Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Путешествия и походы.  (Прочитано 167294 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Путешествия и походы.
« Ответ #675 : 07 Января 2016, 22:51:11 »

Именно четыре дня точно прошло. Отвечаю. Как минимум.

Ответишь.. ответишь...))
Статья 245 УК РФ  :D.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46467
  • - Вас поблагодарили: 21576
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #676 : 07 Января 2016, 22:58:27 »

Ответишь.. ответишь...))
Так тела то нету уже.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #677 : 07 Января 2016, 23:05:26 »

Так тела то нету уже.
Так ты еще и конспиратор!
Ну да ладно,  будем считать, что эта лягушка была научным экспериментом по выбеливанию ее кишечника до удобоваримости воды, которая ее обтекала.
Думаю многим Шаманам эта твоя диссертация пригодиться в практике освоения болот и заводей. 

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46467
  • - Вас поблагодарили: 21576
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #678 : 08 Января 2016, 10:16:59 »

Ну да ладно,  будем считать, что эта лягушка была научным экспериментом по выбеливанию ее кишечника до удобоваримости воды, которая ее обтекала.
Лужа стоячая была. Точнее это яма из которой брали песок на подсыпку дороги. Приблизительно четыре метра в длинну, два в ширину и около метра в глубину.
Воду я брал с другой стороны и лягушку ток на четвёртый день увидел, когда одной девахе набирал и таскал воду, чтоб шампунь с башки смывать.

Эта дама вообще любительница была попадать в такие истории. То я на её глазах лягушку выловил ту самую, а потом, уже жарким летом, она шашлыка суточной давности нажралась, на котором мухи успели отложить опарышей. Когда она заметила шевеления в еде, было уже поздно. Видео как она блюёт у меня имеется. Ток не покажу публично. Хорошая женщина, чё над ней стебаться.

Так ты еще и конспиратор!
Как учил, так и работаем.

Я сегодня в баню с девками :)

kirosinoff

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 17
« Ответ #679 : 11 Января 2016, 11:39:18 »

Как может не быть угрожающей ситуации, если остаешься сам на сам с природой, все равно нужно носить хоть маленькое но орудие.

А можно примеры "угрожающей ситуации"?  Мне надо, чтобы понять, о чем речь.
И "маленькое орудие" - это что? 

И как вообще ходить в поход и не сварить ничего вкусного.

Как это "не приготовить вкусного"?  Очень даже готовим!!!

Брусничка.

Голубика.

Черника с шикшей.

Белые грибочки жарим.

Сушим.

Ушицу варим.

Видно, что не жидкая...

Рыбку жарим.

Сушим рыбку немножко.

Рыбка печеная. 

Икра сиговая с оладушками.

Чай, икра, брусничка...

Ну и Королева-Вода-Невероятной -Вкусности!!!!  (из ручья).

ну согласен, беру свои слова обратно. Так ка не мог даже и представить что на природе можно так готовить еду. Не каждый даже дома себе такое готовит. Рыба всех видов приготовления - это вообще супер. Молодцы.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #680 : 11 Января 2016, 11:49:46 »

ну согласен, беру свои слова обратно. Так ка не мог даже и представить что на природе можно так готовить еду. Не каждый даже дома себе такое готовит. Рыба всех видов приготовления

а  я  вам  желаю..это еще и попробовать!!!!!!
там в  диком,в  живом...
там..еда..становится..такой,  настоящей, такой  вкусной,и как  продолжение  всех дел..всего процесса...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #681 : 11 Января 2016, 11:57:25 »

про воду.. посмотрела на бутылки и вспомнила.
На берегу моря довольно скоро стали отваливаться ручки у пластиковых бутылок. Я вскоре наделала таких вот деревянных на верёвочках.
народ такой - во ты изобретательница! Я в свою очередь округлила на них глаза. В о всех деревнях и все походники так делают. Было странно увидеть людей, которые так не делали никогда.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #682 : 15 Января 2016, 12:53:54 »

как же хочется вживую увидеть такой лес, нетронутый пожарами и топором лесорубов...
после того, что я вижу в Алтайском крае, это фантастическая для меня картина.
[/quote]
Маришка, приезжай...
А насчет топора - всеже есть - рубят, но правда не очень много ...
« Последнее редактирование: 11 Марта 2022, 08:52:17 от Шелтопорог »
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Мaрина

• Модератор своих тем
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
« Ответ #683 : 16 Января 2016, 17:43:23 »

Маришка, приезжай...

