Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Волчья Тропа !!!  (Прочитано 59091 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11469/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68279
  • - Вас поблагодарили: 154837
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Волчья Тропа !!!
« Ответ #60 : 22 Апреля 2010, 18:34:29 »

Одни опасаются,другие ненавидят.
  Это слишком человеческие слова.  На ненавись  не способны не только Духи, но и сколько-нибудь  осознаные люди. 
  Понятие "ненависть" - чисто человеческое.  И я понимаю это "чувство" как застывшую смысловым узлом  истерику против Данности.  У чела осознанного, не может быть ни узлов, ни истерики... по этому - он не знает, что такое ненависть.  А про Духов - даже говорить не стОит. Они сами слепок Данности.  А Данность не может  протестовать против себя.
многие духи сторонятся людей.
  У меня есть подозрение, что чел - существо крайне некомфортное для  многих живых форм.  От чела на версту разит внутренним дискомфортом... всё дребезжит  и диссонирует внутри самого  чела...  вот и неприятно  слушать-чуять  это "железом по стеклу"...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #61 : 22 Апреля 2010, 19:21:25 »

А про Духов - даже говорить не стОит. Они сами слепок Данности.  А Данность не может  протестовать против себя.

Шелт и все остальные.... Вот у меня уже давно назрел вопрос..... Вот скажите, тут все говорят, что типа "животные интуитивно чуют как жить в гармонии с миром", "Духи - это слепки данности, они не могут быть..."... эм... скажу "не могут быть негармоничны миру"....

Но ведь Духи - это же не один вид типа "люди", или "кошки"... это ведь многообразие различных видов? типа как "птицы, звери" - это ведь не конретный вид, это очень обобщающий термин.

Так вот. Как так получается, что при огромном многообразии проявлений мира (растения, камни, духи, животные, птицы) только люди могут быть негармоничны? Почему? В чем смысл? Как так? В чем же эта уникальность?

Или это мы надумываем такую "негармоничность"? Или - это не только у людей, и некоторые, скажем, Духи, могут проходя мимо "просто так" пнуть человека? Объясните...

ПыСы. Разумеется, не все люди "выделяются" из Мира. Некоторые. Так, может, есть такие "некоторые" духи, животные, растения?

АдаруАвтор темы

• Турист
  • Согласие +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 135
  • - Вас поблагодарили: 164
« Ответ #62 : 22 Апреля 2010, 19:50:41 »

Пропустил 2 строки  , в оригинале это выглядит вот ТАК. !
           Книга,    А.К. ТАЙ-ШИН «Волчья Тропа»

Кочойда. Лесной Дух. Оборотень.
Охотники иногда превращаются в Качойда, чтобы стать частью леса.
Качойда наносит на лицо сок травы для того, что -бы спрятать за ним человеческое лицо.
Потому что многие духи сторонятся людей.
Одни опасаются,другие ненавидят.
Когда Качойда перестает  быть похож на человека, духи перестают опасаться его, проявляют к нему интерес, принимают его за одного из духов и впускают в свой мир.

"ПРАЗДНИК УДАЧНОЙ ОХОТЫ"! Согласно древней традиции в конце апреля шаманы-охотники проводят специальный ритуал по привлечению Удачи во всех делах в грядущем году!

[вложение удалено Администратором]
Он нашел свою Тропу,еле заметную среди мха и камней,ведущую к горным вершинам.уходящими снежными пиками в облока.Он дышит чистым воздухом, смешанным с ветром.Он пьет чистую воду из горных ручьев.Он спит в чистых травах, устилающих горные луга.Он с трепетным чувством  смотрит в звездное небо.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11469/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #63 : 22 Апреля 2010, 22:56:35 »

Шелт и все остальные...
  Я только за себя.  За остальных - не в курсе.
Вот скажите, тут все говорят, что типа "животные интуитивно чуют как жить в гармонии с миром",
  Не все и не всегда. Только те и тогда, что находятся в своей природной среде/нише/должности.  Я делал тему "Домашние (?) животные".  Там сложно говорить о гармонии. Там  (у домшних животных)  многое уже поломано навсегда.
"Духи - это слепки данности, они не могут быть..."..
  Это я говорил.  И только о тех, о которых как мне кажется, что то могу сказать. Но, я не знаю сколько их типов, классов, родов, семейств, видов... тут я пас.  :D  (Кожа, волосы, кишки, ногти).

