Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Немного о жизни пчёл.  (Прочитано 68439 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #75 : 27 Ноября 2012, 17:51:47 »

Цитировать
В 1946 году был осужден за подделку хлебных карточек,
Кто его знает, какие бы мы сами все тут с вами хлебные карточки подделывали если бы начали пухнуть от голода...это не преступление. И не показатель.
Мой дед всю войну в лесной землянке прожил..., хотя вначале пошел на фронт, а, как итог -  попал на холерный мор, уходя от которого попал в дезертиры.
То поколение не нам судить. 

Вики
Приблизительный подсчет числа жертв голода 1946-1947гг. является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 гг. переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода (секретная переписка в 1946-1947гг., «засуха» и «последствия войны» в 1980-х), ослабления контроля над текущим учетом населения в послевоенные годы. Известно, что в 1947 г. официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза (примерно на 800 тыс. человек, из которых половина пришлась на долю РСФСР), ухудшились и другие демографические показатели (рождаемость, регистрация браков и т. д.). В начале 1947 г. сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения, численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек. По оценке М. Эллмана всего от голода в 1946-1947гг. в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек[3].
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 284
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61262
  • - Вас поблагодарили: 54592
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #76 : 27 Ноября 2012, 18:54:07 »

Кто его знает, какие бы мы сами все тут с вами хлебные карточки
А...Да я на этот факт его биографии и вовсе внимания не обратила....Ему хорошо, он художник...А мне бы пришлось что-нибудь другое мудрить в этой ситуации! :)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #77 : 30 Сентября 2014, 01:35:58 »



Вот такое письмо пришло мне на мейл.


Друзья!



Пчелы вымирают по всему миру – и вся наша продовольственная цепочка находится под угрозой. Ученые винят токсичные пестициды, и после масштабной кампании Авааз Евросоюз наложил запрет на их использование. Через пять дней США могут присоединиться к запрету, что может подтолкнуть другие правительства по всему миру поступить аналогично. Это – шанс спасти пчел от вымирания. Подпишите петицию и передайте этот срочный призыв:

sign the petition 2
Миллиарды пчел умирают, ставя под угрозу всю нашу продовольственную цепочку. Пчелы не просто производят мед – они являются гигантской, неутомимой рабочей силой, опыляющей 75% растений. Через 5 дней США могут наложить запрет на убивающие их токсичные пестициды.

Мы знаем, что можем добиться запрета: после мощнейшей кампании Авааз в прошлом году ЕС наложил запрет на целую группу ядов, которую многие ученые винят в быстром вымирании пчел. Прямо сейчас химические корпорации яростно лоббируют отказ американского правительства от того, чтобы поступить так же. Однако, по мнению дружественных нам инсайдеров, широкое общественное давление может серьезно повысить шансы на успех. Давайте обеспечим его! Если США пойдут на введение запрета, то это может привести к «эффекту домино» в других государствах мира.

Времени почти не осталось – сотрудники подразделения Администрации США, занимающегося проблемой пчел, выступят с предложениями уже во вторник. Это не только вопрос спасения пчел – это вопрос нашего выживания. Подпишите срочную петицию прямо сейчас – давайте создадим глобальную медиа-волну, чтобы призвать США наложить запрет на ядовитые химикаты и спасти пчел от вымирания:

https://secure.avaaz.org/ru/save_the_bees_us_pet_loc/?bnFfxhb&v=47124

Пчелы критически важны для жизни на земле: они ежегодно опыляют растения, обеспечивая урожай стоимостью 40 млрд долларов. Без немедленных действий, направленных на то, чтобы спасти пчел, многие фрукты, овощи и орехи исчезнут – вместе с третью продовольствия, доступного человечеству.

Глобальное уменьшение популяции пчел произошло в последние годы: некоторые их виды уже вымерли и в одной только Калифорнии – крупнейшем производителе продовольствия в США – пчеловоды теряют треть популяции каждый год. На изучение данной проблемы были потрачены значительные усилия. Хотя некоторые исследования, часто финансируемые химическими компаниями, списывают ее на комбинацию факторов, включая болезни, утрату естественной среды обитания и различные токсичные химикаты, авторитетные независимые исследования возлагают основную ответственность на неоникотиноидные пестициды.

Именно данные из этих исследований, а также сверхэффективная кампания Авааз и наших партнеров, обеспечили введение запрета ЕС. Агентство США по охране окружающей среды (EPA) уже требовало от Конгресса начать регулирование токсинов, но под влиянием больших химических компаний решение вопроса затянулось на годы. Но сейчас соответствующий комитет Белого дома может добиться для EPA запрета на регистрацию пестицидов, чтобы их нельзя было продавать в США. Это наш шанс!

Представители комитета выступят с отчетом через 5 дней. Уже 2,5 миллиона из нас по всему миру поддержали эту кампанию. Давайте срочно организуем беспрецедентную 3-миллионную петицию, чтобы спасти пчел. Мы совместим вручение петиции со стратегическими действиями по продвижению ее идей и с созданием бури в СМИ, чтобы подорвать лоббистские возможности крупных корпораций. Подпишите срочную петицию:


https://secure.avaaz.org/ru/save_the_bees_us_pet_loc/?bnFfxhb&v=47124

Мы больше не можем оставлять нашу уязвимую продовольственную цепочку в руках химических компаний и контролируемых ими государственных регуляторов. Запрет на эти пестициды сделает нас ближе к миру, который будет более безопасен как для людей, так и для других видов. Все виды важны для нас, ведь мы от них зависим.

С надеждой,

Терра, Алекс, Элис, Ари, Ник, Лейла, Маригона, Рикен и вся команда Авааз

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
 
Пестициды убивают пчел (rupest.ru)
http://rupest.ru/news-pesticides/pestitsidi-ubivaut-pchel.html

Неоникотиноиды и здоровье пчел и человечества (apiworld.ru)
http://www.apiworld.ru/na-zlobu-dnya/neonikotinoidy-i-zdorove-pchel-i-chelovechestva/

Крупные издержки: влияние неоникотиноидных пестицидов на сельское хозяйство (Центр продовольственной безопасности, на английском)
http://issuu.com/centerforfoodsafety/docs/neonic_efficacy_digital/1?e=9942666/7206999

Меморандум Президента: создание федеральной стратегии по защите медоносных пчел и других опылителей (Белый дом, на английском)
http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/06/20/presidential-memorandum-creating-federal-strategy-promote-health-honey-b

Петиция для промежуточного административного отчета по неоникотиноидным пестицидам (зарегистрирована 7 июля 2014, на английском)
http://docs.nrdc.org/health/files/hea_14070701a.pdf

Тайна гибели пчел стоимостью 15 млрд долларов становится все более загадочной (Business Insider, на английском)
http://www.businessinsider.com/colony-collapse-disorder-still-unsolved-lead-researcher-had-connections-to-bayer-2010-10

Пчеловоды хотят, чтобы правительство повлияло на производство пестицидов (Palm Beach Post, на английском)
http://www.palmbeachpost.com/money/beekeepers-want-government-to-pull-pesticide-1107701.html

Пчелы в свободном падении: исследование показывает быстрое сокращение популяции пчел в США (The Guardian, на английском)
http://www.guardian.co.uk/environment/2011/jan/03/bumblebees-study-us-decline?INTCMP=SRCH



Поддержите сообщество Авааз!
Мы полностью полагаемся на взносы членов и не получаем денег от правительств или корпораций. Наша команда работает так, чтобы даже самые маленькие пожертвования шли на большие дела.
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #78 : 30 Сентября 2014, 09:49:56 »

Пчелы вымирают по всему миру – и вся наша продовольственная цепочка находится под угрозой. Ученые винят токсичные пестициды, и после масштабной кампании Авааз Евросоюз наложил запрет на их использование. Через пять дней США могут присоединиться к запрету, что может подтолкнуть другие правительства по всему миру поступить аналогично. Это – шанс спасти пчел от вымирания. Подпишите петицию и передайте этот срочный призыв:


Высокогорье, в моем краю, это край, где всегда жили пчеловоды, и там нет вроде этих химикатов, а пчёлы слабеют и вымирают, и так, что становится страшно, когда видишь как себя они ведут.

Мой  дед был пчеловодом, это было его увлечение, он любил и дружил с этими маленькими существами, и рассказывал о них много.
Мёд никогда не продавал, а раздавал, и весь процесс доставлял ему не просто радость и удовольствие,  он уходил каждый день к своим пчелам, и забывал всё на свете.
Насаживал их на себя, считал, что его здоровье, это результат этой дружбы.
Никогда не подкармливал пчёл сахаром, говорил что мед это дар, но это дар пчел, и надо часть оставлять, им, чтобы пережить зиму.


Меня поразило то, сколько дают им сахара сейчас пчеловоды.

Пчелы не могут летать, они с трудом улетают на небольшие расстояния, словно потерявшиеся, иногда в большом количестве забиваются куда и то и падают, обесиленные.

Когда говорила с пчеловодами, что сахар, который они дают губит их, что пчелы теряют способность найти свои небесные "тропы" меня не услышали, а стали говорить, что во всем виноваты телефоны мобильные, что именно телефонные сигналы глушат путь.

Но, я почему т о чувствую, что это сахар, он убивает, он лишает их сил, и причем его дают в таком количестве, видимо, чтобы получить побольше меда....
 Очень больно смотреть на пчел, которые не могут летать, у которых нет сил просто долететь до улья, или вылететь, и выполнить свою задачу.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2014, 10:03:06 от Шаня »
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #79 : 30 Сентября 2014, 10:11:36 »

Пчеловоды интересный народ, они ведь много времени проводят с пчелами в  местах, где почти нет людей
Аулы то опустели.

Вот и получается, что общаются только с пчелами, слушают, прислушиваются, говорят с ними.


Суеверны ужасно)))))
Спросишь, ну как, мед будет.... скривят рожицу, и печально опустив глаза говорят... да вряд ли, нет ничего, и совсем нет меда.


И так, каждый!!!!!

Была недавно, мед уже прокачали, каждый прокачал с одного улья больше 10 кг.

И при этом, они продолжают говорить, что мёда мало.

В одном месте, 5 пчеловодов, на небольшом расстоянии друг от друга, каждый принес баночку,
и совершенно разный вкус.
Так удивительно!!!!!

У каждого пчеловода свои семьи пчелиные.
И там вообще много всего, я пока не разобралась.

 Один рассказывает, что узнает своих пчел, знает их в лицо)))))

Иногда заходит в сад, когда в горах бываю... такой горец, большой, с белоснежной бородой,с посохом,  в папахе, даже летом,  прищурившись, подозрительно,  спрашивает
-  не прилетали к тебе мои? не заходил этот Махмуд, не заманивал моих?

Вообще то они любят своих пчел, и все эти мои разговоры может быть и поменяют их отношение..
быть может, ведь они хитрые, друг перед другом могут и делать вид, что будут давать сахар... а сами может и не будут..
Я им говорила, что если мед у них будет чистый, так ведь они могут раза в три дороже продавать... может быть заинтересуются.

Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #80 : 30 Сентября 2014, 11:39:06 »

Я тоже знаю про этот способ с сахаром... у меня впечатление, что пчел превращают в людей))) Делая из такими же развращенными цивилизацией, как и нас. Оттого им и делать ничего не хочется, никуда летать уже и не могут. Заменитель реальности никогда не станет этой реальностью, информация сбивается... И мы забываем, как жить.

Шаня, а сфотографируй, если придется, этого пчеловода с белой бородой и посохом?
Так бы хотелось увидеть вот эту настоящесть...
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #81 : 30 Сентября 2014, 12:15:48 »

Я тоже знаю про этот способ с сахаром... у меня впечатление, что пчел превращают в людей))) Делая из такими же развращенными цивилизацией, как и нас. Оттого им и делать ничего не хочется, никуда летать уже и не могут. Заменитель реальности никогда не станет этой реальностью, информация сбивается... И мы забываем, как жить.

У меня тесть пчеловод, поэтому я немного в теме..
И не просто в теме, а с 23 лет, почти каждый год на пасеке помогал ему.

Так вот про сахар и пчел.
Не забываем, что те пчелы которых разводит пчеловод, они все же не дикие а фактически одомашненные..
Согласитесь, ну не выжило бы в природе столько пчелиных семей, сколько стоит возле большого поля с подсолнечником на заезжих телегах...
От сюда вывод:  человек тщательно следит за наличием корма в ульях и когда сбор меда совсем небольшой то вовремя,  дабы семьи не погибли с голода - дает сахар.
Это так по науке.. ну а уж мухлевать с медом и сахаром без надобности конечно не нужно.


Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 329
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68487
  • - Вас поблагодарили: 155169
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #82 : 30 Сентября 2014, 13:08:33 »

Так вот про сахар и пчел.
Не забываем, что те пчелы которых разводит пчеловод, они все же не дикие а фактически одомашненные..
Согласитесь, ну не выжило бы в природе столько пчелиных семей, сколько стоит возле большого поля с подсолнечником на заезжих телегах...
От сюда вывод:  человек тщательно следит за наличием корма в ульях и когда сбор меда совсем небольшой то вовремя,  дабы семьи не погибли с голода - дает сахар.


  Миша, оно всё так, как ты говоришь.  Сахаром кормят уже  не менее полувека. А всполошились только сейчас.  Странно, да? 

 Ни чего странного.  Скажу сразу, про  влияние  "мобильной связи" на пчел ни чего не знаю.  За то, знаю, как пчелы себя приводят в порядок после "сахарного питания".   Они лечат себя пыльцой и нектаром  РАЗНОТРАВЬЯ.  То есть, если пчела  ослаблена недостатком нужных веществ от зимнего сахарного питания, то весной она (как и я)  ищет нужную травку и там берет  нужное ей.  А вот с разнотравьем - то и проблемы.  Многие виды растений  становятся редкими, исчезающими, а то и вовсе исчезнувшими. И пчелам просто нечем себя  привести в порядок.  ЕСТЕСТВЕННЫЙ БАЛАНС РАЗНОТРАВЬЯ - СЛОМАН.  Оставшиеся в живых  из редких и уходящих видов  -  теряют возможность  дать потомство.  Почва  уже не подходит.   Связь тут слишком тонкая. И если выбить одно звено, то на чем закончится обрушение цепи - вряд ли  кто сможет просчитать.   
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Словиша

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 249
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #83 : 30 Сентября 2014, 14:09:26 »

А вот с разнотравьем - то и проблемы.  Многие виды растений  становятся редкими, исчезающими, а то и вовсе исчезнувшими. И пчелам просто нечем себя  привести в порядок.  ЕСТЕСТВЕННЫЙ БАЛАНС РАЗНОТРАВЬЯ - СЛОМАН.  Оставшиеся в живых  из редких и уходящих видов  -  теряют возможность  дать потомство.  Почва  уже не подходит.   
В средней полосе с этим чуть полегче, большинство полей было заброшено лет десять назад и сейчас вместо них луга и лес. Дело глухо только там, где перед тем как забросить, поля были засеяны ежей сборной. Она глушит все растения, а пользы с нее - ноль. Но ели еще лет пять это поле не тронут - то разнотравье восстановится. Отец и дядя (пчеловод) раскидали по полю семена фацелии и синяка, им удается вытеснять ежу. А за ними тянутся ромашки, клевер и другие травы. Пятая часть поля уже прилично выглядит. И у пчел взяток вырос.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 329
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68487
  • - Вас поблагодарили: 155169
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #84 : 30 Сентября 2014, 14:36:12 »

Дело глухо только там, где перед тем как забросить, поля были засеяны ежей сборной.

 В принципе, это тоже не страшно. Ибо почва так хитро и мудро  устроена, что как только  какой-то вид становится уже ненужным,  он не прорастает.   Даже если это многолетник.  А Ежа, она пока работает на затенение, противостоит высыханию и выветриванию.  Стало быть, работает на восстановление сил почвы.   да и собранная ею  от солнушка энергия/органика в дело идет.    А замена произойдет обязательно, если не мешать.  Самым большим вредительством для почвы являются поджоги. Это ломает всю биологию верхнего слоя. Гумусообразующего. 

Отец и дядя (пчеловод) раскидали по полю семена фацелии и синяка,
Вообще-то, семян в земле всегда полно.  Но не всегда они получают команду и возможность   прорасти.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Словиша

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 249
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #85 : 30 Сентября 2014, 15:46:05 »

Вообще-то, семян в земле всегда полно.  Но не всегда они получают команду и возможность   прорасти.
На этом поле лет пять подряд сажали картошку, потом столько же - овес. Потом засеяли ежей, пару лет косили и бросили. Уж не знаю, сколько после такого могло семян сохраниться.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 329
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68487
  • - Вас поблагодарили: 155169
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #86 : 30 Сентября 2014, 15:51:08 »

На этом поле лет пять подряд сажали картошку, потом столько же - овес. Потом засеяли ежей, пару лет косили и бросили. Уж не знаю, сколько после такого могло семян сохраниться.

 Семена трав в почве хранятся десятки лет.  Потом, вдруг, дружно прорастают . И как правило, одного вида.  Что бы потом дать триллионы семян, и они так же, на годы, залегли в землю.  До нужного  времени. ))
 И на следующий год вспышки массового  появления этого вида можно не ждать))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 284
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61262
  • - Вас поблагодарили: 54592
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #87 : 30 Сентября 2014, 18:32:00 »

он любил и дружил с этими маленькими существами
На то он и настоящий пасечник, чтобы дружить и любить...
Но у нас (и не только у нас) последние годы расплодились такие типа пчеловоды, которые покупают семьи, используют их сезон, забирают весь до капли мёд и бросают в зиму как отработанный материал. Пчёлы, конечно же, гибнут все до одной. Весной покупают новые семьи и всё повторяется сначала. Вот такая сезонная дружба и любовь.
Всё потихоньку становится разово - разово засевают поля и потом их бросают, разово приобретают пчёл...
Как будто завтрашний день никогда не наступит. Да и на кой им это "завтра", если их интересует пусть абы как, но "сейчас".
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Словиша

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 249
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #88 : 30 Сентября 2014, 19:36:08 »

Но у нас (и не только у нас) последние годы расплодились такие типа пчеловоды, которые покупают семьи, используют их сезон, забирают весь до капли мёд и бросают в зиму как отработанный материал. Пчёлы, конечно же, гибнут все до одной. Весной покупают новые семьи и всё повторяется сначала.
Это как? Рой на первый год меду не даст, только на второй. А если маленький - то даже на третий. Сильную же семью ни один пчеловод не продаст.
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 284
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61262
  • - Вас поблагодарили: 54592
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #89 : 30 Сентября 2014, 20:12:02 »

Это как?
Это давно уже бизнес, где всё продаётся и покупается.
Вот, кстати, сами пчеловоды о том же говорят:

А можно с другой стороны к этому вопросу подойти. Правда это циничный подход к пчеловодству.
Нельзя получить мясо, не убив животное. Точно также некоторые и с пчелами обращаются: весной покупают пчел, заранее зная, что в зиму их оставлять не будут. Весь мед осенью у пчел забирается, пчел морят. :( Зверство конечно, но практический смысл в этом есть - "пчеловод" не несет расходов на зимовку пчел, не зависит от результатов зимовки. А весной покупает сильных здоровых пчел.
Если от стоимости полученной продукции отнять стоимость пчелосемьи, то получаются совсем не плохие результаты.
Пчеловоды разведенческих пасек тоже довольны - есть хороший спрос на пчел. А гибнущие осенью пчелы становятся заложниками этой, удобной многим, схемы.  :cry:

http://pchelsar.ru/topic32-15.html?view=print
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.