции. Ее нос чует грядущее, у нее дальнозоркие белесые глаза старухи, она одновременно живет в прямом и обратном времени и, танцуя с одним направлением, корректирует другое.


             Старуха – Та, Что Знает, – живет в каждой из нас. Она цветет в глубинах женской души-психики, Ее обитель – в древней и неискоренимой дикой Самости, то место во времени, где встречаются дух женщины и дух волка, то место, где сливаются ум и инстинкт, где сокровенная жизнь женщины находит ее земную жизнь. Это то место, где обмениваются поцелуями Я и Ты, где женщины, полные задора, бегают с волками.

            Эта старуха стоит между рациональным миром и миром мифа. Она – ось, на которой вращаются оба эти мира. Эта страна между двух миров – то непостижимое место, которое все мы узнаем, единожды ощутив, но его подробности ускользают и облик меняется, если мы пробуем их удержать, за исключением тех случаев, когда мы обращаемся к поэзии, музыке, танцу или сказке.

Записан

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #139 : 05 Марта 2013, 13:55:52 »

Сказка "Коряга"

    На одном дровяном складе лежали толстые и тонкие, короткие и длинные бревна. Все они давно познакомились друг с другом, о многом переговорили и теперь только ожидали своей дальнейшей участи. Одних из них должны были отправить на мебельную фабрику, чтобы изготовить красивые столы и стулья; других — установить вдоль дорог телеграфными столбами, а Третьих— продать на дрова.
     Все бревна немного волновались. Конечно, среди них были и такие, кто точно знал, кем станет. Например, крепкие длинные бревна были уверены, что будут только телеграфными столбами. Но остальные и не догадывались о своей дальнейшей судьбе.
     Среди них была одна Коряга. Еще только попав на склад, она заметила, что очень отличается от других — ровных и гладких бревен. Коряга была с изгибами, дырочками и сучками. И когда ее соседи говорили, какие хорошие столы, стулья и шкафы из них получатся, Коряга молчала, сравнивая себя с ними. Но иногда она забывала о том, где находится, начинала мечтать и представляла себя прекрасным произведением искусства.
     Как-то Коряга рассказала о своей мечте соседним бревнам и услышала в ответ:
— Ты слишком много сочиняешь, подруга, будь проще. Посмотри на себя — ну какое ты произведение искусства? Хорошо, если из тебя сделают хоть какую-то мебель. После таких слов Коряга замкнулась в себе. В долгих ожиданиях проходили дни.
     Наконец на склад приехал большой грузовик. Рабочие погрузили бревна и повезли их на мебельную фабрику. Коряга оказалась на самом верху штабеля. Она с интересом смотрела по сторонам, любовалась белыми облаками и ясным солнцем, ясными цветами и могучими деревьями. Когда машина проезжала через лес, Коряга вдруг поняла, что не хочет быть мебелью. Она не хочет, чтобы ее пилили, строгали и забивали гвоздями.
— Я не хочу быть мебелью, — сказала Коряга своим соседкам — Прощайте!
     Она выпрыгнула из кузова машины и очутилась на небольшой поляне. К своему удивлению, беглянка увидела там несколько похожих на себя коряг. Конечно, других размеров и форм, но они тоже были корягами! Она с радостью познакомилась с ними, вскоре и подружилась.
     Незаметно прошло лето, наступила осень. В лес стали приходить грибники. Один из них забрел на полянку и увидел Корягу.
— Какая красавица! — воскликнул он. — Настоящее чудо! Я возьму ее с собой в мастерскую, почищу, покрою лаком, и она покажет всю свою красоту.
     В мастерской грибник, который оказался художником, долго и терпеливо, стараясь не повредить природной формы, придавал Коряге новый образ. Когда работа была окончена, мастер принес свое творение на выставку. Посетители, увидев лесную гостью, с восхищением воскликнули: — Какая красавица, настоящее произведение искусства! Они отмечали красоту и легкость ее форм и чем дольше смотрели на фигуру, тем больше чувствовали свет, идущий от нее.
—   Это чудо! — произносили ценители искусства и радостные, одухотворенные уходили домой.
     А Коряга, которую теперь называли Прекрасной Незнакомкой, счастливо улыбалась. Исполнилась ее заветная мечта — она стала произведением искусства и дарила людям радость и красоту.
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #140 : 22 Марта 2013, 09:05:23 »

...От тебя, зайца, подавно уйду!