А говоря о тех, о которых мне что-то известно - да, я могу утверждать, что это сконцентрированая суть  явления не очень доступная нашему пониманию...  Там сложно говорить о  "личности" в нашем понимании.  По этому, чисто человеческие проблемы психологического характера, я бы им приписывать не стал.  Они для нас как для древнего еврея Яхве - "то, что есть". И воспринимать мы можем не его персонально, а только его "эллохим"  - прочвления.  Функции. Свойства.  Я исключаю возможность контакта на личностном уровне (как друшбаны) - а шаманское "общение с Духами" - это всего лишь способ говорить. 
"Духи - это слепки данности, они не могут быть..."... эм... скажу "не могут быть негармоничны миру"....
  Они и есть Мир. Только они его "организовывают", а мы - только наблюдаем.  И у них нет понятия о негармонии.  Это наше слово. У них есть Ситуация Данности в которой они функционируют.  И если мы внедряемся в их функции со своими функциями, то для них это становится данностью, на которую они реагируют исходя из имеющихся возможностей.  А нам их возмохности, мягко говоря,  не известны.
Но ведь Духи - это же не один вид типа "люди", или "кошки"... это ведь многообразие различных видов? типа как "птицы, звери" - это ведь не конретный вид, это очень обобщающий термин.
  Абсолютно с тобой согласен. И скажу больше - всё их разнообразие - это  "части" единого целого.   :D
только люди могут быть негармоничны? Почему? В чем смысл? Как так? В чем же эта уникальность?
  Я так понял, что это сердцевина твоего вопроса...

Негармоничность людей, она сродни негармоничности бродячих собак.  В их природе многое поломано.  Да, люди тоже один "организм"...  а если точнее, то часть организма по имени Земля.  Деталь.  Важная, нужная, но  уже, основательно  изношенная (?) подпорченная ...

Много было всяких животных видов на Земле.   И у всех заканчивался  моторесурс.  Но те были попроще. И не столь нужны...  Этот вид (человеки) посложнее и понужнее...  но увы.  Как говорят в чань - "Всё что появляется - со временем исчезает".   Всему свое время.
Или это мы надумываем такую "негармоничность"?
Мы это так описали. Мы просто  Данность. То, што есть. Примерно, как старые, убитые "Жигули".  Куча плохо функционирующего железа... но оно еще ездит.  Можно его обозвать/описать иначе,  но это не повернет время в обратную.  Всё будет функционировать так, как способно, как должно, как может.
Или - это не только у людей, и некоторые, скажем, Духи, могут проходя мимо "просто так" пнуть человека? Объясните...
  Я уже писал про "Печать первой очереди",  про это я в курсе.  А вот про карму я ни чего не знаю.  Так что,  как посмотреть - пнули просто так абы пнуть, или же произошло то, что должно было произойти... я всеж склоняюсь к последнему.
Разумеется, не все люди "выделяются" из Мира. Некоторые. Так, может, есть такие "некоторые" духи, животные, растения?
  А это не понял. Расшифруй...

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : 22 Апреля 2010, 23:16:02 »

Я так понял, что это сердцевина твоего вопроса...
Абсолютно верно понял и дал исчерпывающий ответ. Благодарю.

Разумеется, не все люди "выделяются" из Мира. Некоторые. Так, может, есть такие "некоторые" духи, животные, растения?
  А это не понял. Расшифруй...
На это ты уже ответил :).
А про "невыделюящихся" - это я имел в виду тех, кто ведет себя в соответствии с правилами. Скажем, те, кого бы ты назвал "дикими, на своем месте, собаками" (в противовес "бродячим, не на своем месте, собакам")

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #65 : 22 Апреля 2010, 23:22:21 »

Уникальность  в  праве  выбора  он сам выбирает быть ему гармоничным или нет   Человек сам выбирает каким ему бытЬ

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68078
  • - Вас поблагодарили: 46347
« Ответ #66 : 22 Апреля 2010, 23:46:24 »

Человек сам выбирает каким ему бытЬ
lesogruzov , да спроси любого, кому знакомо понятие гармоничности, что выбираешь?
Быть гармоничным или нет?
И всякий выберет быть гармоничным!Равно, как быть здоровым или нездоровым.
А дальше? ;)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4676
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #67 : 23 Апреля 2010, 00:07:43 »

А дальше?

