Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Предания, сказки, мифы, легенды и...  (Прочитано 67262 раз)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #75 : 30 Января 2010, 17:59:17 »

После долгой разлуки они сели
на крыльце и, по обыкновению, заговорили.

- Как хорошо, что ты нашелся,
- сказал Медвежонок.

- Я пришел.

- Ты представляешь, если бы
тебя совсем не было?

- Вот я и пришел.

- Где же ты был?

- А меня не было, - сказал Ежик.
 :)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : 30 Января 2010, 19:10:21 »

эту сказку нашел Зигзаг :)
за что ему большое спасибо *ROSA*

Шимун Врочек Сказка для пилота

В далеком, далеком будущем…

Жил-был маленький мальчик, и была у него мама, и был у него папа. Папа мальчика был скачковым пилотом (то есть человеком, способным в одно мгновение переместить звездолет от одной звезды к другой с помощью скачкового двигателя). И однажды папа не вернулся из рейса. «Прыгнул в вечность». Звездолет исчез у звезды А, но не появился у звезды Б. Вообще нигде в обитаемой части Вселенной не появился. Мама мальчика очень расстроилась, мальчик тоже очень расстроился. И решил стать пилотом, как отец.

Прошли годы, мальчик вырос, но пилотом не стал. Не было у мальчика необходимого таланта, чтобы войти в особый, пилотский транс. А без транса скачковый двигатель не запустишь. Вообще, ходили слухи, что двигатель тут ни при чем, что он служит лишь усилителем. А скачки совершают сами пилоты, своей волей и волей Вечности. Но это всего лишь слухи, кто ж им поверит? И пошел мальчик в академию Военно-Космических сил. Выучился и стал лейтенантом. Назначили молодого лейтенанта на звездный эсминец. Конечно, не пилотом, но ведь есть еще много полезных военных профессий, правда?

А тут как раз шла война. Злобные враги злобно напали… Впрочем, на то они и Враги, верно? И послали эсминец, на котором служил мальчик, ставший лейтенантом, но не ставший пилотом, на войну с Врагами. У врагов было много кораблей, еще больше пушек, и подбили они эсминец мальчика. Все друзья мальчика погибли и остался он один, раненый в ногу.

Долго ли коротко пролежал мальчик в том корабле, никто не знает. Жизнь мальчику спас чудесный скафандр. То был маленький дом: с водой, едой, воздухом и даже массажем. В таком можно месяц прожить, не выходя. Повезло мальчику. Потому что кроме чудесного скафандра, у него остался волшебный диск с фильмом про то, как несчастные люди танцуют вместе и становятся счастливыми. Людей было двое. Парня звали Джонни, а девушку – Малышка. И стал мальчик каждый день после завтрака смотреть фильм, потому что в скафандре был специальный экран для просмотра фильмов.

И еще. Мальчик стал капитаном. Пока жив хотя бы один человек из экипажа, у корабля должен быть капитан. А раз кроме мальчика никого не осталось, пришлось ему стать капитаном…

Много дней провел так мальчик. Всегда лежа и всегда неподвижно. Скафандр был хоть и чудесный, но крепко застрял в дырке, потому что взрывом, убившим друзей мальчика, корабль сплющило. Как сплющивается бумажная панама, если на нее сесть. Мальчик день деньской лежал и всю ночь лежал, а утром чудесный скафандр делал мальчику зарядку. Это был очень умный и очень умелый скафандр. Он хорошо заботился о мальчике. Потом мальчик умывался, завтракал и смотрел фильм. Про то, как несчастные Малышка и Джонни встречаются и становятся очень счастливыми. Такими же счастливыми, каким был отец мальчика перед Скачком. И понял мальчик, что Джонни – это пилот, а Малышка – это Вечность. И чтобы стать счастливыми, им нужно танцевать. И понял мальчик, что значит быть пилотом. И стал учиться танцам. Конечно, двигаться мальчик не мог, но он мог закрыть глаза и представить, как танцует. Раз-два-три, раз-два-три… поворот!

Скачковый двигатель корабля не был поврежден, а может и был. Но мальчик не знал этого, а чего дети не знают, того и вовсе нет. Ведь самое верное средство от буки – это одеяло. Закроешься с головой и ты в безопасности. Если ты не видишь буку, бука не видит тебя.

В один прекрасный день мальчик стал пилотом. В первый и в последний раз. У него не было таланта, но он любил танцевать. А всем известно, что если что-нибудь делать с душой, то у тебя обязательно получиться.

