Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Стихии. Вода.  (Прочитано 143823 раз)

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
Re: Стихии. Вода.
« Ответ #180 : 15 Ноября 2012, 11:09:40 »

У меня, бывший друг, тонул. И с тех пор, боится воды. Как я с ним не бился, нивкакую, так и отошёл от меня---НЕСМОГ. Самое главное, надо понять, что не страх, командует вами, а вы КОМАНДУЕТЕ страхом. То есть выростить, в себе уверенность.
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #181 : 15 Ноября 2012, 21:24:20 »

Помнится, одна из моих собак ещё щенком провалилась в открытый канализационный люк, полный воды. И потом до конца своих дней боялся воды - реки, озёра...
человек отличается от животного тем, что способен ИДТИ В СВОЙ СТРАХ осознанно.
Хочешь, чтобы это ушло, иди туда...

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68993
  • - Вас поблагодарили: 156283
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #182 : 15 Ноября 2012, 22:12:08 »

Мнение Шелтопорога очень хотелось бы узнать.

Спасибо)) 

Мнение у меня будет очень длинное)))

Во первых - страх чаще всего вызван неизвестностью. Больше всего  пугает то, чего не знаешь. Когда знаешь - не так страшно.   
 Ксаемо воды.  С водой у меня очень хорошие отношения. Кстати, "на воде"  я делал первый свой гномский "бизнес". Это еще в далекие семидесятые. Когда был студентом лесного техникума))))

А "бизнес" мой, как и все последующие, был построен на собственном "открытии".  Я как-то уловил, что если чел научится хорошо держаться на воде, то плыть -сможет.  А научить держаться на воде - это плевое дело. И...  за полкило шоколадных конфет, я обучал плаванию.  Уходило на это максимум пара сеансов.  Не скажу, что много конфет я на этом заработал, но плавать  научил не одного и не двух.

То есть - если чел знает, что на воде он может лежать сколько захочет - то ни какого страха воды в нем не останется.  Это проверено.  А держаться на воде, лежать, отдыхать - это может каждый.  По этому, на воде можно провести хоть весь день.  И не устать.

Сейчас,  мне нравится плавать. И нравится просто лежать на воде, слушать ее. 
А вообще -плавать начал лет с шести.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У меня день рождения.  Мне исполнилось пять лет.  Пошли с сестрой на речку.  Я зашел в воду. Иду по дну.  Потом, "вижу" (глазами под водой), что внизу крутой обрыв, а я уже ступил туда. И голова уже глубоко  под поверхностью.  То есть, я вижу со стороны, как  иду по дну вниз, под водой. Как переставляю ноги и иду дальше, глубже вниз...

Следующая картинка - я лежу на берегу, солнце, трава, песок.  Кто-то вытащил. Возможно сестра. Она была старше меня на 6 лет))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Ворона

• Охотник
  • *
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1047
  • - Вас поблагодарили: 342
« Ответ #183 : 17 Ноября 2012, 07:51:55 »

Огромное спасибо всем за отклик.
Слово - не могу - в моей жизни отсутствует .
Ситуация была такая:
Было мне 4-5лет. У нас в детском саду прорвало огромную трубу и крутой кипяток начал заливать пол в помещении ,в котором я находилась. По табуреткам, которые поставили воспитатели , я выбиралась .
Далее , у меня произошло помутнение сознания, я воду запрещали включать и говорить о ней. Истерики. Помню день , когда я сообщила маме , что сегодна я воды уже не боюсь:)

В 13 лет у меня появилась собака- ньюфаундленд. Мы учили плавать друг друга , для экзамена- " служба спасения утопающих на воде" . Собака прекрасно работала( потом) , но сначала залезла на меня в воде на глубине и мне пришлось научиться хотя бы по- собачьи:)
Потом , плавала у нее на спине . Но дело не в этом. Мысль или предложение отдохнуть у воды вызывает отрицательные эмоции. Хотя лечусь водой и свойства ее пытаюсь распознать. Но это максимум дождевая вода или ручей.
Я понимаю , что кого-то горы или лес любить не заставишь.
В Японии я жила какое -то время у океана, но к воде подходить желания не было.

И эта странная для меня фраза- а вы на море отдыхать любите, или махнем на катере... А  воду , как воздух , например , чувствовать, прислушватьса, вживаться в ее пространство, так сказать, очень хотелось бы. Как снять эту преграду? Страх остался во сне тоже.
Спасибо всем и  Шелтопорогу:)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #184 : 17 Ноября 2012, 16:38:16 »

Но дело не в этом. Мысль или предложение отдохнуть у воды вызывает отрицательные эмоции. Хотя лечусь водой и свойства ее пытаюсь распознать. Но это максимум дождевая вода или ручей.
Я понимаю , что кого-то горы или лес любить не заставишь.

не иметь желания подходить к воде, и страх воды, может быть это разное?

уж и не помню, где то писала Мия,если не ошибаюсь... что это не желание, или страх, может быть связан с... опытом прошлых жизней.

Возможно она ответит на этот вопрос.

Но вот твое не желание быть например у океана, может быть это умение слышать свое тело?

