наверное, Миша поднимет на смех меня опять.. мне не привыкать уже. (а я напишу и быстренько сбегу спать).
Как я это .. ощущаю.. дело не в самом типе звука - ультра, интра, есть в природе, да. дело в его ритмичности, которой нет в природе. То есть ритм там есть, но он слишком сложный. И даже если наши клетки и резонируют с этими звуками, то изменения.. как бы выразиться.. природные..
Ой, чую, ща влетит..
Наша же жизнь наполнилась техногенными звуками с простыми примитивными ритмами - и они рассогласовывают сложные ритмы.
Я очень впечатлилась, но не сильно удивилась, когда у Бехтеревой читала о распознаваниях болезней мозга на электроэнцефалограмме и прочитала, что долгое время - почти весь 20 век делали наблюдения в рамках амплитуды чувствительности энцефалографа. Когда в 80-х (кажется) расширили амплитуду регистрируемых волн, увидели сверхмедленные волновые процессы, примерно так их и назвали. Стали проверять и "больных" (тех, чей на основании прежних ЭЭГ сочли патологическим) и здоровых и обнаружили, что именно в сверхмедленных волновых процессах отображаются многие важные процессы работы мозга. Это наблюдали в процессе тестов на распознавание, вспоминание, задачки, повторение сказанного и т.п. В том числе память, и долговременная. Если не ошибаюсь, показатели памяти тоже входят в картину патологий при паркинсонизме. И считалось, что поражения мозга и нервной системы при паркинсонизме влияют на память. Новые наблюдения с новыми амплитудами волн несколько порушили систему и Наталья Павловна стала размышлять, где причина, а где следствие.
Вот я ощущаю.. что именно "опримитивливание" усвоенных ритмов (частот, амплитуд и т.п.) приводит к тому, что клетки "не захватывают" находящиеся вне нового диапазона эээм... состояния.. вибрации и патогенно меняются. А эти состояния, положения, вспышки вибраций редки или со слишком большой амплитудой, которую искусственный ритм не захватывает просто, как плохие колонки обрезают звуки.
И эти патологии выражается не в рогах и копытах, а в ослабленном внимании, памяти, неспособности отслеживать более 3 смысловых конструкций, раздражительности, ослаблении защитных сил организма, утере способности воспринимать мысли и образы другого человека, природы, и другие, вроде бы незаметные и "ненужные" явления мира.
Наталия выкладывала фильм про воду, он .. своеобразный. Однако в нём ярко видно, что вода, подвергшаяся искусственным ритмам, даже самым прекрасным ритмам музыки Баха, при замораживании создаёт более простую по схеме и более симметричную "снежинку". И чем проще ритм, тем проще кристалл. Звук водопада создал тонкий и сложный кристалл.
В поскольку мы на много процентов из воды.. то звук ну никак не может не влиять на нас.
Там, в фильме, много явных подтасовок, но был ещё интересный и наглядный эксперимент (наверное, его можно повторить). Каплю воды помещали в чашу и на удалении в колонки выдавали звуки вне диапазона слышимости человека. Капля начинала "вздрагивать" в ритм этих неслышных нам звуков. И вздрагивала очень по -разному, не помню, на какой минуте, в последней четверти фильма.
Кто знает, на что в этом мире наша внутренняя вода так вот "вздрагивает"?