Я не инженер и поэтому мне то, что написано ниже, дословно понять очень трудно.
Однако вывод читается легко.
Почему кровь течет в венах?
1 фактор. В венах кровь движется за счет разницы давления на входе (мельчайшие вены, так называемые венулы) и на выходе (правая половина сердца), где за счет выброса крови в легкие и мгновенного закрытия клапана, создается фактически пустая камера (правое предсердие и правый желудочек), которую по принципу насоса и заполняет приливающая по нижней полой вене кровь.
2 фактор. Венозному кровотоку способствует внешнее давление на сосуды. Вернее не способствует а наоборот мешает. Чем оно выше вне стенки венозного сосуда тем больше спадается сосуд и кровь не может протекать по нему с той же скоростью. Наиболее этот эффект выражен в нижних конечностях так как они дальше всего расположены от сердца.
Остальные факторы видимо тоже имеют место но их эффект может проявляться только в совокупности с вышеописанными.
Что же сдавливает вены?
Мое мнение, что это во первых отеки тканей, когда много скапливается воды в межклеточных и межфасциальных пространствах (снял после трудового дня носки а на коже остались продавленные следы и так далее).
Во вторых длительное напряжение мышечной ткани конечностей - когда человек не умеет или у него нет возможности расслабляться, мышцы постоянно, даже сидя пребывают в тонусе, час за часом накапливая напряжение, сдавливая просвет венки, деформируя его и нарушая кровоток.
Первый и второй фактор также взаимозависимы, а к ним может добавиться и избыточный вес (читай нагрузка на ноги), и болезни сердца (читай плохой насос), и болезни вен, и болезни лимфатической системы (отеки), и почки... и печень... и внуки... и пенсия... и собес...

Если я не прав - поправьте.
Только не голословно а не поленитесь и вдумчиво прочтите этот трудный текст сами.
Все таки люди делали научную работу, будем уважать чужой труд.
Гидродинамические особенности венозного кровообращения
Объем крови (Q), протекающей за единицу времени через любой отрезок сосудистой системы, пропорционален градиенту давления, четвертой степени радиуса сосуда и обратно пропорционален длине сосуда (закон Пуазейля для нетурбулентного потока в трубах).

где r - радиус сосуда; Р1 и Р2 - давление соответственно на входе и выходе сосуда; n - коэффициент вязкости жидкости;
l - длина сосуда.
Из формулы Пуазейля следует, что кровоток в любом участке сосудистой системы должен в первую очередь зависеть от радиуса сосуда. Действительно, при изменении радиуса всего в 2 раза кровоток, очевидно, изменяется в 16 раз. Первостепенное значение изменения радиуса сосуда обусловлено также относительным постоянством других входящих в формулу параметров в физиологических условиях. Это должно быть особенно справедливо для венозной системы, в которой градиент давления между периферическими и центральными отделами невелик и в нормальных условиях составляет лишь около 15 мм рт. ст.
Однако в отличие от жестких трубок, сохраняющих свой радиус при изменении других входящих в формулу параметров, диаметр вен вследствие особенностей строения их стенки является величиной переменной. При небольшом трансмуральном давлении, характерном для венозной системы, сосуды приобретают эллиптическую форму, а их интима собирается в складки, превращая сосуд в толстостенную трубку с узким просветом. Изменение геометрической конфигурации и толщины венозной стенки оказывает большое влияние на сопротивление кровотоку и емкость венозного русла. Поэтому расход крови в венах точнее описывается видоизмененной формулой:

где а и b - соответственно малая и большая полуоси эллипса. Кровоток в вене будет наибольшим, когда сосуд имеет круглое сечение (т. е. a = b), и наименьшим - при полном спадении сосуда (а = 0).
С помощью экспериментальной установки было показано, что кровоток через коллабированную трубку возрастает при повышении давления в напорном резервуаре. Снижение давления в сливном резервуаре дает непостоянный эффект в зависимости от того, сохраняет ли трубка круглую или эллиптическую конфигурацию. В определенных условиях спадение стенок трубки может даже уменьшить расход жидкости через нее, несмотря на рост градиента давления. В значительной степени это зависит от давления вокруг тонкостенной трубки. Сопротивление кровотоку в результате спадения сосуда особенно велико в области отрицательных давлений. В условиях организма давление в венах никогда не падает ниже нуля. В области положительного (хотя и небольшого) давления его снижение в центральных венах приводит к значительному увеличению притока крови к сердцу и к стабилизации центрального венозного давления.
На кровоток в венах, как уже упоминалось, значительное влияние оказывает трансмуральное (вне сосудистое), а следовательно, экстраваскулярное давление. Важная роль этого фактора определяется его влиянием на конфигурацию поперечного сечения сосудов. Последняя вносит значительный вклад в величину гидравлического сопротивления и соответственно кровотока в сосудах.
Изменение емкости венозного русла вследствие изменения формы сосуда является пассивным феноменом, который тем не менее может значительно влиять на опорожнение сосудов. Величина этого "пассивного компонента опорожнения" оказывается тем больше, чем ниже исходное трансмуральное давление. При его величине 8-10 мм рт. ст. (что характерно для венозной системы человека в горизонтальном положении) роль пассивного изменения емкости вен в обеспечении возврата крови к сердцу особенно велика.
Таким образом, особенности венозной гемодинамики определяются способностью венозной стенки к спадению. Кровоток в венах зависит как от градиента давления на входе и выходе системы, так и от трансмурального давления и в определенных условиях может изменяться пассивно.