Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Помоги себе сам  (Прочитано 354435 раз)

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
Re: Помоги себе сам
« Ответ #1275 : 06 Июля 2019, 20:34:21 »

Когда  я утром в походе ухожу с табора на весь день в лес  -  у меня  большая и вкусная  задачка - "увидеть" то, чего "не видел" раньше.  Это  потрясающая задачка!!!
А когда Вы "увидели" для себя что-то новое, что Вы с этим ощущением делаете или с этой решенной или выполненной задачей? Дело в том, что можно ведь увидеть и забыть. Ведь если Вы так ходите в лес, то у Вас должно быть накопилось уже целая библиотека этих "увиденных" знаний.  У меня вот сейчас нет возможности ходить в новые леса. И я обычно гуляю в одном и том же лесу. Иногда очень сложно увидеть на одной и той же тропке что-то новое. А вообще, чтобы не потерять интерес к новому знанию, наверное, это "новое знание" должно куда-то приводить. Наверное. )))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #1276 : 06 Июля 2019, 20:49:06 »

У меня вот сейчас нет возможности ходить в новые леса. И я обычно гуляю в одном и том же лесу. Иногда очень сложно увидеть на одной и той же тропке что-то новое.

В хорошо знакомом, привычном свои плюсы.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68561
  • - Вас поблагодарили: 155316
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1277 : 06 Июля 2019, 22:02:38 »

А когда Вы "увидели" для себя что-то новое, что Вы с этим ощущением делаете или с этой решенной или выполненной задачей?

К  сожалению,  тут  наш привычный линейный синтаксис не работает.  Поэтому и закавычивал "увидеть". 
 Попробую, как смогу.  Но если читать -понимать линейно -получится ерунда. 

"Увидеть новое"  -  это как узнать новую  букву.  Которая делает понятным  большое количество слов.  А  когда  слова  становятся понятны, то и предложения обретают другой смысл.  Природа - это бесконечный и загадочный кроссворд.  В котором каждая новая буква   приоткрывает  сразу  несколько  смыслов. 

Но  аналогия  с кроссвордом   слаба тем, что кроссворд конечен. Его можно разгадать весь.  Природу (она же реальность,  физика, фюзис, космос, Большой Мир, Большая Жизнь и т.д.)  - это  роман без конца. Чем дальше, тем интереснее.   
 То есть.  Каждая  "новая буква" - увеличивает  интерес.  А интерес  к Природе (реальности  доступной нашему восприятию)   - это и есть то, для реализации чего мы в этот мир пришли.  Под этот интерес тело генерит энергию  в лучшем  варианте.  (Поэтому и усталости нет, и еда не очень  актуальна).

Так  что "выполнить "  эту задачу - нельзя.  Ее  можно только  разворачивать.

Дело в том, что можно ведь увидеть и забыть.

А тут, я бы сравнил  "новое"  не с сюжетом и не с  событием, а  со ступенькой. И это "новое" - это уже твоя новая ступенька  в восприятии/понимании  Мира вокруг нас.

Ведь если Вы так ходите в лес, то у Вас должно быть накопилось уже целая библиотека этих "увиденных" знаний.

Нет смысла суммировать и хранить старые ступеньки.

целая библиотека этих "увиденных" знаний

Знания  через  информацию не передаются.  Через информацию передается только информация.  А информированность  и знание - это очень разные категории. 
Я  могу рассказать как сделать сновидение и попасть на другую   сновидную полосу  - Вам это  что-то даст?  Вряд ли. Для Вас это будет информация. Набор слов,  где  мои слова Вы  поймете по  своему. 

У меня вот сейчас нет возможности ходить в новые леса.

А  нет разницы, новый лес или старый.  Да и лес, луг, степь, тундра...  разницы нет.  Вся разница только в густоте Жизни  и наличии/отсутствии антропогена... который автоматом клеит на себя массу внимания.  Которого у нас и так с гулькин нос))

А вообще, чтобы не потерять интерес к новому знанию, наверное, это "новое знание" должно куда-то приводить.

