каждая стихия приходя, приносит Силу.
сонастройка нужна видать.
а вот как открыться, не испугаться, настроиться, не уйти в страх и боязнь нового?
Приехали к большой северной реке.
Задача была сплавиться вниз по течению киллометров 50 туда, где совсем дикие-безлюдные места.
Я знала, что впереди несколько порогов. Сплав по ним видела по телевизору. Понимала, что они разной сложности.
Я девушка иногда очень решительная да еще и спортивная.Страха порогов не было. Была ответственность.
И поэтому, был страх того, что я не сумею эффективно действовать, проходя пороги , чем усложню наше путешествие. К тому же было довольно холодно - осень.
Мою напряженность была мгновенно замечена:
-Ты боишься?
-Нет, я ничего не боюсь.Просто не знаю, что я должна делать, проходя порог. Я не паникую.
-Просто слушай, что я буду говорить и сразу старайся выполнять по полной.А вообще, проблема только в том, чтобы пройти первый порог.Он -действительно, сложный. остальные - семечки.
Пока плыли по ровной воде, я привела себя в состояние спокойствия, внимания. готовности действовать.
Рев порога услышали издалека... По мере приближения он усилился так, что весь мир стал звучать, как бурлящая, рвущаяся вода...
Река быстро сужалась, течение стремительно несло нас.
Вот он! Порог!
Схватил нашу лодку, бросал ее на громадные камни, швырял с высоты в волны, заливал лодку водой, шумел, играл, баловался...
Страха не было и близко. Было изумление, азарт, ощущение силы, энергии воды.
Это жутко приятное чувство!
Появилось стойкое ощущение того, что ты и твое тело отдались-слились с ритмом-энергией воды, что ты подчинился порогу или как бы слился с ним...
Азарт, свобода и сила! и тело поет! Здорово!
Первый порог, если не ошибаюсь, был метров 200-300.
Когда прошли его, улыбались и смеялись от радости. радость не оттого, что прошли и не повредили лодку и снаряжение-имущество, а от процесса, от участия, от знакомства с порогом, от того, что почувствовали оба...
-Жаль, что он так быстро закончился.
-Ничего, скоро следующий...
Вся одежда мокрая до трусов. Ничего...Скоро привал и костер.
Два или три дня проходили пороги. Разные. Были, действительно, семечки. А некоторые, гораздо сложнее первого. Но я уже знала, что нужно делать, как работать веслом, как отталкиваться от камней.
-Ты зачем мне наврал, что первый-самый сложный, гад?
-А , если бы я сказал, что самый сложный восьмой, было бы лучше? Ты бы ждала его и не смогла бы расслабиться.
-Какой же ты молодец! Правильно, что обманул меня!
После жили у последнего порога. Если хочешь подпитаться, посиди на камне над порогом, впусти в себя его голос, почувствуй его ритм, отдайся ему. Только не долго.
Раз почувствовав телом стихию порога, память останется в теле.
Иногда в тишине вспоминаю -воссоздаю то чувство радости слияния.