И пригласил он Вечность на танец…

А вот чем все это закончилось, я не знаю. Может, мальчик вернулся домой? А может, до сих пор танцует с Вечностью под зажигательные ритмы ча-ча-ча… Но ведь это не важно, правда? Главное, чтобы все были счастливы. Как Джонни и Малышка.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 01 Марта 2010, 11:35:10 »

ВЕСНА ПРИШЛА  *ROSA*

Чистые птицы
Больше всего Ёжик любил эти первые по-настоящему весенние дни! Уже ни одного островка снега не осталось в лесу, в небе по ночам громыхал гром, и, хотя молнии не было видно, до самого утра шумел настоящий проливной дождь.

«Лес умывается! — думал Ёжик. — Умываются елки, пеньки и опушки. А птицы летят теперь с юга, и им тоже моет дождь перышки!»

И по утрам он выходил на крыльцо и ждал чистых, вымытых птиц.

— Еще не прилетели! — говорила Белка.

— Кар-р-р! Им тр-р-рудно в пути! — картавила Ворона.

А Ёжик нюхал воздух и говорил:

— Все равно пахнет чистыми птицами!

И Дятел тогда принимался на самой верхушке сосны чистить себе перышки.

«Я тоже должен быть чистым! — думал он. — А то они прилетят и скажут: что же ты такой пыльный, Дятел?»

Заяц сидел под кустом и мыл себе уши.

— Возьми еловую шишку! — крикнул Ёжик. — Еловой шишкой лучше отмывается!

— А чем вы посоветуете почистить мне рога? — спросил, выйдя на опушку перед Ёжикиным домиком, Лось.

— Песком, — сказал Ёжик. — Нет лучше, чем чистить рога песком. И Лось пошел к берегу реки, лег у самой воды и попросил Лиса, который вылавливал на быстрине блох, почистить ему рога.

— А то неудобно, — пробормотал Лось, — прилетят птицы, а у меня — рога грязные...

— Сейчас! — сказал Лис.

Он был хитрый и знал, как надо чиститься. Он сидел по самую шею в ледяной воде и держал в поднятой лапе пучок прошлогодней травы. Блохи замерзли в воде и теперь сползались по лапе к этому пучку. А когда сползлись все. Лис бросил прошлогоднюю траву в воду, и ее унесло течением.

— Вот и все? — сказал Лис, вылезая на берег. — Где ваши рога? Лось склонил рога, и Лис принялся начищать их песком.

— Чтобы блестели? — спросил он.

— Нет, — сказал Ёжик. — Блестящие рога — некрасиво. Они должны быть... туманные

— То есть чтобы не блестели? — уточнил Лис.

— Чтобы не блестели, — сказал Ёжик.

И Лось даже отфыркивался, — так ему было хорошо и приятно.

А Дятел уже совсем вычистил перышки и был теперь чистый и молодой.

Заяц отмыл уши и мыл хвостик.

А Ёжик уже давно протер тряпочкой каждую иголку и был такой чистый, что даже самая чистая птица не смогла бы ему сказать, что она чище его!

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 13 Апреля 2010, 15:58:51 »

Это было единственное место в Лесу, где вы могли бездумно сидеть, а не вскакивать сразу и бежать в поисках чего-то другого. Сидя здесь, Кристофер Робин и Пух могли видеть весь мир, раскинувшийся перед ними, пока он не достигал неба, и, таким образом, весь мир был с ними в Гелеоновом Лоне…

- Но что мне нравится делать больше всего, это - Ничего,- говорит Кристофер Робин.

- А как ты делаешь ничего?- спросил Пух.

- Ладно, это когда люди спрашивают тебя: Что ты собираешься делать, а ты говоришь: Да ничего, а потом идёшь и делаешь.

- О, понимаю,- говорит Пух.

- Это значит просто идти одному, прислушиваться ко всем вещам, которых раньше не мог слышать, и не досадовать ни на что.

- О!- говорит Пух.

- Пух, когда я, ты понимаешь, когда я не буду заниматься Ничем, ты будешь иногда приходить?

- Только я?

- Да, Пух!

- Ты тоже будешь здесь?

- Я обещаю, что буду, Пух".

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 22 Апреля 2010, 18:51:38 »

Царевна-лягушка

В старые годы у одного царя было три сына. Вот, когда сыновья стали на возрасте, царь собрал их и говорит:

- Сынки, мои любезные, покуда я ещё не стар, мне охота бы вас женить, посмотреть на ваших деточек, на моих внучат.

Сыновья отцу отвечают:

- Так что ж, батюшка, благослови. На ком тебе желательно нас женить?

- Вот что, сынки, возьмите по стреле, выходите в чистое поле и стреляйте: куда стрелы упадут, там и судьба ваша.

Сыновья поклонились отцу, взяли по стреле, вышли в чистое поле, натянули луки и выстрелили.