с радостью! спасибо! ;)
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #684 : 30 Июня 2016, 16:40:20 »

Благодаря  Тане  *ROSA*,
я  открыла  удивительные  места

читаю о них и столько   в   этом.

Быть может Таня,  отправится  туда в  поход, кто знает...
и у  нас  тут будет оттуда  настроение,
но даже  то что читаю, смотрю
вызывает такое  ощущение  восторга,
удивления.. потрясения.
Невероятные  острова  нашей  Родины.

История Командорских островов

Командоры - это фактически два разделенных проливом крупных острова, Беринга и Медный. Лишь в северной части острова Беринга, где расположено единственное село Никольское, рельеф более или менее сглаженный, с пологими холмами, широкими долинами и крупными озерами.

Вторая Экспедиция продолжалась 10 лет. Большая часть этого срока была для Беринга мучительной: моряк, командор, он должен был сиднем сидеть то в Якутске, то в Охотске - ругался с местными чиновниками, отбивался от их доносов, пресекал попытки отщипнуть от экспедиционных запасов: Беринг обеспечивал действия многочисленных отрядов своей экспедиции, он понимал, что лучше других справится с этой задачей, но не мог смириться с тем, что в опасные маршруты посылает других. Последнее плавание он возглавит сам. «Святой Петр» и «Святой Павел», два пакетбота, построенных на верфи Охотска под его началом, готовы к походу. Предстоит поход на восток, к берегам Америки, и на север, к проливу. Но сперва предстоит уточнить, согласно предписанию Сената, координаты земли Хуана де Гама, лежащей к юго-востоку от Камчатки.

4 июня 1741 г. из камчатской гавани «Святых апостолов Петра и Павла» к неведомым берегам Америки вышли пакетботы «Св. Петр» под командой начальника второй камчатской экспедиции капитан-командора Витуса Йонассена Беринга и «Св. Павел» под командой капитана флота Алексея Ильича Чирикова. Первым 15 июля достиг Америки Чириков, но трагический случай смешал все его дальнейшие планы: посланные к берегу в бухте Таханыс две единственные шлюпки назад не вернулись и судьба 15 русских матросов остается неизвестной до сих пор. На обратном пути Чириков открыл ряд островов Алеутской гряды и 9 октября вошел в родную Авачинскую губу. Его плавание оценивается как торжество русского морского искусства.

Беринг увидел Америку полутора сутками позднее, подошел к острову, дал ему имя Св. Ильи (ныне остров Каяк), разрешил сойти на берег натуралисту экспедиции Георгу Стеллеру, а Софрон Хитрово сумел сходить на шлюпках за водой.

Простояв менее суток, повернули назад: надвигалась осень. Обратный путь оказался штормовым, тяжелым. Вспыхнула цинга, заболел и сам Беринг. Первым умер матрос Шумагин и был похоронен на острове ( до сих пор эта группа островов именуется Шумагинскими). Когда, по всем данным, подходили уже к Камчатке, пакетбот практически был неуправляем и плыл «как кусок мертвого дерева».

Когда 4 ноября увидели землю, на корабле 12 человек уже умерло, 34 были больны. Беринг принял решение высадиться на неизвестную землю. Встали на якорь, Но штормовая волна порвала якорный канат, и «Св. Петр» понесло к окаймлявшим небольшую бухточку рифам, около которых белой пеной кипела вода. Проскочив буквально в 20 метрах от входного рифа, пакетбот оказался на тихой воде. Встали на два оставшихся якоря, начали свозить больных на берег; многие из них, глотнув свежего, чистого воздуха, умирали.