А  весь мой ответ и получился, как описание Пути.   Роман без конца.  :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #1278 : 06 Июля 2019, 22:57:11 »

Да, Вы правы, для меня это только лишь информация, но не знания. Но человек в городе окружен такой сетью информации, что просто устает от нее. Так и есть. Выхожу на улицу и сразу устаю, смотрю в окно, вижу бегущих людей, и чувствую усталость. Но в том-то и дело, что настоящие знания передаются только от человека к человеку, во всяком случае на первых ступенях познания. И разве можно вот так объяснить через интернет человеку, как раскрыть в себе какие-то способности? Ведь в любом деле так получается. Знания передаются от человека к человеку. И в спорте также. Я помню, маленькая была и чувствовала своего тренера каждой клеточкой тела, а она меня держала на руках и показывала, как правильно прыгать фляк. Я ее чувствовала, я помнила эти ощущения и я помню их до сих пор эту связь с тренером, а мне ведь тогда было шесть лет.
Но все равно, спасибо за объяснение. Было очень интересно узнать Ваши мысли. Я понимаю, насколько у Вас совсем иное ощущение реальности, чем у других людей. Хотя я и не чувствую этого. Обычно городским людям нечего сказать о том, что они чувствуют. Просто, наверное, им некогда чувствовать, они все время куда-то бегут.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1279 : 07 Июля 2019, 09:04:18 »

Но человек в городе окружен такой сетью информации, что просто устает от нее.

Аня,  человек устает не от информации, а от ее  обработки.  Подумай над этим.

Выхожу на улицу и сразу устаю, смотрю в окно, вижу бегущих людей, и чувствую усталость.

Тут сложнейший момент и вряд ли у меня получится его раскрыть до понятного уровня...
Чем хороши леса/места безлюдные  или хорошо отдохнувшие от людей?  Тем,  что  там нет 
мусора из  осколков человеческих  эмоций.  Город ими вымощен и выстелен.  Там  всё ими  укутано и обвешано.  Но увидеть это  не позволяет...  занятость внимания.  Внимание  всецело захвачено  мыслями и осмыслением  воспринятого когда-то и воспринимаемого  в текущий момент.  Радиацию мы тоже не замечаем.  Как  и многие  другие  излучения...
Конечно,  мы можем этого  не замечать,  не  видеть, не реагировать...  но это не отменяет  негативного воздействия на  тело. Вот оно и не может  взлететь.
  Есть еще момент.  Преобладание типа  оставленных эмоций.  (Думаю, Волосатый эту тему знает). 
 И давай подумаем  вместе - какой тип эмоций  сейчас преобладает?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1280 : 07 Июля 2019, 09:20:31 »

Но в том-то и дело, что настоящие знания передаются только от человека к человеку, во всяком случае на первых ступенях познания. И разве можно вот так объяснить через интернет человеку, как раскрыть в себе какие-то способности? Ведь в любом деле так получается. Знания передаются от человека к человеку. И в спорте также. Я помню, маленькая была и чувствовала своего тренера каждой клеточкой тела, а она меня держала на руках и показывала, как правильно прыгать фляк. Я ее чувствовала, я помнила эти ощущения и я помню их до сих пор эту связь с тренером, а мне ведь тогда было шесть лет.

Опять  традиционное, печальное  МИМО!!!!

Аня,  а давай представим,  что ты с тренером  только  разговаривала бы и сама, телом, ничего не делала?  То есть - ты бы  слушала ТОЛЬКО  СЛОВА  тренера.  Информацию,  которую он тебе передавал,  но сама бы не превращала информацию в свой опыт.  Что получилось бы? Пожалуйста,  опиши, как ты поняла   написанное мною...  это важно.

Но все равно, спасибо за объяснение. Было очень интересно узнать Ваши мысли.

Аня,  ты  получила от меня слова.  Которые поняла по своему.  (Таковы  роль и возможности информации).  Потому  как  наполнение  слов  у нас разное.  И это нормально и правильно, так есть и так должно быть.  НО. Тут проблема как  раз  не в том, что люди не всегда аналогично понимают слова,  а  в том,  что  ОНИ  ДУМАЮТ,  БУДТО БЫ  ПОНИМАЮТ СЛОВА  ОДИНАКОВО. 
  Скажу иначе.  Проблема не в том, что у людей разное наполнение слов, а  в  том,  что  они это не  учитывают.  И  понимая по  своему,  считают, что поняли именно то, что хотел сказать   собеседник.

