Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Я" - это кто?  (Прочитано 54638 раз)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1135
  • - Вас поблагодарили: 2163
Re: "Я" - это кто?
« Ответ #90 : 16 Ноября 2021, 17:42:46 »

Если бы постоянного Я не было, мы бы одну секунду были Петей, а следующую Васей. И вообще, вряд ли могли бы жить.
Я тоже до такого дошел. Сегодня я молодой, а через Х лет старый, сегодня злой, завтра добрый, месяц назад болел Ковидом (слава Богу в легкой форме) и т.д. Но все эти ... срезы это все равно срезы одного и того же меня. А если их снять один за другим, как слои луковицы, то от луковицы хоть остается "попка"  (правда ее выбрасывают за ненадобностью). А от меня говорят Веды остается "Я есмь" или сингулярность (точка без размера) как говорят физики. И как точка есть элемент континуума, так "Я есмь" есть элемент Абсолюта.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1024/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4604
  • - Вас поблагодарили: 11030
« Ответ #91 : 16 Ноября 2021, 18:54:33 »

Отвечу на вопросы в своём собственном порядке:

3. Есть ли смысл вообще пытаться понять что/кто там спрятан под местоимением  "Я"?
Мне кажется, этот вопрос стоит того, чтобы каждый задавал его себе хотя бы раз в жизни.

2. Согласившись, что "Я" это наша  КМ  - что мы из  этого  получаем  полезного и получаем ли  вообще  что-нибудь?
Не думаю, что получим что-то полезное. На мой взгляд нельзя уменьшать наше я до нашей картины мира. Картина мира - наш инструмент, но не мы сами.

1. Правомочна ли такая  постановка вопроса "Я" - это кто?
Абсолютно.

.  Ну  и ваше личное  мнение:  "Я" - это кто? Или что?
Я это определённо "кто", а не "что". Я - это совокупность всего меня. В этом вопросе ни в коем случае нельзя рассматривать человека односторонне, отделять тело от сознания, и совершать прочие любимые человеческие игры с разделением и выделением отдельностей. Человеческое Я - это динамический синтез уникального тела, характерной для данного этапа жизни картины мира и того самого формирователя этой картины, той части нас. которая с миром взаимодействует пользуясь своим телом, оценивает и выбирает подходящие ей интересы и смыслы и формирует себя как личность. Вот всё это вместе и есть Я.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9798
  • - Вас поблагодарили: 10437
  • В отпуске
« Ответ #92 : 16 Ноября 2021, 19:53:51 »

Я - это совокупность всего меня

Понятно, что человек - это система. Шелт же хочет найти что-то вроде центрального зерна.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-13
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4527
  • - Вас поблагодарили: 6783
« Ответ #93 : 17 Ноября 2021, 05:12:55 »

А ещё, если пробовать задействовать термины форума, то вместо Я могут быть смыслы.
Во всяком случае, Я чем-то должно руководствоваться в решениях?
Можно ли сказать, что это Я - второстепенно, если им руководят... например смыслы?
А может я это и есть смыслы? :)

Что, запутал вас?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69391
  • - Вас поблагодарили: 157658
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #94 : 17 Ноября 2021, 05:19:58 »

Скорее всего это вопрос ловушка.

Идея  хорошая. Но не  в том плане, как ты развил  ее дальше.
Ты развил как вариант   человеческого жульничества или просто дурной постановки вопроса.  Ни первого, ни  второго  я  в этом вопросе не  улавливаю,  а вот "вариант вопроса -ловушки" ... это очень даже допускаю. 

А именно.  "Я" - это слово.  Как и "время", "любовь", "бог" и еще тыща  подобных "условных  обозначений".   Мы так обозначили.  А  что именно мы обозначили?  И тут,  наверное,  будет как  с "гусем" - кому  что ближе и кто  во что горазд.  (Это  не  "итоговый ответ для закрытия  темы" - это всего лишь рабочая  версия.  Одна  из многих).

