Различные виды работ в ульеРабочая пчела в течение своей жизни выполняет различные виды работ. Первая по времени работа состоит в очистке ячеек, в которые матка откладывает яйца, а также в обогревании и вентиляции улья. Затем рабочие пчелы переходят к кормлению молодых пчелок и приему меда от пчел-сборщиц. Только после этого рабочие пчелы начинают совершать самостоятельные вылеты за медом. Рабочая пчела живет 26-40 суток. В пчелиной семье насчитывается около 80 тыс. особей.
Для чего пчела танцуетПосле того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.
1 кг медаДля того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов.
Колебания крыльевКрылья у насекомых разные, и колеблются они с разной частотой. Так, например, муха делает 330-350 взмахов в секунду; пчела – 300, когда она летит с медом, и 440, когда летит без груза; шмели – 190-240 раз в секунду взмахивают крыльями, а комары – 500-600 (некоторые виды даже 1000 раз); осы – 250; слепни – 100; стрекозы – 40-100; божья коровка – 75; майский жук – 45; ночные бабочки – 35-40; саранча – 20.
Зрение пчелыПчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.
Какие цвета любят пчелыПчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам. В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам. Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить. Если пчёлы не получали от "цветов" предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения. Таким образом, по сравнению с голодом визуальные "симпатии" пчёл – на втором плане.
Расшифрован геном пчелыНа расшифровку генома пчелы медоносной (Apis mellifera) у команды доктора философии Ричарда Джиббса ушёл год кропотливого труда и около $8 миллионов. Выяснилось, что геном пчелы в десять раз меньше человеческого и содержит около 300 миллионов основных пар ДНК. Теперь учёным предстоит узнать, какое место в последовательности занимают определённые гены, и что именно они делают.
Вылет рояВ середине лета, перед выходом из ячейки молодой матки, старая матка с частью рабочих пчел спешит покинуть улей. Рой пчел отправляется на поиски нового дома.
Самое короткое брачное поведениеПчела медоносная Apis mellifera спаривается на лету, самка поднимается в воздух, самцы устремляются за нею, вместе они напоминают комету и ее хвост. Право спаривания принадлежит победителю, который ее догоняет, однако он расплачивается жизнью: спаривание происходит настолько быстро, что после спаривания самец не успевает извлечь свой фаллос, и он остается в теле матки, самец погибает.
Скорости полета пчелы – 22,4 км/ч
Скорости полета шмеля - 3 км/ч
Скорости полета шершня – 25.4 км/ч
Скорости полета осы - 9 км/ч
Ранозаживляющий хитинХитозан - модифицированный хитин, из которого сделаны защитные доспехи крабов, раков, креветок, пчел, тараканов, мух. Он нетоксичен и биосовместим, прекрасный сорбент, иммуностимулятор, антисептик, обладает ранозаживляющим действием.
Заготовка медаОдна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара.
Безотцовщина в мире пчелСамцы пчел не наследуют второй комплект генов от отца. Они остаются полуклонами матки. У самок есть две копии гена, обязательно разные аллели. У самцов – только одна копия. Почти у пятой части всех видов животных, включая всех муравьев, пчел и ос, существует подобная система определения пола; но конкретный механизм и участие разных генов в этом процессе пока не изучено. А исследование этого процесса способно объяснить сложную социальную систему этих животных.
Древние пчелы мало чем отличались от нынешнихПредки тропической пчелы Cretotrigona prisca были найдены в янтарных слоях на Юкатане. Эти пчелы по своему строению и особенностям обмена веществ очень схожи с современными. Поэтому ученые предполагают, что им для существования требовалась та же температура, что и нынешним их потомкам. Обмен веществ сегодняшних пчел рассчитан на температуру 31-34°С. При этой же температуре лучше всего цветут и растения, нужные им для питания.
Продолжительность жизни пчелИз домашних пчел матка живет 3 года, максимально – 5 лет. А вот рабочая пчела летом живет 40 дней, а зимой 9 месяцев. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел.
/информация из интернета./