Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Я" - это кто?  (Прочитано 54635 раз)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +720/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 51047
  • - Вас поблагодарили: 23884
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: "Я" - это кто?
« Ответ #120 : 07 Июня 2023, 16:53:55 »

Когда человек маленький, он как бы ещё помнит предыдущие наработанные смыслы. Не в частностях конечно, а в общей мудрости.

По твоей гипотезе, в меня настолько сильно были впечатаны смыслы прошлой жизни, что всю эту я прожил с ними.

Пользовался?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9798
  • - Вас поблагодарили: 10437
  • В отпуске
« Ответ #121 : 07 Июня 2023, 16:58:30 »

Пользовался?

Что значит пользовался?) Я - в них. Я, собственно, это и есть они)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +720/-16
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 51047
  • - Вас поблагодарили: 23884
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #122 : 07 Июня 2023, 17:00:40 »

Пользовался?

Что значит пользовался?) Я - в них. Я, собственно, это и есть они)

Тоесть ты помнишь прошлую жизнь?

Я уже готовлюсь везти тебя на опыты к Закану.
Мы нормальные парни. Ага!

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #123 : 07 Июня 2023, 17:06:57 »

Тоесть ты помнишь прошлую жизнь?

Нет, я не сторонник гипотезы реинкарнации. Но в огульном отрицалове тоже не состою) И если допустить, что Закан прав, то:
в меня настолько сильно были впечатаны смыслы прошлой жизни, что всю эту я прожил с ними.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1743
  • - Вас поблагодарили: 1823
« Ответ #124 : 07 Июня 2023, 19:15:08 »

Мне просто хочется быстро, вот и спросил специалиста.
Могу дать телефон ушлого банковского работника!

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5090
« Ответ #125 : 07 Июня 2023, 19:46:55 »

По твоей гипотезе, в меня настолько сильно были впечатаны смыслы прошлой жизни, что всю эту я прожил с ними.

Тогда ты исключение.
Обычно же, на обывательском уровне это звучит так: такой умненький ребёночек был, а подрос - дурак, дураком.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #126 : 07 Июня 2023, 20:50:38 »

Обычно же, на обывательском уровне это звучит так: такой умненький ребёночек был, а подрос - дурак, дураком.

Да ну, это с позиции превосходства говорится. Синоним - был послушным.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 07 Июня 2023, 20:59:26 »

Синоним - был послушным.

А послушным почему был? Ведь большинство наоборот чуть от сиськи, так и сразу дурбалай-дурбалаем.. А вот тот кто был послушный, как раз проявлял мудрость ибо знал, что незачем на пустом месте кипишевать.. , пока гормоны подросткового возраста не оторвали от "старой" мудрости и не швырнули в новую жизнь.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #128 : 07 Июня 2023, 21:06:32 »

как раз проявлял мудрость ибо знал

Прикольно, мне понравилось)) 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69391
  • - Вас поблагодарили: 157658
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #129 : 08 Июня 2023, 17:36:52 »

Мне кажется, что как раз особого противоречия с реинкарнацией нет.
Когда человек маленький, он как бы ещё помнит предыдущие наработанные смыслы.

С общей мыслю согласен, что-то в ней есть. Но вот с нашим, общечеловеческим  косяком - тут хрен объедешь... Я имею  ввиду  "реинкарнацию".  Проблема в том, что  индуистская суть этого дела   -  непереводима  на наш язык.  У нас  нет  нужных слов, смыслов, практик.
Поэтому,  мы  с их  реинкарнацией - как неперводимым иероглифом - кто как понял, тот с тем и живет.

Оно УЖЕ  знает когда   оно будет  работать, когда  спать, когда  есть.
"Душа", "настройки"...  это слова-термины.  А ЧТО ЗА НИМИ  ?
Какие органы/механизмы/субстанции?

Тот же у меня вопрос про "тело знает". Хочется научиться изучать глубину познания системы. Научным методом, разумеется. Методом тыка и и прикреплёнными к этому тыку фантазиями своими ли, чужими ли, мы и так всю жизнь занимаемся.

Спасибо за хороший  вопрос.  Я  про это:

Тот же у меня вопрос про "тело знает".
Это  словосочетание я часто пользую, потому как оно  мне кажется удачным.  Что я подразумеваю  под "тело знает"? 
   В  первую очередь, это когда в экстремальных ситуациях  мозги вместе с памятью  отключаются, но ты начинаешь действовать  в разы и на порядки эффективнее.   (Хотя, при желании,  сюда можно притулить мозги каким-то боком, и выглядеть это будет очень по-медицински научно  правильно,  но к пониманию этого феномена нас такая объяснялка не приблизит).
 Второй порядок  "тело знает" - это как ездить  на коньках, лыжах, велосипеде,  как плавать,  ходить, бегать, прыгать. 