Очень долго я боялась воды...Но как только научилась плавать, я как то почувствовала, что я смогу....но только в реке и на озере, а вот моря также боюсь как и раньше, я не смогу, как мне кажется, выплыть из моря, оно меня заглатывает :)
такое у меня ощущения от морской воды...
Живя возле моря, я не испытываю желания ходить к нему, и бываю крайне редко. Мне нравится слушать море, но не очень нравится купаться в море.... Но  передать какое я получаю удовольствие от реки, не смогу , настолько мне хорошо на реке, и я на лодочке уплываю очень далеко, и всегда одна, я и не помню, чтобы я с кем то на лодке плавала, крайне редко...  и река, гладь воды и озеро, для меня это моё...
близкое, как дорога, как то, что всегда было со мной и во мне...

Озеро вот вызывает  сильное, глубокое, ровное состояние, в котором я получаю много ответов, много настроений... река зовет в дорогу... и плывя по ней, я всегда открываю что то новое...
Море глубоко погружает в тишину, напоенную собой... именно шум моря, для меня завораживающий и сильный....
Вот такое разное отношение к реке, озеру и морю...

Возможно, входя в разные водные стихии и слушая тело, можно уловить  что дает эта стихия, и тогда страх отодвинется, и получится понять твоя это стихия или не твоя, и в чем ты созвучен с нею?

Кто то любит ветер, кто то просто  не переносит, совершенно, а кто то боится, когда начинается штормовой ураганный ветер...
И с дождем так, и со многими стихиями...

ну я просто предполагаю, что чем тоньше мы начинаем слушать наше тело, тем больше информации получаем...
и даже может быть, мы интерпретируем это...ммм... ну как страх, а это и не страх, а другое что то?
 вернее, страх, как повод, необходимость узнать по больше в этом направлении?

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823
« Ответ #185 : 17 Ноября 2012, 17:20:19 »

Как то поехали на пляж (Средиземное море), с утра пораньше, взяли мяса для шишлыков и как только выгрузились, я побежал в море. Спасателей ещё не было, было очень рано и они пока не пришли на работу, как я думал - к моей радости. Потому как если есть волны, то они втыкают в море чёрные флажки, и дальше этих флагов нельзя заходить в воду. А тут - раздолье...

Ну зашёл в море, поплескался чуток, "половил" волну и думаю, пора бы выходить, но сначала, как я всегда делаю, ныряю под воду и плыву в море, т.е. по направлению от берега, потом возвращаюсь, но не в этот раз...
Выныриваю из под воды, вижу на берегу брат жены, машет руками типа выходи уже давай, я так же дал понять, что уже выхожу, тот развернулся и пошёл к нашей стоянке. Больше на берегу и в воде - ни души.
Начинаю плыть не спеша к берегу, но обнаруживаю, что отдаляюсь от него.
Тогда я погрёб с большим темпом, но ещё больше отдалился от берега. И тут меня пронзила мысль - я попал...

Вообще ветер дул с моря и волны так же шли к берегу, но, волна проходит, подворачивается под себя и под водой идёт уже обратно, в данном случае вместе со мной.

Оглядываюсь в море - не видно конца-края, думаю только бы не запаниковать и давай грести что есть мочи, но увы. Медленно но уверенно я отдалялся от берега. И сил уже не так мого.
Обычно, когда устаю на воде, то ложусь на спину и лёгкими гребками кистей рук, плыву куда мне надо, при этом отдыхая. Но тут такой вариант не годился, потому как отдыхая я всё больше удалюсь от берега.

Вобщем, после двух решительных и безуспешных попыток плыть изо всех сил к берегу, я заметил, что хочу уже сдаться стихии. Сам страх, паника, были уже на подходе. Но как то по быстрому поразмыслив, я понял, что если умирать, то только в борьбе. И так же вспомнил молитву - Отче наш.

И вот говоря вслух эту молитву, я собрал последние силы и погрёб (кролем) к берегу, и решил грести, пока не утону. Грёб так наверное с минуты три, но может больше и вот чудо, большим пальцем правой ноги я ощутил дно! Плыву дальше и уже стою на ногах по горло в воде, тогда я стал прыгать вперёд и грести.
Вобщем вылез.

Прошло наверное пол часа, пока дыхание нормализовалось.

Теперь, я воды не боюсь. Но не захожу глубоко и если есть ветер, волны, то максимум по пояс. И бояться не надо и кайф от воды. :)

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #186 : 17 Ноября 2012, 17:45:33 »

То есть - если чел знает, что на воде он может лежать сколько захочет - то ни какого страха воды в нем не останется.  Это проверено.  А держаться на воде, лежать, отдыхать - это может каждый.  По этому, на воде можно провести хоть весь день.  И не устать.

Я тоже так всегда учила плавать ребятишек. Сначало нужно почувствовать, что тебя вода держит сама,
 а грести надо, чтобы двигаться, а не чтобы держаться на воде.
 Вот чему я долго училась и так, толком,  не научилась, так это нырять.Столько труда доставляет нырнуть. Вода меня вытаскивает на поверхность как пробку, сколько не стараюсь.

