Сахаром кормят уже не менее полувека. А всполошились только сейчас. Странно, да?
дааа... странно, я предположила, что нарушен баланс, тот, допустимый что ли, что превысили норму, которую уже не выдерживают пчелы.
Да и сахар, раньше, я ведь помню, он был желтоватый, темный, а вот теперь сахар белоснежный, и я подумала, ну вот т ут тоже связь, сам сахар стал иным.
Ну это я так, видимо не поняла глубины проблемы.
Ни чего странного. Скажу сразу, про влияние "мобильной связи" на пчел ни чего не знаю. За то, знаю, как пчелы себя приводят в порядок после "сахарного питания". Они лечат себя пыльцой и нектаром РАЗНОТРАВЬЯ. То есть, если пчела ослаблена недостатком нужных веществ от зимнего сахарного питания, то весной она (как и я) ищет нужную травку и там берет нужное ей. А вот с разнотравьем - то и проблемы. Многие виды растений становятся редкими, исчезающими, а то и вовсе исчезнувшими. И пчелам просто нечем себя привести в порядок. ЕСТЕСТВЕННЫЙ БАЛАНС РАЗНОТРАВЬЯ - СЛОМАН. Оставшиеся в живых из редких и уходящих видов - теряют возможность дать потомство. Почва уже не подходит. Связь тут слишком тонкая. И если выбить одно звено, то на чем закончится обрушение цепи - вряд ли кто сможет просчитать.
Но как выбивается это звено в диких местах?
У меня только одно предположение, что все связанно, и команда идет по всей Земле.
Я раньше думала, ну как же так? Как нет разнотравья то там высоко, там столько всего, и такое густющее цветение, и ведь там дикие места.
И вдруг дошло, о чем ты.
Нет именно тех трав, которые помогали бы пчелам восстановиться.
То есть, если пчела ослаблена недостатком нужных веществ от зимнего сахарного питания, то весной она (как и я) ищет нужную травку и там берет нужное ей.Но почему их нет там?
Там нет ни людей, ни заводов, ни фабрик, нет ни поджогов, вольне вершины и альпийские луга, сплошь покрытые таким ковром

есть еще один момент.
я там ведь лазила всюду, и довольно высоко, прям до снежных вершин.
Так вот, на определенной высоте, пчел уже нет. Нет их привычного в это время гула, от которого так удивительно.
Словно они вместе с травами начинают петь, смешиваясь с их ароматом, и происходит что то чудесное в воздухе.
Так вот.
Пчеловоды утверждают, что сейчас пчелы не могут летать так, как раньше, они летают недалеко, а умели летать на 10 км, и довольно высоко, на верхние луга.
Выходит, травы, те, которые им нужны, они росли поближе к улью, чтобы пчелы смогли найти их без усилий.
Подумала сейчас, что пчеловодство, это такое тонкое знание и трав, и пчел, и знать что да как, уметь слышать, и даже при необходимости, выходит менять место, где находится дом пчел?