А дальше - тяни-толкай или кото-пес или лебедь-рако-щука...  :)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 23 Апреля 2010, 00:30:06 »

Siringa  У меня браузер  Хром  так тупит (а может я ) не могу выделить и процитировать
 А дальше начинается самое интересное 
Ты помнишь поговорку  * Сытый голодному не товарищ* вот так и во всем  здоровому человеку никто и никогда не объяснит что  такое болезнь Но когда он заболевает  у него есть с чем сравнить   вот тут  и появляется право  выбора  (хотя оно было всегда )    И ты знаешь какой  выбор в большинстве делает человек ???

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #69 : 23 Апреля 2010, 01:19:03 »

И всякий выберет быть гармоничным!
Всё так. Только кто-то выбирает гармонию "Молодого" с "Древним", а кто-то гармонию со своими тараканами и клопами. И вторых, к сожалению, большинство...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11469/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #70 : 23 Апреля 2010, 10:39:47 »

Только кто-то выбирает гармонию "Молодого" с "Древним", а кто-то гармонию со своими тараканами и клопами.
   Ой, не знаю....  Это для меня до сих пор нерешенный вопрос... есть ли тут выбор или же тут просто арифметика величин...  и определяющим является  состояние энергообеспеченности определенных "участков"... 

Или, говоря иначе, выбирать то мы вроде и выбираем. но  вести всё равно будет наша сильная часть...  мне там почему-то кажется.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 23 Апреля 2010, 14:10:02 »

Уникальность  в  праве  выбора
Скажи, ты считаешь, что только человек уникален правом выбора? Разверни слегка ответ....

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68078
  • - Вас поблагодарили: 46347
« Ответ #72 : 23 Апреля 2010, 15:04:51 »

Но когда он заболевает  у него есть с чем сравнить   вот тут  и появляется право  выбора  (хотя оно было всегда )    И ты знаешь какой  выбор в большинстве делает человек ???
Ты прав, lesogruzov, возможность выбора была всегда.
Когда же что-то происходит, то человек становиться перед необходимостью выбора.
Вот это "право выбора" необходимо реализовать. Перевести из области умозрительности в реальность, в действие.
А выбор...как правило делают половинчатый, чуть-чуть. Для видимости. Хитрость такая, самообман.
Вроди, выбор ты сам делаешь, а на самом деле перегружаешь ответственность на других.
В случае болезни, на врачей.
А в большинстве случаев, на авось.
Легко делать такой выбор, который практически ничего не меняет в твоей жизни.
Можно сказать, что и это выбор. Только не тот, о котором есть смысл размышлять. :D

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4676
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #73 : 23 Апреля 2010, 21:22:09 »

Между человеком и волком - Ясон Бадридзе:  Один среди волков

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2010/15/interview_badridzhe?esr=17

Читать стоит целиком, вот кусочек:

" Вы два года прожили в волчьей стае?

Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак, но скоро понял, что они потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…

А какие у них были отношения?

Очень хорошие. Переярки потрясающе заботятся о щенках. К старику тоже все подходили, вылизывали, блошили. Единственно, они постоянно определяют свой статус. Молодые часто дерутся, сначала до крови доходит, а потом, года в полтора, они обучаются ритуализировать агрессию. У взрослых состояние агрессии тоже есть, но оно ритуализируется. Я могу клыки показать, схватить, но царапины не останется. Это очень важно.

Как они охотятся?

Ну, например, старик вскакивает, садится и начинает подзывать других. Они трутся носами. Матерый разворачивается, уходит метров на пятьдесят, прислушивается, возвращается, опять какие-то контакты: трутся носами, в глаза друг другу смотрят, вроде как совещаются. И все расходятся. Функции на охоте строго распределяются: один лучше загоняет, второй в засаде нападает. Там  был огромный луг. Волчица с дочкой уходят в лес, на опушку, матерый гонит оленя, кто-то ему тропу перекрывает, загоняют его ближе к опушке, а там волчица вылетает.

А как они договариваются, кто где будет?

Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой: они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд — и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту, матерый разворачивается, в глаза смотрит — и я бегу куда надо. А потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю.

А ваше сознание не мешало вам?

Сначала мешало, пока я думал, что делать. А потом нет, абсолютно. Уже через несколько месяцев. А месяцев через восемь я мог точно описать, что делает волк у меня за спиной. Потому что все-таки все время было напряжение: это — дикие звери, надо контролировать. И, видимо, это напряжение пробудило третий глаз, или как это называется.