Аня,  я это написал  ни в коем разе не в укор или противовес  тому, что сказала ты - нет,   я просто упомянул это общее печальное положение,  которое  похоже на гору мусора на
 дороге, через которую все спотыкаются, но убирать никто не хочет.

Это обстоятельство (разное наполнение слов  и понимание  каждым по своему) -  явление  тотальное и печальное. Все в этом живут  и такое ощущение, что  строго договорились - ЭТУ КУЧУ МУСОРА НА ДОРОГЕ - НЕ ЗАМЕЧАТЬ!!!!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1281 : 07 Июля 2019, 09:53:10 »

Вообще про усталость у Анюты довольно необычно.
Что-то тут не то. Не типично. Даже не знаю, на что подумать.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #1282 : 07 Июля 2019, 10:32:19 »

Аня,  а давай представим,  что ты с тренером  только  разговаривала бы и сама, телом, ничего не делала?  То есть - ты бы  слушала ТОЛЬКО  СЛОВА  тренера.  Информацию,  которую он тебе передавал,  но сама бы не превращала информацию в свой опыт.  Что получилось бы? Пожалуйста,  опиши, как ты поняла   написанное мною...  это важно.
Такое в спорте сложно представить, потому что в зале вообще спортсмены и тренеры мало говорят, только по существу, когда нужно что-то сказать важное, наверное. Если бы тренер только говорил, а спортсмен слушал, то он бы не стал спортсменом. И скорее это было бы похоже на разговор психолога с пациентом. Если спортсмен слушает тренера, но не превращает информацию в свой опыт, тут начинаются психи со стороны тренера, значит не так объяснил. И такое тоже бывало. ))) Другое дело, что тренер обычно сам элемент не выполняет, потому что у него другая задача - научить. То есть донести словами  то, как этот элемент надо выполнять.  Сам он этот элемент уже выполнить не может, (а может и вообще никогда не выполнял), показать его не может, потому что у него другие задачи, потому что у него другой возраст.
Другое дело, что связь между тренером и спортсменом очень сильна, ты как бы зависишь от тренера, психологически, эмоционально и влияет все: как он с тобой общается, как общается с другими. И если есть какие-то перекосы в общении, то это все отражается на результате. Тренер и спортсмен должны быть честны друг перед другом. Тренер может ударить словом так сильно, что в душе у спортсмена может что-то надломиться и вот так остаться на всю жизнь, а если это происходит каждую тренировку, например.   
Это обстоятельство (разное наполнение слов  и понимание  каждым по своему) -  явление  тотальное и печальное. Все в этом живут  и такое ощущение, что  строго договорились - ЭТУ КУЧУ МУСОРА НА ДОРОГЕ - НЕ ЗАМЕЧАТЬ!!!!
Это явление современный человек называет очень просто - веком информации. )) Спортсмены привыкают пропускать информацию через свое тело, чтобы ее понять, это уже на автомате,  наверное. Потому что в спорте так было, информация сказанная тренером, должна быть пропущена через тело. А тут в обычной жизни все по-другому.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #1283 : 07 Июля 2019, 10:42:33 »

Есть еще момент.  Преобладание типа  оставленных эмоций.  (Думаю, Волосатый эту тему знает).
 И давай подумаем  вместе - какой тип эмоций  сейчас преобладает?
Да, я часто зацикливаюсь на прошедших эмоциях, чаще это негативные эмоции.  Это, наверное, как болезнь. ) Зависимость от эмоций. )

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1284 : 07 Июля 2019, 10:54:31 »

Вообще тема - "помоги себе сам".
Никогда не прибегал к помощи тренеров и не буду. Но это мои личные заморочки.  Никому не навязываю

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1285 : 07 Июля 2019, 11:50:14 »

