Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Причинно-следственная связь и "Чудо".  (Прочитано 28014 раз)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
Re: Причинно-следственная связь и "Чудо".
« Ответ #120 : 27 Октября 2016, 22:21:35 »

Само понятие закона по определению предполагает главенство одних факторов (называемых причинами) над другими факторами (условиями и обстоятельствами).

Разумеется.  Но что в  картине главное?  )))  (я о живописи). 

О чем задача такой постановки вопроса?
В картине, которую один создает для восприятия другого (живопись) главным является впечатление. То есть, взгляд автора в восприятии зрителя.
Но наверное кто-то может, исходя из какой-то своей задачи, объявить главным в живописи текстуру холста.... или стиль оформления рамы  :)
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68409
  • - Вас поблагодарили: 155039
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #121 : 27 Октября 2016, 22:25:15 »

Но наверное кто-то может, исходя из какой-то своей задачи, объявить главным в живописи текстуру холста.... или стиль оформления рамы 

Блестяще!!!   

Поэтому,  есть смысл  определяться  не только "с терминами", но и с предметом разговора. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #122 : 27 Октября 2016, 22:32:59 »

Или наоборот, нет никакого смысла...
Если одному в живописи интересен основной посыл автора, а другому — способ создания холста, они вряд ли смогут содержательно общаться.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #123 : 27 Октября 2016, 22:38:38 »

Если одному в живописи интересен основной посыл автора, а другому — способ создания холста, они вряд ли смогут содержательно общаться.

Самый распространенный сюжет))))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #124 : 28 Октября 2016, 00:09:44 »

Мир же просто есть
Человек постоянно ищет смысл и цель, начало и конец, деля мир на объекты. Мир же просто есть и тишина тому свидетель.
"Мир просто есть"...
Может, это как раз и есть та самая Причина Всего?)))
И следствие тоже...
Все в одном.
Ты прав, это становится заметно только в Тишине.

Однако в линейности материального мира есть верх и низ, горячее и холодное, легкое и тяжелое. Есть формы и объекты разного качества.
И есть причины, по которым они возникли. И нам кажется, что причины здесь, в материальном и понятном..  Ну, пусть не сегодняшнем понятном, но хотя бы завтрашнем!))) ( ты же интересуешься некими построениями и возможностями мозговых пространств... думаю, стой же целью, узнать, как , что, почему и отчего))) И во многом другом ищем те самые причины и так и не находим... все только (по)следствия)))
 ...в основном отчего-то печальные ... :'( :D
Однако, с некоторыми все же иногда случается вдомёк, что ищется-то не там... Что Причины кроются не в линейности и материальности, а за рамками наших тутошних представлений.
Бывает, перепрограммируются и выскакивают из матрицы...
Но и тогда Причина ускользает. Бывает, вроде как "нащупывается", но все равно ускользает...
Она ВСЕГДА больше нашего понимания о ней.)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #125 : 28 Октября 2016, 00:25:40 »

Причина: изменение поведения и отношения к жизни.
Наверное, наоборот, отношения и потом поведения...
Но я не думаю, что это от изменения.
Это я просто не так давно заметила.
А начала вспоминать,и поняла, что так было и раньше, просто не видела, не замечала за собой.
Мое присутствие несет изменения ...рядом со мной присутствующих... и, главное, никто не подозревает)
И их несет))) В самые разные стороны))) Кого в "плюс", кого в "минус"... в зависимости от предварительного "заряда")))

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #126 : 28 Октября 2016, 09:18:51 »

"Мир просто есть"...
Может, это как раз и есть та самая Причина Всего?)))
И следствие тоже...
Все в одном.
Очень точно подмечено!!!
Как часто мы разнимся только тем что на одни и те же вещи смотрим с разных сторон! Для кого-то мир статичен, неизменен, и тогда он использует одну терминологию, для другого мир это постоянная переменная, и тогда терминология -совсем другая. хуже когда их начинают смешивать или навязывать.Где-то слышал выражение: "Человек твоей картины мира".
Филины стаями не летают!

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #127 : 28 Октября 2016, 09:37:08 »

Причина: изменение поведения и отношения к жизни.
Но я не думаю, что это от изменения.
Это я просто не так давно заметила.
А начала вспоминать,и поняла, что так было и раньше, просто не видела, не замечала за собой.
Мое присутствие несет изменения ...рядом со мной присутствующих... и, главное, никто не подозревает)
И их несет))) В самые разные стороны))) Кого в "плюс", кого в "минус"... в зависимости от предварительного "заряда")))

Если ваше присутствие помогает людям меняться — это означает, что их "бытие" притягивает вас и "использует" ваше "бытие" в качестве катализатора изменений... А сами люди — да, могут не отдавать себе в этом отчета на поверхностно-личностном уровне сознания.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60497
  • - Вас поблагодарили: 107288
« Ответ #128 : 28 Октября 2016, 15:07:47 »

уже в этой моей фразе "я сидела, тесно прижавшись к Земле" - убрана половина, если не больше. По тем же причинам. Но кому-то это могло подсказать, направить или подтвердить их опыт...
  Всё бы ничего, но тут от умолчания одного обстоятельства,   на пустое место приходит вроде как подходящее,  о котором я писал тут лет шесть тому назад.   Но я писал о другом. Хотя и похожем.
Шесть лет назад я тебя не читала... но если о "прижаться к Земле п." - то не об этом, вообще-то...

или, может, Земля вообще хранит огромные пласты знаний…

Не хранит. Зачем ей хранить, она же не банк и не Плюшкин.
Не хранит, не то слово, ты прав.
Имеет. Несет в себе.
Просто пришедшее вдруг моё ощущение - что земля уже имеет в себе все знания...