Есть у меня еще одна  рабочая версия.  "Я" - это как  антитеза "быть Пространством". (А  скорее всего, мы  все им когда-то будем). И видится мне, что без  этого нашего привычного "Я" - тоже  возможно. 
Особенно это должно быть понятно тем, кто уже  Пространством был и помнит это состояние.
   "Я" - боится  смерти. "Я", которое  прочувствовало, как это "быть Пространством" - ни малейшего страха  смерти  не  испытывает. Только правильную, рациональную внимательность и  осторожность. (Тут важная разница - между  страхом нерациональным и  рациональной осторожностью продиктованной  уважением к Жизни). 

Есть тут  один прикол, и довольно жестокий. Это про "жизнь вечную" в  религиозных доктринах.  "Я"  не  может жить не  расширяясь.  Как  только  "Я" (картина  мира)  перестает  "осваивать мир",  открывать в себе и для  себя новые темы/магистрали внимания - начинается угасание.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ   потребность в создании новых и развитии старых  магистралей внимания  называется  "жаждой/потребностью  ВПЕЧАТЛЕНИЙ".  "Поиском  новизны".  "Отвлечением от рутины".   То есть - рост и развитие нашей картины мира  "заложены в проекте"  и  предусмотрены  самой Природой.  Разрастаясь, КМ  вполне закономерно может наткнуться на опыт/состояние  "быть Пространством"  и тогда  "Я"  вполне может пойти не  убыль. 

И вот тут важный момент.    Наше "Я" не  является нашей   КМ?  А   ВОТ ТАК ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ.  ИБО  МЫ ТУТ НАЧИНАЕМ ПУТАТЬ СЛОВО С ПРЕДМЕТОМ. Или, говоря  иначе, условное обозначение не  является перечнем  свойств. И требовать от слова  соответствия свойствам - нельзя.  (Пример  со словами. "Здесь и сейчас". "Здесь", может и существует, но "сейчас"  -  нет. Ибо  едва ты попытался обозначить  данную  кшану времени, как она слетела в прошлое,  и  последующие  свои буквы ты уже будешь произносить в том  времени, что   проносится   мимо тебя в прошлое  БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ФИКСАЦИИ!!!).
  То есть.  предлагаю  не воспринимать  слово "Я"   как  предмет.  Потому  как  слово - это всего лишь символическое    описание  или  обозначение  предмета.  А сам предмет - как всегда - практически  не описуем. 
  Следоватльно,   "Сакральный  предмет "Я"  вытащить на поверхность  при помощи слов - у нас точно не получится, поэтому, полагаю, есть смысл  делать то, что вполне может неплохо  получиться.  А это - повнимательнее приглядеться  к тому, из  чего наше  "Я"  состоит , с чем и зачем контачит,  что ему надо  и нравится, ну и наоборот.  То есть - разбираясь с признаками, ми будем разбираться с предметом.
А не  со словом.  ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11504/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69391
  • - Вас поблагодарили: 157658
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #95 : 17 Ноября 2021, 05:27:22 »

А ещё, если пробовать задействовать термины форума, то вместо Я могут быть смыслы.
Во всяком случае, Я чем-то должно руководствоваться в решениях?
Можно ли сказать, что это Я - второстепенно, если им руководят... например смыслы?
А может я это и есть смыслы? :)

Что, запутал вас?

Отличный пример  предложения ОДНОГО ИЗ  СВОЙСТВ  ПРЕДМЕТА  НАЗЫВТЬ/ПРИНИМАТЬ  КАК  САМ ПРЕДМЕТ.
  В этом нет ничего плохого, у нас громадная  часть языка как раз и состоит из  слов,  где   имена  свойств  стали именами   предметов.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-13
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 17 Ноября 2021, 05:50:29 »

Это вообще сфера такая, незримая, стало быть, конкретные слвоа там сложно подобрать.
Поэтому существует, например, поэзия.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-13
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 17 Ноября 2021, 06:30:15 »

Ну, опять же, Я без смыслов это что и зачем? Бессмысленное.) Поэтому, что здесь главнее?)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5196
« Ответ #98 : 17 Ноября 2021, 09:18:16 »

Одно из главных логических следствий нашего диалога в этой теме, я вижу в том, что я, это однозначно не предмет (любой предмет)
А значит, исходя из такой философии определение - "я, это не моё тело" - правомочно. Верно?
Следовательно и мой труп, будет не Я))
А если это верно, то значит Я - бессмертно)) 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #99 : 17 Ноября 2021, 09:23:14 »

"Я" - боится  смерти. "Я", которое  прочувствовало, как это "быть Пространством" - ни малейшего страха  смерти  не  испытывает.