Я тебя съем, значит, лишу сил-энергии, возможности быть! Да, Страх может!...
Как справляется Колобок со страхом? Магической песенкой!Она дает ему силы и осознанность.
Текст песенки можно рассматривать, как перепросмотр.
Много читала разных вариантов расшифровки этой простой, на первый взгляд, сказки, этот вариант отозвался сильнее других. Спасибо, Siringa, за такой подробный разбор.
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #141 : 22 Марта 2013, 09:28:42 »

«Ты должна желать летать так сильно, что готова отказаться быть гусеницей».
Во время самих превращений тебе или любому, кто полюбопытствует, будет казаться, что ничего не происходит. Но на самом деле бабочка уже рождается. Это просто займет некоторое время! И еще кое-что. Как только ты станешь бабочкой, ты сможешь по-настоящему любить — такой любовью, которая рождает новую жизнь. Это лучше чем любые объятия, на которые способны гусеницы».

"Надежда каждого цветка» Трины Паулус.
!!!!!!!!!!
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #142 : 22 Марта 2013, 09:56:22 »

Цитировать
А Коряга, которую теперь называли Прекрасной Незнакомкой, счастливо улыбалась. Исполнилась ее заветная мечта — она стала произведением искусства и дарила людям радость и красоту.

НО! Для этого надо было выпрыгнуть из кузова грузовика  :).
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #143 : 22 Марта 2013, 10:25:13 »

..."До конца не осознано явление в русской литературе Петра Павловича Ершова (1815-1869) и его сказки «Конёк-Горбунок». Опубликована она была в 1834 г.
 Современники считали П.П.Ершова подражателем Пушкина, а сказку – авторской. Между тем, позднее она была записана в Самарской губернии собирателем фольклора Д.Н.Садовниковым и издана в 1884 г. (см., напр., сб. Бой на Калиновом мосту. «Лениздат», 1985).
Вариант, записанный Д.Н.Садовниковым, намного уступает по своей содержательности ершовскому. Значит, Ершов знал более полный – ИЗНАЧАЛЬНЫЙ текст этой сказки. Примечательно и то, что Ершов, обладающий, без сомнения, выдающимся литературным даром, ничего более значимого не оставил. Этим он тоже, наверное, что-то хотел нам сказать.

По моему глубокому убеждению, «Конек-Горбунок» Ершова – творение глубокого Ведического плана, в котором, как мы увидим, не только говорится, где находилось наша Прародина, но и указан единственно верный путь спасения России.

 «Иван-Дурак» в сказке это – весь Русский народ, который, пройдя испытания, должен снова стать могучим и красивым. Но для этого надо кое-что выполнить. Давайте вместе полистаем страницы «Конька-Горбунка».

Дурак «...Посмотрел под рукавицу И увидел кобылицу. Кобылица та была Вся, как зимний снег, бела, Грива в землю золотая, В мелки КОЛЬЦА завитая... (здесь и далее выделено мной – О.Г.)». «Кольца» – это, как мы уже знаем, древнейшие русские изображения Спирали Тела Высшего Космического Разума или СВЕТОВИТА. «...как зимний снег БЕЛА, ГРИВА в ЗЕМЛЮ ЗОЛОТАЯ...» – это русская мировоззренческая Вселенская Троя: Косм=Навь, Лав=Правь, Твердь=Явь, которая изображалась в виде горизонтальных бело-золотисто-чёрных полос на наших дохристианских знамёнах.

Мотив Спирали Ершовым не оставляется и в дальнейшем: «К кобылице (Иван – О.Г.) подбегает За ВОЛНИСТЫЙ хвост хватает И прыгнул к ней на хребет – Только задом наперед. Кобылица молодая, Очью бешено сверкая, ЗМЕЕМ голову СВИЛА И пустилась, как стрела».

«Кобылица», как видим, не простая – эсхатологическая. Она – символ окончания эпохи КАЛИ ЮГА и начала новой. Поэтому нет основания безгранично верить Библии и начисто игнорировать предсказания прямого потомка русских дохристианских волхвов, каким, без сомнения, был Ершов. Ершов сказал то же самое, что и библейский апостол Иоанн, а именно: предупредил нас о предстоящей смене эпох и возможных при этом природных катаклизмах. Не случайно Кобылица ТОПТАЛА посевы, а не просто «гуляла». В Откровении апостола Иоанна тот же образ – Белый Конь.