Живя возле моря, я не испытываю желания ходить к нему, и бываю крайне редко. Мне нравится слушать море, но не очень нравится купаться в море...

А воду я люблю всякую.  Река со мной была рядом с самого детства, а вот о море, я с самого детства мечтала.
 Я люблю море всякое, и очень люблю в море плавать.
 Какое оно разное,то тихое и спокойное, то игривое , то грозное.....
Разное настроение, разный цвет, разное ощущение, разные эмоции....

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #187 : 22 Ноября 2012, 07:01:29 »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #188 : 04 Декабря 2012, 18:48:41 »

могу часами смотреть как солнечные лучики играют в воде...
очень люблю смотреть в это...

когда я смотрю на это... у меня ощущение, что я смотрю на счастье... оно во всем... в этих искрах, в этом небе... в этой реке
я смотрю на жизнь... река , начинает петь, звучать и в ней все....
жизнь, потоки, время.....
все....

eclogyte

• Гость
« Ответ #189 : 09 Января 2013, 23:47:07 »

Сейчас вода в Днепре совсем не такая, как примерно за неделю до Нового Года. Купаться в ней куда приятнее, нету лёгкого ощущения грязи — эдакого послевкусия (не буквально). Может, потому что льда стало значительно больше, а может, и ещё почему-то.

Товарищ говорил, что такое происходит на христианский праздник крещения, но тут чётко видно, что всё произошло значительно раньше. От чего-то это другого, видать, зависит :-).

Ещё заметил, что, несмотря на вроде бы такие же температуры, замерзаешь в воде чуть медленнее, чем раньше (на несколько секунд :D). Да и воздух холоднее тогдашнего градусов на 7-8 ниже. Конечно, тут большое значение имеет и личное состояние, но, как мне показалось, не только.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68993
  • - Вас поблагодарили: 156283
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #190 : 10 Января 2013, 10:27:22 »

Товарищ говорил, что такое происходит на христианский праздник крещения, но тут чётко видно, что всё произошло значительно раньше.

Я тоже подозреваю, что Дана Перус  течет по Земле гораздо раньше, чем появились политические сказки про еврейского мальчика...
Да и воздух холоднее тогдашнего градусов на 7-8 ниже. Конечно, тут большое значение имеет и личное состояние, но, как мне показалось, не только.
  Тело привыкло к холоду и научилось в нем жить. А подумай, как оно (тело) умело жить в холоде, "когда люди огня не знали"? )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

eclogyte

• Гость
« Ответ #191 : 10 Января 2013, 13:16:40 »

Тело привыкло к холоду и научилось в нем жить. А подумай, как оно (тело) умело жить в холоде, "когда люди огня не знали"? )))

Привыкло, наверное. Но я всё равно не понимаю — как кошки сидят спокойно на морозе? И птицы, даже не мелкие? Распушатся и сидят такие. Ну как им не холодно?!

К тому же, когда существо не знает, что можно иначе — для него всё становится куда проще :-). Просто данностью.

А тело адаптируется, конечно. Я вот давно заметил такую штуку, которая позволяет не надевать на себя лишнее в холода. В помещении тепло ведь обычно. И, выходя, человек на контрасте ловит ууууужас какой хлад. Однако через пару минут, или метров через 300-500 тело согревается, «мобилизуется», и становится очень комфортно. Но если одеться в расчёте на первоначальное чувство холода — будет жарко, потно и мерзко.

То есть, если помнить, что надо потерпеть всего несколько минут — то будет комфортно, а, главное, сухо! ©

Что касается описанного менее жёсткого и быстрого замерзания непосредственно в воде, то тут, КМК, что-то другое — возможно, ситуативное. Слишком мало статистики, на самом деле. Если дело в адаптации, то последующие разы должны будут проходить ещё легче.

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
« Ответ #192 : 12 Января 2013, 18:47:43 »

могу часами смотреть как солнечные лучики играют в воде...очень люблю смотреть в это...

Шаня, я тоже очень люблю наблюдать за солнечными зайчиками на воде, но из-за тумана, я их почти не видела , разве что  вот здесь, у берега, однажды....

Но я всё равно не понимаю — как кошки сидят спокойно на морозе? И птицы, даже не мелкие? Распушатся и сидят такие. Ну как им не холодно?!

Наблюдала за Аляпкой! Все время в воде она не находится. Поныряет, поныряет и на лед или на камушки выберется из воды. Мороз за 20, лапки видно пристывают и она ими так забавно топотит.
Как и где она умудряется ночевать, после всех этих водных процедур?

Я больше так и не встретила Цаплю. Где она ночует бедненькая  в  такие морозы? Даже представить трудно....

Уточки днем спускаются по течению реки, а вечером возвращаются, целыми стаями, на водохранилище. Там течения нет и, перед Маинской ГЭС, заграждение установлено, вот там они прямо на воде  и спят. Заграждение далеко от плотины, и над водой стоит туман, сфотать их на водохранилище было практически не  возможно.Вот одна уточка подплыла поближе , правда день был пасмурный и даже шел снежок.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11494
  • - Вас поблагодарили: 16886
  • скоро повезет)
« Ответ #193 : 29 Января 2013, 19:09:35 »

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35