Близость, созвучие,  любовь с местом - главные (а может и единственные)  способы/методы  проникновения/слушания/принятия/понимания.  ))
да. Близость и открытость (распахнутость, оголенность до высшего пика доверия)
Слишком физиологично звучит... Но это не просто обывательское "люблю природу и как птички поют"
Это какой-то порыв-движение навстречу..и когда ты сама принята...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #129 : 28 Октября 2016, 15:37:43 »

Слишком физиологично звучит...

Блин... а  почему должно быть иначе?  Именно "физиология"  и  является  нашим телом!  Или это атавизмы  въевшихся в нас доктрин "плоть грешна, а дух свят"?   Да плевать на доктрины.  Если отклик телом, а не фантазиями (пусть даже на самые высокодуховные темы) - то это и значит, что отклик реальный, а не  придуманный))

Это какой-то порыв-движение навстречу..и когда ты сама принята...

Верно.  Главной дохристианской доктриной и была именно она - СОПРИЧАСТНОСТЬ. (Позднее, обозванная иностранным словом "религия" - в переводе на наш - "сопричастность").  И все расклады и выкладки  не утилитарного порядка и были направлены на поддержание этой самой сопричастности. 
  И если до христианства люди были сопричастны  с Живым Пространством, то после, стали сопричастны  с мертвым  "телом и кровью Христа" (Евхаристия - причастие). 
"прижаться к Земле п."

"П"- это что? 

Kucher

• Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 116
« Ответ #130 : 29 Октября 2016, 10:51:58 »

Она ВСЕГДА больше нашего понимания о ней.)
Я думаю это и есть основное понимание.
Почему я интересуюсь тем как работает ум? Потому что он ограничен, он создает объекты и он не создан для понимания тишины. Первобытный ум заточен под решение конкретных задач - убегание (как выражался мой ОБЖ учитель "в этот момент наступает убегание" :)), добывание еды и т.п.. Эволюция развивает только то, что необходимо... Поэтому знание того, каким образом ум ограничен, дает понимание, по крайней мере того, что "я ничего не знаю". С другой стороны человек, понимающий свои заблуждения, не так уж и заблуждается.

Вдобавок наблюдение ума - создает опору для осознавания и тишины. В буддийской медитации объекты медитациии так и называются опорой. Сначала ты наблюдаешь объект, а затем отталкиваешься от него как от опоры и остается только наблюдение, уже не ограниченное объектом.
Или так:
У мира в виде человека появляются мысли, инстинкт сохранения и т.п. вещи, присущие существам, заглушающие знание того, что мир остается миром в любом виде. Наблюдение же этих вещей, смещает знание мира в существе назад, к позиции мира и позволяет видеть все эти вещи такими, какими они являются в действительности: просто явлениями мира."

Рад, что ты нашла ответ. :)
Memento mori

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 29 Октября 2016, 13:56:30 »

Сначала ты наблюдаешь объект, а затем отталкиваешься от него как от опоры и остается только наблюдение, уже не ограниченное объектом.

Это я называю переходом с концентрации в медитацию.

Только вот с умом все не так просто. У меня ум воспринимается как некое пространство, где возникает мысль. Поэтому есть сложность в осознавании его объектом)
Ну если только представить мозги на тарелочке :D

Концентрируясь, я сначала "объективирую" некое пространство, в котором проносятся мысли... потом все это отпускаю.
как-то так... Ну это когда они мешают. В последнее время чаще автоматом происходит "исчезание" опоры и вхождение в состояние наблюдения и измененного состояния сознания. Просто как подобие некоего легкого "отстранения" от обусловленного умом происходящего...(хотя, именно это приближает к реальному на максимально возможную близость)
 ...Причем, что интересно, сама мысль и направляет "исчезание"...
То есть ум "отключает" самого себя))) И открывается пространство Внутренней Тишины.
Впрочем, как и раньше.
Будто он сам себя переводит в иной режим.
И когда все это наблюдаешь, то именно тогда происходит понимание, что я - это не совсем он... не только ум и тело.
Что присутствует Кто-то, кто и это наблюдает со стороны. :)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #132 : 29 Октября 2016, 13:59:00 »

С другой стороны человек, понимающий свои заблуждения, не так уж и заблуждается.
Думаю, что это самый эффективный инструмент эволюции)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #133 : 29 Октября 2016, 14:53:58 »

С учетом критериев отбора и отбраковки.. ))))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : 29 Октября 2016, 15:31:27 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 13:59:00

С учетом критериев отбора и отбраковки.. ))))

Что самое интересное, в системе наблюдения ума не существует критериев)
Ум просто наблюдается. Мысли, возникающие в сознании, "именуются" просто - МЫСЛЬ. Она вне плюсов и минусов, то есть не интерпретированная. Только тогда возможно остановка.
Когда существуют критерии разного рода, то Внутренняя Тишина невозможна по определению, так как "взвешивание" и отбор что "правильно, а что нет" рождает цепную реакцию на продолжение оценочных мыслительных действий и Тишина исчезает.
Даже в неких действиях, в любой деятельности Тишина может присутствовать... и даже в присутствии мыслей... Когда на них смотришь из нее, то есть наблюдаешь их рождение и угасание.
Я будто в глубине, где очень тихо, а на поверхности моего существа волны мыслей и состояний.  И тогда можно пользоваться мыслями как инструментом, все так же, по-прежнему наблюдая их зарождение, их КПД, их эффективность в том или другом действии. Иногда примеряя и оценивая их эффективность, но эту оценку сразу же отпуская, имея ее ввиду просто как импульс для следующего действия... Тогда не оценка ведет мое сознание, а то, что от нее свободно-  Тишина.  Она остается как глубинная основа для любого действия в любой ситуации. (..а не только в Лесу)
Вот этот момент я понимаю как "отсекание ненужного".