Пожалуйста, кто в курсе по чаге. Кто её реально сам делает и пьёт.
  Сначала  расскажу  про то,    чего в вопросах  нет.   А точнее - опишу  своё  понимание темы и имеющийся опыт.  И небольшой обзор.  
  На  Урале и в Сибири к чаге относятся много серьезнее и внимательнее, чем  в Карелии.  Тут к ней как-то индифферентно.  Возможно, это результаты особенностей заселения территорий.  
  В  разных  местах  пьют по разному.  Где-то один большой кусок  варят разов  пять, где-то крошат и доводят до кипения,  потом настаивают.  Лично я хочу попробовать  вымораживание.  Это натереть на терке и  заморозить.  Дело в том, что многие травы  отдают свой  состав лучше при вымораживании.  Кипячение  убивает  все, остается только минеральная  часть.  .
  Мне  видится так.  Те, которые  варят кусок по  5 раз -  пьют  такой  "чай"  просто, ради  вкуса/аромата.  Ну и звон про целебные  свойства  слышали,  и  стало быть надежда на оздоровление/профилактику тоже есть.  
  При настаивании  (запаривание в термосе от температуры 70  и ниже) -  само  собой, нужно пользоваться тертой на терке (измельченной_)  или  резаной/строганой  ножом/топором.  И понятное дело,  что ценных и полезный  вещей  сохраняется в таком настое  гораздо больше.   Но тут опять, надо не передержать, чтобы  в жидкости не  начала  меняться микрофлора  То есть - максимум 4-6  часов.  
  С настойками на спирту и водке дела не имел и даже не слышал.  Знакомые настаивали Родиолу Розовую (Золотой Корень).  Но получалась та же пьянка, только с благовидным прикрытием.  
  Много  ли  нужно  запаривать /настаивать?  Из  расчета  на одного человека примерно объем спичечного коробка.   (Про вес  тут говорить невозможно. Она  чудовищно гигроскопична  и разница в весе одного объема может быть в десятки  раз. 
  Сколько   и когда  пить?  Ну,  как и всё  подобное питие - только ПЕРЕД  едой и примерно за полчаса.  если делать себе  порцию  на день  примерно  спичечный коробок на литр воды - перебора не будет, и недостатка тоже.  
  Кстати, никакой  критической побочки от чаги  не  встречал.  
Некоторые пишут, что чёрный слой, счищать не нужно. Просто помыть и всё. Другие говорят, что нужно счистить черный внешний и прилежащий к дереву внутренний и оставить только средний слой.
  Верхний  черный  слой  надо счищать.  Потому, что это пыль  склеенная в смолу.  И никакого отношения к собственно плодовому телу  она не имеет.  
  Снизу тоже надо  вычищать труху.  Проще говоря - включаем  здравый  смысл  и отшелушиваем   всё  лишнее.  Труху  снизу  просто глупо заваривать.  Попробуйте  ее 
  заварить отдельно  и убедитесь.   То же  самое  и  с верхней  чернотой.  (Кстати, именно эта чернота  и делает  воду  отвара мутным.  И чалдоны  мутную  чагу не  пьют.)
Отвар (запар/настой)   должен  быть НЕ  мутным.  Насыщенным, непрозрачным, но не критически  черным и мутным.  Напротив - чем лучше  вычищена  чага, тем менее мутный отвар.  
 Ну а если верх  не  убирать, то получится   что-то среднее  между  жидкой  сажей и сырой резиной.   В  общем, убирать.
 Просто помыть и всё.
 Зачем??????   Это уже точно бред.  Не  надо  ее  мыть.  
и оставить только средний слой.
 Совершенно  верно!
Сколько дней сушить?
 Смотря  где и как.  Я  сушу на  печке.  Там, где сухари сушу.  Если ее сушить  в непродуваемом  влажном  и прохладном  месте - легко  может заплесневеть и осклизнуть.  А это уже на  выбрасывание.  
 У  меня на печке достаточно трех дней. (куски не  большиие, место  теплое и сухое  всегда). 
  Сушат  ее для  того, чтобы не  закисла, не заплесневела и не теряла  своих свойств.
  Хранить  лучше  в бумажных  мешках  в сухом  месте. Температура не важна.  
Кто-то выдерживает настой до 48 часов.. а кто-то просто  кидает горсть чаги в термос и через пару часов пьёт настой.  Как лучше? Есть ли смысл ждать 48 часов???
  Я  писал уже.  Через  5-6  часов  в теплой воде начинается смена биоценоза.  А  через  48  - там вообще может произойти полная замена.  
И если выпить целый термос за рабочий день, это не вредно?
  Лучше  два термоса по  пол-литра. 
  Ну и самое  важное - подключать главный  детектор - 
собственное  внимание на предмет  отслеживания "КАК МЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕМ".  Подозреваю, в наше  время  такое словосочетание не родилось бы))