Потом-то я поставил эксперимент. Вот я обучаю волка в закрытом помещении: свет — сигнал направо, звук — налево. Там еда в кормушке. Для обучения требуется, к примеру, десять экспериментов. Затем этот зверь остается в комнате, ввожу нового волка. Он первого не видит и не слышит, это я точно знаю: у меня был микрофон, который чувствовал от 5 Гц до 35 кГц. Никаких звуков. Второй волк обучается за пять экспериментов. Нет первого, обученного — нужно десять-одиннадцать. За счет чего? Это ведь связано с пищей: зверь волнуется, когда слышит условные сигналы, и, судя по всему, мысленно повторяет все, что реально должен был сделать. И это каким-то образом передается…

И часто им удается этого оленя поймать?

Хорошо, если каждая четвертая охота удачная.

Нечасто. А надолго его хватает?

На несколько дней. Я говорил, они делают кладовые. Но оказалось, что волки про них тут же забывают. Но зачем тогда делать, да? Я эксперименты ставил. Оказалось, что функция этих кладовых — не себя прокормить, а создать максимально стабильную кормовую базу для щенков. Потому что вероятность случайного нахождения своих или чужих кладовых настолько велика, что запоминать не нужно. И это правильно, что они не помнят, а то бы сами съели, а надо оставить щенкам. Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми, и у них агрессия не ритуализируется, а всегда остается реальной. Когда волчица на сносях, семья начинает интенсивно закапывать добычу. Закопают и забудут. Это невероятно адаптивная неспособность запомнить. Абсурдно звучит «адаптивная неспособность», но это именно так.

Вы хотели понять, как они обучают волчат охоте?

Да, все крупные хищники учат детей охотиться. От рождения они этого не умеют. Волчонок может в игре убить крысу и тут же потеряет к ней всякий интерес, даже может рядом с этой крысой умереть с голоду. Если необученный волк попадет в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это — пища. Какие-то врожденные инстинктивные элементы у них есть: положительная реакция на запах крови, преследование движущихся объектов, но до умения охотиться это далеко. Охота — это культура, традиция. Причем у каждой семьи она своя. В одной и той же местности могут жить семьи, которые умеют охотиться только на лося или только на оленя.

Там, где мы с ними жили, в николаевские времена было императорское охотничье хозяйство. И в то время у волков был описан один необычный прием охоты. Вообще в норме они стараются оленя пустить под уклон, а он пытается уйти наверх. У оленей это инстинктивная реакция: наверху им легче спастись, а пойти под уклон — стопроцентная смерть. А тут волки специально его загоняли на подъем. Почему? А потому, что этот подъем кончался пропастью. Олень туда срывался, а они спокойно обходили эту гору и там его добывали. Тот же самый прием на этом же конкретном месте был и при мне. Передается из поколения в поколение.

Так, может, им тогда и не надо договариваться?

Абсолютно стандартных ситуаций ведь не бывает. Меня всегда это интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты на применение старого опыта в новых условиях. В разных экспериментах все выглядит по-разному, но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень, но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. У меня были эксперименты, которые это доказывают. Потом я еще выяснил, что волки умеют считать — до семи и кратно семи. Ну, то есть найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но если число больше семи, сбивается… Короче, они все время думают. И если что-то на охоте получилось, достаточно одного раза, чтобы они стали применять этот прием. Как-то косуля залезла в кустарник и уже двинуться там не смогла. В следующую охоту они целенаправленно пытаются в кустарник ее загнать.

А как они учат волчат?

Сначала приносят куски мяса, потом куски мяса со шкурой — приучают щенков к запаху добычи. В четыре месяца взрослые начинают подзывать волчат к добыче. Добудут оленя и воем подзывают, показывают, как он выглядит. Потом учат брать след и тропить. Но если молодые догонят оленя, они убегают: до девяти месяцев они перед ним испытывают непреодолимый страх. Потом начинают ходить на охоту со взрослыми. Сначала просто рядом бегают, дальше начинают загонять, потом прикусывать — к полутора годам осваивают основные приемы. Они у каждого свои и зависят от силы, характера. И роли складываются: один гонит, другой направляет, третий в засаде…

А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили?

Переярка одного выгнали. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали, и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это — ген агрессивности, он иссекается."

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : 23 Апреля 2010, 21:36:27 »

А выбор...как правило делают половинчатый, чуть-чуть. Для видимости. Хитрость такая, самообман.
Siringa,  Эт ты про кого рассказываешь  ?
Можно сказать, что и это выбор. Только не тот, о котором есть смысл размышлять
А в чем смысл ?