Иван поймал Кобылицу, да вот незадача: сел на неё «задом наперед». Почему? Оглупили его за тысячу лет целенаправленного идеологического воздействия, и, хотя он ещё и крепкий мужик (сумел-таки удержаться за хвост), ему нужно восстановить старое умение (Знание), ибо его знаний хватает лишь на то, чтобы задом наперёд взгромоздиться на Кобылицу. С таким «багажом», как бы говорит Ершов, жить дальше нельзя.

Кобылица Ивану-неумехе родила Конька – «Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами, Да с аршинными ушами». Что же это за столь удобное транспортное средство – два горба, длинные уши, за которые можно и держаться, и прятаться от ветра? ТАК ВЕДЬ ЭТО МЫСЛЬ! Вот на этом-то «коньке» можно быстро и свободно перемещаться во времени и пространстве, побывать и на море, и на земле, и на небе, и в прошлом, и будущем, что и демонстрирует Конёк-Горбунок. Это – призыв Ершова пробудить нашу русскую мысль, крепенько наконец поразмыслить!

«...там, где эпос будет понят как осознанное иносказание, там должно будет появиться и овладение техникой чтения этого иносказания, в частности – овладение техникой чтения былин. А овладение такой техникой неизбежно обернется тем, что давно и хорошо, казалось бы, известная нам по классическим учебникам Древняя Русь окажется вдруг совершенно новой и неожиданной для нас, НЕЗНАКОМОЙ ДРЕВНЕЙ РУСЬЮ» (Горюнков С.В. Незнакомая Древняя Русь. СПб, 1996, с.8 )

Кобылица велит Ивану не расставаться с Коньком: «По исходе же трех дней Двух рожу тебе коней. Двух коней, коль хош, продай, Но конька не отдавай, Ни за пояс ни за шапку, Ни за ЧЕРНУЮ, слышь, БАБКУ, На земле и под землей ОН (т.е. Русский Бог СВЕТОВИТ – О.Г.) товарищ будет твой: ОН зимой тебя согреет, Летом холодом обвеет, В голод хлебом угостит, В жажду медом напоит».

Не отдавать Конька за «чёрную бабку», значит, не верить попам-черноризникам, не давать больше мутить наше сознание этим идеологам-паукам.

Другое дело два коня, с которыми можно без сожаления расстаться, хотя у них «Очи яхонтом горели; В мелки КОЛЬЦА завитой, Хвост струился золотой, И алмазные копыты Крупным жемчугом оббиты». И два коня, и престарелый «царь» сегодня узнаваемы, как и солдаты в камуфляжной форме в Откровении Иоанна. Царь – Борис Ельцин. А два коня это две ипостаси одного и того же зла: коммунисты-марксисты и демократы. У них «Хвост струился золотой», т.е. они от мира торгашей, ростовщиков-барыжников. Этих коней покупает себе «царь», т.е. отдает страну и народ им на растерзание: демократы становятся у власти, а коммунисты-марксисты делаются карманной оппозицией режиму. У коней завиты не гривы, а только хвосты (лжеспирали «мудрости») потому, что «духовность» конца эпохи Кали Юга идёт не от Высшего Космического Разума, а от того, что расположено в человеке ниже пояса, – от дьявола. В самом деле, революционеры-демократы и прочая нечисть сейчас также свободно распоряжаются Россией, как «голубые» своим собственным задом.

Братья Ивана, выпивохи Данило и Гаврило, это – продающие свой же народ русские шабес-гои. «Вот ИКОНАМ помолились, У отца БЛАГОСЛОВИЛИСЬ, Взяли двух коней тайком И отправились пешком», т.е. украли. Идя на преступление, братья молятся иконам. Тоже знакомая картина: вера в Исуса Христа без лицемерия и подлости не бывает.

Ивану трудно примириться с потерей двух коней. В самом деле, нелегко нам, Русским, будет распрощаться со своими велеречивыми поработителями: марксистами и демократами. Но Конек успокаивает его: «НА МЕНЯ СКОРЕЙ садись, Только знай себе держись...». Т.е. шевели мозгами, Матушка-Россия, включай в работу свою мысль!

Царь рассчитался с Иваном, то бишь с Русским народом: «И по милости своей Дал в прибавок ПЯТЬ РУБЛЕЙ. Царь-то был великодушный!» Т.е. наградил ваучерами.

