Человек который начал заниматься разведением пчёл и понастоящему полюбивший это дело,уже никогда не сможет оставить это занятие.
А вот это по-нашему сказано!
В моем детстве тоже была пасека. У деда.
Когда прочла сообщение Капели, то вернулась в детство.
Мой дед не был уравновешенным человеком. И пасека была единственным, чем он занимался не потому, что надо, а потому, что хотелось. Да! Еще уход за садом.
Пасека давала ему силы, успокаивала, гармонизировала. Потому каждый день он начинал с проверки-посещения пасеки.
И всякую свободную минуту проводил там. Явно получал от этого удовольствие.
Помню, что у пасеки он всегда был особенно добрым и дружелюбным. Совсем другим. Расслабленным.
Напрягался только, если пчелы начинали роиться, своевольничали или, когда рой сбегал-улетал.
Связь у него с пчелами была. Они его узнавали. И ему тоже не было нужды надевать шапку-сетку. Признавали! А редкие укусы дед называл поцелуями. Это вас кусают, а меня - целуют! Знают, когда надо! Так говорил.
Есть занятия настолько интимные, когда человек хорошо изучил дело, чувствует себя на своем месте, поймал кайф-удовольствие и с радостью и ожиданием погружаеться в это, как в особый мир.
Со стороны это выглядит, как настояшая шаманская практика. Когда наблюдала за дедом, а после - за отцом, ощущалось, что они ушли в это, как в особый отдельный мир.
Как в Дверь шагнули. И находяться там, вдали от всех, от суеты. и сами они там другие, новые.
Нам же доставался праздник выкачивания меда. Туда меня допускали, помогала.
Но это ведь один из этапов-итогов!
А главное таинство и главная работа как бы за кадром....
Все, что предшествует меду. Там столько всего!
У деда был "пчелиный домик". Там хранилось все, что связано с пасекой. Строгались доски, делались ульи.
Вот этот домик всегда привлекал внимание детей. Он был уютный и сказочный. Там пахло воском и медом и деревом. И всегда было прохладно. Можно было спрятаться и фантазировать. А еще там лучше всего спалось.