К бухте примыкала долина, окруженная невысокими горами, уже покрытыми снегом. По долине пробегала небольшая речка с хрустально чистой водой. На ее берегу и начали строить жилища. Больного Беринга перенесли в отдельную, специально для него вырытую землянку. Кругом сновали песцы, удивляло обилие котиков и каланов. Вскоре в шторм пакетбот «Св. Петр», сорванный с якорей, был выброшен на берег; больные продолжали умирать; 8 декабря скончался Беринг. В отличие от других, его похоронили, привязав к доске. К весне осмотрелись - выяснили, что находятся на безлесном, необитаемом острове (из дневника Стеллера), и решили из остатков пакетбота строить небольшое судно, чтобы на нем добраться до Камчатки. Питались мясом выброшенного кита, били котиков, каланов. Весной положение спасли травы, а главное - морская корова.

14 августа 1742 г. на построенном одномачтовом гукоре «Св. Петр» оставшиеся в живых 46 человек (из 77 вышедших в плавание) покинули остров, дав ему имя Беринга.

На могиле командора поставили деревянный крест. В бухте Командор остались навечно 14 членов экипажа пакетбота «Св. Петр», не выдержавших болезней и тягот плавания, а также магазин с корабельным имуществом и 14 пушек - немые и вечные свидетельства экспедиции, совершившей великое географическое открытие. Поистине это место - святыня Российского флота.

В 1874 г. представители Российско-Aмериканской компании прикинув, где могла быть расположена могила великого мореплавателя, поставили деревянный крест. Позже краеведами был установлен нынешний памятник. Он представляет собой два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытых сверху чугунной плитой. Железный крест высотой 3,5 м венчает надгробие. Памятник величествен, строг и прост. В единственном на острове Беринга, селе Никольском, у берега Тихого океана, на исторической площадке установлено еще три памятника Витусу Берингу.

Мне  стало интересно, как  там  началось поселение,
кто  живет там.

С 1741 по 1799 год на островах был период вольного хозяйствования. И только получив монополию на промысел в Беринговом море,  вновь созданная  в 1799 году Российско-Американская компания  стала заселять острова промышленниками. Первоначально, это были временные партии  промысловиков для ведения пушного промысла. Первые группы промышленников(30 чел) были временно  поселены в Старой Гавани, на месте нынешнего села Никольское, на речке Саранной ( о. Беринга) и 15 человек на о. Медный  (близлежащий район к лежбищу «Палата») в 1819 году.

Эпизодические заброски промышленников на острова оказались невыгодны Компании,  и, вероятнее всего, в 1825 году состоялось знаменательное событие. Были переселены с островов Алеутской гряды около 100 человек  алеутов  с о. Атха на  остров Беринга и столько же  с о. Атту на остров Медный. Происхождение алеутов исследовалось многими учёными. На основании раскопок  древних стоянок Берингии были подтверждены эскимосские корни алеутского народа. Слово «алеут» - это самоназвание населения, возникшего  от смешения креолов и саксиннан. «Саксигнан» - так называли себя жители Ближних островов. Беринговские алеуты называли себя «унанган», «негосис», «негогахвс». В этих названиях отражены самоназвания жителей Уналашки и Андреяновских островов.

Жизнь на новом месте была далеко не безоблачна. Алеуты жили скученно в юртах, процветали болезни, питались скудно. И как результат  - высокая смертность. Каждый год с Алеутских островов проводились новые переселения алеутов, привозили эскимосов, из Сибири – русских, с Аляски-  колошенских креолов, зырян и цыган. Но основной костяк составляли алеуты, вобравшие в себя другие национальности. Для преодоления последствий близкородственных браков, администрация островов отправляла холостых мужчин в Петропавловск за невестами.  А в 1888 году состоялось переселение курильцев(айнов) и алеутов  с южной Камчатки.

Европейцы и американцы, служившие на островах, добавляли жителям русской, американской, польской, латышской крови.  Сформировался  островной народ  с  преобладанием алеутских черт, но значительно отличающийся от тех жителей  Алеутских островов, с которыми  когда-то встретились  участники  Второй камчатской  экспедиции. С продажей Русской Америки  в 1867 году и прекращением действия Российско-Американской компании, Командорские острова были переданы в 1870 году в аренду на 20 лет Американскому торговому дому «Гутчинсон Коль и К-о». В этот период выросло благосостояние населения, и ещё в первую половину 20 столетия в семьях алеутов сохранялась память об этом периоде истории островов, как золотом веке Командор.