Ершов рекомендует не терять самообладание: «Но давно уж речь ведется, Что лишь дурням клад дается...»

В сказке неоднократно говорится: «...в ту седьмицу», «...и на первую седьмицу». Значит, со сменой эпох мы, пройдя первые шесть, действительно будем пересекать СЕДЬМУЮ Спираль Тела СВЕТОВИТА. В Откровении Иоанна тоже семь трубящих ангелов. У нас не остаётся сомнения в том, что сибиряк П.П.Ершов знал глубокую потаённую суть надвигающихся на нас космических процессов ещё 150 лет назад.

Часто, около двух десятков раз, в сказке употребляется: «православный люд», «православные христиане» и т.п. Здесь Ершов не только уберегает «сказку» от запрещения церковной цензурой, но и хочет обратить наше внимание на слово-понятие «Православие».
 Когда-то так называлась часть Русского Ведения, касающаяся ПРАВИ-ЛАВЫ. Таким образом, наказ П.Ершова, обращенный к нам, живущим в конце ХХ столетия, – вернуться к истинному Ведическому Православию и сбросить с себя попов-посредников между Абсолютным Разумом и человеком, открыть наконец глаза. Русские действительно православные люди, но в Ведическом понимании Православия..."



..."прочтём с привлечением Всеясветной Грамоты обыкновенную «Сказку про курицу Рябу». Сначала выделим в её тексте особо значимые Буковы-символы и корневые слоги-Понятия:

1. «ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА.

2.БЫЛА у них кУРица РЯБА.

3.Снесла ОНа им яйцо не проСТОе, а золотое.

4.ДЕД БИЛ-БИЛ, не разбил, БАБА БИЛА-БИЛА, не разбила.

5.МЫШКА бежала, хвостиком махнула, яйцо покатилось и разбилось.

6.ДЕД плачет, БАБА плачет.

7.А кУРица говорит: «Не плачь ДЕД, на плачь БАБА. Я снесу вам другое ЯЙЦО, не золотое, а проСТОе...».

Если читатель ещё помнит значение Буков, то попробуем, прочитывая предложение за предложением, вместе пробиться к скрытому подтексту сказки.

1.ЖизнеМыслили (когда-то) Ижейные люди Душа в Душу (со своим Д-осПода, т.е. незамутнённой родовой памятью).

2.У Душевных Ижейных людей были УРы-защитники, которые РА БА, т.е. души (БА) у них были щедрые, как Солнце (РА).

3.Но однажды ОН (СВЕТОВИТ) наслал («снёс») им СТО-мерное (т.е. нешуточное, суровое) искушение богатством, золотом и прочими «прелестями».

4.Но Ижейные люди не поддались этому искушению (бИЛИ-бИЛИ – не разбили).

5.Торжествовали лишь утратившие Со-весть, т.е. «мышки».

6.Тяжело пришлось душевным (БА БА) людям, не захотевшим предавать ничего из своего Д-осПода (Д е Д), и плакали они.

7. УРы оставили свой наказ: «Не горюйте, люди. Добро всё равно восторжествуют, но сначала вам придётся пройти ещё через одно преображение путём очередного воздействие на планету СТО-мерного («проСТОе») фрагмента 10000-мерной Вселенной». ЯЙЦО – это [ЙАЙЦО], т.е. толчок для зарождения духовно и антропологически нового человека.

Дед и Баба представляются нам этакими стариком и старушкой, сидящим в горнице у горшка с кашей. А между тем Дед и Баба относятся к разряду наших добрых домашних берегинь. Дед, согласно мировоззрению наших пращуров, прародитель, предок, который ведёт свой род от ПЕРУНА. Дед, кроме того, второе имя Перуна. Дед – добрый хранитель дома, традиций, семейного благополучия. Баба – тоже добрая прародительница.

Как видите, информация, заключённая в «Сказке про курицу Рябу» находится в безусловном соответствии с понятиями «Армагеддон», «Апокалипсис» и со смыслосодержащей «начинкой» сказки «Конёк-Горбунок». «Курица Ряба» содержит в себе их очень КРАТКИЙ конспект. Обратите внимание и на то, что в «Сказке про курицу Рябу» всего СЕМЬ предложений, как в Откровении Иоанна семь труб, как «седьмицы» у Ершова, т.е. шесть преображений люди белой расы уже прошли и им предстоит очередное – СЕДЬМОЕ. Все мы читали русские сказки, да, как с горечью заметил П.П.Ершов, «...По усам хоть и бежало, В рот НИ КА(п)ЛИ НЕ ПОПАЛО»..."

