Я пока не знаю, что такое ЖС, но думаю, что она зависит от наших мыслей. Если человек стремится жить, то и сил у него будет полно, и "неизлечимую" болезнь он сможет победить, потому что мысли его направлены на жизнь, а всё остальное будет стремиться за его мыслями (может быть, вниманием).
Грустная история у меня есть в подтверждение. Был у меня хороший друг, добрый безобидный парень, мой ровесник. Но он очень не любил жизнь и себя самого. Я пыталась его научить воспринимать мир иначе, с интересом, с любовью. Но он своим отношением к окружающей действительности притягивал к себе неприятности, которые делали его ещё более ненавидящим жизнь... После того, как его бросила девушка, он решил, что жить не хочет, а через полгода умер. Нет, он не покончил с собой. Он отказался от жизни, всю энергию своих мыслей направив на смерть... Сначала у него воспалился аппендикс, потом с желчным пузырём проблемы, потом ещё что-то, нашли опухоль головного мозга, сделали кучу операций, и это всё в течении полугода! А он мечтал поскорее умереть. Его мысли-желания сделали своё дело...
У него вообще почти не было жизненной силы и это в 20 лет!