Но если вспомнить, как закончила аренду вышеупомянутая компания, истребив  100 тысяч котиков, нанеся этим непоправимый урон котиковому стаду, можно считать1890 год  - одним из самых чёрных годов в истории островов. За годы Русско-Японской войны благосостояние населения резко снизилось. В годы гражданской войны, когда про снабжение  Командорских островов совершенно забыли, состояние жителей было совсем плачевным. Поэтому, приехавшему ассистенту Вашингтонского Национального музея, доктору Стейнегеру, было передано прошение алеутов о взятии их под покровительство Америки.

Все этнографы отмечают необыкновенную выносливость алеутов, их  исключительные мореходные качества. Редько отмечал переход  на шлюпках  с Медного на Беринг, когда гребцы налегали при встречном ветре на вёсла   шестнадцать  с половиной часов беспрестанно. Очень добрую характеристику даёт алеутам  Л. Стейнегер: «Алеуты  развиты, благородны,  вежливы и честны». Алеуты, как и все северные народы, легко спаиваются. Алкоголизм губителен для жителей Командор. Алеуты очень музыкальны, многие хорошо рисуют. Для танцующих характерна изумительная пластика движений.

Роза Гавриловна Ляпунова отмечает три этапа этнической истории командорских алеутов:

Первый – до 1867 года, второй с 1871 до 1920-тых г.г., третий с 1923 до 1991.

В первом периоде сохранялась традиционная культура, во втором шла резкая ломка особенностей традиционной культуры, хотя внешне было время сравнительного благополучия.

Третий период – это советский период. К 1923 году на островах жило 364 алеута. По итогам переписи 1979 в СССР насчитывалось 546 алеутов. Сегодня  в Алеутском районе насчитывают 300-350 алеутов, ещё столько же живёт за пределами района.

В 1970 году  учёные МГУ проводили генетические исследования  командорской популяции алеутов.  Не смотря на длительное  смешение с другими нациями, в генотипах современных алеутов  присутствует много  генов, общих с уналашкинской, лисьевской группой алеутов, что свидетельствует об их родстве с восточной группой жителей Алеутских островов.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #685 : 20 Июля 2016, 09:40:32 »

Наткнулся на страничку молодого путешественника.  Читал отчеты о походах, смотрел фотографии и открыв карту в Гугле где он бродил в одиночку - честно говоря просто удивлялся...
Молодой городской парень из Екатеринбурга, похоже и тридцати лет еще нет, но соверщать такие переходы одному...бродить.... ночевать в палатке.. особенно по Магаданско-приякутской тундре.. это конечно - "что-то"...

При этом вместо ружья у него фотоаппарат.. а вокруг одинокого человека на сотни километров только медведи!)))
Одни географические названия чего стоят: озеро Малык...ручей Оерчан.. озеро Момонтай... путь на Омулевку...

Особенно меня удивили не тающие все жаркое лето так называемые наледи на реках...
Смотрятся грандиозно.

Почитайте здесь..
http://alexey-dozmorov.livejournal.com

или просто посмотрите фотографии..
Здорово!
Было бы обидно такое пропустить)))

Вот выдержка из его рассказа где он бродил в тех местах Кавказа, там где упала Ира Мут.. только дальше в горы..
И ведь упал точно так как она, только повезло что почти не пострадал.