Фрагменты  из книги О.Гусева "Белый конь Апокалипсиса"
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #144 : 29 Марта 2013, 09:26:30 »

Для меня сказка... это очень большое и очень глубокое сказание...

Сказки... в которых зашифрованы именно знания, подсказки, да и многое что.





Кощей- бессмертный



его --смерть
находится в Игле
игла находится в яйце
яйцо в утке
утка в сундуке
сундук на дереве
а дерево на горе



может быть кто то уже касался этого вопроса в теме, а я и не заметила
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2014, 13:38:27 от Шаня »
Записан

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #145 : 29 Марта 2013, 09:37:57 »

Кощщей- бессмертный

может быть кто то уже касался этого вопроса в теме, а я и не заметила
Вот Лариса дала ссылку про Кощея:
Вот статейка... Чтобы много не копипастить

http://www.bibliotekar.ru/rusYazRusi/17.htm
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #146 : 01 Апреля 2013, 10:10:59 »

- Но что мне нравится делать больше всего, это - Ничего,- говорит Кристофер Робин...

-Это значит просто идти одному, прислушиваться ко всем вещам, которых раньше не мог слышать, и не досадовать ни на что."
Вот это да! Сказка про Винни Пуха тоже оказалась не простой!
Детская сказка учит, тому о чём здесь во многих темах идёт разговор, как делать тишину, направленному вниманию, отношению к жизни!
 
Мыши по лугу рыщут, шмелиные гнезда ищут. Шмели на чужих лугах гуляют, а на стариков луг и не заглядывают. Клевер на лугу не родится. Корова без клевера тощает. Молока у Коровы мало. Вот и чай белить Старику нечем стало.
А вот другая сказка, рассказывает о взаимосвязи всего со всем. Не зря говорят, что сказки - кладезь мудрости, ещё бы научиться читать их правильно ;)
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #147 : 23 Мая 2013, 11:19:36 »

Потеряли Папу с Мамой (или специально затёрли?)

Искала вариант сказки «Репка» с участием Отца и Матери, но что-то не нашла.  *NO*
Нашла с какими-то пятью ногами%)

А.Н.Афанасьев
«Репка»

Посеял дедка репку; пошел репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может! Со́звал дедка бабку; бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла внучка; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла но́га (?). Но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла дру́га но́га; дру́га но́га за но́гу, но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! (и так далее до пятой но́ги). Пришла пя́та но́га. Пять ног за четыре, четыре но́ги за три, три но́ги за две, две но́ги за но́гу, но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут: вытянули репку!

http://skazka.mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000043/st050.shtml


«В изначальном славянском варианте Сказка о Репке указывает на взаимоотношение поколений, а также указывает на взаимодействие временных структур, форм жизни и форм существования.
В современном варианте  этой сказки не хватает ещё двух элементов, существовавших изначально — Отца и Матери, без которых получается семь элементов, так как у христиан семеричная система восприятия, в отличие от девятеричной славянской системы.

В изначальном варианте было девять элементов, в каждом из которых был свой скрытый образ:
Репка — символизирует достояние и Мудрость Рода, его корни. Она как бы объединяет земное, подземное и надземное.
Дед - символизирует Древнюю Мудрость.
Бабка — традиции дома, хозяйственность.
Отец — защита и опора.
Мать — Любовь и забота.
Внучка — символизирует потомство.
Жучка — достаток в Роду (собаку заводили для охраны достатка).
Кошка — символизирует благостную обстановку в Роду (кошки — гармонизаторы энергии человека).
Мышка — символизирует благосостояние семьи (считалось, что мышь живёт там, где есть излишки продуктов).

Но христиане убрали Отца и Мать, и заменили их образы: защиту и опору — на церковь, а заботу и Любовь — на Христа.
У славян изначальный смысл этой сказки заключался в следующем: иметь связь с Родом и Родовой Памятью, жить в гармонии с родными и иметь Счастье в семье.»
http://www.veda-wiki.ru/index.php?title=%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B0

П.С.
Может кто находил вариант "Репки" с Отцом и Матерью.
Поделитесь, пожалуйста.  :)
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #148 : 23 Мая 2013, 12:26:12 »

А мне представлялась всегда "Сказка про репку"
"детским" юмором, но на грани иронии, что, мол,
когда сильные существа берут на себя основную
тяготу работы, то существо, приложившее к этому
делу минимум затрат ("махнула хвостиком"), берёт
затем на себя всю славу за произведенное действие.

