Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дорога в Пространство  (Прочитано 130235 раз)

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +403/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2145
  • - Вас поблагодарили: 4812
Re: Дорога в Пространство
« Ответ #195 : 13 Октября 2019, 13:55:01 »

Ране на Руси путями назывались маршруты проходящие вдоль рек, а дороги - соединяли эти пути. Вдоль реки - путь, поперёк -дорога. Тропы (торопы - торопиться) сокращённые маршруты между путями -дорогами.
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156963
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #196 : 13 Октября 2019, 18:07:16 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 06:36:50
Или оно  всегда  идеально-кристально   и везде в равном  количестве?
Оно невероятно разнообразно, а не централизировано.

А  разнообразие  подразумевает  разные локации, центр и периферию?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #197 : 13 Октября 2019, 18:12:52 »

Если посмотреть тему с самого начала, с 2008 года, с того, первого сообщения Валеры, то её акцент, за эти десять лет вроде как не поменялся, но многократно усилился.

Может  так и должно быть?  Отваливается лишнее.  Нормальный процесс кристаллизации ))

Думаю,  было бы  хуже,  если бы  со  временем  тема размылась, потеряла  центр  и направление.  Как думаешь?

Поэтому название темы - Дорога в Пространство, стало см отрется грубо.

Да, точность в подборе слов  важна.  Очень  важно.  Но, в то же  время:

Наши  попытки/потуги описания  окружающего мира  - это  всегда  ассорти   схематических  упрощений,   аллегорий,  метафор,  иносказаний....  и  язык  коммуникаций  жив и действенен  до тех пор,  пока  есть понимание  условности всех  символов и фигур речи.   И  в   любом речевом оборот  всегда  можно  впасть в ступор,  если  принять  его буквально...  поэтому,   язык общения - это  практическая  реализация   давно сложившихся/устоявшихся  условных и иносказательных  обозначений.  И  всё  идет  хорошо и гладко до тех пор,  пока темы не выскакивают  за рамки банального  разговорного.  Там  всё это приемлемо и нормально. А как только   "полшага вбок  или  вверх" -  там начинается  цепляние к словам  и буквам такое,  будто  бы   весь остальной "разговорный массив"  буквален и идеален.  ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #198 : 13 Октября 2019, 18:15:30 »

интересно, что с корнями этих слов - всё ровно наоборот. Путь - ведёт происхождение от индоевропейского слова "дорога", а вот наша "дорога" восходит к древней морфеме со смыслами "войти",  "соединяться", "двигаться навстречу", "направляться", "быть влекомым"

так что в изначальных своих смыслах, Тема была названа верно

Тут  у меня,  скорее  всего,  сработало  чисто  интуитивно-ассоциативное  отношение к слову.  Ну и  Миша тоже,  среагировал именно таким же способом.    :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #199 : 13 Октября 2019, 18:20:18 »

Ране на Руси путями назывались маршруты проходящие вдоль рек, а дороги - соединяли эти пути. Вдоль реки - путь, поперёк -дорога. Тропы (торопы - торопиться) сокращённые маршруты между путями -дорогами.

Интересный  момент.  Я бы назвал  его  "традиционной  раскорякой".  А именно.  Да,  важны, существенны,  значимы  старые  значения  слов.  Но народ  активно топает  в новояз  порождаемый  новыми  временами.  И  старые  значения уходят,  меняются, забываются и отменяются.  Что  тут сказать...  такова жизнь языка в обществе.  :)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +335/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9434
  • - Вас поблагодарили: 10044
  • В отпуске
« Ответ #200 : 13 Октября 2019, 21:22:48 »

У тебя подразумевает. Лес - центр, город - периферия. Древний - центр, молодой - периферия. Древность - центр, современность - периферия. Логично. Но! Древний никогда не находится на периферии. И здесь мы утыкаемся всё в то же противоречие. Для тебя Древний - некий эгрегор, для меня - человек. У меня и разделения нет.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14938/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61163
  • - Вас поблагодарили: 107872
« Ответ #201 : 13 Октября 2019, 23:49:40 »

У тебя подразумевает. Лес - центр, город - периферия. Древний - центр, молодой - периферия. Древность - центр, современность - периферия. Логично. Но! Древний никогда не находится на периферии.

