Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Причинно-следственная связь и "Чудо".  (Прочитано 28013 раз)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Причинно-следственная связь и "Чудо".
« Ответ #105 : 25 Октября 2016, 22:18:16 »

ДОжил, блин. Меня(!) низвели до уровня лабораторной мыши!!! :'( "ты, грит, для эксперимента подойдёшь" Да ещё какие то смутные угрозы...какой то перевод стрелок... Не ! Неблагодарное это дело - рацухи вносить. :(
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #106 : 26 Октября 2016, 09:45:21 »

Если вдуматься в суть понятия "причинно-следственная связь" — то следует прийти к выводу, что Причина в этой смысловой конструкции есть элемент главенствующий...

Причина — это Тот, кто имеет способность "причинять". Можно сколько угодно пытаться разбираться с этими самыми "причинно-следственными связями" в попытках понять, но когда в дело вступает Причинятель и учиняет нечто в соответствии со своими "замыслами" — всем понимальщикам остается лишь принять результаты, следующие из такого Почина.
Причина -следствие -причина -следствие- причина-следствие и так до бесконечности. То что когда-то было причиной становится следствием чего-то и то что являлось следствием, снова стало причиной, короче сплошная жизнь! "Причинятель" задаёт направление развития - конечно! Но вот насколько он может влиять на следствия?Когда волна, вызванная причиной небольшая, конечно ей легко управлять, и кажется всё под контролем, но иногда действие попадает в резонанс с миром и события (следствия) принимают характер несущейся лавины!  Какое уж тут управление!!! Отойди в стророну и не мешайся, а то разорвёт.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #107 : 26 Октября 2016, 10:06:14 »

Если результат соответствует неким представлением и ожиданиям, скажут — "закономерность", не соответствует — говорят: "Чудо!"
Вообще-то чаще говорят: Ну ни х.... себе! Смотри как интересно получилось!
закономернось это цепочка предсказуемых результатов. В этом плане любое индуктивное суждение будет содержать элементы непредсказуемости, несоответствия ожиданиям. Чудом я бы назвал состояния, описанные выше Шелтом и Лирими
Филины стаями не летают!

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #108 : 26 Октября 2016, 10:35:35 »

"Причинятель" задаёт направление развития - конечно! Но вот насколько он может влиять на следствия?Когда волна, вызванная причиной небольшая, конечно ей легко управлять, и кажется всё под контролем, но иногда действие попадает в резонанс с миром и события (следствия) принимают характер несущейся лавины!
В данном случае в роли Причины выступает гравитация... И можно быть уверенными в том, что от зарождения лавины до той стадии, когда она сметает все на своём пути — гравитация полностью сохраняет свое воздействие на течение данного процесса.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68408
  • - Вас поблагодарили: 155033
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #109 : 26 Октября 2016, 12:42:43 »

В данном случае в роли Причины выступает гравитация...

Не только. (Если говорить о лавине).   НЕ меньшую роль играет вязкость/сыпучесть материала.  Степень его плотности, связь с материковой породой.  Количество и качество дернины, деревьев, кустов,корней, камней,  воды...  а еще температура  и угол наклона. А специалисты добавят еще много чего.  И тем не менее, перечень будет не полон.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #110 : 26 Октября 2016, 15:30:01 »

В данном случае в роли Причины выступает гравитация...
Да ладно?!
А не , случайно(?) свалившийся камушек, из под чьей-то ноги?
Кстати, в каждом случае можно цепочку "случайностей" вычленить очень интересную, и гравитация в ней будет совсем не первым и не главным звеном) а ужо всякие сыпучести и подавно, никак не причинами, а кучей следствий...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #111 : 26 Октября 2016, 20:56:53 »

Не только. (Если говорить о лавине).   НЕ меньшую роль играет вязкость/сыпучесть материала.  Степень его плотности, связь с материковой породой.  Количество и качество дернины, деревьев, кустов,корней, камней,  воды...
Убери гравитацию — и никакие из этих факторов не смогут создать ловину... :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #112 : 26 Октября 2016, 21:29:37 »

Убери гравитацию — и никакие из этих факторов не смогут создать ловину..

Убери наклон склона - никакая гравитация  лавину  не создаст.
 Убери сыпучесть - .... 
 Убери достаточное количество  сыпучего  субстрата...
 Наличие  леса...

Но это всё про что-то другое.   Про поиск каких-то   "главных причин".  Это умозрительная задачка, под какую-то   задачку.  ))) 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107288
« Ответ #113 : 27 Октября 2016, 08:38:13 »

Я сидела на земле, тесно прижавшись к ней
Лирими, спасибо за замечательное описание этого необычного состояния. Для себя пытаюсь обобщать и систематизировать не только подобные описания, но прежде всего состояния предшествовавшие данным переживаниям.  Хочется построить алгоритм-ритуал для вхождения в них. Дело пока идёт с трудом- малый объём матариала, да и самонаблюдение не очень точный метод. Если бы Вам удалось вспомнить ещё что-нибудь из состояний и переживаний, способствовавших вхождению в НСС, я был бы очень благодарен.
не знаю, что такое НСС) :[
Но мои переживания, настройки и состояния - вряд ли будут полезны Вам.. Нет?
У девочек и мальчиков тут многое разнится, так видится
И поэтому о многом не напишешь, не расскажешь - просто потому что "о таком в приличном обществе не говорят". И в режиме вирт -  не говорят
Да и вообще.. у меня, к примеру, нет того человека, которому можно было бы ТАКОЕ рассказать

уже в этой моей фразе "я сидела, тесно прижавшись к Земле" - убрана половина, если не больше. По тем же причинам. Но кому-то это могло подсказать, направить или подтвердить их опыт...