А сказка про Вини-пуха почему имеет такой ошело-
мительный успех, не столько у детей, сколько у
взрослых? По-моему, при жестокой вынужденной
 "зажатости" своего мнения и поведения в социаль-
ном обществе вдруг в образе Вини-пуха и его друзей
получить, пусть сказочный, но вариант выхода своих
чувств и желаний - это просто лечебное мероприятие
для Души!
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 296
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #149 : 23 Мая 2013, 12:39:59 »

П.С.
Может кто находил вариант "Репки" с Отцом и Матерью.
Поделитесь, пожалуйста.

Нашёл пока вот это:


Сказка ложь, да в ней намек
Злата Арьева

       «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Пойдет налево – песнь заводит, направо – сказку говорит. Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…».
       Сказка, сказ, сказание так знакомые и любимые каждому с детства превращаются в выдумку для повзрослевшего сознания. Правда и ложь, быль и небыль – здесь все переплетено.
Человек, переступивший порог совершеннолетия, уже не видит ангелов, не может говорить с домовыми, не понимает язык зверей, птиц, деревьев и цветов. Почему же эта дверь в сказочный чудесный мир закрывается, оставляя ностальгию по волшебной и далекой стране Детства. Есть ли вообще эта дверь или все это плод человеческого воображения, уставшего от давления современной жизни.

       «Сказка ложь, да в ней намек…»

1.
       Современный практичный ум связывает сказку с выдумкой бабушек и дедушек, чтобы развлечь или успокоить внучат. Для взрослого интеллектуала считается глупым верить в сказки и легенды. Всегда ли это верно?
 Не спроста сказки и былины передавались из поколения в поколение на протяжении веков и тысячелетий. Славянская культура и традиция богата былинами, народными сказаниями и сказителями. Сказки пелись, читались в стихах и прозе. Не каждый мог рассказывать сказки, только самые мудрые старейшины Рода: бояны, сказители и волхвы.
В сказках заключена богатейшая Древняя Мудрость, которую ребенок в образной форме с пеленок впитывал с молоком матери, включая в работу правое образное полушарие, вынужденное пребывать в спящем состоянии в современном мире. Может, и здесь лежит причина вырождения нации, деградации населения, не только забывшего о своих корнях и наследии предков, но и однобоко развивающемуся по левополушарному правилу логики, выгоды и расчета?
       «Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба… и снесла она яичко, яичко не простое, а золотое. Дед бил-бил – не разбил, Бабка била-била – не разбила. Прибежала мышка-нарушка, хвостиком махнула, Яичко и разбилось…».
       Кажется - ну, какая глупость: били-били, а тут мышка хвостом махнула - и сказке конец. Зачем все это? Действительно, только детям несмышленым рассказывать…
       Сказка же эта о Мудрости, об Образе Вселенской Мудрости, заключенной в Золотом Яйце. Яйцо символ целостности и круга, у многих народов также было символом Мира, Вселенной; золото – высший благородный металл, философский камень, символ Духа и Души, Царской власти и сокровенной Мудрости.

 Курица – несет это знание внутри, собирает по зернышку по крупиночке и лепит яйцо. Сколько ни бей, наскоком не возьмешь. Не каждому и не во всякое время дано познать эту Мудрость. Не всякому она "по зубам". А, нечаянно задев, разбили на мелкие кусочки. Поэтому иногда приходится согласиться на простую мудрость, заключенную в Простом Яйце.
       
2.
       Вот так люди и бегают, не замечая Истины под ногами, ломают и разрушают. Скорость и поверхностность – бич современной Цивилизации. Все что-то ищут, куда-то бегут, суетятся, спешат жить. Нужно заработать побольше денег, нажить всяческих материальных благ, повкуснее поесть, испытать бурю эмоций и страстей. «Поди туда – незнамо куда, принеси то – незнамо что». И человек начинает колесить по всему миру в поисках сам не зная чего, пока не попадет, допустим, на необитаемый остров. Но что такое необитаемый остров - это уединение. И человек в уединении начинает понимать, что любой шаг в любую сторону- это неправильный путь. И человек идет в глубь – «незнамо куда». И когда он идет в глубь себя, он попадает в хранилище своей родовой памяти. И обнаруживает там «незнамо что»: такую мудрость, такие колоссальные запасы, которые дают ему совершенно иное более глубокое представление и понимание жизни.