Это не имеет значения. Я всю жизнь прожил без этого страха. При любой разумной самопрочувствованной превалирующей доктрине в самом себе, будь то переход в другое состояние с осознанием или нигилизм полного забвения - места для страха в общем-то и нет. При доктрине забвения даже лучше - чего бояться, если ты всё равно даже не узнаешь, что умер. Повторюсь, толку от этого отсутствия страха - ноль с копейками. Вдохновляет же совсем другое, а именно - желанность, естественность и безальтернативность этого перехода. А это ни много, ни мало, означает уверенность в знании хотя бы приблизительной базовой основы строения мира и человека в нём. 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #100 : 17 Ноября 2021, 09:25:00 »

А если это верно, то значит Я - бессмертно)) 

Или не существует вовсе)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #101 : 17 Ноября 2021, 10:38:30 »

И вот тут важный момент.    Наше "Я" не  является нашей   КМ?  А   ВОТ ТАК ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ.  ИБО  МЫ ТУТ НАЧИНАЕМ ПУТАТЬ СЛОВО С ПРЕДМЕТОМ. Или, говоря  иначе, условное обозначение не  является перечнем  свойств. И требовать от слова  соответствия свойствам - нельзя.  (Пример  со словами. "Здесь и сейчас". "Здесь", может и существует, но "сейчас"  -  нет. Ибо  едва ты попытался обозначить  данную  кшану времени, как она слетела в прошлое,  и  последующие  свои буквы ты уже будешь произносить в том  времени, что   проносится   мимо тебя в прошлое  БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ФИКСАЦИИ!!!).
  То есть.  предлагаю  не воспринимать  слово "Я"   как  предмет.  Потому  как  слово - это всего лишь символическое    описание  или  обозначение  предмета.  А сам предмет - как всегда - практически  не описуем.

Годная аналогия! Мы под "сейчас" понимаем не миг настоящего, а примерный временной отрезок прошлого и будущего. Сейчас написал - сейчас напишу.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +61/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1135
  • - Вас поблагодарили: 2163
« Ответ #102 : 17 Ноября 2021, 17:02:47 »

А от меня говорят Веды остается "Я есмь" или сингулярность (точка без размера) как говорят физики. И как точка есть элемент континуума, так "Я есмь" есть элемент Абсолюта.
Вот это я загнул, даже самому понравилось. Раз так, то я еще что-нибудь скажу про Я. Я это Молодой, говорящий "Я" и условная часть Древнего, связанная с этим Молодым.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1024/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4604
  • - Вас поблагодарили: 11030
« Ответ #103 : 17 Ноября 2021, 19:06:17 »

Понятно, что человек - это система. Шелт же хочет найти что-то вроде центрального зерна.
На мой взгляд, данный вопрос не подразумевает поиска этого самого центрального зерна. Ибо оно в таком случае не является верным ответом.

Это как сказать, что торт - это мука, потому как без неё торт не сделать. Но тортом муку мы назвать не можем, тортом она становится только в купе со всеми остальными компонентами, пройдя процесс выпечки и украшения кремом.

Тут всё ровно тоже самое. Если отвечать на вопрос "Я - это кто?" нужно учитывать всё.
Я - это и "центральное зерно" сознания(мною именуемое эгом) и структурируемая им картина мира, и вся физиология моего тела и т.д. Только всё это вместе фомрирует меня, как человека.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +356/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #104 : 17 Ноября 2021, 21:41:45 »

Только всё это вместе фомрирует меня, как человека.

Я об этом и говорю - ты верно отвечаешь на вопрос "что есть человек?". Я сам , прочитав пост Шелта, твоими словами ответил про себя и спокойно ушёл из темы) Вопрос же "кто есть я?" - это вопрос самоиндефикации. Если не вдаваться в непознанное, то и тема не интересна. Интересной она становится только в контексте предположений, догадок и наитий. До каких пределов "урезания" "я" останется, останется ли "я" в голове профессора доуэля или в киборге, способно ли существовать "я" вне тела или даже вне мозга, было ли "я" до рождения и будет ли "я" после смерти и т.д, и т.п...