Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Причинно-следственная связь и "Чудо".  (Прочитано 28008 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107287
Re: Причинно-следственная связь и "Чудо".
« Ответ #90 : 23 Октября 2016, 20:18:57 »

Мне кажется, это мало кому понятно. Наверное можно "притянуть за уши" различные психологические теории, но даже в тех с которыми я знаком, чётких разграничений между эмоциями и чувствами нет. Выискивать различия между аффектами, эмоциями, настроениями и чувствами мне точно не хочется. Уход от темы.
Ну.. на форуме есть и тема про Эмоции, если будет желание и мысли - напишите там. Будет здорово

Вы когда-нибудь испытывали состояние тревоги, беспокойства, когда вокруг НУ ВСЁ  кажется таким замечательным. милым и спокойным? Если да? - задайтесь вопросом чем оно вызвано?
Есть интересная статистикавозврата билетов на самолёты, потерпевшие аварию. Разница между обычными возвратами очень существенна. от 8% до 10%!!!!! Просто совпадениями  - не объяснить!
я вообще не уверена, что они есть - совпадения... которым люди поразятся, забудут и пойдут дальше.
А за ними (совпадениями) - целая плетенка четких и строго ставшими реальностью событий и явлений...

А такое бывало, да. Я вообще стараюсь прислушиваться к своим ощущениям перед любым более-менее важным делом. даже просто пройтись с фотиком куда глаза глядят - слушаю в себе
И знаю, что что-то внутри меня убережет от беды... Если я услышу и самое главное - доверюсь

Не зря же и в старину перед поездкой в молчании "на дорожку посидим" - было

Слушаю себя.
Стараюсь расслышать то, что есть в Мире. Ведь мы и то, что мы можем ухватить - всего лишь одна и небольшая, как мне кажется, часть Большой Реальности. А все остальные части, которые мы можем уловить "предчувствием", "внутренним голосом", "бесом в ребро", внезапной бурей эмоций - они тоже существуют наравне и вместе с нашей полосой
И у нас есть другой аппарат восприятия таких явлений

Бывают, кстати, и иного плана зовы. Когда не страшно - а наоборот, хочется и чем-то влечет в казалось бы, лишнее, неинтересное, вроде вполне обычное...И вся логика тебе говорит - "да ничего интересного там быть не может!"
а что-то зовёт - и там случается самая лучшая и вкусная встреча....

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107287
« Ответ #91 : 23 Октября 2016, 20:45:56 »

Вот такое можно назвать чудом? 

Людей не видел давно.  Охота, рыбалка,  грибы, ягоды... Тишина перестала быть тишиной и превратилась в музыку живой природы.

Внутри -  чувство комфорта, уюта. Физическая сила превратилась в легкость, а окружающая природа с каждым днем становилась открытее и контактней.

Но однажды, появилось низкое, серое облако, похожее на лохматую пирамиду, цветА как то смешались и поменялись...

До этого я стоял на краю поляны, а тут вдруг - я,  в верхушках сосен! И самое неожиданное, что я ими являюсь!

Я сместился по верхушкам сосен дальше - без никакого тела, я был хвоей, ветками, мутовками сосен... Потом понял, что осознаю весь лес в округе на несколько километров, я одновременно мог знать где какие деревья, до деталей узора коры, до количества и пластики веток и даже хвоинок. Но что бы разобрать точнее - я должен был стать этим.

Можно было знать и видеть всю округу - ни каких "линий мира",ни какой паутины светящихся эманаций, ни - чего - подоб - ного! Все обычно, стандартно, привычно. Хвоя, кора, трава, мох... Все как всегда, только очень много желтого цвета, что было немного противоестественно.

А что делал в это время я стоящий на краю поляны? Не представляю. Ни какой памяти.

Находясь вверху и имея возможность в мельчайших деталях видеть всю округу, резко запомнилась стайка белых грибов из пяти штук.

Сколько времени это продолжалось? Не представляю. Может две минуты, может пол часа, но потом объем воспринимаемого резко упал, а еще спустя некоторое время, я стоял на краю поляны в полном и здравом рассудке.

Первое, что я сделал, пошел, нашел те,обнаруженные пять белых грибов. Картинка увиденная второй раз, была немного мельче и без желтого цвета. А во всем остальном - это была она. Грибы я забрал. Высушил их отдельно, привез в город. Они, отдельно, очень долго болтались где попало, пока не потерялись совсем.
У меня было почти так? или совсем не так - однажды...
Этим летом, после твоих практикумов

Я сидела на земле, тесно прижавшись к ней - и вдруг сквозь меня будто проросла трава.. я сама стала той травой
Я прекрасно знала, не словами-названиями, а образами, представлениями - всё-всё о каждой этой травинке, я знала, какие семена лежат подо мной - и во мне,
знала, какие и когда прорастут. А какие никогда не взойдут и уже сами становятся землей. Мной
И все слои и наслояния почвы и песка подо мной - тоже ясно видела... И знала, что могу такой вот "землей" ощутиться не только тем пятачком луга, где сидела...

А потом все кончилось, будто оборвалось - но та связочка с землей ещё долго остывала во мне
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #92 : 23 Октября 2016, 23:05:23 »

Спасибо, Лирими.
Спасибо, Шелт!
Читая Ваши посты, вспомнил, что очень долго работал с таким, как я его назвал, состоянием "готовность принять неизвестное". Культивировал его, а потом заметил, что любое ожидание, даже самого приятного, ограничивает восприятие целого. Зацикливаясь на чём-то одном пропускал важное известное. нарушение гармонии. Но, как всегда, найти "золотую середину" - самое сложное.
Похожие состояния у меня часто возникают с водой. Я их называю "Практики ручья".
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68397
  • - Вас поблагодарили: 155028
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #93 : 23 Октября 2016, 23:21:28 »

состоянием "готовность принять неизвестное".

Описанный  мною случай произошел  в те времена, когда я ни какого понятия не имел ни о каких "состояниях"  вообще.  То есть - я был девственно чист и идеально далек от всяких психотехник и прочих насилиях над собой))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #94 : 25 Октября 2016, 10:51:30 »

Я сидела на земле, тесно прижавшись к ней
Лирими, спасибо за замечательное описание этого необычного состояния. Для себя пытаюсь обобщать и систематизировать не только подобные описания, но прежде всего состояния предшествовавшие данным переживаниям.  Хочется построить алгоритм-ритуал для вхождения в них. Дело пока идёт с трудом- малый объём матариала, да и самонаблюдение не очень точный метод. Если бы Вам удалось вспомнить ещё что-нибудь из состояний и переживаний, способствовавших вхождению в НСС, я был бы очень благодарен.
Филины стаями не летают!

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #95 : 25 Октября 2016, 11:30:38 »

Если вдуматься в суть понятия "причинно-следственная связь" — то следует прийти к выводу, что Причина в этой смысловой конструкции есть элемент главенствующий...

Причина — это Тот, кто имеет способность "причинять". Можно сколько угодно пытаться разбираться с этими самыми "причинно-следственными связями" в попытках понять, но когда в дело вступает Причинятель и учиняет нечто в соответствии со своими "замыслами" — всем понимальщикам остается лишь принять результаты, следующие из такого Почина.

Если результат соответствует неким представлением и ожиданиям, скажут — "закономерность", не соответствует — говорят: "Чудо!"
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #96 : 25 Октября 2016, 17:14:58 »

Если бы Вам удалось вспомнить ещё что-нибудь из состояний и переживаний, способствовавших вхождению в НСС, я был бы очень благодарен.
а что такое НСС? простите... :[
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #97 : 25 Октября 2016, 18:09:29 »

Вероятно, нсс — это аббревиатура... Например, необычное состояние сознания.  :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68397
  • - Вас поблагодарили: 155028
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #98 : 25 Октября 2016, 18:42:01 »

Причина — это Тот, кто имеет способность "причинять".

Можно  сказать иначе.  Причина - это весь комплекс  сил/компонентов  участвующих  в процессе.  И проблема сторонников "Чуда" в том, что не всегда есть возможность  знать/учитывать   все эти силы/компоненты.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 25 Октября 2016, 20:58:23 »

Не знаю, насколько это НСС...
Но я заметила за собой некое "чудо". И была бы благодарна, если бы кто-то мне рассказал его причинно-следственную природу...
"Чудо " вот в чем..
Я притягиваю события.
Такое было не всегда(или я просто не обращала на это внимания).
Но теперь заметила, если я где-то появляюсь, всегда начинает что-то происходить. Кто-то появляется из ниоткуда, часто неожиданно, и начинается разные взаимодействия. То есть я их получается, как бы сталкиваю и усиливаю, что ли... Ничего не делая при этом, просто присутствую.
Не могу сказать, хорошо это или плохо.
Но жизнь становится все интереснее)))
Поэтому если у кого в жизни некий застой - зовите. :D
Но причина интересна... все же)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #100 : 25 Октября 2016, 21:17:13 »

Привет Света. Обязательно надо экспериментально проверить столь необычный феномен. Я уже придумал как. Встань в час пик на оживлённом перекрёстке (на тротуаре, разумеется) и поглянь - усилится ли количество  хм... взаимодействий между участниками дорожного движения. Таким образом можно будет собрать какую никакую статистику. Здорово придумал?  *OK*
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #101 : 25 Октября 2016, 21:17:39 »

И была бы благодарна, если бы кто-то мне рассказал его причинно-следственную природу...
"Чудо " вот в чем..
Я притягиваю события
Я маленькую тайну наверное открою сейчас —  ВСЕ люди ПРИТЯГИВАЮТ события. :)

Никаких других событий попросту не происходит с людьми, окромя тех, что они сами притягивают. Событие — это прежде всего "со-бытие", совместное Бытие человека и мира. И стало быть, никакого со-бытия без самого человека быть не может... По определению.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 25 Октября 2016, 21:29:36 »

Здорово придумал?
Митя, дело в том, что это не сразу проявляется, нужно некоторое время с людьми побыть... вероятно, включается что-то)))  И потом начинается. Если есть хорошее в человеке, оно активно проявляется, но и у кого  "нагорело", накопилось чего, тоже усиливается... как-то так. Ну и события не заставляют себя ждать)
И что интересно, не ко мне притягиваются на самом деле, а к тем, кто рядом со мной)))
Я маленькую тайну наверное открою сейчас —  ВСЕ люди ПРИТЯГИВАЮТ события.
Конечно, но в той или иной степени.
Событие — это прежде всего "со-бытие", совместное Бытие человека и мира. И стало быть, никакого со-бытия без самого человека быть не может... По определению.
Это верно.
совместное бытие, согласна.
Но у всех оно разного качества...
Возможно, я не точно выразилась. Может, это как бы.. усиление взаимодействий, взаимовлияний происходит.
Вобщем, что-то вроде каталитической реакции)))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #103 : 25 Октября 2016, 21:41:02 »

А и не надо - "сразу". Ты пару часов постой. Тебе чё - жалко? Для науки то? Не ленись!
"Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. ... " Отож!
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 25 Октября 2016, 21:57:06 »

Ты пару часов постой.
...ну если  с тобой рядом... ты для эксперимента подойдешь)
Только после не скидывай на меня "причинно-следственное")))
Если что - я предупреждала)