У старшего сына стрела упала на боярский двор, подняла стрелу боярская дочь. У среднего сына упала стрела на широкий купеческий двор, подняла её купеческая дочь.

А у младшего сына, Ивана-царевича, стрела поднялась и улетела сам не знает куда. Вот он шёл, шёл, дошёл до болота, видит - сидит лягушка, подхватила его стрелу. Иван-царевич говорит ей:

- Лягушка, лягушка, отдай мою стрелу. А лягушка ему отвечает:

- Возьми меня замуж!

- Что ты, как Я возьму себе в жёны лягушку?

- Бери, знать, судьба твоя такая.

Закручинился Иван-царевич. Делать нечего, взял лягушку, принес домой. Царь сыграл три свадьбы: старшего сына женил на боярской дочери, среднего - на купеческой, а несчастного Ивана-царевича - на лягушке.

вчера перед сном вдруг вспомнилась мне эта сказка
отчего и почему неведаю
а вспомнилась :)
и вдруг стало разворачиваться во мне
вот ведь! это ведь Доверие к миру , к происходящему. то что лягушка как бы поймав стрелу пришла в жизнь Царевича.
приятие, доврие, и несопротивление ходу событий.
если происходдит что то ты это принимаешь и смотришь, внимательно зачем это и отчего и почему

Царевич принимает лягушку, и приносит домой, и это воспримается как выбор судьбы, как данность.
как то что зачем то и для чего то они вот так вот встретились
вот такая сказко прилетела
вчера перед сном :)

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #80 : 22 Апреля 2010, 19:14:48 »

и вдруг стало разворачиваться во мне
Какая ты, Шаньо, востроглазая! Иш какие смыслы увидала в "замылившей" всем сказке! Настоящее ШАмаНКО ты!  *ROSA*

Шанько-шаманько...  :P  :D

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : 23 Апреля 2010, 18:45:00 »

Иш какие смыслы увидала в "замылившей" всем сказке!

а сказку вспомнила неожидданно
лежала и вспоминала про бабкоёжку... и услышала ее голос, потом какието наговоры сказки и тут стала она про лягушку царевну рассказывать и про ход событий и про приятие и данность...
я всего лишь передала то на что обратила мое внимание бабкоёжка :)
вот тебе и сказко *ROSA*

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 18 Июня 2010, 15:16:24 »

Как совенок в себе заблудился

совиная народная сказка
о том как совенок задумался и заблудился в собственных мыслях.

Был такой случай. Остался маленький Совенок один в дупле. Мама улетела, и ему стало скучно. Летать он еще не умел, из дупла выбраться боялся. А пойти куда-нибудь ему хотелось. И пошел он внутрь себя.

По-совиному, это называется «самоуглубился».

Вот углубился он в себя и видит: мыслей в нем – целый лабиринт. Каждая мысль – как коридорчик, а в конце развилка с указателями, а на них надписи:

ОДНО ИЗ ДВУХ

ОТСЮДА ВЫТЕКАЕТ

ЕСЛИ ТАК, ТО ТАК

Плутал, плутал Совенок по этим коридорчикам и заблудился. Устал. И как выбраться назад, не знает.

Свернул влево, еще раз влево, потом вправо и вдруг смотрит: стоит перед ним маленький красный телефончик. Обрадовался Совенок, снял трубку: алле! алле! А в ответ тишина, даже гудков не слышно – ни коротких, ни длинных. Алле, алле! Тишина.

...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 22 Июля 2010, 17:36:22 »

............

Однажды, давным-давно, в те времена, когда звери еще умели разговаривать...

... а  люди - понимать их язык, жила-была молодая елочка, невелика росточком, зато могучая духом.
Росла она глубоко в лесу, окруженная большими деревьями, куда более величественными и древними, чем любые другие.
Каждой зимой папы и мамы со своими детьми отправлялись на старых деревянных санях в лес. С шутками да прибаутками они срубали несколько деревьев, не маленьких, но и не то чтоб уж очень больших, и увозили их, никто не знал куда. Почтенные лошади, запряженные в сани, сопели и фыркали, а колокольчики на сбруе делали динг-динг-донг. Веселый смех детей и взрослых эхом разносился по-лесу.
Маленькая елочка слышала, как об этом шептались самые старые деревья - те, что были слишком огромны и величественны, чтобы их пилить, - да, они слышали, что срубленные деревья увозят в какое-то удивительное место, которое называется "дом".
Там их принимали с великим почетом, благоговейно брали на руки и ставили в целительную воду. А потом вся семья, улыбаясь, собиралась вокруг. Дерево наряжали маленькими красивыми игрушками - лентами и шариками с конфетами внутри, и с шоколадными печеньями, и еще с другими вкусностями, - а на ветках зажигали хорошенькие маленькие свечки. И так, украшенное сластями и гирляндами из фруктов, а иногда даже дорогими стеклянными бусами и цветными зеркальцами, дерево становилось самым почетным гостем в доме. И это была, пожалуй, величайшая честь, какой только может удостоиться дерево.
Старые деревья, которые знали, о чем говорят, рассказывали, что для людей то было время великой радости: красиво наряженные маленькие дети пели и танцевали, в каждом доме зажигали огни, и даже звезды на небесах, казалось, сияли ярче обычного.
Как говорили старые деревья, молодые мужчины и женщины сновали тут и там, радостно перенося в гостиную, где был накрыт большой стол, всякие вкусные блюда, которые гости приносили с собой. Пожилые дамы надевали свои лучшие белые чепцы. Старики облачались в черные костюмы и шляпы. Все женщины наряжались в самые лучшие черные платья. Мальчики были в непривычных для них праздничных брюках и переминались от смущения, а девочки надевали длинные юбки, как раз такие, в которых хорошо делать реверансы. Все это выглядело совершенно замечательно. И об этом-то и мечтала маленькая елочка.
Год за годом елочка ждала, когда наконец пройдет лето и наступит осень, а за осенью придет красавица-зима. Почувствовав ледяной декабрьский ветер, она всегда радовалась, потому что ее роскошная зеленая шубка год от года становилась все гуще и пышнее. И каждую зиму снова приезжали веселые люди на санях и рубили деревья, а дети смеялись, играли в снежки и лепили больших снежных баб.
И хотя елочка была очень застенчива, она не могла ничего с собой поделать и кричала лесорубам: "Скорее! Выберите меня! Выберите меня! Я люблю детей. Мне так нравятся ваши праздники. Пожалуйста! Выберите меня!!!
Но годы шли, а ее никто не выбирал. Множество деревьев вокруг нее нашли свою судьбу и уехали с людьми. Теперь ее ближайшие родственники стояли от нее достаточно далеко, и она осталась одна и вся на виду, и росла, росла, росла из всех сил.
На следующий год снова приехали запряженные лошадкой сани со смеющимися детьми и взрослыми. Поравнявшись с елочкой, лошадь словно нарочно загарцевала, хотя отец семейства явно собирался ехать дальше, туда, где лес был темнее и елки росли гуще.
- Стойте! - воскликнул кто-то из детей. - Смотрите, вон хорошенькая елочка, стоит как нас дожидается.
"Да! Скорее сюда! Выберите меня! Пожалуйста, выберите меня!" - молча закричала в ответ елочка, стараясь стать еще прямее и еще выше. И, должно быть, семейство услышало ее, потому что сани остановились и, повернувшись, отъехали немного назад, и скоро вся семья уже прокладывала себе путь через глубокий снег, чтобы как следует рассмотреть дерево.
- Смотрите, какие у нее красивые ветки! - воскликнул тот из детей, у которого были самые румяные щечки. - Вы только поглядите, какая она свежая и зеленая!
- Вообще-то да, - отвечал отец: - ни слишком высока, ни слишком мала; пожалуй, как раз нам подойдет.
И он достал из саней топор. С первым же ударом елочка ощутила самую ужасную боль, какую только чувствовала в жизни.
- Боже! - закричала она. - Я умираю.
И лишилась чувств. Топор все бил и бил, пока дерево не отделилось от корней и не рухнуло наземь, подняв целое облако снега.
Немного погодя елочка пришла в себя и поняла, что едет по лесу, привязанная к саням. Звенели колокольчики на конской упряжи, болтали и смеялись люди в санях. Ужасная боль почти прошла, и елочка вспомнила, что они ведь едут в какое-то очень важное, красивое и замечательное место, которое она так хотела увидеть все эти годы.

Тут дядюшка сделал паузу, чтобы опять подравнять кончик своей лохматой сигары.
- Знаешь, девочка моя, что обычно говорится вот примерно в этом месте истории?
Я, конечно, знала, потому что в эту игру мы с ним играли уже много раз.
- Да, - сказала я. - Когда жить всем становится очень трудно, мы говорим: "Мы - как цыгане: табор идет вперед, и хотя мы покидаем знакомые места, чтобы отправиться в чужие и незнакомые, никто не печалится".
- Очень хорошо, - дядюшка улыбнулся и потрепал меня по голове. - За такой отлич-ный ответ я расскажу тебе, что было дальше.

Наконец, когда совсем стемнело, сани с семейством и привязанной сзади елкой остановились перед укрытой снежным покрывалом хижиной. Из домика вышли старик со старухой и принялись ходить вокруг саней, приговаривая: "Что за прекрасное, великолепное дерево! Такое стройное и раскидистое! В точности такое, как нужно! Самое оно!"
"Ого, - подумала елочка. - Как, однако, приятно, когда тебя так встречают. Интересно, это сюда попадали все наши родственники на протяжении всех этих лет? Надеюсь, я их скоро увижу".
Старики бережно и ласково сняли ее с саней. Они любовались ею, гладили ее кору, поворачивали и так и сяк, а потом поставили ее в ведро с прохладной водой, от которой боль окончательно утихла.
А когда выключили свет, елочка, которая всегда очень любила тишину и темноту леса, подумала, что ей здесь, наверное, очень понравится. И хотя она привыкла каждую ночь видеть небо, полное звезд, а сейчас ей был виден только его кусочек - через маленькое окошко под потолком, - она увидела, что одна звездочка ласково подмигивает ей, И тогда елочка подумала, что, похоже, это не последний сюрприз, который приготовила ей судьба.
От этой мысли елочка почувствовала себя счастливой и быстро заснула.
На следующее утро в доме было очень шумно; все бегали туда-сюда, шутили, ссорились и сразу снова мирились, о чем-то болтали. Кто-то притащил с мороза старую корзину, полную только что наколотых дров. Собаки носились по дому, путаясь у всех под ногами. От них не отставали дети, а иногда и мать с отцом, и дедушка с бабушкой принимали участие в веселой кутерьме. В дом поминутно входили еще взрослые и дети, неся множество коробок и свертков.
Елочка ждала, от волнения затаив дыхание. Когда с коробок сняли оберточную бумагу, внутри оказалось полным-полно самых разных украшений из тончайшего стекла. Там были целые гирлянды из клюко-вок и красивые маленькие свечки в разноцветных стеклянных подсвечниках.
И все это во множестве развешивалось на нашей елочке. А потом - о, что за чудное зрелище! - одну за другой зажгли дюжины свечей и стали размещать их кругами и спиралями на ветвях, все выше и выше, и вот елочка засияла совершенно несказанной красотой.
"Так вот о чем говорили старые деревья у нас в лесу!" - подумала она. И постаралась выпрямиться и стать еще выше и раскидистее. Дети кричали от радости и водили вокруг нее хороводы, а взрослые пели и играли музыку, а потом самый маленький мальчик, которого дедушка взял на руки, водрузил на самую верхушку елочки красивую бумажную звезду.
Той ночью, после того как детей увели спать и сама елочка уже тоже сонно зевала, а в окно светила огромная яркая звезда, в комнату тихо вошли дедушка и бабушка с подарками, завернутыми в мягкую коричневую бумагу и в красивые разноцветные лоскутки, сшитые между собою яркими ленточками. Они положили под елку маленьких лошадок, поросят и уточек, и еще коровок, сделанных из яблок и апельсинов, с ножками из палочек и нарисованными глазками и носи-ками, чтобы у них были приветливые, улыбающиеся мордочки. И все это они сделали своими руками, с бесконечной любовью, желая удивить и порадовать своих внучков и внучек.
Наутро елочка проснулась в тот миг, когда дети вбежали в комнату и радостно закричали:
- О, посмотрите на нашу прекрасную елочку! А под ней - подарки! И они кинулись развертывать кульки и пакеты. Сначала на свет появились прелестные тряпичные куколки с локонами из ниток и в домотканых платьицах. За ними последовали деревянные тележки и фургончики с настоящими вертящимися колесами.
Смеясь, дети срывали конфеты с веток, а елочка шуршала в ответ, радуясь тому, что может принять участие в таком удивительном празднике, как ей и мечталось в лесу долгими зимними вечерами.
К вечеру дети заснули на ковре в гостиной, взрослые тоже задремали, и даже собака и кошка разбрелись по своим углам. Елочка размышляла о своей необычной судьбе и обо всех случившихся за последнее время событиях. Она чувствовала себя очень-очень счастливой.
Ночью, когда все сладко сопели и похрапывали - собака и кошка вот так "ззззззз", а мама с папой и бабушка с дедушкой так: "ЗЗЗЗЗЗЗ", - елочка тоже крепко спала и видела во сне свою новую жизнь.
На следующий день и на следующий она гордо стояла в гостиной, хотя и несколько потрепанная от того, что дети пообрывали с ее ветвей все украшения, а звезда лихо сползла набекрень. Тем не менее все шло отлично, даже когда елочка увидела, как большинство взрослых и детей садятся в сани и уезжают.
"Они вернутся к вечеру, - подумала она, - и поставят меня снова в прохладную свежую воду, а то у меня так болит ствол. Они снова нарядят меня, и опять начнется праздник*.
А потом отец семейства подошел к елочке, снял с нее все украшения и положил их обратно в коробки, на подстилку из мягкой ваты. Он вынул елочку из ведра с водой и сильно встряхнул ее, чтобы то, что могло застрять в ветвях, обязательно выпало на пол. Когда на ней остались только гирлянды из высохшей клюквы, он взял ее и вынес из комнаты.
Елочку ошеломило такое грубое обращение, но она все еще не теряла надежды. "Интересно, в какую комнату он понесет меня теперь?" - думала она, представляя, как ее снова поставят в воду и будут наряжать, а потом будут дети и подарки, песни и танцы. И она тихонько вздохнула, думая обо всем об этом.
Но ее грубо потащили вверх по деревянной лестнице, все вверх и вверх, и чем выше они забирались, тем уже становились ступеньки. А когда добрались до верхней площадки, открылась какая-то маленькая дверца, и елочку безо всяких церемоний швырнули внутрь. В ужасе и отчаянии она закричала: "Почему так темно?!" - но никто ее не услышал, потому что дверь уже захлопнулась и слышался только удаляющийся топот вниз по лестнице.

Тут дядюшка глубоко вздохнул, сжимая сигару в своих страшных черных зубах.
- Вот, - сказал он, - мы и подошли к тому месту в истории этой маленькой жизни, когда ясно только то, что ничего не ясно. Понимаешь, что я имею в виду?
Мне казалось, что да, хотя полной уверенности не было. Я надолго задумалась, а потом сказала:
- Если скрипач потерял скрипку, он еще может играть?
Нет. Глядя на сумрачно-торжественное выражение лица дядюшки, я понимала, что ответ неверен.
Может быть: "В армии нет дядюшки Петра?" - То есть - в тюрьме нет сердобольного надсмотрщика, который перевязал бы узнику раны.
Нет, и этот ответ был неправильным.
Дядюшкино лицо выражало предельное внимание. Он напоминал собаку, которая едва не подрагивает от любопытства и нетерпения. Дядюшка ждал, чтобы я сказала одно-единствен-ное верное слово, которое вызвало бы немедленный кивок, или подмигивание, или улыбку, или восклицание, или удар ладонью по коленке.
И тут меня осенило. Я сказала едва не шепотом:
- А не значит ли это, что, хотя мы думаем, что идем в верном направлении...
На лице у дядюшки появилась торжествующая улыбка.
- ...Господь может внезапно поднять дорогу... Дядя энергично закивал.
- ...и опустить ее вместе с нами где-то в совершенно другом месте?
- Ты не зря училась, дитя мое, - пророкотал дядюшка. - Да, хотя мы и думаем, что идем в верном направлении, Господь может внезапно поднять дорогу и опустить ее вместе с нами где-то в совершенно другом месте. Именно так оно и есть!
Он обхватил ладонями мои щеки.
- Теперь ты заслужила окончание истории.