А так... я пока исследую места.
у Вас было так, что Место рассказывало тебе что-то? Давало какую-то крупицу знания. Можно даже его спросить – место или промолчит, если в нем нет ответа… или попробует тебе рассказать

или здесь проходит какая-то тонкая грань между полосами, в этом кусочке Земли – и ты можешь немножко услышать те знания… Или кто-то оставил их там – и Место хранит с тех самых пор

или, может, Земля вообще хранит огромные пласты знаний… но лишь в некоторых Местах, которые родственны тебе, ты можешь их уловить…

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 116
« Ответ #114 : 27 Октября 2016, 21:05:00 »

Раз уж происходит, то именно по законам природы.
Ведь, в отличие от наших всяческих кодексов, законы природы нарушить не возможно,
потому что они определяют что будет происходить и как. Непреложны по сути своей.
Именно об этом и речь.
С другой стороны, нам не известно ни одного закона, ни одного правила, описывающего каким образом неживое превращается в живое. С этой точки зрения  - это чудо
А что такое живое и неживое? В чем отличие?
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 27 Октября 2016, 21:09:21 »

Но теперь заметила, если я где-то появляюсь, всегда начинает что-то происходить. Кто-то появляется из ниоткуда, часто неожиданно, и начинается разные взаимодействия. То есть я их получается, как бы сталкиваю и усиливаю, что ли... Ничего не делая при этом, просто присутствую.
Но причина интересна... все же)
Есть среда и есть твое поведение в ней. Например, как иммунитет - если он сильный, то ты не болеешь, а если слабый - легко заражаешься от любого чиха. Ну и важность, которую ты придаешь тем или иным типам событий.
Причина: изменение поведения и отношения к жизни. Возможно, изменение среды, но, как правило, она не сильно изменяется...
Memento mori

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 27 Октября 2016, 21:15:07 »

Причина -следствие -причина -следствие- причина-следствие и так до бесконечности. То что когда-то было причиной становится следствием чего-то и то что являлось следствием, снова стало причиной, короче сплошная жизнь!
Именно об этом я и говорю, когда говорю про разделение мира на объекты. В целом нет ни причины ни следствия. Есть только то, что мы определяем.
Человек постоянно ищет смысл и цель, начало и конец, деля мир на объекты. Мир же просто есть и тишина тому свидетель.
Memento mori

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #117 : 27 Октября 2016, 21:35:51 »

У девочек и мальчиков тут многое разнится, так видится

Это действительно так.  Но  как начинать  эти особенности разбирать в открытом эфире - пока не представляю.  Ибо пока, ни каких узнаваемых сигналов (кроме зацитированного мною выше) - не улавливал. Так что, в раздумьях...  ))

уже в этой моей фразе "я сидела, тесно прижавшись к Земле" - убрана половина, если не больше. По тем же причинам. Но кому-то это могло подсказать, направить или подтвердить их опыт...

Всё бы ничего, но тут от умолчания одного обстоятельства,   на пустое место приходит вроде как подходящее,  о котором я писал тут лет шесть тому назад.   Но я писал о другом. Хотя и похожем.

или, может, Земля вообще хранит огромные пласты знаний…

Не хранит. Зачем ей хранить, она же не банк и не Плюшкин. Приходи и бери. Хоть все.   Если сможешь.  ))

но лишь в некоторых Местах, которые родственны тебе, ты можешь их уловить…
Близость, созвучие,  любовь с местом - главные (а может и единственные)  способы/методы  проникновения/слушания/принятия/понимания.  ))

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #118 : 27 Октября 2016, 21:42:45 »

Убери гравитацию — и никакие из этих факторов не смогут создать ловину..

Убери наклон склона - никакая гравитация  лавину  не создаст.
 Убери сыпучесть - .... 
 Убери достаточное количество  сыпучего  субстрата...
 Наличие  леса...

Понятно.... :)
Сыпучесть, лес, наклон... и тысячи разных мелочей...
Получается, нет никакого закона причин и следствий... Есть лишь сумма случайных взаимодействий случайного набора мелких деталей...
Так выходит по твоей логике?
 :)
   Но это всё про что-то другое.   Про поиск каких-то   "главных причин".  Это умозрительная задачка, под какую-то   задачку.  )))

Само понятие закона по определению предполагает главенство одних факторов (называемых причинами) над другими факторами (условиями и обстоятельствами). Убрать это — и разваливается само понятие закона. В образовании лавины, я согласен, нужно учитывать как фактор свойство частиц материала сохранять связность. На твоем месте я бы дополнил гравитацию силами молекулярного притяжения и с этим было бы трудно спорить... Но ты почему-то стал выдвигать на первый план всякие частности, нарушая понятие закона... Который сам же ты всегда озвучивал как "нечто незыблемое".
Впрочем, может быть, этот подход имеет смысл в контексте какой-то твой задачки. ;)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #119 : 27 Октября 2016, 21:56:59 »

Есть лишь сумма случайных взаимодействий случайного набора мелких деталей...

Найди сам  свою ошибку.  Так будет  интереснее. 
Само понятие закона по определению предполагает главенство одних факторов (называемых причинами) над другими факторами (условиями и обстоятельствами).

Разумеется.  Но что в  картине главное?  )))  (я о живописи). 

О чем задача такой постановки вопроса?

В образовании лавины, я согласен, нужно учитывать как фактор свойство частиц материала сохранять связность.

Под какую   человеческую задачку?  Кто и зачем ее поставил?

На твоем месте я бы

Для чего?