       «Загляните внутрь себя, и Вы откроете весь мир», - гласит индийская поговорка. Человек начинает с того, что заглядывает внутрь себя, чтобы увидеть все многообразие красок и звуков внутри себя, а также изведать ту Древнюю Родовую Мудрость, которую получил при своем рождении на Земле. Ключ к этому великому кладезю Мудрости заключен в древне русском наставлении:
Пойдите Туда, не зная Куда,
Познайте То, не ведомо для вас Что.

3.
       Славяне издревле сохраняли и передавали Мудрость Предков, чтили законы Рода. Род и семья всегда почитались в славянской среде.
       «Посадил Дед Репку. Выросла Репка большая-пребольшая. Тянут все Репку потянут, а вытянуть не могут». Но что такое Репка? Это далеко не обычное растение, это растение, основа которого находится в земле, это корень, фундамент, и закладывает этот фундамент Дед – старейший представитель рода.
       Дед - символизирует Древнюю Мудрость; Бабка – Традицию и Дом.

 Если говорить об изначальном тексте сказки, то там присутствовала полноценная семья, где были Отец и Мать.
Отец – это защита и опора Семьи; Мать - Любовь и Забота. Внучка (дочка) - Потомство, продолжение Рода. Жучка - охрана достатка в Роду. Кошка - благостная обстановка Дома. Мышка - символизирует благосостояние Дома. Недаром мыши заводятся только там, где есть избыток, где не считают каждую крошку.
       Эти образные значения связаны между собой, как матрешка. Они передают целостную смысловую структуру всего, где каждый элемент строго на своем месте, вносит определенный вклад в общее дело - одно без другого не имеет уже смысла и полноты. Не будь Деда, не было бы и Репки. Не будь мышки, внучки или Жучки, или какого-то другого звена – Репку бы не вытянули.

4.
       Народная Мудрость обширна и разнообразна. Она заключена и в дереве, и в камне, и в быту, сказаниях, поэзии, и на Земле, и на Небесах.
       «Испекла Дева Колобок. Поскребла она по Сварожьему кругу, по сусекам помела и слепила Колобок. Покатился он по Чертогам Небесным, по Пути-дорожке. Но не долго он катился. Встречались ему разные звери (Щука, Лебедь, Ворон, Медведь, Волк), кто кусочек откусит, кто бочок помнет, пока не повстречал он Лису, которая и проглотила его целиком».
       Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость Предков. Не даром русский народ повсюду славился своим образным мышлением. Мысль народная куда более образна и сакральна.
       В сказке про Колобка идет описание астрономического наблюдения Древних Славян за движением Луны – Месяца по небосклону. Зодиак Славян или Сварожий круг состоял из 16 чертогов, проходя по которым Луна входила в стадии новолуния, 1-й четверти, полнолуния и т.д. по кругу. Полнолуние или «замес» Колобка-Луны происходит в первом чертоге Девы («испекла Дева Колобок»), далее идут по порядку Чертоги Вепря, Щуки, Лебедя, Ворона, Медведя, Волка, и т.д., в которых Луна постепенно убывает, пока Колобок не приходит в десятый Чертог Лисы (это где-то половина Сварожьего круга – путь от полнолуния до новолуния), где от Колобка уже ничего не остается, и Земля полностью закрывает Месяц от Солнца.
       
       Вот такие они древнерусские сказки. Человек читает и на первый взгляд не видит нечего особенного: колобок, курочка ряба, дедка и репка. В лучшем случае видятся наставления на правильную жизнь, но мудрость сказок куда более глубокая, она требует развития образного мышления, определенного настроя и Веры.
       Древнее Знание как Золотое Яичко – хрупкая вещь, которую легко разбить или направить себе и окружающим во вред, если помыслы будут не чисты. Поэтому Мудрость сокрыта в иносказательной образной форме, и открывается она только готовым для ее принятия и понимания. «Сказка ложь, да в ней намек, кто познает, тем Урок…».

http://www.proza.ru/2008/11/05/229

p.s.

Надобно поднимать варианты сказки,напечатанные в 19-ом веке...То есть,искать раритетное издание сказок...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде