Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Немного о жизни пчёл.  (Прочитано 68987 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #90 : 30 Сентября 2014, 20:36:57 »

Это давно уже бизнес, где всё продаётся и покупается.
Вот, кстати, сами пчеловоды о том же говорят:

И я про такой "бизнес" - первый раз слышу... Буду в деревне узнаю.
На мой взгляд тут что-то не то.
Насколько я знаю, тесть всегда матюкается когда приходится семьи подкупать... ибо стоят они очень дорого. Да  и если бы так просто было пчел разводить то видимо недостатка в насекомых в природе не было.
Кстати мед, даже в Москве относительно недорогой - настоящий мед (не патока, проверенный и вкусный ) в спец.магазине - 350 рублей кг.
У нас в семье к этому лету кончились деревенские запасы, так было дело докупали, поэтому знаю...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155261
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #91 : 30 Сентября 2014, 20:40:50 »

И я про такой "бизнес" - первый раз слышу... Буду в деревне узнаю.

Дело распространенное на севере.  Называется "Пакетное пчеловодство".
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #92 : 30 Сентября 2014, 20:43:36 »

Насколько я знаю, тесть всегда матюкается когда приходится семьи подкупать... ибо стоят они очень дорого. Да  и если бы так просто было пчел разводить то видимо недостатка в насекомых в природе не было.
Дорого, да. 3,5-5 тысяч рублей за один рой. И его еще надо обеспечить рамками, вощиной. Зимовка обходится дешевле, их только опрыскать от клеща и весной подкормить "канди".
И сильная, перезимовавшая семья работает продуктивнее, чем рой.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61316
  • - Вас поблагодарили: 54652
« Ответ #93 : 30 Сентября 2014, 21:01:02 »

в спец.магазине - 350 рублей кг.
У нас тоже недорого. Осенью предлагали 3-литровую банку за 900 руб., а это 4,5 кг. Вообще мёд давно уже туго идёт, все жалуются.
Сюда привозят какие-то породы с юга Казахстана, омшаники строить надо даже для местных пород - у нас морозы, причём с сильными ветрами. А лень, да и негде.
Вывозят на пленэр, стоят сезон, затем пчёл на утиль, прицепы с ульями в гараж, мёд на рынок... вот и весь бизнес.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : 30 Сентября 2014, 21:06:47 »

Сюда привозят какие-то породы с юга Казахстана, омшаники строить надо даже для местных пород - у нас морозы, причём с сильными ветрами.
Всему должно быть свое место. Таким пчелам зимой будет тяжко. Тут даже не в холоде причина, а в способности пчел пережидать зиму без испражнения. Северные породы могут терпеть дольше.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : 30 Сентября 2014, 21:10:40 »

Таким пчелам зимой будет тяжко
Им и не предлагают зимовать. Этих привозят на сезон, типа они продуктивней... ещё что-то..

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #96 : 30 Сентября 2014, 21:21:44 »

Сахаром кормят уже  не менее полувека. А всполошились только сейчас.  Странно, да?

дааа... странно, я предположила, что нарушен баланс, тот, допустимый что ли, что превысили норму, которую уже не выдерживают пчелы.

Да и сахар, раньше, я ведь помню, он был желтоватый, темный, а вот теперь сахар белоснежный, и я подумала, ну вот т ут тоже связь, сам сахар стал иным.

Ну  это я так, видимо не поняла глубины проблемы.

Ни чего странного.  Скажу сразу, про  влияние  "мобильной связи" на пчел ни чего не знаю.  За то, знаю, как пчелы себя приводят в порядок после "сахарного питания".   Они лечат себя пыльцой и нектаром  РАЗНОТРАВЬЯ.  То есть, если пчела  ослаблена недостатком нужных веществ от зимнего сахарного питания, то весной она (как и я)  ищет нужную травку и там берет  нужное ей.  А вот с разнотравьем - то и проблемы.  Многие виды растений  становятся редкими, исчезающими, а то и вовсе исчезнувшими. И пчелам просто нечем себя  привести в порядок.  ЕСТЕСТВЕННЫЙ БАЛАНС РАЗНОТРАВЬЯ - СЛОМАН.  Оставшиеся в живых  из редких и уходящих видов  -  теряют возможность  дать потомство.  Почва  уже не подходит.   Связь тут слишком тонкая. И если выбить одно звено, то на чем закончится обрушение цепи - вряд ли  кто сможет просчитать.   

Но как выбивается это звено в диких местах?
У меня только одно предположение, что все связанно, и команда идет по всей  Земле.

Я раньше думала, ну как же так? Как нет разнотравья то там высоко, там столько всего, и такое густющее цветение, и ведь там дикие места.

И вдруг дошло, о чем ты.
Нет именно тех трав, которые помогали бы пчелам восстановиться.
То есть, если пчела  ослаблена недостатком нужных веществ от зимнего сахарного питания, то весной она (как и я)  ищет нужную травку и там берет  нужное ей.

Но почему их нет там?
Там нет ни людей, ни заводов, ни фабрик, нет ни поджогов, вольне вершины и альпийские луга, сплошь покрытые таким ковром

есть еще один момент.
я там ведь лазила всюду, и довольно высоко, прям до снежных вершин.

Так вот, на определенной высоте, пчел уже нет. Нет их привычного в это время гула, от которого так удивительно.
Словно они вместе с травами начинают петь, смешиваясь с их ароматом, и происходит что то чудесное в воздухе.

Так вот.
Пчеловоды утверждают, что сейчас пчелы не могут летать так, как раньше, они летают недалеко, а умели летать на 10 км, и довольно высоко, на верхние луга.

Выходит, травы, те, которые им нужны, они росли поближе к улью, чтобы пчелы смогли найти их без усилий.

Подумала сейчас, что пчеловодство, это такое тонкое знание и трав, и пчел, и знать что да как, уметь слышать, и даже при необходимости, выходит менять место, где находится дом пчел?

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 30 Сентября 2014, 21:31:29 »

Так вот, на определенной высоте, пчел уже нет. Нет их привычного в это время гула, от которого так удивительно.
Пчелы очень далеко не летают, потому их и вывозят к медоносам. И еще, чем больше расстояние, тем меньше они приносят в улей нектара, а ведь еще и пыльцу тащить надо.

Вода тоже рядом нужна, а также все это должно быть в относительно безветренном месте, где можно спокойно летать.

Кстати, кто знает, что за мелкие дикие пчелы, которые собирают пыльцу не в мешочки на лапках, а на нижнюю сторону брюшка?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 30 Сентября 2014, 21:32:27 »

даже при необходимости, выходит менять место, где находится дом пчел?
Отец бывшего мужа был пчеловод. Но они жили ещё в Туркмении тогда. Рассказывали много. Пчёл ставили на хлопок, акбаш, колючку. На хлопок если, то хлопководы сами приглашали к себе и чуть не дрались друг с другом))
А местных пчёл у нас возят в Башкирию - это рядом.
Раньше ставили и на местные поля, гречиху в основном. Но сейчас очень мало сеют, да и то какие-то гибриды, на которые пчёлы не летят.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #99 : 30 Сентября 2014, 21:33:50 »

Пчеловоды утверждают, что сейчас пчелы не могут летать так, как раньше, они летают недалеко, а умели летать на 10 км, и довольно высоко, на верхние луга.

Чем слабее пчела, тем меньше у нее возможности  полета.  А чем меньше возможности полета (больной всегда пройдет меньше здорового) - тем меньше шансов  найти то, что нужно. Тем более, если этих нужных трав мало и они далеко.
 Где-то мне попадались таблицы анализа меда.  За последние  50 лет из меда выпало больше половины ингредиентов.  То есть - мед стал "проще".   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #100 : 30 Сентября 2014, 21:35:30 »

А местных пчёл у нас возят в Башкирию - это рядом.
Ни где столько Липы не видел, как в Башкирии.  )) 

Да и разнотравье там могучее.   Кстати, и медведей полно))))

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #101 : 30 Сентября 2014, 21:41:39 »

Чем слабее пчела, тем меньше у нее возможности  полета.  А чем меньше возможности полета (больной всегда пройдет меньше здорового) - тем меньше шансов  найти то, что нужно. Тем более, если этих нужных трав мало и они далеко.
 Где-то мне попадались таблицы анализа меда.  За последние  50 лет из меда выпало больше половины ингредиентов.  То есть - мед стал "проще". 

вот ведь.
Я не знала, что произошло такое, я просто замечаю, что уже который год ищу вкус дедова меда :)

И не могу найти, не могу найти тот вкус и то наслаждение получить, что получала, пробуя его мед.

Мы дети, собирались вокруг медогонки, с кружечками, и подставляли их под струйку меда, и пили.
Этот запах, это настроение, это ощущение, от этого чуда.

Не встречала, и сколько бы не покупала, и куда бы только не ездила, не удается найти тот вкус.

Выходит это связанно именно с тем, что мед потерял эти самые ингредиенты?

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 30 Сентября 2014, 21:43:25 »

Сейчас часто пасеки ставят на монокультуре (гречиха, подсолнечник...) - а 50 лет назад ульи больше на разнотравье стояли. Возможно, в этом одна из причин.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #103 : 01 Октября 2014, 03:04:00 »

. странно, я предположила, что нарушен баланс, тот, допустимый что ли, что превысили норму, которую уже не выдерживают пчелы.
О пчёлах могу говорить только, как потребитель мёда (очень люблю).
Чисто по вкусовым качествам мёд сильно изменился, исчез аромат трав и цветов.
Ещё года три назад, открывала зимой банку с мёдом и вся кухня наполнялась ароматом лета!
Сейчас мёд без запаха:(
Думаю, что это связано с тем, что сахар стал основным продуктом питания пчёл.
Наверное, это и на здоровье пчёл влияет.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 01 Октября 2014, 05:26:03 »

сахар стал основным продуктом питания пчёл
Сахар дорог, поэтому никто не будет им кормить пчёл просто так. Да, подкармливают. Но не кормят исключительно им.
И из одного сахара мёда не получится. К тому же, получая сахар, пчела начинает лениться.
Гораздо проще разбавить мёд патокой перед продажей, например.
И даже у самых чистых и качественных медов аромат может быть очень тонким и слабым - всё зависит от того, с чего он собран.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2014, 20:43:34 от Лариса »