Наткнулся на страничку молодого путешественника. Читал отчеты о походах, смотрел фотографии и открыв карту в Гугле где он бродил в одиночку - честно говоря просто удивлялся...
Молодой городской парень из Екатеринбурга, похоже и тридцати лет еще нет, но соверщать такие переходы одному...бродить.... ночевать в палатке.. особенно по Магаданско-приякутской тундре.. это конечно - "что-то"...
При этом вместо ружья у него фотоаппарат.. а вокруг одинокого человека на сотни километров только медведи!)))
Одни географические названия чего стоят: озеро Малык...ручей Оерчан.. озеро Момонтай... путь на Омулевку...
Особенно меня удивили не тающие все жаркое лето так называемые наледи на реках...
Смотрятся грандиозно.


Почитайте здесь..
http://alexey-dozmorov.livejournal.comили просто посмотрите фотографии..
Здорово!
Было бы обидно такое пропустить)))
Вот выдержка из его рассказа где он бродил в тех местах Кавказа, там где упала Ира Мут.. только дальше в горы..
И ведь упал точно так как она, только повезло что почти не пострадал.
Отдохнув я продолжил спуск по старой тропе в лес. Тропа постепенно исчезла в зарослях, поэтому я решил свериться с GPS и картой, а то мало ли что. Но показания были обнадеживающими, я шел прямо по тропе. Имея опыт предыдущих походов по лесам Западного Кавказа, я знал, что тропы часто зарастают, но они все-же проложены в более менее удобных для спуска участках. Чем ниже спускался, тем гуще становилась растительность: огромные заросли папоротника, выше моего роста, колючий плющ, который, словно силками цеплялся за ноги, но все же спуск был пологим. Спустя некоторое время я вышел к ручью, где опять сверился с картой и GPS – я шел правильно и теперь надо было идти вдоль ручья вниз, местами даже появлялась старая тропа. Идти стало легче, так как заросли кончился и начался лес из пихты и бука, но спуск стал намного круче, местами больше 45 градусов, поэтому, чтобы не тратить силы, я по подобным спускам съезжал вниз. Через некоторое время начались каскадные водопады (что-то по типу Жигаланских водопадов на Северном Урале, только в несколько раз больше – по высоте они были примерно от десяти до тридцати метров). Водопады удавалось удачно обходить, так что пока они не становились препятствием для передвижения. Вскоре ситуация поменялась в худшую сторону, а именно я вышел к одному из таких водопадов, выйти меня заставило то, что я уперся в отвесные скалы со всех сторон, единственный доступный путь вел вниз, к ручью. Там же меня ожидал еще один сюрприз – примерно восьмиметровый водопад, а кругом отвесные скалы и лишь сбоку вдоль скалы виднеется старая тропа, но она вела на стенку ущелья, крутизной около шестидесяти градусов и шла прямо над водопадом. Дойдя до финальной части подъема, я схватился за большой корень ели, чтобы подтянуться и зайти наверх, но вдруг, когда стал затягивать себя я почувствовал сильную резкую боль в руке. Меня укусил скорпион, но к счастью, в августе они не особо опасны. Здесь же сработал тот случай, о котором не редко приходилось думать раньше, а именно, что если ты лезешь по скале и тебя вдруг кто-то кусает или жалит, будь то пчела, оса или скорпион, то ты автоматически отпустишь руки, даже если ты висел только на них. Тут так и произошло, дальше последовал полет кубарем вниз, прямо в бурлящий поток, который меня тут же подхватил и сбросил в восьмиметровый водопад. Остался живым, без особых травм, разве что с сильными ушибами. В таком состоянии я не мог продолжать спуск. Нужно было искать место для стоянки, среди крутых стенок ущелья и отвесных скал. Конечно можно было заночевать прямо около ручья, но ночевать в таких ущельях в горах опасно, потому что если наверху пойдет дождь, то вся вода со склонов будет стекать в ущелье. Поэтому ночуя на дне речного ущелья имеется вполне большой риск быть смытым водным потоком. Спустя некоторое время я нашел себе место для ночлега двадцатью метрами выше от дна ущелья на небольшом уступе. Там я поставил палатку и лег спать, пока лежал в палатке решил проверить по карте и GPS куда меня занесло. То, что произошло потом, на некоторое время заставило меня впасть в отчаяние. GPS и компас были разбиты. На утро я наметил себе задачу подняться из ущелья, так как там должен был быть пологий спуск.
Настало утро. Ушибленная нога все еще болела, поэтому я наложил на ушиб давящую повязку, потом выпил чая и приступил к подъему на стенку ущелья. Метров через двести я поднялся на отрог и увидел, как внизу сверкает большая река и до нее около пятисот метров идти по пологому спуску. Добравшись до реки, я обнаружил старую дорогу, там я сделал передых, вымылся в ледяной воде, переоделся и пошел по дороге вниз по течению реки. Идя по течению я должен был выйти в районе озера Рица. Где-то часа через два, когда я уже был около знаменитого пятидесятиметрового водопада, недалеко от которого, водитель одной нивы предложил подвезти до города Гагра, откуда уже ходит маршрутка. А из этих глухих мест возможно добраться до цивилизации только автостопом, так как общественного транспорта сюда не ходит.