Не очень поняла, что за градация "центр-периферия" тут описывается
Разнообразие же может быть как внутри "центра", так и в том, что посчитано периферией
В картине мира есть центральные смыслы, но они разные, как и те, что на периферии
На лугу может быть несколько разных центров-доминт, а также великое разнообразие иных участников обще-жития лугового

Центр - хорошая тема, важная, но, к сожалению, не всегда применимаямв описании

И если тему город-лес ещё можно как-то в эту схему втиснуть - и то, с оговорками
С корее, тут надо бы говорить об иерархии - целей, задач, желаний. Какие-то будут актуальными, своевременно-уместными - их и будут решать в городе ли, в лесу (условно). Значит ли это, что город и лес меняют локацию?

Общая стратегия жизни - она да, определит очень чётко лес и город, что из них для тебя будет центром - точками (жизненными темами) приложения основной доли внимания

Но с категориями "древний-молодой" очень сложно выписать, кто из них центр, а кто периферия. Это как цвет измерять геометрическими фигурами - вот зелёный, он квадрат или больше треугольник?
Это субстанции совершенно для разного. Да, Древний сложнее, могучее, непознаннее - он основа
Но и в главных задачах Молодого - дешифровка смыслов Древнего, вербализация его, сверение с ним (потому что вся наша начинка-операционка, личность - это всё  же Молодой)

Так что без Молодого - Древнему никуда. Он - инициирует, но без героя инициации в этом нет смысла

Да масса жизненных примеров говорит о том, что человек может задавить, затоптать, оглушить голос Древнего - и будет продолжать жить. Плохо, кубарем, в инстинктивной невыразимой тоске, с проблемами по здоровью скорее всего, с глубоким неудовлетворением при внешней "успешности" - но жить будет
А вот без молодого жизнь человека невозможна, это овощ...

и как сделать центром прошлое - непонятно. Мы знаем о нём так неполно, так обрывочно, а официальная версия рассыпается под натиском правомерных вопросов и уточнений
Скорее, прошлое может быть образцом иных отношений и смыслов, интересов и связей
иной иерархии жизненных тем. Призмой для современных дел - но центром вряд ли

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +335/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #202 : 14 Октября 2019, 00:02:34 »

Вот эта
А  как быть с субстанциями посложнее?  Которые и воспринимать - то не каждый  готов  и в  состоянии...  или его просто нет?  Или оно  всегда  идеально-кристально   и везде в равном  количестве?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +335/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #203 : 14 Октября 2019, 00:10:53 »

тут надо бы говорить об иерархии
В точку, Лирими. Именно о иерархии я и говорю. Но не задач, целей. А о интерпретации Природы, как глобально-иерархической. В моём понимании такой иерархии нет, а для человека искусственное введение такого понятия в свою картину мира, даже вредно.   

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #204 : 14 Октября 2019, 07:47:57 »

Честно  говоря,  сам  не понял  как тут  этот градиент  применим.  Решил  подождать/посмотреть. Авось прояснится.
Разнообразие же может быть как внутри "центра", так и в том, что посчитано периферией

Тут  я  вижу несколько иначе.  А именно - от  задачки  (перед  классификацией)  зависит,  что мы назовем  центром.  И  разнообразие (однообразие)   чего  согласимся  там  замечать. 
  То есть.  Тут  постановка  проблематики  на  две  разных  темы. 
В картине мира есть центральные смыслы, но они разные, как и те, что на периферии

Совершенно верно!  А в то  же  время,  мы с уверенностью  можем  утверждать о наличии  там  "тематических  центров".  (Это отдельная,  аховая и бездонная  тема.  Эти  "тематические  центры"  -  как  президенты -харизматы.  способные  перехватить на  себя управление  всей нашей жизнью.  А  в руках  каких-то  она  и так  уже находится).

Центр - хорошая тема, важная, но, к сожалению, не всегда применимая  в описании

Верно.  Но  при одном  условии.  Если опустить  то, что  центром описания  всегда  будет  задачка, ради  которой оно (описание)  создается.  (И  даже  если  эта  задачка  не осознана - это не отменяет ее  существования. Ибо  существование/наличие   задачки  подтверждено  фактом действия).

