Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Немного о жизни пчёл.  (Прочитано 68384 раз)

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
Re: Немного о жизни пчёл.
« Ответ #105 : 04 Октября 2014, 23:47:36 »

Скажу сразу, про  влияние  "мобильной связи" на пчел ни чего не знаю.
Не могу ничего утверждать наверняка, тем более, с пчёлами до сих пор лично не контактировал (хотя и подумываю...), но вот, как зашёл разговор о таком влиянии, сообразил. что последние несколько лет мне стало куда труднее ориентироваться, чутьё отказывает (прежде шёл по ниму. как по компасу или маяку какому), как раз после распространения сотовой связи... Вполне может быть, причины иные, тут случайное совпадение, но как знать...

Сахар дорог, поэтому никто не будет им кормить пчёл просто так.
Ну не так уж дорог, дешевле мёда по крайней мере в 10 раз (сахар у нас рублей по 30-35, мёд под 400 и больше).
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61262
  • - Вас поблагодарили: 54592
« Ответ #106 : 05 Октября 2014, 07:11:17 »

Ну не так уж дорог, дешевле мёда по крайней мере в 10 раз (сахар у нас рублей по 30-35, мёд под 400 и больше).
Ну да: из одного килограмма сахара получится примерно один килограмм "мёда". Но за 400 руб. я его всё равно не куплю, потому что это всего лишь сиропообразный продукт без вкуса и запаха, не имеющий, к тому же, ферментного состава.
Здесь ещё и вопрос рентабельности - зачем тратить деньги на покупку сахара, когда нектар в природе вроде как ещё пока бесплатен. Никому не придёт в голову покупать свежую траву корове, которая и так пасётся на сочном летнем лугу. Другое дело, когда нектара не хватает по ряду причин - тогда мёда получается меньше и он дорожает. Можно, конечно, добрать недостающее искуственной подкормкой, но:
не знаю, как у вас, но у нас давным-давно реализация мёда проводится через лабораторию, где всё обнаружится. А уж, тем более, если сдаёшь через загот.контору... Там вообще голову оторвут)) Как уж потом они там сами  химичат прежде, чем пустить в торговую сеть - ну это уж на их совести.
Ну и куда ты денешь такой мёд? По друзьям - знакомым? А по шее потом? Да столько их и не наберётся.
К тому же, для изготовления "мёда" из сахара пчёлы вообще не нужны! Нужен лишь сахар, немного лимонной кислоты и уж совсем немного натурального мёда, который можно купить. А можно и вообще обойтись медовым ароматизатором.
Сейчас реализовать даже самый натуральнейший мёд - это такой геморрой, что просто ужас.... А впарить фальсификат практически совсем нереально.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 06 Октября 2014, 02:20:54 »

Здесь ещё и вопрос рентабельности - зачем тратить деньги на покупку сахара, когда нектар в природе вроде как ещё пока бесплатен. Никому не придёт в голову покупать свежую траву корове, которая и так пасётся на сочном летнем лугу.

Не знаю насчёт нектара и коров, но лошадям свежую скошенную траву вовсю уже возят. Сам не раз помогал разгружать, раздавать... Около конюшни земли почти не осталось, чтоб пастись, лошадям разве немного прогуляться, луга далеко, проще и дешевле, чем доставлять туда лошадей, машинами скосить и привезти траву в конюшню.
Думаю, с нектаром та же история.

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 06 Октября 2014, 03:00:31 »

Кстати, ещё насчёт пчёл.
Помню, была одна книжка, валялась где-то, да не нашёл и автора не помню, да неважно.
Так вот, он там пишет. ссылаясь на свой богатый опыт пчеловода. что всё у нас делается неправильно. Существующая сейчас у нас ощепринятая система пчеловодства разработана в совсем других климатических условиях и для промышленного производства мёда.
Предлагает для наших условий совсем другую систему, максимально естественную. Создать пчёлам условия, как в природе и поменьше мешать им самим обустраиваться. Чтоб и пчёлам было хорошо, и мёд хороший с минимальными усилиями был, без лишней суеты, словом. Всего не помню, но там ульи большего размера, и рамки больше стандартных и без всяких разрывов (а то лепят многоэтажные надставки-магазины). И трогать это дело как можно меньше: каждое вскрытие улья всё равно что операция. Сами ульи массивные, не менее 10 см стенки, стоят на месте круглый год, зимуют на воле. Утверждает. что семъи очень сильные, здоровые, зимовку переносят легко и мёда много собирают, а хлопот меньше, чем при общепринятом методе.
Вобщем, книжку поищу, если найдётся что интересное, расскажу.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #109 : 06 Октября 2014, 07:49:30 »

Предлагает для наших условий совсем другую систему, максимально естественную. Создать пчёлам условия, как в природе и поменьше мешать им самим обустраиваться. Чтоб и пчёлам было хорошо, и мёд хороший с минимальными усилиями был, без лишней суеты, словом. Всего не помню, но там ульи большего размера, и рамки больше стандартных и без всяких разрывов (а то лепят многоэтажные надставки-магазины). И трогать это дело как можно меньше: каждое вскрытие улья всё равно что операция. Сами ульи массивные, не менее 10 см стенки, стоят на месте круглый год, зимуют на воле.
Напоминает содержание пчел в ульях-лежаках. Там и гнездо мало трогается, и зимовка на открытом воздухе.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #110 : 11 Июня 2016, 10:55:27 »

Я живу в  краю
где Пчелы большие  друзья  горцев.

И когда еду  в  горы,я оказываюсь в их звучании..гул пчел такой  большой, что порой..когда  оказываешься среди цветов..в ушах стоит звон,и сквозь этот звон..вдруг начинаешь слышать...слышать мелодию..и прилетают чувства..и еще..ну мне кажется..я слышу  их разговор.

Мне потребовалось 4  года,чтобы  найти к  ним дорогу.
Столько я езжу в горы,  регулярно и нахожусь внутри их   звуков,настроений,пробуждений.

То есть заинтересоваться,именно..так.

Во мне проснулся интерес,
да еще какой,
я наблюдала  за ними и снимала..и часами.. слушала..и смотрела..и это доставляло мне огромное удовольствие.
Они необыкновенные!!!!

есть наука о Пчелах
называется  Апиология.

наиболее знаменита медоносная пчела (Apis mellifera).
С незапамятных времен человек использует ее для получения меда.
Рабочих особей пчелы легко узнать благодаря собирательному аппарату на задней лапке,
где скапливается собранная пыльца, образуя обножку.

Время созревания пчёл
Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня.

Пчелы машут крыльями
Медоносная пчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду.
Ей нужно сделать 11400 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное жужжание.
У пчел пять глаз.
Три в верхней части головы и два спереди.

потрясающие  факты  о пчелах
их организации жизни
устройства ульев,взаимоотношения
вызывают во мне потрясение!!!!!!!!!!!

Пропуск в улей
У пчел много врагов и "нахлебников", поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

поразительно, и я  это наблюдала..
и вот еще... что меня удивило....пчеловоды,
 люди,в которых есть нечто иное,они другие,и они иногда..мне  напоминают больших  пчел..
они слышат СВОИХ ПЧЕЛ
и узнают их!!!!!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #111 : 11 Июня 2016, 11:04:49 »

У пчел много врагов и "нахлебников"
Вот интересно, люди для пчел - друзья( все-таки разводят и стараются сохранять семьи), враги ( портят экологию, при которой пчелы гибнут), или нахлебники( забирают собранное таким трудом)?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 11 Июня 2016, 11:12:19 »

У пчел много врагов и "нахлебников"
Вот интересно, люди для пчел - друзья( все-таки разводят и стараются сохранять семьи), враги ( портят экологию, при которой пчелы гибнут), или нахлебники( забирают собранное таким трудом)?

Не друзья,не враги и не нахлебники.
пчелы  и пчеловод, это одна семья.

это то,что я могу сказать из своих наблюдений.

внимание  пчеловода,сконцентрированно на них..

и тут дело не только в выходе  меда..
я помню прошлый  год, и позапрошлый  год, и три года назад...
сухой,малотравный и все знали,меда не будет,
пчеловоды ни на секунду  не огорчились,
не прекращали свои действия  с пчелами,они  переживали за них...
 ходят, будто прислушиваются.. и принюхиваются..и их глаза, внимание,на пчелах..
они читают,изучают,они вникают..
и они плачут когда пчелы  погибают.
Любовь  и Внимание.
как и во всем.
Становятся ключом к отношениям.
если  этого нет,отношения  не сложатся.
Но вероятно, есть и те, кто  не понимает  этого,что беря пчел ты входишь в  их семью.
Не  они к  тебе..а  тык ним.

Только в этом  году,словно проснулась Земля, и горы..и разнотравье  такое.. что.. 
кажется,  весь мир  пророс цветами.
Пчеловоды счастливы  как  дети..за пчел.
за  своих  малышей.
Счастливы  невероятно.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 11 Июня 2016, 11:19:36 »

Различные виды работ в улье

Рабочая пчела в течение своей жизни выполняет различные виды работ. Первая по времени работа состоит в очистке ячеек, в которые матка откладывает яйца, а также в обогревании и вентиляции улья. Затем рабочие пчелы переходят к кормлению молодых пчелок и приему меда от пчел-сборщиц. Только после этого рабочие пчелы начинают совершать самостоятельные вылеты за медом. Рабочая пчела живет 26-40 суток. В пчелиной семье насчитывается около 80 тыс. особей.

Для чего пчела танцует

После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

1 кг меда

Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов.

Колебания крыльев

Крылья у насекомых разные, и колеблются они с разной частотой. Так, например, муха делает 330-350 взмахов в секунду; пчела – 300, когда она летит с медом, и 440, когда летит без груза; шмели – 190-240 раз в секунду взмахивают крыльями, а комары – 500-600 (некоторые виды даже 1000 раз); осы – 250; слепни – 100; стрекозы – 40-100; божья коровка – 75; майский жук – 45; ночные бабочки – 35-40; саранча – 20.

Зрение пчелы

Пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.

Какие цвета любят пчелы

Пчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам. В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам. Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить. Если пчёлы не получали от "цветов" предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения. Таким образом, по сравнению с голодом визуальные "симпатии" пчёл – на втором плане.

Расшифрован геном пчелы

На расшифровку генома пчелы медоносной (Apis mellifera) у команды доктора философии Ричарда Джиббса ушёл год кропотливого труда и около $8 миллионов. Выяснилось, что геном пчелы в десять раз меньше человеческого и содержит около 300 миллионов основных пар ДНК. Теперь учёным предстоит узнать, какое место в последовательности занимают определённые гены, и что именно они делают.

Вылет роя

В середине лета, перед выходом из ячейки молодой матки, старая матка с частью рабочих пчел спешит покинуть улей. Рой пчел отправляется на поиски нового дома.

Самое короткое брачное поведение

Пчела медоносная Apis mellifera спаривается на лету, самка поднимается в воздух, самцы устремляются за нею, вместе они напоминают комету и ее хвост. Право спаривания принадлежит победителю, который ее догоняет, однако он расплачивается жизнью: спаривание происходит настолько быстро, что после спаривания самец не успевает извлечь свой фаллос, и он остается в теле матки, самец погибает.

Скорости полета пчелы – 22,4 км/ч
Скорости полета шмеля - 3 км/ч
Скорости полета шершня – 25.4 км/ч
Скорости полета осы - 9 км/ч

Ранозаживляющий хитин

Хитозан - модифицированный хитин, из которого сделаны защитные доспехи крабов, раков, креветок, пчел, тараканов, мух. Он нетоксичен и биосовместим, прекрасный сорбент, иммуностимулятор, антисептик, обладает ранозаживляющим действием.

Заготовка меда
Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара.

Безотцовщина в мире пчел

Самцы пчел не наследуют второй комплект генов от отца. Они остаются полуклонами матки. У самок есть две копии гена, обязательно разные аллели. У самцов – только одна копия. Почти у пятой части всех видов животных, включая всех муравьев, пчел и ос, существует подобная система определения пола; но конкретный механизм и участие разных генов в этом процессе пока не изучено. А исследование этого процесса способно объяснить сложную социальную систему этих животных.

Древние пчелы мало чем отличались от нынешних

Предки тропической пчелы Cretotrigona prisca были найдены в янтарных слоях на Юкатане. Эти пчелы по своему строению и особенностям обмена веществ очень схожи с современными. Поэтому ученые предполагают, что им для существования требовалась та же температура, что и нынешним их потомкам. Обмен веществ сегодняшних пчел рассчитан на температуру 31-34°С. При этой же температуре лучше всего цветут и растения, нужные им для питания.

Продолжительность жизни пчел

Из домашних пчел матка живет 3 года, максимально – 5 лет. А вот рабочая пчела летом живет 40 дней, а зимой 9 месяцев. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел.

/информация  из  интернета./

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 11 Июня 2016, 11:59:40 »

Не друзья,не враги и не нахлебники.
пчелы  и пчеловод, это одна семья.
Это которые "правильные " пчеловоды) Думаю, у тебя там в горах, как раз такие...
 А есть те, кто кормит пчел сахаром, чтобы нагнать побольше и продать...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 11 Июня 2016, 12:03:29 »

вот рабочая пчела летом живет 40 дней
Цифра, заставляющая задуматься... и о душе тоже)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #116 : 11 Июня 2016, 12:28:40 »

Пчелы, это единственное домашнее существо, где не животное "нагибают" и заставляют приспособиться к условиям в которые его ставит человек.. а наоборот человек, максимально копирует и по мере сил улучшает условия, в которых пчела живет в природе.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 11 Июня 2016, 12:41:29 »

Пчелы, это единственное домашнее существо, где не животное "нагибают" и заставляют приспособиться
А, попробуй, прогни Систему... Они же не единичное существо.
Когда приходится иметь дело с системой как единым организмом, то приходится учитывать "тонкости", иначе не работает)
Думаю,дело в том, что она вбирает в себя так много связей, что нарушь хоть одну составляющую, то рухнет или видоизменится до неузнаваемости и будет уже совсем иной.
Приспособляемость - процесс многосторонний, меняет все то, что соприкасается. ... И человека тоже.
тут еще дело, думаю, в силе системы. И оттого, насколько она органична, зависит, кто и под кого прогнется)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #118 : 11 Июня 2016, 15:44:40 »

Уважаемая Шаня не упромянула еще одно удивительное свойсво пчел.. они знаю геометрию.
Я с детства видел вощину на рамках в пчелиных магазинах и думал,  что это люди делают на ней такие шестигранники, которые мы потом видем на сотах в ульях.. так как на вощине они уже начаты промышленным станком.
Мне казалось, что люди так подсказывают пчелам, форму ячеек.. Пока не увидел большое осиное гнездо с четкими шестигранными ячейками. При этом я уже был здоровый дурбалай .. лет шестнадцать наверное мне было.. 
У пчел природное задание в максимально малом объеме (пчелином гнезде) сделать побольше ячеек.. гнездо создается в специфически подходящих условиях в отличии от огромных муравейников или термитников, где площадей много, поэтому каждое место драгоценно.
Так вот пчелы (осы) делают соты идеально правильными шестигранниками, что наиболее выгодно в плане ячейка/площадь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 11 Июня 2016, 16:02:17 »

наблюдая За ними, проникаясь ими,слушая  их..
оказываешься в  другом и ритме,и состоянии