Научным методом, разумеется

А вот  тут уже,  чем дальше, тем больше - начинает просвечиваться двойственность,  подтасовки,  подлоги и печальный императив  Задачки.  (Сейчас, за приличный грант  тебе научно подтвердят что угодно).
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #130 : 08 Июня 2023, 19:35:13 »

"тело знает" - это как ездить  на коньках, лыжах, велосипеде,  как плавать,  ходить, бегать, прыгать.

Ну, собственно, мне не доставляет никакого труда переводить для себя твоё "тело знает" в удобоваримое для меня "мозг знает". Не суть вообще здесь. Я просто сказал, что у меня тот же вопрос к твоему "тело знает" или к моему "мозг знает":

"Душа", "настройки"...  это слова-термины.  А ЧТО ЗА НИМИ  ? 
Какие органы/механизмы/субстанции? 

Этот вопрос у меня не к тебе, а к самому себе.

А вот  тут уже,  чем дальше, тем больше - начинает просвечиваться двойственность,  подтасовки,  подлоги и печальный императив  Задачки.  (Сейчас, за приличный грант  тебе научно подтвердят что угодно)

Ты, видимо, невнимательно прочитал. Я написал - научным методом. То есть объективно. Проверяемо при разных условиях и разными людьми. А не научной верой)
Кстати о задачках. Хошь убей не могу понять твоей задачки приравнивания науки и мошенничества) Наука - это наука, обман - это обман. Вроде, никакой сложности в понимании этого ни у кого быть не должно)

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 08 Июня 2023, 20:40:11 »

Наука - это наука, обман - это обман.

Видимо потому, что передовая наука всегда на грани познанного и непознанного. Что-то можно объяснить с базиса предыдущих научных объяснений.. а что-то только умозрительными построениями типа тёмной энергии и параллельными вселенными.
Ты же не меньше меня знаешь, что Эверетт это  не шарлатан, и мультиверс это научная теория а не религиозные или магические фантазии.
Точно так и тут, с психологией, с мозгом, с реальностью, с самим нашим существованием.
Вот тот же феномен дежавю.  Наука его объясняет тем, что нашей психике типа кажется, что уже подобное переживалось. Кажется. Офигеть. И это называется научное объяснение. Да может нам вообще ВСЁ тогда кажется)) И вы еще меня тут солипсистом обзывали)
Дежавю, вполне вписывается и в паралельные вселенные Эверетта, где можно одну и ту же жизнь прожить хоть миллион раз, но немного по разному. И точно так в теорию реинкарации, которая, с учетом мультиверса Эверетта, преобретает не столько буддисткий, сколько научный  оттенок.
 И тогда, лично мне, становится понятно, почему у меня постепенно все реже и реже.. а уже больше двух лет ни разу не было дежавю. Да просто потому, что я первый раз живу так долго. А во всех остальных случаях прибрался либо  в момент ковида, либо вообще гораздо раньше. Большую часть в детстве, когда сильно болел. Потому как лет до семи, дежавю было очень часто. Потом лет до 20-25.. уже реже.. к сорока мало.. а сейчас не бывает. Рекорды бью))

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-13
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4527
  • - Вас поблагодарили: 6783
« Ответ #132 : 09 Июня 2023, 16:26:51 »

Странное наблюдение, или идея, пришла: как бы человек может воспринять то, что он уже знает.
Т.е., что в нём уже сформировано внутри, какая структура... знаний, что ли... вот он с ней будет соотносить всё новое.
Может, это как Прутков гворил, мол,
„Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.“

Запутаная фраза, но примерно что-то такое.

Как нам воспринять совсем новое? Это вообще возможно? А если нет, то как же двигаться и развиваться?

Ведь, мы видим, что та логика и описание, которыми мы объясняем мир - чаще всего в лучшем случае узко утилитарны. Мы не можем объяснить большинство явлений мира, получается.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : 09 Июня 2023, 17:25:24 »

Ведь, мы видим, что та логика и описание, которыми мы объясняем мир - чаще всего в лучшем случае узко утилитарны. Мы не можем объяснить большинство явлений мира, получается.

Всё намного хуже. Мы не можем объяснить, не большинство явлений, а вообще ничего. Потому, что через два-три детских вопроса оказываемся в тупике.
Папа, а почему горит лампочка? Электричество. А что такое электричество? Электроны.  А что такое электроны? Не знаю, может кварки). А что такое кварки? ....
И так во всём.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : 10 Июня 2023, 11:16:04 »

Беседа-спор Тагора с Энштейном о природе реальности.
Если кому раньше не попадалось и кто интересуется темой, почитайте эти несколько страниц.

https://burusi.files.wordpress.com/2014/03/d0bfd180d0b8d180d0bed0b4d0b0-d180d0b5d0b0d0bbd18cd0bdd0bed181d182d0b8-d0b1d0b5d181d0b5d0b4d0b0-d0b0d0bbd18cd0b1d0b5d180d182d0b0-d18d.pdf

Сейчас бы молодёжь сказала: Энштейн слился)