Скорее, тут надо бы говорить об иерархии - целей, задач, желаний.

Вот эти  "иерархии"  и формируют  задачки. 
Лирими. Именно о иерархии я и говорю. Но не задач, целей.

И  даже  в плане   составления  описания.  Выделения  главных  признаков,  структуризация по  локациям...  на  всё  наш "произвол  задачек  созданных  собственными  иерархиями  смыслов и ценностей.".
А о интерпретации Природы, как глобально-иерархической. В моём понимании такой иерархии нет, а для человека искусственное введение такого понятия в свою картину мира, даже вредно.   

Думаю,  что  этот момент даже обсуждать не  нужно.  Ибо  понятие  иерархии  человеческое  полностью, а применительно к Природе - оно уродует  описание  сути  явлений. 

Но с категориями "древний-молодой" очень сложно выписать, кто из них центр, а кто периферия. Это как цвет измерять геометрическими фигурами - вот зелёный, он квадрат или больше треугольник?

Никак.  Свой  центр (интересов/ценностей/восприятия)  есть у Древнего, и свой   центр (приоритетные  смыслы)  есть у Молодого.  Искать между ними  центр?  Ну, думаю,  если это и возможно, то только  в таком или подобном  случае:

Ибо там всё  УЖЕ В СВЯЗЯХ.  И именно они,  связи.  И если удастся  подвязать  "ТО" к тутошнему - это  будет  настоящая  связка.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14938/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61163
  • - Вас поблагодарили: 107872
« Ответ #205 : 14 Октября 2019, 11:55:53 »

тут надо бы говорить об иерархии
В точку, Лирими. Именно о иерархии я и говорю. Но не задач, целей. А о интерпретации Природы, как глобально-иерархической. В моём понимании такой иерархии нет, а для человека искусственное введение такого понятия в свою картину мира, даже вредно.

Спасибо, очень много тут отсылок поднял, Лье, давай напишу, как вижу

Иерархия - это ещё не центр. Иерархия - это больше о градации, ведь так? В природе есть центр - например, у природного места, точка соединения очень многих связей, густота этих связей. У природного тела есть энергетические центры - тоже как место особой густоты связей
Хотя возможно, это личные аспекты ощущения...

И в мифологии выводилось некое понятие центра - сердце леса, "самая глушь", где обитает искомый Дух - Ягиня или Дева; палаты Солнца как центр светлых миров (в смысле - миров с освещением)
Было тотемное дерево или жертвенник - как некое прочувствованное место силы
Было в мифологии Мировое Древо, которое пьёт воду всех родников земли и кормится журавлиным криком, а как кончится вода и смолчит покрик - то рухнем древо и все миры вместе с ним,
Была и некая Ось (кость, кощь) Мира
Каббалистическое и астрологическое знание тоже выделяли понятие центра...

Так что что-то о "центрах" предки знали...

"Интерпретация Природы" - это ведь об описаниях? А как в описаниях без неких узловых, главных моментов, более важных, более сложных, актуальных и прочее?
Это тогда какая-то размазня получится, а не описание

И иерархия, и центр - мне кажется, просто необходимы в картине мира. Или будет - "кружок по фото, а ещё мне петь охота"?

Любая мотивация, любая цель, пусть самая мелкая - имеет своё место в ментальном поле человека. Потому что под каждое действие, усилие, "хочу" - выделяется энергия внимания. Что главнее/важнее - под то больше, вплоть до снятия внимания с того, что мельче и незначительней
Согласитесь, мало кто из нас этакие энергетические гиганты, чтобы на всё внимания хватило

Да даже и при большом ресурсе - иерархия, правильно расставленные приоритеты позволяет убрать из смыслов лишнее и вообще чужеродное
я думаю, это именно тот природный механизм, которой нам позволяет следовать своим интересам. Иначе очень легко их похерить или остаться с пустыми карманами - нечем их обеспечить...
Если не ставить свои приоритеты - то их поставит идеология (жизнь - партии) или религиозные догматы и каноны

А как ты обходишься без того, чтобы посчитать главным, второстепенным, ненужным?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +335/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #206 : 14 Октября 2019, 14:06:08 »