Можно начать с очищения своей головы от целой кучи из хлама мыслей. Особенно негативных. Иначе никакой глухой лес и безлюдные места не помогут. Будь по другому у нас во всех малонаселенных деревнях сидели бы сплошные мудрецы и просвещенные.
Тут важно для начала хотя бы понять и пережить состояние полного очищения психики хотя бы на пол часа жизни. Без опыта медитации это понять трудно. Но можно. Я до сорока лет не представлял что это такое пока не побывал в барокамере, забыл сейчас как она называется. Когда через полтора часа вышел из нее. Супруга меня целый день не узнавала. Другой человек был. Потом жизнь втянула снова в суету. Но память осталась и появился интерес к медитации. Потому что я теперь знаю что это такое.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1286 : 07 Июля 2019, 12:22:04 »

Вообще про усталость у Анюты довольно необычно.
Что-то тут не то. Не типично. Даже не знаю, на что подумать.

Причин может быть тысячи.  От  "не  выключаемых  статей расхода"  до  ослабленности нижних  центров и вопросов физиологии.  А  это - практически, свойственно  всем людям.  А  в наше время - особенно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1287 : 07 Июля 2019, 12:45:24 »

в зале вообще спортсмены и тренеры мало говорят, только по существу,

Потому, что обе стороны "в теме". И даже сказал бы больше - они "в центре темы".  А  в таких  случаях  много слов и не надо. Может хватить оного знака.

Если бы тренер только говорил, а спортсмен слушал, то он бы не стал спортсменом.

В этой фразе - слишком много главного. В первую очередь то, что  для  созвучия и  правильного понимания - нужно иметь реальный, живой, свой похожий опыт.  Тут уместно вспомнить их "Хохота шамана": "Ты не поймешь. Потому, что у тебя нет этих практик".  Слова  никогда не заменят  практического опыта.  А  для адекватного понимания нужен именно он -  аналогичный,  практический   опыт. 

то это все отражается на результате.

Еще одна  суперемкая  фраза.  Она о мотивации.  О задачке.  И даже немножко глубже - о реальной  ценности задачки для  личности.  И тут мы выходим на развилку. Фундаментальную.  Любая личность изначально  и всегда  нуждается в состоятельности.  Она  очень хочет состояться.  И развилка тут в том - через  что чел  будет строить свою состоятельность (как личность).  Это может быть "успех" самых  разных  наполнений.  От Шамана/дона Хуана до  Гитлера.  У этих двух полюсов слишком разное представление о  состоятельности как "РЕЗУЛЬТАТЕ". 
   Поэтому, предельно  важно, выбирая себе  путь к состоятельности не ошибиться в выборе.   :)

Спортсмены привыкают пропускать информацию через свое тело, чтобы ее понять, это уже на автомате,  наверное. Потому что в спорте так было, информация сказанная тренером, должна быть пропущена через тело. А тут в обычной жизни все по-другому.

Мой тренер  (по вольной борьбе)  так описал  разницу между  новичком и мастером: "Они оба знают все приёмы.  Но только  мастер  всегда видит возможность их использовать".
Вот  такая разница между  опытом и ...  информированностью)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1288 : 07 Июля 2019, 12:51:22 »

Это, наверное, как болезнь. ) Зависимость от эмоций. )

Этому  подвластны  почти все 100%  народонаселения.  Потому как эмоции - это и есть наполнение жизни яркостью, сочностью, красками, остротой и ...  наполненностью))) 

Но тут весь вопрос  в том,  "какие эмоции мы выбираем".  К нашей общей печали - люди не могут выбрать  то, чего не знают.  Ну и,  что нередко бывает, узнавши показавшуюся вкусной - садятся на нее "как на иглу".  Иногда и в прямом смысле.

Поэтому и есть смысл ПРОБОВАТЬ  тот ассортимент эмоций,  который не разрушает тело.
То есть - приносит не расход ЖС, а добавляет  ее.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1289 : 07 Июля 2019, 12:51:39 »

в барокамере, забыл сейчас как она называется.
Скорее всего не барокамера, а камера депривации
Вот здесь я собрал материал о ней
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=6087.0