Т ак вот, это была тесная, холодная каморка на чердаке, свет в которую проникал лишь через крошечное окошечко под самой крышей. В него светила та самая огромная звезда.
"О горе мне, - подумала елочка, пы таясь понять, не сломала ли она себе чего. - Что я такого сделала, чтобы меня бросили в такое одинокое и холодное место?"
Но никто ее не услышал. И там ей суждено было провести не один день и не одну ночь.
Как-то ночью елочка заметила две пары светящихся красных точек - это были глаза двух маленьких мышек, что проживали на чердаке.
- О благородные дамы, - сказала она со всею учтивостью, - не знаете ли вы, когда за мной снова придут, чтобы забрать меня с чердака и отнести в ту красивую комнату?
Мышка в комбинезоне и теплом шарфе захихикала.
- П-п-п-придут, чтобы забрать тебя с чердака и отнести в ту к-к-к-красивую к-к-комнату? Ха-ха-ха!
Но вторая мышка, одетая в платьице и белый чепец, толкнула развеселившуюся локтем и обратилась к елочке куда более добрым голосом:
- Но, дорогуша, разве ты не прожила счастливую долгую жизнь?
- Да, конечно, - печально кивнула елочка.
- И я знаю - ты думала, что рождена для такой жизни, и совсем не хотела ничего в ней менять. Но... - и она ласково похлопала дерево лапкой, - ...все на свете заканчивается, моя дорогая, даже самое хорошее.
- Мое время закончилось? - в ужасе закричала елочка.
- Да, дорогуша, - мышка протянула лапку и снова похлопала по стволу. - Да, то время подошло к концу. Но теперь начинается новое время. Другая, новая жизнь всегда следует за старой. Так всегда бывает. Вот увидишь.
Две маленькие мышки просидели возле нее всю ночь. Они рассказывали истории и пели все песни, какие только знали. Елочка спросила, не желают ли они взобраться повыше и спрятаться в ветвях, чтобы им было теплее, и они ответили, что большое спасибо, с удовольствием, и так и сделали. И так вместе они проспали всю долгую ночь, а звезда снаружи подходила все ближе и ближе к их окошку, словно знала, что тут стряслось, и, жалея их, хотела подарить им весь свой свет.
На рассвете елочка и мыши были грубо разбужены звуком тяжелых шагов на лестнице. Мышиная парочка в испуге спрыгнула со ствола дерева.
- Прощай, добрый друг! - воскликнули они. - Помни нас, как мы будем помнить тебя и твою доброту.
И они стремглав кинулись к дырке в стене.
- И я вас, - кричала вслед елка. - И я буду вас помнить!
Дверь чердака с грохотом распахнулась, и на пороге показался в пальто и вязаной шапке отец семейства. Он схватил елку и потащил ее вниз по ступенькам, через порог и дальше во двор. Там он положил ее на большую деревянную колоду и занес над нею огромный тяжелый топор. Раздался ужасный треск расколовшегося дерева. При первом же ударе дерево поду-мало, что оно тут же на месте и умрет от боли, а при втором лишилось чувств.
Прошло немало времени, прежде чем елка пробудилась и обнаружила, что стоит в углу гостиной, куда она так стремилась. Она чувствовала себя не совсем уютно, ей недоставало зелени, а ее ветки торчали как-то не так и были все переломаны. Перед камином в креслах сидели старик со старухой, которые так заботились о ней, когда ее только привезли из лесу. Именно они тогда исцелили ее рану холодной водой. А сейчас они сидели рядышком у огня. Увидев их молчаливую нежность и любовь друг к другу, елочка улыбнулась, позабыв о собственной боли.
Старик поднялся и положил в огонь одну из еловых веток. Елка вскрикнула и задрожала, но неожиданно на нее снизошел покой, и она поняла, что на самом деле этот огонь пылает в ее собственном сердце и что таков ее труд и ее задача в этом мире - дарить тепло таким, как эти двое. Как это, должно быть, прекрасно, когда изнутри тебя согревает любовь, а снаружи - тепло огня!
И елка запылала еще сильнее и ярче. "Никогда не думала, что могу гореть так ярко, что могу напоить своим теплом целую комнату. Господи, как я люблю этих стариков!"
Каждая клеточка ее древесины - и скрытого в ней сердца - искрилась радостью и счастьем12.
Вечер за вечером еловое дерево отдавалось своему жертвенному счастью. Елочка была безмерно рада тому, что оказалась полезной, и обрела в этом новую жизнь. Она горела и горела, пока от нее совсем ничего не осталось, кроме золы и пепла, скопившихся на дне камина.
И пока старик со старухой выметали ее веником и совком, она думала, что и представить себе не могла, что проживет такую славную жизнь, и что большего нельзя было и желать.
Старики были очень аккуратны и не потеряли ни щепотки пепла, когда выметали его с поддона. Они ссыпали золу в расползшуюся старую сумку и оставили ее до весны.
Когда первые лучи весеннего солнца согрели землю, старик со старухой достали мешочек с золой, вышли из дому и рассыпали то, что осталось от елки, по своим садам, и полям, и виноградникам, по всей своей земле, сколько ее у них было. А когда пришли весенние дожди и солнце стало пригревать сильнее, еловая зола почувствовала, что под нею в земле что-то происходит. Тут и там, вокруг и со всех сторон пробивались и тянулись вверх крошечные зеленые ростки, и елка улыбалась тысячей улыбок и вздыхала от счастья, потому что снова оказалась нужной и полезной.
"Кто бы мог подумать, что можно стать пеплом и прахом и все же порождать новую жизнь. Как же мне повезло! Я выросла в тиши и покое леса, потом были целые дни и ночи звона бокалов, и свечей, и веселых песен. В долгие часы нужды и тревоги мне на помощь пришли друзья, которым тоже была нужна хоть частица тепла и сочувствия. Сгорая в огне, я поняла, что могу давать свет и тепло из самой глубины моего сердца. Какая же я счастливая елка! Как мне повезло!"
"Ах, - добавила она немного погодя, - из всего, что приходит, и уходит, и снова возвращается, одна лишь любовь длится и длится вовеки. Теперь я везде, я повсюду, куда ни взгляни. Где только нет меня в этом мире?"
Той ночью огромная звезда вновь летела по небу, а еловое дерево нежилось в благословенной теплой земле, обнимая все семена и корни, чтобы согреть и обласкать их, лелея все, что растет и дышит, чтобы те в свою очередь лелеяли тех, кто придет следом, и так поколение за поколением. В этой прекрасной земле, из которой она вышла и в которую теперь вернулась, она спала и видела сны, окруженная, как когда-то в родном дремучем лесу, чем-то могучим, величественным и древним, превосходящим любое разумение.

- Видишь, дитя мое? В мире нет ничего ненужного, все на что-нибудь да сгодится. В Господнем саду всему найдется место и время.
У нас в семье говорят: "Плакать ступай в поле; там твои слезы принесут пользу не только тебе, но и земле".

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 10 Октября 2010, 19:21:42 »

Всё в твоих руках   

Восточная притча :)

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 14 Октября 2010, 13:59:39 »

Трям значит -здравствуйте :) *HI*

Посреди ромашковой поляны стоял задумчивый Ёжик, глядел перед собой серьёзными глазами и думал: «Сегодня у Зайца день рождения. Если я подарю ему морковку, он её съест и ничего не останется. Если капусту — тоже… А что, если я подарю ему…»

И тут на поляне появился Медвежонок.

Тили-мили,

Тили-мили! —

пел Медвежонок.

— Привет, Ёжик!

— Привет!

— Слушай! — Медвежонок встал на голову. — Я целую страну выдумал — волшебную, необыкновенную! Я её всю ночь выдумывал, еле-еле выговорил! ТИЛИМИЛИТРЯМДИЯ!

— Как?

— ТИЛИМИЛИТРЯМДИЯ! Там все ходят на голове и здороваются вот так, — Медвежонок стукнул лбом о землю. — ТРЯМ! Здравствуйте!

— Трям! Здравствуйте! — сказал Ёжик. А что мы подарим на день рождения Зайцу?

— Какому Зайцу?

— Нашему.

— Морковку.

— Съест, и всё.

— Капусту.

— Тоже… Придумал! — закричал Ёжик. — Подарим ему ромашки! Ведь ромашки — это маленькие солнышки! Заяц их засушит, и зимой каждый день у него будет новое солнышко на тоненькой ножке!

И Ёжик пошёл по поляне, собирая ромашки, и Медвежонок вверх тормашками пошёл следом.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68166
  • - Вас поблагодарили: 46393
« Ответ #86 : 29 Ноября 2010, 20:49:39 »

Притча об обидах ))

Ученик спросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? - недоумённо спросил ученик.
- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых,
картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?     ;-)

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Облака

• Лесной чел
  • Согласие +86/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1418
  • - Вас поблагодарили: 1558
« Ответ #87 : 05 Января 2011, 02:52:27 »

- Учитель, скажи, а почему мне так скучно жить? Каждый день у меня происходит одно и тоже…
- Ты ключ повернул не в ту сторону…
- Какой ключ?
- Волшебный ключ… от жизни
- У меня нет никакого ключа! О чём ты говоришь?
- У всех живущих на Земле есть ключ от их жизни…
Ключ этот вручается при рождении. При твоём рождении и тебе был дан волшебный ключ от чудесного сундука под названием жизнь… А откроешь ты его или нет зависит только от тебя, ключ работает только в твоих руках и подходит он только к твоей жизни.
- А как работает этот ключ?
- Всё зависит от того в какую сторону ты его повернёшь…
Если в правильную сторону поворачиваешь – чудесный сундук открывается, а если нет… , то закрывается всё крепче и крепче…
Подумай, в какую сторону ты его поворачиваешь…
- ?!…

Настоящее- это следствие прошлого и причина будущего.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #88 : 05 Января 2011, 14:35:08 »

Ключ этот вручается при рождении. При твоём рождении и тебе был дан волшебный ключ от чудесного сундука под названием жизнь… А откроешь ты его или нет зависит только от тебя, ключ работает только в твоих руках и подходит он только к твоей жизни.
- А как работает этот ключ?
- Всё зависит от того в какую сторону ты его повернёшь…
Если в правильную сторону поворачиваешь – чудесный сундук открывается, а если нет… , то закрывается всё крепче и крепче…
Подумай, в какую сторону ты его поворачиваешь…
- ?!…
  Чот очень сильно напоминает отношения Молодого с Древним... в какую сторону внимание/ключ  повернешь, такая и жизнь получится!  :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #89 : 05 Января 2011, 15:34:20 »

оч советовал бы посмотреть эту работу...  она край интересна тем, что автор пытается посмотреть на мифологию не как на сказку, а примерно так, как на нее и надо смотреть...  слоеный пирог из метафор и алегорий...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.