А как ты обходишься без того, чтобы посчитать главным, второстепенным, ненужным?
Лирими, я же написал - "не задач, не целей". То есть о внутренней психической иерархии я и не заикался. Просто мне всё больше мерещится, что

И в мифологии выводилось некое понятие центра - сердце леса, "самая глушь", где обитает искомый Дух - Ягиня или Дева; палаты Солнца как центр светлых миров
вы увязаете в идеализме. Создавая идеальные сущности, которых нет в Природе и определяя им главенствующую иерархическую роль. Идеал - это единственно-правильный инструмент познания и он необходим. С помощью этого освоенного инструмента, мы любую неизвестную и ни разу в жизни не встречавшуюся птицу легко определяем как птицу. Но это не значит, что в Природе существует идеальная птица от которой остальные - разнообразные отражения.
Я прекрасно понимаю, что ошибаюсь и в вашей картине нет встроенных идеальных сущностей на правах реальных. Но читая иногда вас с Шелтом у меня создаётся это обманчивое впечатление.

Васильевич

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2
  • - Вас поблагодарили: 12
« Ответ #207 : 22 Октября 2019, 11:16:03 »

Если вернуться к началу разговора. Я много лет читал книги. Ксендзюк, Серкин и похожие. Мне все казалось, что они знают как правильно. Как правильно всё. И очень огорчался, когда что то не понимал, или не получалось например из техник. Но только становясь старше, стал понимать, что на аамом деле никто не знает ничего. По крайней мере стопудово и точно. Каждый как и я идем наощупь в темноте. Как то мне после этого понимания стало легче понять некоторые вещи. Ну например прислушиваться к себе, без чужих мыслей о том что это или как должно называться. Знаю о себе, что очень медленно иду по жизни, касаясь всех сфер. Но зато это уж точно мое.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #208 : 22 Октября 2019, 11:51:14 »

Мне все казалось, что они знают как правильно. Как правильно всё. И очень огорчался, когда что то не понимал, или не получалось например из техник. Но только становясь старше, стал понимать, что на аамом деле никто не знает ничего. По крайней мере стопудово и точно.

Я тоже так раньше думал.. что есть мол очень умные люди.. какие-то супер гуру.. учителя жизни.  Покак  не стал работать в судебке.. Не стало у меня кумиров))
Как выяснилось, внутри у всех нас одно и тоже.. и от "умных" порой нехорошего запаха больше чем от обычных. Не спасает их ум.. не спасает. Потому как на фига этот ум нужен, если он сгнил))).

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #209 : 22 Октября 2019, 14:27:57 »

Мне все казалось, что они знают как правильно. Как правильно всё. И очень огорчался, когда что то не понимал, или не получалось например из техник.

Как  у нас тут говорят, "всё  начинается с задачки".  Ну  а задачка сама, изначально, подразумевает  постановку вопроса.  В  данном  случае сама постановка вопроса  неудачна. Она  как бы  подразумевает полное  принятие  чужого  Пути для  себя.  Такого не  бывает.  Даже  в  серьезных   мистических  традициях  индивидуальные особенности являются определяющим фактором.  (Может, отсюда ироническое  определение "треснутого горшка" - в него  сколько не  заливай,  всё  вытечет). 

Ксендзюка   читал в своё время. (И  даже переписывались  по  мылу).  И  я крайне  благодарен  ему за  весь его материал.  Ибо там нашлось  много интересного и  ценного   для меня.   Не  читаю  его уже лет  десять.  И не потому, что он в чем-то там не прав - просто, наши дороги разошлись.

Читал  Серкина.  С интересом.  И край благодарен ему за многое.  Больше не читаю.  И не потому, что Серкин плохой или  тупой, нет. Просто, наши дороги разошлись и это нормально. 

Огромное  чувство благодарности у меня и к Карлосу.  И не важно, что он  писатель-коммерсант,  важно то, что он собрал  прекрасный материал и поделился им в своих   книгах.  Его книги  я прочел  все разов по сорок.  Но уже  лет 12  не читаю.  Хотя, не исключаю, что иногда  к каким-то моментам буду  возвращаться.  Материала  великолепного у него море.  Но не надо верить в него  как  в  "откровение свыше".

Путь может быть только  свой.  И нельзя  его построить по  чужой колее.   

Опять же... всё зависит от задачки.