Отдохнув я продолжил спуск по старой тропе в лес. Тропа постепенно исчезла в зарослях, поэтому я решил свериться с GPS и картой, а то мало ли что. Но показания были обнадеживающими, я шел прямо по тропе. Имея опыт предыдущих походов по лесам Западного Кавказа, я знал, что тропы часто зарастают, но они все-же проложены в более менее удобных для спуска участках. Чем ниже спускался, тем гуще становилась растительность: огромные заросли папоротника, выше моего роста, колючий плющ, который, словно силками цеплялся за ноги, но все же спуск был пологим. Спустя некоторое время я вышел к ручью, где опять сверился с картой и GPS – я шел правильно и теперь надо было идти вдоль ручья вниз, местами даже появлялась старая тропа. Идти стало легче, так как заросли кончился и начался лес из пихты и бука, но спуск стал намного круче, местами больше 45 градусов, поэтому, чтобы не тратить силы, я по подобным спускам съезжал вниз. Через некоторое время начались каскадные водопады (что-то по типу Жигаланских водопадов на Северном Урале, только в несколько раз больше – по высоте они были примерно от десяти до тридцати метров). Водопады удавалось удачно обходить, так что пока они не становились препятствием для передвижения. Вскоре ситуация поменялась в худшую сторону, а именно я вышел к одному из таких водопадов, выйти меня заставило то, что я уперся в отвесные скалы со всех сторон, единственный доступный путь вел вниз, к ручью. Там же меня ожидал еще один сюрприз – примерно восьмиметровый водопад, а кругом отвесные скалы и лишь сбоку вдоль скалы виднеется старая тропа, но она вела на стенку ущелья, крутизной около шестидесяти градусов и шла прямо над водопадом. Дойдя до финальной части подъема, я схватился за большой корень ели, чтобы подтянуться и зайти наверх, но вдруг, когда стал затягивать себя я почувствовал сильную резкую боль в руке. Меня укусил скорпион, но к счастью, в августе они не особо опасны. Здесь же сработал тот случай, о котором не редко приходилось думать раньше, а именно, что если ты лезешь по скале и тебя вдруг кто-то кусает или жалит, будь то пчела, оса или скорпион, то ты автоматически отпустишь руки, даже если ты висел только на них. Тут так и произошло, дальше последовал полет кубарем вниз, прямо в бурлящий поток, который меня тут же подхватил и сбросил в восьмиметровый водопад. Остался живым, без особых травм, разве что с сильными ушибами. В таком состоянии я не мог продолжать спуск. Нужно было искать место для стоянки, среди крутых стенок ущелья и отвесных скал. Конечно можно было заночевать прямо около ручья, но ночевать в таких ущельях в горах опасно, потому что если наверху пойдет дождь, то вся вода со склонов будет стекать в ущелье. Поэтому ночуя на дне речного ущелья имеется вполне большой риск быть смытым водным потоком. Спустя некоторое время я нашел себе место для ночлега двадцатью метрами выше от дна ущелья на небольшом уступе. Там я поставил палатку и лег спать, пока лежал в палатке решил проверить по карте и GPS куда меня занесло. То, что произошло потом, на некоторое время заставило меня впасть в отчаяние. GPS и компас были разбиты. На утро я наметил себе задачу подняться из ущелья, так как там должен был быть пологий спуск.
Настало утро. Ушибленная нога все еще болела, поэтому я наложил на ушиб давящую повязку, потом выпил чая и приступил к подъему на стенку ущелья. Метров через двести я поднялся на отрог и увидел, как внизу сверкает большая река и до нее около пятисот метров идти по пологому спуску. Добравшись до реки, я обнаружил старую дорогу, там я сделал передых, вымылся в ледяной воде, переоделся и пошел по дороге вниз по течению реки. Идя по течению я должен был выйти в районе озера Рица. Где-то часа через два, когда я уже был около знаменитого пятидесятиметрового водопада, недалеко от которого, водитель одной нивы предложил подвезти до города Гагра, откуда уже ходит маршрутка. А из этих глухих мест возможно добраться до цивилизации только автостопом, так как общественного транспорта сюда не ходит.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #686 : 20 Июля 2016, 15:57:01 »

Здорово, правда?!
Валера тут как-то показывал свою фотографию из Карелии, искусственно сделанной выемки в граните.
У Алексея есть не менее удивительный кадр.
На горной высоте в несколько километров, где нет абсолютно никаких дорог и даже тропинок.. сделан проход в скале, где я так понял, больше никак ее не обойти, а только перелазить если бы не было этой "двери".
Это кто же умудрился затащить сюда оборудование и так ровно сделать проход...?
Фантастика просто.
Как мы мало знаем о нашем прошлом...

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 350
  • - Вас поблагодарили: 396
« Ответ #687 : 20 Июля 2016, 22:17:47 »

Похоже на останки погибшего великана из другой, "кремниевой", формы жизни.

Почти как в нашей углеродной жизни.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #688 : 20 Июля 2016, 23:13:14 »

Та не... это ж инопланетяне!)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Дина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +20/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 350
  • - Вас поблагодарили: 396
« Ответ #689 : 20 Июля 2016, 23:56:26 »

Та не... это ж инопланетяне!)

Всяко может быть, и даже так.  http://izofatov.livejournal.com/76584.html