Этими дорогами теперь не пользуются, а они продолжают жить, словно навечно запечатлённый след людей, давно ушедших?
Не знаю.. я сильно сомневаюсь, что ими вообще пользовались...
В некоторых местах - их слишком много и они слишком широки... не на телегах же по меловым горам ездили?))
некоторые - ведут на слишком уж неприступные "стенки" (так называются почти вертикальные склоны) - и проще пойти в обход, там проложив Дорогу...
Некоторые - вообще обрываются или не имеют какой-то начальной точки..
Вот Шелтопорог однажды в своем рассказе очень точно описал лесные страные Дороги - Ходы.
А есть ли они, Ходы, на мелу - не знаю...
Удивительно, а ведь очень много лет этим словам, так говорили люди, для которых Тур - реальное животное, животное из их жизни, которое они видели и знали. Последние Туры жили в Приднепровье в 12 веке. Вот и думай...
)) у русского народа еще память о МАМОНТАХ сохранилась, представляешь??
казалось бы - ну откуда??
даже церковные списочки есть - как грамотно объяснять тёмному люду, что греческая мамона - это не мамонт, память о котором упрямо и неистребимо жила в русском человеке)
а прокличка - это небольшая речёвка, часто обрядового назначения, произносимая на одном дыхании и всегда связанная с местом. Часто использовалась для внешнего удержания внимания на этом Месте
ну вот я, шштарая такая бабушшка, тебе, молодой девочке, показывая тёмной-тёмной ладонью на меловую дорожку - скажу:
- Кто раз мел протоптал - вовек не затянется, будет помнить ноги, а топтали мел удвох - зверь Тур да птица Аист
и ты сразу запомнишь - Место....